Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте компаратор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
viterra
Посоветуйте высокоскоростной до 25 нс высокочувствительный от 1 мВ компаратор с однополярным питанием 5В.
Самоделкин
Надеюсь тут выбор достаточный .
http://www.analog.com/en/special-linear-fu...ucts/index.html
viterra
У АД все с гестерезисом или чувствительностью от 5мВ. Пересмотрел все..
kovigor
Цитата(viterra @ Apr 23 2012, 14:52) *
У АД все с гестерезисом или чувствительностью от 5мВ. Пересмотрел все..

А компаратор без гистерезиса - это как ? Просто интересно.
Вы бы хоть немного о задаче рассказали. Если расскажете о задаче, вам гораздо охотнее и быстрее дадут ответ ...
ledum
Цитата(viterra @ Apr 23 2012, 14:52) *
все с гестерезисом или чувствительностью от 5мВ

Потому что есть компромисс - звон на медленных перепадах у быстрых чувствительных компараторов. Может у Вас задачу можно по-другому решить? Ну и ничего не сказали о выходных уровнях (если КМОП - малосигнальное усиление не менее 5000V/V на 20МГц получается) , входных токах, температурном диапазоне.
shkal
Linear LT17xX посмотрите
Plain
Цитата(viterra @ Apr 23 2012, 10:41) *
Посоветуйте высокоскоростной до 25 нс высокочувствительный от 1 мВ компаратор с однополярным питанием 5В.

Если Вы имеете ввиду, что сам сигнал такого порядка, то компараторы так не работают. Берите любой, и делайте схему, которая будет калибровать его под конкретный сигнал, и первый способ — просто его усилить.
viterra
Задача проста - детектировать сигнал с AD8318/AD8313 - преобразовать его в уровень необходимый для работы микроконтроллера.
Из даташита используются компараторы с двухполярным питанием - не катит. Замену найти не так просто. Кроме того у AD огромная нелинейщина у низких уровней.

shkal прав, от LT хорошие компараторы есть.. ещё не все пересмотрел но один подходящий уже есть.

Plain, а как компараторы работают? Сравнивают 2 сигнала, и при привешение гистерезиса выдают либо 0 либо 1 на выходе.
Сместить сигнал в рабочую точку компаратора - простым делителем. Сигнал управления - как обратная связь с микроконтроллера через DAC или ШИМ.
ledum
Цитата(viterra @ Apr 24 2012, 08:31) *
Задача проста - детектировать сигнал с AD8318/AD8313 - преобразовать его в уровень необходимый для работы микроконтроллера.

Ну и при чем здесь 1мВ? Вы что, хотите отслеживать изменение уровня в 0.05дБ, при том, что сам детектор может гулять на +-0.4дБ, например?
Попробуем подойти с другой стороны. Посчитайте шумы - показательный в этом плане Рис.19 от AD8318, ну да бог с ним. Если взять компаратор, от балды, но близко к истине приведенный шум по входу порядка 50нВ/корень из Герца - врядли кто-то там заморачивается шумами, на токовые шумы даже не смотрим. Пусть полоса в компараторе до порогового устройства 50МГц - иначе не отработаются Ваши 25нс фронты. Итого 0.35мВ рмс шума. Да еще пик-фактор шума. Со своим 1мВ порогом Вы получите постоянное срабатывание компаратора от собственных шумов. Порядка 10мВ гистерезис внутренний или внешний более-менее адекватен. А это практически все подходящие по частоте компараторы.
viterra
Всё это да, но автоподстройку никто не отменял. Гистерезис сделать придётся но ограничиваться 5-ю мВ... Думаю 2-4 будет самое то.
ledum, что вы думаете о LT1394 для данной цели?
ledum
Чисто интуитивно мне цель не нравится. А так - что LT1394, что AD8611 - особой разницы не вижу (кроме того, что у нас свои реалии - АД мне привезут через две недели, если надо, и почти по оптовым ценам, а LT - только с диджики и за полуторную цену на диджики). В любом случае, http://cds.linear.com/docs/Application%20Note/an72f.pdf - у лайнеаров аппликухи всегда были полезны.
viterra
AD8611 и рядом не стояла... 1мВ я конечно загнул... Цель - нужен сигнал для контроллера + что бы был запас по регулировке.
Какие ещё варианты? ОУ - фактически тот же компаратор (точнее наоборот). Усилитель на транзисторах.. Настроить его на таких задержках/частотах/чувствительностях.. ноу коментс.. на efind можно найти LT со сроком поставки 5-10 дней.
Самоделкин
Цитата(viterra @ Apr 24 2012, 08:31) *
Из даташита используются компараторы с двухполярным питанием - не катит. Замену найти не так просто. Кроме того у AD огромная нелинейщина у низких уровней.

