Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Функциональная схема цифровой обработки сигналов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
zdraff
Необходимо составить схему цифровой обработки двух входных сигналов, носящих синусоидальный характер с частотой колебаний до 100 кГц.
Над входными напряжениями нужно производить несколько операций, включая нахождение их отношения и измерение частоты и амплитуды колебаний. После нужно выводить результаты на небольшой жк дисплей.
Я уже составил простую функциональную схему, насколько хватило моих знаний, но требуется более подробной вариант.
Подскажите пожалуйста функциональную схему работы такого устройства и возможные решения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(zdraff @ Apr 20 2012, 16:37) *
Я уже составил простую функциональную схему, насколько хватило моих знаний, но требуется более подробной вариант.
Подскажите пожалуйста функциональную схему работы такого устройства и возможные решения.

Как минимум антиалиасный фильтр перед АЦП должен быть. И тактовый генератор. И блок питания. Схемы должны быть у того же Рабинера-Гоулда, да и вообще, мало ли книг по ЦОС ...
zdraff
В том то и дело что очень много с кучей терминологии. Мне нужно чисто поверхностное решение, т.е. что-то краткое и с расшифровкой терминов
zdraff
А не могли бы вы посоветовать процессорный модуль или просто процессор, на котором можно вычислить спектр сигнала и вывести на дисплей?
Дмитрий_Б
IBM PC подойдёт?
Насчёт 100 кГц, правда, трудновато. Тогда посмотрите встраиваемые платы у "Центра АЦП" или у "Инструментальных систем", а возможно, у SCANа.
zdraff
Вообще я так понял подойдет всё, что угодно. Но нужно компактное и дешевое решение
А почему 100 кГц трудновато? Я полагал это достаточно низкая частота... Сейчас вроде микрофонные входы 192 кГц, т.е. почти покрывают 100...
А какой частоты сигнал обработать не проблема?
kovigor
Цитата(zdraff @ Apr 22 2012, 17:15) *
Вообще я так понял подойдет всё, что угодно. Но нужно компактное и дешевое решение
А почему 100 кГц трудновато? Я полагал это достаточно низкая частота... Сейчас вроде микрофонные входы 192 кГц, т.е. почти покрывают 100...
А какой частоты сигнал обработать не проблема?

dsPIC, нваверное, лучше всего. Еще TMS320F28xx. Но начать нужно с обработки на PC - записать выборку входных отсчетов в файл и пообрабатывать ее в том же MatLab'е. Если вы напишете свою реализацию того же ДПФ (на Си, Pascal, Basic), а потом и БПФ, то это будет вообще отлично. А уж перенести ее с PC на dsPIC - пара пустяков. Главное - понять, что и как делать. Начать очень советую с ДПФ - это проще всего, разберетесь в два счета. А потом беритесь за БПФ. Для старта можете глянуть книжечку того же Юкио Сато, а также Сергиенко "Цифровая обработка сигналов". А еще добрые люди недавно посоветовали вот эту книжку:

http://www.kodges.ru/25027-cifrovaja-obrabotka-signalov.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.