Полная версия этой страницы:
Посоветуйте компаратор
viterra
Apr 27 2012, 09:44
Почитал про DDC - VCO юморист!
Вторую ПЧ просто так не определишь, да и не факт что в районе Гига будет... Блин.. Фиговенько =(
Фильтр (6.8 ГГц) на микрополосках очень сложен - на коленках его не сделаешь. Кроме того нужно уложиться в мизерные размеры.

Может есть интегральные СВЧ фильтры? Или что нибудь подобное?
Цитата(viterra @ Apr 27 2012, 12:44)

Вторую ПЧ просто так не определишь, да и не факт что в районе Гига будет... Блин.. Фиговенько =(
Фильтр (6.8 ГГц) на микрополосках очень сложен - на коленках его не сделаешь.
Вторую ПЧ можно прикинуть - если глянуть на BA4116 - врядли больше 150МГц.
Фильтр на микрополосках я и не предлагал. При добротности фильтра под 100, добротность резонаторов должна быть не менее 300 - для микрополосков на таких частотах это близко к пределу. ДР или запредельные волноводы (
http://www.g4jnt.com/EVANFILT.pdf ) - абсолютно не для дома, я молчу о настройке и габаритах.
Прямое преобразование в ноль - нормально, но там хорошие АЦП и математика нужны. Не по бюджету. Практически та же Стрелка.
viterra
Apr 27 2012, 11:20
Таким образом, из вариантов остаётся гетеродин в 1 Гиг и с последующим детектированием?
Вариант для меня сложноват... нужно считать сам гетеродин, делать смеситель и фильтр ПЧ.. а затем уже детектор подключать..
Должно же быть более простое решение (кроме как забить)
Взять другой АР.
Решений много - вон Максим выпустил ГУН с синтезом до 6ГГц
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1050416 - любой подходящий смеситель (типа
http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC219AMS8 ) и эта чипа перенесут в 1ГГц. Ничего не надо расчитывать - там все
украли расчитали до Вас
Проблема в другом - Вам надо найти заинтересованных людей. Не я однозначно.
viterra
Apr 27 2012, 11:52
ledum, ВЫ и так очень много подсказали! Огромное спасибо!
mihalevski
Apr 27 2012, 16:51
Цитата(viterra @ Apr 27 2012, 18:52)

ledum, ВЫ и так очень много подсказали! Огромное спасибо!

Одно малое дополнение. Обнаружение короткого импульса на фоне помех задача не решаемая только в упор. Здесь даже расчет проводили. Но вот если импульсы идут пачками то можно провести накопление согласованным фильтром что увеличит отношение сигнал-шум на его выходе. Правда для этого импульсы должны передаваться с высокой точностью поскольку они очень короткие а частота их следования низкая. Зделать согласованный фильтр с одним импульсом не сложно а вот как с пачкой редко идущих импульсов хз.
Pardon, что потревожил! Hittite DDC не выпускают, они выпускают законченные приёмники и передатчики на конкретные частоты.
DDC выпускают AD, TI и другие... Суть в том, что Ваша разработка имхо не имеет смысла, поэтому и решил посоветовать пересмотреть весь тракт.
viterra
Apr 28 2012, 10:10
VCO: Я, видать, примерно понял что вы имели в виду и смотрел это у них - ничего подходящего не приглянулось.. Может криво смотрел.
Если кому интересно - картинка побольше размером
http://s019.radikal.ru/i601/1204/6e/c3f6e827497e.jpgПо моим представлениям синтезатор не нужен достаточно VCO плюс смеситель. Вопрос только в фильтре и как согласовать..
Походу посмотрел что-то типа Белтроникс rx65i или Escort Passport 9500ix (ух ты я уже марки некоторые знаю, хотя три дня назад даже не знал о подобных приборах) - там проблема похожая, но чуть меньше - первая ПЧ порядка 4.8ГГц, но вторая 200-300 МГц, фильтруется ПАВом узкополосным, но вот перед ПАВом сигнал можно было бы компарировать ИМХО.
viterra
Apr 28 2012, 11:09
Спасибо! Но меня интересует лишь V1.
Думал, что бы правильно сделать, перед делителем что-то вроде HMC-ALH435 или HMC-ALH444 поставить - но вот их доставаемость не радует =(
И с фильтром пока ничего не нашел =(
Не шутите так. Разварить такую чипу я бы даже на своем родном Радиоизмерителе не смог - надо, как минимум Контакт-3А, у нас были только ЭМ-429М. Усилители есть более доставаемые и просто монтируемые, пусть и чуть более шумящие - всякие там NBB-310, GALI-1 или -2.
Но что приходит в голову - можно попытаться сесть разветвителем вместо, я так понял, Т-образного аттенюатора после смесительного диода, прилепив ФНЧ МГц на 250-230 и ФВЧ МГц на 50 на ответвление, потом поставить усилитель на SBB или Минициркуте и детектор с компаратором за ним - не знаю, как поведет он, детектор на 4-6 периодах колебаний, но что-то может получиться.
viterra
Apr 28 2012, 12:05
Я не понимаю схемы включения NBB-310.. Зачем 2 питания? (4-тая страница)
"Т-образного аттенюатора после смесительного диода" В упор не вижу это место, вы уж извините.. Это перевёрнутое T внутри квадратурного моста?
Это контрольная точка, а не питание. Проверяется наличие точно 5В.
А есть ли фотка обратки этой версии? Судя по наличию U2794 там должен стоять двухканальный АЦП и интересен гетеродин для Темика и Рома. Темик U2794 подымает планку низа по частоте второй ПЧ до 70МГц.
Диод SOT-23. Видим. Потом идут три резистора между двумя конденсаторами, на нижнем из резисторов написано 221 (220 Ом) перевернуто, это 2дБ аттенюатор с 220 и 2х5.6 Ом резисторами.
viterra
Apr 28 2012, 12:24
ledum, Спасибо! Понял. Вот так выглядит с обратной стороны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Н-да пример того, когда надо программистам Сони-Эрика LT18i сломать руки. Так замылить джипегом картинку. Почти ничего не понятно. Но одно интересное увидел - восьминожка слева посередине над желтым танталовым конденсатором имеет маркировку J(в первой строке)6A, а это AD8310 (внизу слева крайняя восьминожка вроде тоже она - и эта как раз должна работать по радио, первая ИМХО для ИК). Для прикидки можно было бы пустить на нее сигнал, минуя фильтр второй ПЧ, - может что-то и увидели. Хотя медленновата для Стрелки.
viterra
May 6 2012, 13:00
Как правильно подключиться к каналу, допустим если это будет первая ПЧ (перед квадратурным мостом), или если снять сигнал с T образного аттенюатора после моста?
Понятно, что по правильному - МШУ с делителем мощности - можно как-то по другому?
viterra
May 11 2012, 05:28
Сейчас посмотрел на рисунок ещё раз - квадратурный мост подключен после варикапа похоже- то есть не разорвать связь будет в этом месте. Или снять напрямую с моста (через ёмкость), на усилитель, фильтр на HMC892LP5E и лог детектор затем?
Цитата(viterra @ May 11 2012, 08:28)