---------------
Сдаеться мне еще один детектор Стрелки СТ делается ? biggrin.gif
Тернист этот путь ! Даже автор (ДЕД )идеи не сильно стремиться развивать идею . Без солидной аппаратуры настроить будет очень сложно .
viterra
Стрелка-не стрелка - не существенно. Интересно развить схемотехнику.
Ему было настроить тяжело за неимением под рукой аппаратуры + отстойный приёмник + даже входное сопротивление тракта не подобрал...
Хочется сделать качественную плату для детектирования сверхкоротких импульсов с самонастройкой и минимумом рассыпухи.
Тут подход должен быть другой.
ledum
А-а-а, понятно. Не-е, я в такое не играю. Но 8611 быстрее. В апликухе 72 и даташите на 1394 есть адаптивный триггер.
Можно воспользоваться наработками Видмара http://lea.hamradio.si/~s53mv/zifssb/kband.html .
Также, если взять гетеродин ТВ тюнера на 10.6ГГц на http://www.submm.caltech.edu/~goutam/ps_pd...s/ms_thesis.pdf или http://www.ansoft.com/empower/subharmonic_...ft_designer.pdf сбросить на 2.8ГГц - и там работать с Вашими AD831X.
georgy31
Пользуюсь для таких целей LM211, на практике в 1мв всегда укладывается. Дёшево но сердито.
Самоделкин
Цитата(viterra @ Apr 24 2012, 13:31) *
Стрелка-не стрелка - не существенно. Интересно развить схемотехнику.
Ему было настроить тяжело за неимением под рукой аппаратуры + отстойный приёмник + даже входное сопротивление тракта не подобрал...
Хочется сделать качественную плату для детектирования сверхкоротких импульсов с самонастройкой и минимумом рассыпухи.
Тут подход должен быть другой.

---------------------
А откуда вам изестно как делал плату и схему автор идеи ? А самое интересное откуда вам известно какая у него аппаратура ?
У вас наверное есть опыт разработки и использования подобных устройств ?
viterra
ledum - там где предполагается детектировать сигнал спущен уже до примерно 1ГГц
Самоделкин - хотя бы с того, что по его схеме входные номиналы НЕ оптимизированы под ПЧ тракт. Аппаратура - старый отстойный приёмник, на котором он и ставил эксперименты, на сколько я знаю этот приёмник с короткоимпульсными радарами вообще не пашет.
Опыта разработки в ВЧ диапазоне у меня 0.. Но есть в ДВ =p
И вообще - даташиты и форумы для этого и сделаны - что бы опытом делиться.
Самоделкин
Цитата(viterra @ Apr 25 2012, 07:26) *
ledum - там где предполагается детектировать сигнал спущен уже до примерно 1ГГц
Самоделкин - хотя бы с того, что по его схеме входные номиналы НЕ оптимизированы под ПЧ тракт. Аппаратура - старый отстойный приёмник, на котором он и ставил эксперименты, на сколько я знаю этот приёмник с короткоимпульсными радарами вообще не пашет.
Опыта разработки в ВЧ диапазоне у меня 0.. Но есть в ДВ =p
И вообще - даташиты и форумы для этого и сделаны - что бы опытом делиться.

