Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте микроконтроллер для изучения USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
BratInt
Требования, помимо встроенного интерфейса USB - возможность в Москве, небольшая цена, наличие недорогих программаторов (отладочных плат).
Желательно наличие документации, самоучителей, примеров.
kovigor
Цитата(BratInt @ May 3 2012, 20:12) *
Требования, помимо встроенного интерфейса USB - возможность в Москве, небольшая цена, наличие недорогих программаторов (отладочных плат).

AT89C5131. Это тот же MCS51, только с USB. Предельно простой и понятный USB-движок, хорошая документация. Для этого МК есть примеры, поставляемые с Кейлом, и есть книжка Агурова. Для старта - самое лучшее. Если же хотите начинать с ARM, то обратите внимание на LPC214x и примеры, идущие с Кейлом. Но начать с ARM будет заметно труднее ...
aaarrr
Цитата(kovigor @ May 3 2012, 22:55) *
Если же хотите начинать с ARM, то обратите внимание на LPC214x и примеры, идущие с Кейлом. Но начать с ARM будет заметно труднее ...

Тогда уж LPC134x - дешево и сердито, зачем начинать со старья?
kovigor
Цитата(aaarrr @ May 3 2012, 21:56) *
Тогда уж LPC134x - дешево и сердито, зачем начинать со старья?

Можно. Но я не могу говорить о том, с чем не знаком. Мои советы в данном случае продиктованы личным опытом. Кстати, разве ARM7 - это старье ?
aaarrr
Цитата(kovigor @ May 3 2012, 23:01) *
Кстати, разве ARM7 - это старье ?

LPC21 - точно старье. И ARM7 как таковой в общем-то тоже.
kovigor
Цитата(aaarrr @ May 3 2012, 22:08) *
LPC21 - точно старье. И ARM7 как таковой в общем-то тоже.

И тем не менее они до сих пор производятся ...
NikP
Смотря какая у Вас цель: (1.) изучить МК , имеющий USB, или (2.) работу самого USB, используя недорогой контроллер. Если (1), то тут думайте и выбирайте класс контроллеров, перспективный для Вас. Если (2), то я бы порекомендовал SiLab C8051F320, мы делали первое устройство с USB на нём - никаких проблем. Можно просто взять и скомпилировать фирменные примеры для фирмвары, там же взять драйвер - и можно работать. Раньше в инете можно было найти даташит на русском (что немаловажно). Сам МК достаточно "дуракоустойчивый" : я умудрился подать питание в обратной полярности, плата задымилась, а он остался работоспособным. Стоил пару лет назад ~150 р (мы закупили достаточно боьшую партию, пока хватает). Насчет программатора не скажу , для начала покупали отладочный набор, программатор был в комплекте. Сколько стоит сейчас не в курсе, просто нужды не было узнавать.
aaarrr
Цитата(kovigor @ May 3 2012, 23:19) *
И тем не менее они до сих пор производятся ...

Производятся, но новых кристаллов на ARM7 никто не выпускает, а старые будут неминуемо дорожать. То есть бесперспективно это ядро, увы.
dinam
Может стоило сначала спросить какой USB нужен? USB бывает full speed, high speed, SuperSpeed. Скорости какие требуются?
electronics
Цитата(BratInt @ May 3 2012, 21:12) *

Я юзал такие PIC18F2455/2550/4455/4550.
http://depositfiles.com/files/loqthj6j9
hd44780
Старьё, не старьё - какая разница.
Z80 ещё старее всех АРМов седьмых, LPC21 и AT89С, а до сих пор производится и эксплуатируется sm.gif .

И все реализации USB практически одинаковые, как братья-близнецы.
BratInt
Всем спасибо!!!

Цитата(kovigor @ May 3 2012, 22:55) *
AT89C5131. Это тот же MCS51, только с USB. Предельно простой и понятный USB-движок, хорошая документация. Для этого МК есть примеры, поставляемые с Кейлом, и есть книжка Агурова. Для старта - самое лучшее. Если же хотите начинать с ARM, то обратите внимание на LPC214x и примеры, идущие с Кейлом. Но начать с ARM будет заметно труднее ...

Посмотрел, AT89C5131A-RDTUL есть в продаже, а что на счёт программатора к нему? Если верить этой статье, то их можно программировать напрямую через USB?

Цитата(NikP @ May 3 2012, 23:19) *
Смотря какая у Вас цель: (1.) изучить МК , имеющий USB, или (2.) работу самого USB, используя недорогой контроллер. Если (1), то тут думайте и выбирайте класс контроллеров, перспективный для Вас. Если (2), то я бы порекомендовал SiLab C8051F320, мы делали первое устройство с USB на нём - никаких проблем. Можно просто взять и скомпилировать фирменные примеры для фирмвары, там же взять драйвер - и можно работать. Раньше в инете можно было найти даташит на русском (что немаловажно). Сам МК достаточно "дуракоустойчивый" : я умудрился подать питание в обратной полярности, плата задымилась, а он остался работоспособным. Стоил пару лет назад ~150 р (мы закупили достаточно боьшую партию, пока хватает). Насчет программатора не скажу , для начала покупали отладочный набор, программатор был в комплекте. Сколько стоит сейчас не в курсе, просто нужды не было узнавать.

Цель и та и другая. C8051F320-GQR на Вольтмастере вроде бы есть по 140, но вот с отладочными платами сложнее.

Цитата(dinam @ May 4 2012, 06:38) *
Может стоило сначала спросить какой USB нужен? USB бывает full speed, high speed, SuperSpeed. Скорости какие требуются?

МК нужен исключительно для учебных целей, поэтому дополнительных требований нет.

Цитата(electronics @ May 4 2012, 09:47) *
Я юзал такие PIC18F2455/2550/4455/4550.
http://depositfiles.com/files/loqthj6j9

Тоже вариант.
aaarrr
Платка под LPC1343 стоит в районе 700 рублей, сам контроллер в 10 раз дешевле. Программатор не нужен.
После Cortex-M3 в сторону C51, мелких PIC'ов и AVR и плюнуть не захочется.
kovigor
Цитата(aaarrr @ May 4 2012, 12:11) *
После Cortex-M3 в сторону C51, мелких PIC'ов и AVR и плюнуть не захочется.

А вот у меня другое мнение, принципиально. МК нужно выбирать по задаче, и есть множество задач, где тот же MCS51 использовать гораздо выгоднее, чем Cortex. Задача автора - именно из таких. Я предлагаю взять МК как можно проще, чтобы его сложность и сложность его освоения не накладывалась на сложность самой USB (а сложность эта весьма значительна). Впрочем, не будем спорить, едва ли мы сможем друг друга переубедить ...

Цитата(BratInt @ May 4 2012, 11:42) *
Посмотрел, AT89C5131A-RDTUL есть в продаже, а что на счёт программатора к нему? Если верить этой статье, то их можно программировать напрямую через USB?

Да, он программируется по USB напрямую, тем же программатором FLIP ...
aaarrr
Цитата(kovigor @ May 4 2012, 13:51) *
есть множество задач, где тот же MCS51 использовать гораздо выгоднее, чем Cortex

Думаю, уже нет таких задач, если только речь не идет о замене МК в уже существующей железке.

AT89C5131 vs LPC1343:
1. В разы дороже
2. В разы медленнее
3. Периферия беднее
4. И т.д. и т.п.

Насчет сложности освоения тоже не соглашусь, ничего сложного в M3 нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.