Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полоса импульса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
dimka333
Задача - надо отфильтровать из шума полезный сигнал ( импульс 20 нс с периодом 200 Гц) - идут пачками по 1 сек т.е. в пачке 200 импульсов
Хочу расчитать полосовой фильтр - но как по такому сигналу узнать полосу пропускания фильтра
Может много диапазонный - на первую, третью гармоники? ( какие частоты?)
понятно, на выходе фильтра будет холмик ( все гармоники срежет) - меня устроит - главное что бы максимум помех отфильтровать
Как лучше сделать ?
Спасибо
kovigor
Цитата(dimka333 @ Apr 25 2012, 23:04) *
Как лучше сделать ?

Похоже, вам нужен согласованный фильтр. См. того же Баскакова, "Радиотехнические цепи и сигналы" ...
mihalevski
Цитата(dimka333 @ Apr 26 2012, 03:04) *
Задача - надо отфильтровать из шума полезный сигнал ( импульс 20 нс с периодом 200 Гц) - идут пачками по 1 сек т.е. в пачке 200 импульсов
Хочу расчитать полосовой фильтр - но как по такому сигналу узнать полосу пропускания фильтра
понятно, на выходе фильтра будет холмик ( все гармоники срежет) - меня устроит - главное что бы максимум помех отфильтровать
Как лучше сделать ?
Спасибо

Уж очень у вас короткий импульс и большая скважность. Спектр импульса прикреплен.
GinRider
У такого сигнала количество гармоник будет феерическое. Аналоговой фильтрацией тут вряд ли что-то можно сделать. crying.gif
А в чём задача состоит - именно фильтрация или обнаружение?
dimka333
Спасибо за спектр
Надо перед амплитудным детекторм поставить такой фильтр, что бы только свой импульс пропускал - тогда можно порог срабатывания уменьшить ( раз нет помех) - улучшить чувствительность
Aner
Ограничтесь 1; 3; еще можно и 5, но не выше гармониками и будет вам аналоговое счастье. Незабывая о пропорции амплитуд этих гармоник.
Добавив временную фильтрацию с окном, скоррелировав по времени, ну тогда супер!
Самоделкин
Цитата(dimka333 @ Apr 25 2012, 23:04) *
Как лучше сделать ?
Спасибо

----------------------------
Уж очень сигнал напоминает сигнал -лидара .
Если сигнал случайный а не детерминированый аналоговый фильтр --- мало эффективен . Хотя ,если вы точно уверены что будет 200 импульсов ?
dimka333
Да,сигнал -лидара
У меня собран фотоприемник , но на выходе шумовая дорожка около 1 мВольт. Я хочу избавиться от шумов для снижения порога срабатывания компаратора.
сигнал детерминированый.
Stanislav
Цитата(kovigor @ Apr 26 2012, 01:20) *
Похоже, вам нужен согласованный фильтр. См. того же Баскакова, "Радиотехнические цепи и сигналы" ...
Я согласен с Вами - согласованный фильтр есть лучшее из зол. sm.gif
Однако, при данных условиях сотворить его весьма затруднительно.

Цитата(dimka333 @ Apr 26 2012, 00:04) *
...................................................
Как лучше сделать ?
Я бы, скорей всего, попытался реализовать комбинированное решение.
Селектор импульса в аналоге (с бинарным выходом) плюс согласованный фильтр последовательности импульсов в цифре.
Относительно оптимальной, думается, такая (правильно спроектированная) система будет иметь лишь небольшой проигрыш при аппаратных требованиях, меньших на порядки.