-------------------------------------------
На всякий случай , все дело в том что я очень хорошо знаком с этим изделием и автором . Опыт работы с подобными устройствами у автора десятки лет ! И самое главное то, что автор на сайте разместил приблизительную схему которую он просто предложил как идею . То что было сделано реально очень и очень сильно отличалось ! rolleyes.gif
И проверялась работа устройства на специально сделанном стенде и в полевых условиях и с разными РД . И насколько мне известно просто лог детектором и компаратором и ЦП вам задачу решить будет не просто .
viterra
Не буду пальцем в небо тыкать по поводу того что сделано было что нет. Что он делал реально - я не знаю. то чем делился - за основу 1:1 взять нельзя. А если серьёзно - то тот рисунок что он кидал с осциллографа с даташитом не сходится... Заставляет задуматься..
Есть моменты, которые мне интересны для себя.
Самоделкин - у вас потрясающая способность уводить все темы в сторону biggrin.gif Даже удивляюсь. Поверьте мне - я не один год занимаюсь разработкой техники. Чужой опыт - ценный опыт. От вас же кроме пустых ссылок и фраз ничего нет.
Был задан конкретный вопрос, единственный кто к нему приложил мозги - ledum, georgy31. За что им большое спасибо.
Самоделкин
У вас есть стенд который выдает такие импульсы как у Стрелки СТ ? 24,15 гГц и 30нс длительность ?
mihalevski
Цитата(viterra @ Apr 25 2012, 13:04) *
Не буду пальцем в небо тыкать по поводу того что сделано было что нет. Что он делал реально - я не знаю. то чем делился - за основу 1:1 взять нельзя. А если серьёзно - то тот рисунок что он кидал с осциллографа с даташитом не сходится... Заставляет задуматься..
Есть моменты, которые мне интересны для себя.
Самоделкин - у вас потрясающая способность уводить все темы в сторону biggrin.gif Даже удивляюсь. Поверьте мне - я не один год занимаюсь разработкой техники. Чужой опыт - ценный опыт. От вас же кроме пустых ссылок и фраз ничего нет.
Был задан конкретный вопрос, единственный кто к нему приложил мозги - ledum, georgy31. За что им большое спасибо.

Пожалуйста, в двух словах поясните темному что за фигню бодяжите а то заинтриговали аж.
ledum
Народ, вы хотя бы ссылочку кинули на обсуждаемое вами - это на радиопиратах? Что-то не вижу. Можно на пальцах произвести анализ, если бы были габариты Стрелки (антенна) можно было бы это сделать поточнее. У них (радарщиков) два выигрыша - узкая диаграмма антенны - чрезвычайно высокое усиление, ограниченное только соотношением габарита антенны к длине волны, и точно известная частота. Т.е. полоса им нужна порядка 10-15МГц (грубо) исправлено - см. ниже. Вам полоса нужна, по тому, что я мельком видел, порядка 400МГц в пределах 24ГГц. Но у вас в знаменателе вторая степень расстояния, у них - четвертая. Потери субгармонического смесителя порядка 10дБ. После него надо обязательно поставить что-то относительно малошумящее - пусть это будет SBB5089, с его Кш=4.5дБ. Плюс шум стоящего за ним логарифмического детектора добавит где-то около 1 дБ. Для вас имеем амплитудно-импульсную модуляцию - для нее желателен с/ш 10дБ при тупом компарировании - здесь уже учтен пик-фактор шума. Поэтому и говорю, что при крутизне детектора 20мВ/дБ никакого смысла отлавливать 1, и даже 5 мВ, нет.
Смотрим минус 174дБм/Гц+10лог(400000000 - полоса)+10(желательный с/ш)+ (10+5.5) - шумы тракта + 18 (усиление ПУПЧа)= минус 45дБм. Вот с таким сигналом вам предстоит работать детектору. Весьма немалый сигнал. Фильтровать полосу обязательно. Иначе пик-фактор шума может теоретически стать бесконечностью. Быстрей всего, где-то наглючал, но, надеюсь, меня поправят. Конечно, можно немного выиграть, если точно знать частоту из вроде бы 4 возможных - тогда тракт можно зажать МГц до 100 и выиграть еще 6дБ.
viterra
ledum: Оригинально тут: http://www.rd-forum.ru/teoriya-i-praktika/...ra-strelka.html
Хочется понять схемотехнику для решения данного вопроса.
Единственное что не нравится в SBB5089 - это жесткое внутреннее волновое сопротивление 50 Ом и 68 пик вход по даташиту. Если учесть что подключаться нужно как можно "незаметнее" то это сильно просадит входной сигнал. Нужен усилитель у которого входное варьироваться может и входная ёмкость - единицы пик..
ledum
Ага, с длительностью 30нс у радарщиков выигрыш перед вами (антирадарщиками) падает, я чего-то думал, что импульсы длинее, а 25нс - это фронты. Я бы все-таки сделал так: гетеродин на 10.6ГГц из 3-баксового сат-дауна, субгармонический смеситель на встречно-параллельных диодах (в качестве донора материала и диодов можно взять тот же даун - HSMS-8102 маркировка - 2Rплюс значок лот намбер), ФНЧ (необязательно), SBB5089, фильтр на 2.8ГГц с полосой 100-400МГц (в простейшем случае - комбинашка ФВЧ и ФНЧ (лучше даже все-таки ФНЧ до ПУПЧ, а ФВЧ - после - так влияние фильтров друг на друга меньше): LFCN-2500 или LFCN-2750 + HFCN-2700A+), лог. детектор, компаратор.
Подключаться даже на 1000МГц надо не "незаметно", а правильно - т.е. согласованно.
Самоделкин

