Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель заряда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Dr.Evil
Имеется пьезоэлектрический датчик давления, который установлен в камеру сгорания дизеля(стенд). Цель - снять индикаторную диаграмму давления в камере сгорания во время работы.

В идеале, надо бы иметь прибор типа РШ2731Э (http://www.rudshel.ru/show.php?dev=28), но нет возможности его приобрести.
Нашёл вот такую схему на tl071cp pdip8 , но мучают сомнения по поводу её правдивости - судя по datasheet на микросхему, ей требуется +18 и -18 Вольт напряжения, а в этой схеме всего 9 В. Схема неправильная или я чего-то недопонимаю?

Попутный вопрос - почему нельзя использовать простой усилитель сигнала на транзисторе?
Stanislav
Каковы параметры датчика?
Что Вы хотите получить от схемы измерения?
andk
По виду - классический усилитель заряда. Работать будет.
"судя по datasheet на микросхему, ей требуется +18 и -18 Вольт напряжения" - Не. Это предельное значение питающего напряжения.
Посмотрите картинку 5 в даташите и успокойтесь.

"Попутный вопрос - почему нельзя использовать простой усилитель сигнала на транзисторе" - Можно. Только разобравшись с термином "простой усилитель".
Нужен "простой усилитель" заряда sm.gif (что собственно у вас и нарисовано)
На биполярном транзисторе - вряд ли получится - нужно огромное входное сопротивление. Поэтому придется использовать полевик.
А дальше - только прямизна рук (и головы). sm.gif
Почитайте в интернете про усилитель заряда - там не сложно.
Dr.Evil
Сигнал должен показывать текущее фактическое давление в цилиндре. Характеристики датчика посмотрю,напишу

Andk, спасибо
Tanya
Цитата(Dr.Evil @ Apr 25 2012, 12:21) *
Характеристики датчика посмотрю,напишу

Можно найти множество других (более современных) подходящих для этих целей ОУ.
Я бы добавила резистор перед "-" входом.
Myron
Цитата(Tanya @ Apr 25 2012, 04:36) *
Можно найти множество других (более современных) подходящих для этих целей ОУ.
Я бы добавила резистор перед "-" входом.

Я бы зашунтировал R3 конденсатором 0.1мкф как минимум. А лучше R2 и R3. Если использовать ОУ с меньшим входным током, чем 20нА в худшем случае у TL072, то можно увеличить R2 и R3. RC произведение хорошо бы иметь хотя бы в 3 раза больше, чем 1/2piFlow, где Flow желаемая низшая частота усилителя с датчиком.
Dr.Evil
Датчик AVL 12 QP 505 clk инфы в нете по нему негусто, но знаю наверняка что он подходит для этих целей)) Показывает давление до 20МПа, и ему нужен усилитель для вывода сигнала на осциллограф. Собственно, это всё.
Ну раз схема верная и будет работать от 9 В, попробую её реализовать.
Lost_Viking
Поясните пожалуйста что делает усилитель заряда?
Я ищу вариант измерения давления при помощи пьезодатчика. Не производной от давления, а именно давления. В голову пришло только вот что (поправьте меня если я не прав): пьезодатчик в зависимости от приложенной к нему силе меняет емкость. То есть, грубо говоря, в зависимости от расстояния между стенками датчика меняется его емкость. Вот я и хочу измерить эту емкость. У меня идея такая: включить датчик в качестве емкости в rc-генератор, построенный на логике. Будет меняться частота генератора. Только какова будет зависимость? Как меняется емкость пьезодатчика в зависимости от приложенной к нему силе? Заметил, что сопротивление датчика уменьшается, если производная от силы растет. По крайней мере я это пощупал мультиметром. Но тут еще другая проблема: чем больше производная, тем больше амплитуда сигнала, снимаемая с датчика. Амплитуду можно ограничить сверху до предельной для логики.
Усилитель заряда не тоже ли самое делает?

p.s. создам отдельную тему на этот счет, да простит меня модератор.
sevastianovd
присоединяюсь к вопросу,
имею усилитель заряда по схеме:
http://www.lcard.ru/image/lp03.gif
сигнал с пьезо-датчика вибрации вижу хорошо, но лезет помеха 50 Гц по уровню около 1В (больше сигнала).
посоветуйте схему, пожалуйста
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.