Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема фазового детектора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
zdraff
Имеется измерительная волноводная установка, с сечением волновода 23х10мм и частотой 9,38 ГГц.
У этой установки 2 выходных плеча, из которых поступают колебания одной частоты, но разные по фазе и амплитуде. Амплитуда и фаза постоянно меняются.
Нужно измерить разность фаз этих сигналов так, чтобы амплитуда не учитывалась.
Никак не могу сообразить схему, решающую такуюу задачу.
Единственное решение, до которого я дошел - применить смеситель, перенести частоту и обработать сигналы детектором на логических элементах. Но вроде как есть решения по проще, только толком нигде они не расписаны.
Вот одно из упоминаний в интернете:
Цитата
Сигналы поступают на волноводный тройник, который выделяет в одно плече сумму симфазных сигналов, а в другое противофазных. Далее сигналы детектируются диодами. Выходные НЧ сигналы такого фазового дискриминатора, значения которых пропорциональны синусу и косинусу измеряемой разности фаз φ, могут регистрироваться каждый в отдельности, при этом для нахождения φ необходимо вычислить величину tg φ, взяв отношение этих сигналов. Отношение сигналов можно получить автоматически с помощью специального устройства – измерителя отношения напряжений, выход которого может быть соединен с записывающим либо цифровым отсчетным устройством, проградуированным непосредственно в единицах измеряемой разности фаз.

Я не понимаю эту логику и мне кажется что такое не может работать.
Подскажите решение.

Вот такая схема установки вцелом.
Нужно придумать структурную схему детектора под неё
meloden
Вас интересует теория или воплощение на практике?
khach
Цитата(zdraff @ Apr 13 2012, 19:08) *
Нужно придумать структурную схему детектора под неё

Дык фазовый детектор же там есть- все то что внизу- двойной Т-мост с двумя диодами. По этой схеме строили спектрометры в лохматые годы и она прекрасно работала. Или вы хотите что-то продвинутое с цифровой обработкой? Тогда вопрос о источнике СВЧ. Ведь прийдется от него синхронизировать гетеродин для переноса сигналов опорного и измерительного канала на ПЧ. Появляется схема ФАПЧ, два смесителя итд. Конечно, 9 ГГц в наше время это не бог весть какая проблема, но есть ли у Вас технические возможности это реализовать? Т.е элементы можно наковырять из головок спутникового телевидения, но вот реализовать потом это в "железе". Самодельное оно может шуметь сильнее чем древняя схема на "квадратном водопроводе".
zdraff
meloden, мне нужна только теория.
В этой схеме я все же разобрался. Для её работы нужен измеритель отношения напряжений.
В инетрнете нашел по измерителям отношений напряжений одну весьма слабую статью. По т.з. частота колебаний фазы не будет привышать 200 кГц, нужно собрать работающую с такой частотой схему. Может кто-то знает и может посоветовать литературу с подробным описанием схем измерителей отношений напряжений?
VitaliyZ
Цитата(zdraff @ Apr 13 2012, 21:08) *
Я не понимаю эту логику и мне кажется что такое не может работать.

Погугли six port reflectometer. Принцип тот же: определение фазы используя измерения амплитуды.
Hitokiri
Цитата(VitaliyZ @ Apr 16 2012, 14:56) *
Погугли six port reflectometer. Принцип тот же: определение фазы используя измерения амплитуды.


Поглядите книги по авиационным бортовым датчикам, можно буржуские, можно наши, там много полезной инфы по любым фазовым схемам, думаю найдеет много интересного. из того что глядел, Ацюховский В.А, Емкостные датчики, и т.д. точное навзание не помню, только автор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.