Цитата(ledum @ Apr 25 2012, 10:14) *
Ага, с длительностью 30нс у радарщиков выигрыш перед вами (антирадарщиками) падает, я чего-то думал, что импульсы длинее, а 25нс - это фронты. Я бы все-таки сделал так: гетеродин на 10.6ГГц из 3-баксового сат-дауна, субгармонический смеситель на встречно-параллельных диодах (в качестве донора материала и диодов можно взять тот же даун - HSMS-8102 маркировка - 2Rплюс значок лот намбер), ФНЧ (необязательно), SBB5089, фильтр на 2.8ГГц с полосой 100-400МГц (в простейшем случае - комбинашка ФВЧ и ФНЧ (лучше даже все-таки ФНЧ до ПУПЧ, а ФВЧ - после - так влияние фильтров друг на друга меньше): LFCN-2500 или LFCN-2750 + HFCN-2700A+), лог. детектор, компаратор.
Подключаться даже на 1000МГц надо не "незаметно", а правильно - т.е. согласованно.

----------------------
Если я правильно понял вы предлагаете сделать отдельный гетеродин? Тоесть отдельный приемник ?
ledum
Да. С такой полосой сигнала ИМХО значительно дороже дорабатывать - несовместимые системы, чем сделать новое. Да и обработку необходимо применить - хотя бы осреднение 10-20 импульсов, благо расстановка кварцована. При цене AD8318 на ВДМаисе порядка 7 баксов или 11.5 на Диджики, фильтров на Филуре - 4-5 баксов, цена вопроса в 25-30 баксов где-то без микроконтроллера. Если бы мне оно надо было, конечно поставил бы МШУ и нормальный фильтр ПЧ (здесь без приборов не обойтись) - выигрыш был бы дециБелл 10-13. Раза в 4 по расстоянию в случае прямой видимости.
Самоделкин
Все дело в том что подобные опыты тоже были .
Приемник был сделан немного по другой схеме ( супергетеродин с широкой 2ПЧ и с МШУ !!!) правда без лог детектора .
Просто подключали НР осциллограф ( полоса до 10Гг ), так вот все работает только на малых расстояниях . Очень редко импульсы .Там импульсы как развертка телевизора и чем дальше тем реже попадают, он ка стандартный радар в одну точку не лупит . И все тонет в шумах . Очень сильно мешают мобильники . Нужен коррелятор !

Цитата(ledum @ Apr 25 2012, 12:14) *
Да. С такой полосой сигнала ИМХО значительно дороже дорабатывать - несовместимые системы, чем сделать новое. Да и обработку необходимо применить - хотя бы осреднение 10-20 импульсов, благо расстановка кварцована.