ЗЫ. Надеюсь, задача стоит - обнаружения. Если нет - уточните, пожалуйста.
ЗЗЫ. Ещё назначение лидара охарактеризуйте, плиз.
dimka333
Я пытаюсь сделать очень чувствительный детектор лазерных измерителей скорости авто.
Ширпотреб ( который производит около 10ти фирм) в виду экономии на всем не устраивает - слишком поздно засекает облучение, не успеть сбросить скорость.
Хочу не экономя на элементах добиться срабатывания вплоть от отраженного сигнала.
На данный момент я купил дорогой ( 60 дол. фотодиод hamamatsu) и собрал тиа на печатной плате с малошумящим дизайном ( хорошо развел земли) - на выходе шум 1мВ ( кто знает - это хороший результат? или грубовато)
Перед фотодиодом оптический фильтр на 905 нМ - но все равно пролазит фон от ЛДС и т.д.
Теперь я хочу электрически подавить все сигналы, кроме ожидаемого ( 200 -500 Гц 10 нС ) Может есть какой то другой подход ?
Aner
И какова реакция по вашему должна быть чтобы успеть сбросить скорость?
Может это бесполезняк? Все равно не успеть.
Stanislav
Цитата(dimka333 @ May 2 2012, 14:06) *
Я пытаюсь сделать очень чувствительный детектор лазерных измерителей скорости авто.
.................
Простите, но в этом деле я Вам - не помощник. sm.gif
Самоделкин
Цитата(dimka333 @ May 2 2012, 14:06) *
Ширпотреб ( который производит около 10ти фирм) в виду экономии на всем не устраивает - слишком поздно засекает облучение, не успеть сбросить скорость.
Хочу не экономя на элементах добиться срабатывания вплоть от отраженного сигнала.
На данный момент я купил дорогой ( 60 дол. фотодиод hamamatsu) и собрал тиа на печатной плате с малошумящим дизайном ( хорошо развел земли) - на выходе шум 1мВ ( кто знает - это хороший результат? или грубовато)
Перед фотодиодом оптический фильтр на 905 нМ - но все равно пролазит фон от ЛДС и т.д.
Теперь я хочу электрически подавить все сигналы, кроме ожидаемого ( 200 -500 Гц 10 нС ) Может есть какой то другой подход ?

-------------------------
Однако на всякий случай !
У нормальных лидаров частота следования импульсов от 100 гц до 600 гц .Только у ЛИСД и АМАТА 2200гц ( в семье не ,,,,, ) rolleyes.gif
Тут на форуме уже были вопросы по этой теме - посмотрите там .
Могу добавить - изделия фирмы LTI типа TruCAM и TruSped очень сильно отличаются по измерительному блоку .
Если хотите рабоатть с TruSped то возможно и будет рабоать . TruCAM плохо детектируеться не по тому что нет чувствительности -там сигнал кодированый который обеспечивает скрытый режим замера . И кто Вам сказал что сигнал будет ровно одну секунду ? Время одного замера менее 0,3 сек(есть в тех описании ), а после на рассмотрение оператора (зачем ему садить аккамулятор) .
А где взяли фильтр опический на 905 нм , с какими характеристиками (если не военная тайна )? Если возмете с узкой полосой +- 20 нм возможно и будет работать.
И как вы собираетесь успеть сбросить скорость за 0,3 сек ? Или вы ездите на формуле 1 ? biggrin.gif
dimka333
Фильтр вырезал из серийного лидар детектора АЛ9 Хорватского
У меня есть лидар 1997 го года выпуска ( американский) LASER TECHNOLOGY -ULTRA LIGHT- он работает по описанному мной алгоритму ( могу отправить в личку фотки и внутренности лидара)
Хочу отработать работу с ним
Разумеется - от прямого измерения скорость реакции не хватит ( хотя говорят, что если тормозить во время замера - лидар будет повторять посылки до момента более менее постоянной скорости)
В плотном потоке можно поймать отраженный от других авто сигнал лидара и заранее сбросить скорость - расчет на это, поэтому и чувствительность должна быть хорошая
Как правильно построить блок приемника ?
Спасибо
Самоделкин
Цитата(dimka333 @ May 3 2012, 11:44) *
Фильтр вырезал из серийного лидар детектора АЛ9 Хорватского
У меня есть лидар 1997 го года выпуска ( американский) LASER TECHNOLOGY -ULTRA LIGHT- он работает по описанному мной алгоритму ( могу отправить в личку фотки и внутренности лидара)
Хочу отработать работу с ним
Разумеется - от прямого измерения скорость реакции не хватит ( хотя говорят, что если тормозить во время замера - лидар будет повторять посылки до момента более менее постоянной скорости)
В плотном потоке можно поймать отраженный от других авто сигнал лидара и заранее сбросить скорость - расчет на это, поэтому и чувствительность должна быть хорошая
Как правильно построить блок приемника ?
Спасибо

