Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена ОУ L2904D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
seagull_1972
Доброго времени суток всем!

Имеется - схема фотосенсора с задержкой выключения (в прицепе). Построена на операционном усилителе LM2904D. Все хорошо, но... Потребовалось коммутировать цепь 52 В, а предельное напряжение у этого операционника 36 В. Кто подскажет - чем его можно заменить из других ОУ?
Или, может, кто знает - где посмотреть готовое решение такого же фотосенсора?
bav
а в чем проблема? коммутируйте и 52 Вольта. только, R11 немного увеличьте, да и питание на ОУ ограничьте, например через стабилитрон (или несколько)
Пушкарев Михаил
Так и коммутируйте на здоровье. У Вас же для этого есть ключ на полевом транзисторе. Максимум, что может потребоваться, немного увеличить сопротивление резистора R11 и изменить номиналы резисторов, обеспечивающих гистерезис.
seagull_1972
Цитата(Пушкарев Михаил @ Apr 28 2012, 18:39) *
Так и коммутируйте на здоровье. У Вас же для этого есть ключ на полевом транзисторе. Максимум, что может потребоваться, немного увеличить сопротивление резистора R11 и изменить номиналы резисторов, обеспечивающих гистерезис.

А можно подробнее чайнику разжевать? Дайте теоретическую основу - что и насколько менять примерно - а точно я на макете подберу. Честно признаюсь - темный лес это для меня, а делать надо.

Да, если я правильно понимаю - напряжение стабилитроном гасить - тепловыделение будет? для меня это критично.
Пушкарев Михаил
Цитата(seagull_1972 @ Apr 28 2012, 18:46) *
А можно подробнее чайнику разжевать? Дайте теоретическую основу - что и насколько менять примерно - а точно я на макете подберу. Честно признаюсь - темный лес это для меня, а делать надо.

Да, если я правильно понимаю - напряжение стабилитроном гасить - тепловыделение будет? для меня это критично.

Для питания схемы от источника напряжением 52 В увеличьте сопротивление резистора R11 до 4,3 кОм с мощностью рассеивания 0,5 Вт как минимум. Может быть потребуется увеличить R12 до 1,5 МОм. Стабилитрон уже есть - VD2.
seagull_1972
Большое человеческое спасибо. После праздников попробую.
yakub_EZ
Силовой транзистор заменить. Напряжения у него будет много.
seagull_1972
Это само собой. Меня операционник смущал. А ключ поменять - запросто
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.