----------------
В том то и дело что все хотят в одном флаконе получить все ! А такие устройства рядом друг друга "не любят" .Шум гетеродина мешает работать .
ledum
Цитата(Самоделкин @ Apr 25 2012, 12:27) *
Очень сильно мешают мобильники .

Поэтому я и предлагаю смеситель (на встречно-параллельных диодах), который имеет достаточно неплохое подавление сигнала, в отличие от однодиодного - вообще без подавления, что наряду с запредельным волноводом рупора (градусов 30-60 по половинной мощности - на таких частотах это раскрыв 1.5-3см) хорошо задавят мобилки и весь вайфае подобный мусор на 2.5ГГц. Плюс гетеродин на половинной частоте - далеко от остальных частот АР. Плюс ПЧ в районе 2.8-3 - довольно тихом. Ну и не жадничать с чувствительностью - не вытягивать на пределе - сделать хороший гистерезис.
Радарщики, похоже, сделали квадратуры почти в ноль и цифруют где-то третий Найквист на 150МГц. Им хорошо с их 256-1024 выборками по осреднению сигнала.
Самоделкин
Так это совершенно другой метод и приемник .
Автор вопроса хотел это решить за 10-15 уе простой доработкой того что есть .
Ваш путь ,,,,,, обойдется прилично по дороже да и не будет унивесален . Они же хотят и все остальные радары тоже "видеть" .
ledum
Цитата(Самоделкин @ Apr 25 2012, 12:49) *
Ваш путь ,,,,,, обойдется прилично по дороже да и не будет унивесален .

Здесь мне трудно с Вами не согласиться. С другой стороны, хотя я и не знаю российские расценки, но ИМХО прибор отбивается за полдюжины "писем счастья". В Украине, только что спросил у наших ребят с машинами, - за 2-3 превышения точно (32 бакса минимум за одно).
Самоделкин
Цитата(ledum @ Apr 25 2012, 12:58) *
Здесь мне трудно с Вами не согласиться. С другой стороны, хотя я и не знаю российские расценки, но ИМХО прибор отбивается за полдюжины "писем счастья". В Украине, только что спросил у наших ребят с машинами, - за 2-3 превышения точно (32 бакса минимум за одно).

----------------
В россии расценки подешевле . Мы с вами пришли к конценсусу вот только думаю такой метод решения - отдельный приемник итд не совсем подходит автору ветки . Просто компаратором и лог детектором вопрос гарантированно "не решается " .
viterra
10,6 - X диапазон. В РД он есть (смысл закладывался другой, я понимаю). ПЧ сводит его в тот же (примерно) 1Ггц за исключением "субгармонический смеситель на встречно-параллельных диодах" и примерно 1ГГц вместо 2,8 разницы мало. Снимается же не со второго гетеродина где полосы не осталось а с первого, там где полоска ~>100МГц. Или этого не достаточно?
ledum
Цитата(viterra @ Apr 25 2012, 13:51) *
Снимается же не со второго гетеродина где полосы не осталось а с первого, там где полоска ~>100МГц.

Наверное, Вы имели ввиду ПЧ. Вопросов возникает несколько. Первый гетеродин в поиске? Чем определяется полоска по первой ПЧ? Т.е что там за фильтр? Чтобы поймать Стрелку, ИМХО, надо остановить гетеродин - тем более, по Вашей ссылке вроде говорится, что большинство радаров работает на 24150+-30МГц. Если удастся сделать ограничение по полосе порядка 50-70МГц (на первой ПЧ) - то это неплохо подымет помехозащищенность. Далее. Чтобы не мешать основному тракту, я бы после ПУПЧа штатного РД поставил делитель мощности - Вилкинсон или что-нибудь от Минисеркит (используемый нами GP2S пошел бы, если бы не корпус - неудобен для домашней установки) - они имеют неплохую развязку, а потеря 3дБ в этом месте особой роли играть не должна - а не просто ткнулся в плату в тракт ПЧ, как вроде сделано в Пилоте.
Здесь https://lh5.googleusercontent.com/-4KUYstQS...-k/P1030715.JPG отсюда http://www.rd-forum.ru/ostalnje/2719-radar...-pilot-21r.html я вроде не вижу нормальной выфильтровки первой ПЧ. Примененная ими восьминожка в центре платы AD8313 http://s018.radikal.ru/i523/1204/92/5b58c4ad9f3c.jpg явно медленновата для 30нс. Здесь лучше смотрится AD8318.
viterra
Да, имелось в виду ПЧ. На делитель мощности GP2S url можно? в гугле не нашел.
Бывают совмещённые - усилитель-делитель мощности чипы?
Гетеродин в поиске. Цикл у разных РД разный. Пилот меня не интересует - больше интересна эта плата http://s39.radikal.ru/i086/0911/d9/d010d37bd220.jpg .
Самоделкин
Цитата(viterra @ Apr 26 2012, 07:08) *
Гетеродин в поиске. Цикл у разных РД разный. Пилот меня не интересует - больше интересна эта плата http://s39.radikal.ru/i086/0911/d9/d010d37bd220.jpg .