фильтр на HMC892LP5E и лог детектор затем?
А Вы нажимайте на зеленую кнопочку Order на страничке продукта - узнаете много интересного. При наших накрутках он в половину готового РД влетает. Мне непонятны некоторые вещи с включением варикапов, смесительной пары диодов и аттенюатора - связано с постоянкой - катоды варикапов? (или это коммутаторные диоды), иначе посоветовал бы между указанными диодами и мостом поставить что-то типа
http://217.34.103.131/pdfs/SCN-2-65.pdf в первую ПЧ, или поискать поменьше сплиттер кабельного (то, что он на 75Ом, думаю, это не очень страшно) и воткнуть между фильтром второй ПЧ и атттенюатором - смущает конденсатор на корпус? под резисторами аттенюатора 5,1Ом и 220Ом - вдруг с какого-то бодуна там есть постоянка и это фильтрующий на корпус.
PS. Сейчас сдача темы - некогда заглядывать на форум
viterra
May 11 2012, 10:19
Я уже то же посмотрел =( Даже не взирая на цену HMC892LP5E не купить.. хотя и интересная вещица =)
Если вы говорили, что первая ПЧ ~6.8 ГГц то SCN-2-65 маловато =(
Эти варикапы могут использоваться для подгонки частоты моста?
Справа от моста есть аттенюатор/индуктивность(?) а под ним R-C-R цепь (слева от черного фотодиода) может в качестве источника выбрать точку где-то там?
Так же интересное ответвление, описывающее дугу, от верхнего резистора на вертикальную параллельную цепь RC с переходным отверстием, которое идёт в непонятном направлении - прямо над ad-шкой похоже..
Цитата(viterra @ May 11 2012, 13:19)

Я уже то же посмотрел =( Даже не взирая на цену HMC892LP5E не купить.. хотя и интересная вещица =)
Если вы говорили, что первая ПЧ ~6.8 ГГц то SCN-2-65 маловато =(
Должен еще работать, может потери чуть больше, развязка чуть меньше
Цитата(viterra @ May 11 2012, 13:19)

Эти варикапы могут использоваться для подгонки частоты моста?
Быстрей всего, перестраивается слегка фильтр первой ПЧ, к мосту они не имеют никакого отношения
viterra
May 12 2012, 05:40
Тогда если фильтр первой ПЧ заканчивается варикапами и дальше сигнал идёт на мост - то тогда я ничего не понимаю =( Или LC цепь представлена варикапами и индуктивностью справа от моста? Тогда, получается, сигнал там то же снять нельзя. Тогда остаётся использовать RCR цепь у черного фотодиода или надеяться, что после моста и диодов сигнал ещё остался...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.