Есть много больших проектов,написанных под avr-gcc. Недавно появилась необходимость отлаживать код по сишным исходникам. В доке на win-avr написано что для этого есть прога avarice. Вопрос: реально ли получить отладку по сишным исходникам в win-avr и как это сделать? Знаю, что ИАР так умеет, но перетягивать проекты под него нет времени.
Воспользуйся для отладки AvrStudio
АВР студио только асмовый код отлаживает, не являясь по сути даже кампилятором Си.
aleksey_sav
Dec 1 2005, 11:55
Не знаю насчёт отладки, но в последней студии появилась возможность подключения avr-gcc.
Да, GCC теперь можно подключать, но отладки по исходнику как не было, так и нет... Вопрос остается открытым
Andy Great
Dec 1 2005, 20:00
Цитата(shaman @ Dec 1 2005, 17:13)

Да, GCC теперь можно подключать, но отладки по исходнику как не было, так и нет... Вопрос остается открытым
Ну так через субж и отлаживать. AFAIK Avarice есть прокси для GDB, а Insight - фронтенд для GDB. Запускаем первый, потом второй, из него подключаемся к первому. После этого вместо симулятора получаем эмулятор. Это в теории, на практике я не пробовал. Для АРМ аналогичная связка с OCDemon есть. В чем вопросы?
Цитата(shaman @ Dec 1 2005, 16:44)

АВР студио только асмовый код отлаживает, не являясь по сути даже кампилятором Си.
Может я вопроса не понял? Что ты понимаешь под "отладкой"? Если тебе нужно прогнать программу в режиме эмулятора/ симулятора по сишному коду - AvrStusdio тебе в этом полностью поможет. А ответить на вопрос "как это сделать" тебе поможет поиск по форуму. В качестве редактора я испольсовал студию 3 версии, она позволяла создавать сишные проекты, компилятор использовал GCC. Там все и отлаживал. 4 - я студия не позволяет создавать сишных проектов (не знаю, как у 4.12 с этим дела обстоят). Но она прекрасно работает с elf и cof файлами.
Karl, все правильно, именно это я и имел ввиду. Видимо я плохо искал, но в студии 4.12 не нашел

Буду искать внимательнее...
Andy Great, спасибо, я уже разобрался

Так оно и оказалось на практике. Правда возникли вопросы с .elf файлом, но все решилось.
Andy Great
Dec 2 2005, 14:59
Цитата(shaman @ Dec 2 2005, 12:42)

Andy Great, спасибо, я уже разобрался

Так оно и оказалось на практике. Правда возникли вопросы с .elf файлом, но все решилось.
Т.е., работает через JTAG? WinAVR? Какой версии? Опишите кратко, народу будет интересно.
Да, WinAvr, дистриб от 20.07.2004. Рабоатет через жтаг на ура. Если кому интересно, могу подробности отправить на мыло.
Цитата(shaman @ Dec 2 2005, 15:26)

Karl, все правильно, именно это я и имел ввиду. Видимо я плохо искал, но в студии 4.12 не нашел

Буду искать внимательнее...
Из новостей на атмел.ру:
Выпущена новая версия интегрированной среды разработки AVR Studio.
В отличие от предыдущей версии программы в AVR Studio версии 4.12 внесены следующие изменения:
Добавлена возможность вызова С-компилятора WinAVR (AVRGCC), распространяемого бесплатно.
Сам С-компилятор не включается в дистрибутив AVR Studio, а должен быть установлен отдельно (см. файл справки Help > AVRGCC Plug-in Help).
Разобрался с отладкой в студии 4.12, понравилось даже больше чем в Insight. Отчасти потому что по ощущением работает гораздно быстрее
в 4.12 не только отлаживать, нго и полностью вести проект можено. ТО есть создаешь в студии проект, пишешь текст программы, по F7 компилишь, Ctrl+F7 - отладка. Точно так же, как асмовские проекты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.