Данная плата V1 работает немного по другому . Там на каждый диапазон свой гетеродин . ( не на гармониках ) .
Работают по очереди если не отключен диапазон . Время обработки каждого диапазона может изменяться если обнаруживаеться "подозрительный " сигнал гетеродин останавливаеться и РД проводит анализ сигнала .
viterra
Не по очереди а параллельно, на сколько помню описание. Смысла нет в очередь ставить когда отдельно обрабатываются сигналы.
ledum
http://www.minicircuits.com/pdfs/GP2S+.pdf плюсик - бессвинцовые
Самоделкин
Цитата(viterra @ Apr 26 2012, 08:58) *
Не по очереди а параллельно, на сколько помню описание. Смысла нет в очередь ставить когда отдельно обрабатываются сигналы.

На один смесителный диод сразу три гетеродина ? И каждый будет останавливаться где ему надо а потом ЧД все это будет разбирать ?
ledum
Народ, у меня по http://s39.radikal.ru/i086/0911/d9/d010d37bd220.jpg вопросы.
1. Есть ли описание работы, язык не особо важен.
2. Он вперед-назад, я так понял?
3. По картинке, гетеродин (слева вверху на розовых квадратных HEMT) один на все четыре канала работает на 3см (ваш Х-диапазон). Потом делится, сначала Вилкинсоном пополам по мощности, потом делится-фильтруется простейшими лям-на-4 встречно-штыревыми конденсаторами-диплексорами между частотными поддиапазонами. Канал Х (для меня это Ku диапазон) прямой и задний идут через усилители на HEMT (черные одинарные), смесители диодные общие на оба (возможно и три диапазона - по третьей гармошке - 36ГГц)? Коммутация Х диапазона, быстрей всего питанием усилителя, остальные работают постоянно. 24 и 36? без МШУ. Плохо. Плюс к тому шумы огребаются и собираются со всех включенных диапазонов.
4. Странная первая ПЧ - судя по квадратурному мосту справа внизу, намного выше 1ГГц. Фильтрация по ней чисто условная, причем мне показались там варикапы - два прямоугольника черно-белых, т.е. есть перестройка. 2 гетеродин в самом низу справа под мостом. BA4116 по 12 ноге используется в качестве измерителя уровня сигнала.
5. Есть ли картинка в лучшем разрешении?
Самоделкин
Цитата(ledum @ Apr 26 2012, 09:29) *
Народ, у меня по http://s39.radikal.ru/i086/0911/d9/d010d37bd220.jpg вопросы.
1. Есть ли описание работы, язык не особо важен.
2. Он вперед-назад, я так понял?
3. По картинке, гетеродин (слева вверху на розовых квадратных HEMT) один на все четыре канала работает на 3см (ваш Х-диапазон). Потом делится, сначала Вилкинсоном пополам по мощности, потом делится-фильтруется простейшими лям-на-4 встречно-штыревыми конденсаторами-диплексорами между частотными поддиапазонами. Канал Х (для меня это Ku диапазон) прямой и задний идут через усилители на HEMT (черные одинарные), смесители диодные общие на оба (возможно и три диапазона - по третьей гармошке - 36ГГц)? Коммутация Х диапазона, быстрей всего питанием усилителя, остальные работают постоянно. 24 и 36? без МШУ. Плохо. Плюс к тому шумы огребаются и собираются со всех включенных диапазонов.
4. Странная первая ПЧ - судя по квадратурному мосту справа внизу, намного выше 1ГГц. Фильтрация по ней чисто условная, причем мне показались там варикапы - два прямоугольника черно-белых, т.е. есть перестройка. 2 гетеродин в самом низу справа под мостом. BA4116 по 12 ноге используется в качестве измерителя уровня сигнала.
5. Есть ли картинка в лучшем разрешении?

