Всем спасибо!!!
Цитата(kovigor @ May 3 2012, 22:55)

AT89C5131. Это тот же MCS51, только с USB. Предельно простой и понятный USB-движок, хорошая документация. Для этого МК есть примеры, поставляемые с Кейлом, и есть книжка Агурова. Для старта - самое лучшее. Если же хотите начинать с ARM, то обратите внимание на LPC214x и примеры, идущие с Кейлом. Но начать с ARM будет заметно труднее ...
Посмотрел, AT89C5131A-RDTUL есть в продаже, а что на счёт программатора к нему? Если верить
этой статье, то их можно программировать напрямую через USB?
Цитата(NikP @ May 3 2012, 23:19)

Смотря какая у Вас цель: (1.) изучить МК , имеющий USB, или (2.) работу самого USB, используя недорогой контроллер. Если (1), то тут думайте и выбирайте класс контроллеров, перспективный для Вас. Если (2), то я бы порекомендовал SiLab C8051F320, мы делали первое устройство с USB на нём - никаких проблем. Можно просто взять и скомпилировать фирменные примеры для фирмвары, там же взять драйвер - и можно работать. Раньше в инете можно было найти даташит на русском (что немаловажно). Сам МК достаточно "дуракоустойчивый" : я умудрился подать питание в обратной полярности, плата задымилась, а он остался работоспособным. Стоил пару лет назад ~150 р (мы закупили достаточно боьшую партию, пока хватает). Насчет программатора не скажу , для начала покупали отладочный набор, программатор был в комплекте. Сколько стоит сейчас не в курсе, просто нужды не было узнавать.
Цель и та и другая. C8051F320-GQR на Вольтмастере вроде бы есть по 140, но вот с отладочными платами сложнее.
Цитата(dinam @ May 4 2012, 06:38)

Может стоило сначала спросить какой USB нужен? USB бывает full speed, high speed, SuperSpeed. Скорости какие требуются?
МК нужен исключительно для учебных целей, поэтому дополнительных требований нет.
Цитата(electronics @ May 4 2012, 09:47)

Я юзал такие PIC18F2455/2550/4455/4550.
http://depositfiles.com/files/loqthj6j9Тоже вариант.