------------------------------------
Шлите конечно , любопытно посмотреть на "чудо вражеской техники" . А чем вам АЛ9 не угодил? он просто должен подавить замер .
И если честно а откуда у вас инфа что в АЛ9 стоит полосовой фильтр на 905 нм ? Такой фильтр сам по себе денег прилично стоит . А там должен быть обычный ИК фильтр подешевле типа (холодное зеркало) . Идея конечно итересная по поводу торможения и замеров вот только за 0,3с вы не сможете сбросить скорость до таких значений чтобы не было значительной разности повторяемости измерений .
Все дело в алгоритме обработки лазерного излучения РД . В дорогихРД- В1 итд там очень серьезная математика а в дешовых .....
Я уже писал что ставить лавинный диод есть смысл только при очень узкой диаграмме - когда мало шумов и гарантированно виден только свой сигнал . А вам нужна диаграмма как можно шире по сему и обычный ПИН диод будет работать с линзой .
dimka333
Отправил
Фильтр похож на пластик, режется ножницами. 905 - ловит лидар с 905 волной
типа (холодное зеркало) - что это ?
Я поставить хочу эффективный - можете дать ссылки ( наверно интерференционные)?
Можете подробней об лавинных диодах - они вроде на входе лидаров стоят ( надо на моем экраны снять - но это чревато...)
Я пока применяю дорогой пин
Самоделкин
Холодное зеркало - это когда до 700 нм отражает а более пропускает !
Используеться в осветительной технике .
Самое эффективное будет если фильтр будет как в лидаре -полосовой в вашем случае 905нм +- 20 нм .
EVS
dimka333
Неуважаемый, таких слабоумных придурков, как вы, давить надо. А лучше самому дать испытать потерю любимого человека под колесами такого-же мудака.
Докатился форум ...
Самоделкин
Однако !!!!
Ничего не зная про человека Вы EVS так ......
Что тогда вы должны делать -говорить производителям алкоголя !!!!!
Доблесным дорожным службам !!!
На руках которых жизни сотен тысяч !!!
dimka333
А я с Вами согласен - слабоумных и придурков надо прав лишать , а лучше и не давать. За 18 лет моего стажа не кому не навредил. Я живу в европе, последние годы понаставили лидаров кучи , с толерантностью 5% т.е при 50 км штраф уже с 55.
А приемником занимаюсь - чисто для технического интереса. Да и культура вождения у нас на высоте- за городом максимум в +20 км едут. Так что я не подхожу под образ абдолбанного подростка летящего по городу 120 на пешеходный переход.
Самоделкин
Цитата(dimka333 @ May 4 2012, 11:51) *
А я с Вами согласен - слабоумных и придурков надо прав лишать , а лучше и не давать. За 18 лет моего стажа не кому не навредил. Я живу в европе, последние годы понаставили лидаров кучи , с толерантностью 5% т.е при 50 км штраф уже с 55.
А приемником занимаюсь - чисто для технического интереса.

---------------------
Вас случайно беспокоит не работа РД с Poliscanspeed ?(В Прибалтике подобные есть .)
Это прибор с малой вероятностью обнаружения .
Он немного по другому принципу сделан .
dimka333
Собственно,да немецкие Vitronic firma
Poliscan - al9 вроде реагирует на него, остальные молчат
Мне немцы дали на него пользовательскую инструкцию - но там нет технического описания формата импульсов.
У него зеркало в камерах вибрирует - дает развертку лазера на 40 градусов - т.е он одновременно несколько машин видит на разных полосах - вот чисто интересно такой сигнал детектировать.
Самоделкин
Описание присласть можете ?
Эти лидары стационарны и их можно заложить в базу GPS .
Это не переносной -передвижной TruCam.
ledum
Цитата(EVS @ May 4 2012, 04:43) *
Докатился форум ...