Вы все правильно поняли . Работает и вперед и на зад. Все РД работают без МШУ , так повелось . Очень широкая полоса нужна МШУ будет дороговато . Фото где то валялось найду пришлю . Вы сообщения в личку читаете ?
ledum
Да после вчерашнего просмотра темы на рд форуме поскачивал несколько фоток - есть с МШУ, в основном Х диапазона, есть без. В данном V1 они через диплексор на лям/4 (на самом входе в виде буквы Ш, потом после нее конденсатор стоит) поставили усилитель на типа NE3210S01 или NE4210S01 (маркировка K или L соответственно - не видно, жалко). Судя по диплексору, точнее разным правому и левому плечам буквы Ш, 36ГГц тоже есть
viterra
Детектирует и спереди и сзади. Лучше фотки к сожалению не нашел =(
По чувствительности - прибор один из лучших, как не странно.
ledum
Попытался прикинуть по размерам моста первую ПЧ. Получилось что-то в пределах 5.5 - 7ГГц. Неудивительно, что платка от Пилота здесь не заработала.
viterra
Теоретически - это даже лучше... но и сложнее. Нужно будет найти точку подключения. Транзистор слева у моста сделан как усилитель частоты ПЧ2?
ledum
Если Вы про деталюшку в SOT-23 сразу слева моста, то это как раз что-то типа HSMS-8202 - Series Pair Surface Mount Microwave Schottky Mixer Diodes , с мостом образуют переносчик во вторую ПЧ, глядя на BA4116, боюсь не последнюю. Усилитель первой ПЧ - три транзистора справа посередине. При чем первые два - отдельные для прямого и заднего каналов, потом суммируются как-то перед третьим транзистором
VCO
Может и не в тему, но вникать в тему времени нет! Может Вам DDC от Hittite применить и не выёжываться?! (Айм Сорри за слэнг) Или готовый модуль?
ledum
Чет не помню DDC от Хиттайтов. Хотя их лог детекторы HMC602LPC4 и HMC611LP4 поболе AD8318 нравятся - и внутрисогласованые чуть ли не до 8ГГц, и 10нс по фронту специфицированы.
Добавлено. Есть фильтр по первой ПЧ http://www.rd-forum.ru/attachments/valenti...dsc000426ja.jpg справа внизу - гребенчатый (combline) фильтр третьего порядка. Во всяком случае, в этой версии.
viterra
Что такое DDC? и почему VCO их(?) настоятельно рекомендует?
VCO: Бывают готовые модули? Будьте любезны, поподробнее можно?
ledum, Вы наверное имели в виду не HMC602LPC4 а HMC602LP4?
ledum
Digital DownConverter или Direct DownConverter. Поверьте, оба решения не для Вашего случая по бюджету и сложности.
Посмотрел с тоской я на этот Валентайн - неудобен он для переделки. Сильно подозреваю, что гетеродин на Х и К стоит (ну или слегка свипирует) на 17,34ГГц, гармошки не используются, первая ПЧ должна получиться в районе 6.8ГГц. В домашних условиях фильтр с относительной полосой 1-1.5% на такую частоту я бы не смог сделать. А более широкий - теряет смысл. На ГиГе - получается 5-7% - никаких проблем. В диапазоне 33.6-36, похоже, гетеродин опускается до 13.4-14.6ГГц и смеситель работает по второй гармонике. Т.е либо фильтр запредельный в прямом и переносном смысле, либо дополнительное преобразование в район 1ГГц.
Да, HMC602LP4E - "Е" - бессвинцовая, она у них дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.