Разрешите с Вами не согласиться. Здесь на форуме присутствуют представители всех 4 сторон - производители, заказчики, водители, и изготовители радар(лидар)-детекторов. Последние ИМХО и в России и в Украине разрешено, ЕМНИП и в Штатах тоже. Не спроста. Иногда даже используются иммитаторы радаров, чтобы водители не расслаблялись. Есть страны с уголовным наказанием за такие устройства. Найти дыры в устройстве выгодно всем. А идиотов за рулем это не будет останавливать. Немного не в тему, но аналогия уместна - в крипте закрывать алгоритмы, используемые при зашифровке и генерации ключей считается моветоном. Более того, мне известна группа из 8 человек, которые поламали буквально за пару дней алгоритмы закрытия передачи данных одного из Львовских банков. Всем банк купил по квартире в Киеве (брат жены жил в этом доме - мы помогали по-соседски им вещи переносить) - свои потери, если бы они не узнали о слабости защиты, банк оценил на порядки выше.
DS
А Вы не пробовали, прежде чем хвататься за фотодиоды, посчитать энергию импульсов, попадающих на Ваш диод от случайных отражений и сравнить ее с тепловым шумом в полосе 50 Мгц ? MCP PMT с AsGa катодом и интерференционный фильтр может, наверное, даже без охлаждения справится с этим, но, боюсь, цена будет сравнима с ценой автомобиля.
Меджикивис
Цитата(dimka333 @ May 2 2012, 15:06) *
все равно пролазит фон от ЛДС и т.д.

Вам надо отсечь все частоты ниже 50 МГц (1/20нс), в результате будут проходить только те самые острые импульсы, и тут уже детектировать их компаратором. А после компаратора отлавливать пачки цифровым способом.

ЗЫ:
Обратите внимание, что как фотодиод, так и его усилитель, и компаратор, должны обладать быстродействием 50 МГц, не меньше.
(200 Гц здесь не имеют значения.)

dimka333
Меджикивис - спасибо, сейчас как раз выбираю компаратор - какой посоветуете ( с порогом срабатывания 3-4 мВ) у меня стабильно шум после фотоусилителя 1мВ
Нашел компараторы с внутренней опорой 0.2В - многовато для меня, может есть с внутренним порогом 0.03-7мВ? и ттл выходом

Кто то может ответить - 1мВ шумовая дорожка - это хороший результат или еще переработать входную часть ?
Шумит именно усилительный каскад но ОУ - заменял фотодиод на сопротивление -картина по шуму не менялась
Herz
Цитата(dimka333 @ May 4 2012, 11:51) *
А приемником занимаюсь - чисто для технического интереса. Да и культура вождения у нас на высоте- за городом максимум в +20 км едут. Так что я не подхожу под образ абдолбанного подростка летящего по городу 120 на пешеходный переход.

Извините за оффтоп, но вставлю свои пять копеек.
55 от 50 - это 10%, а не 5. И это - практически стандарт, учитывающий погрешности спидометров. А если культура вождения у вас и вправду высока (в особенности лично Ваша), то проблема явно надумана и аргументация Ваша ... неубедительна. Неприятно, когда тебя штрафуют, но законы нужно соблюдать. Как опытный водитель, Вы должны это понимать. Так что бороться нужно не с лидарами, а с "разрухой в головах". Иначе на каждую хитрую ж... найдётся прибор с винтом. И поделом.
viterra
dimka333, Посмотрите на LT1394 - шикарная вещь по моему.
Меджикивис
Цитата(dimka333 @ May 5 2012, 22:55) *
у меня стабильно шум после фотоусилителя 1мВ
Шум - на частоте 50 МГц ?

Компаратор не посоветую. Очень слаб я в современной элементной базе. Сам постоянно спрашиваю: "посоветуйте то, посоветуйте это..." ))

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.