Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение гигабитного порта к ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Nidxogg
Витая пара(кабель 5 категории, передается 1гбит\с (кодирование РАМ5)) подключается к разъему, соединенному к ПЛИС
Требуется ли какое согласующее устройство или подобное? Можно ли где то про это почитать?
Lmx2315
Цитата(Nidxogg @ May 10 2012, 02:00) *
Витая пара(кабель 5 категории, передается 1гбит\с (кодирование РАМ5)) подключается к разъему, соединенному к ПЛИС
Требуется ли какое согласующее устройство или подобное? Можно ли где то про это почитать?

..нужно согласовать тип передаваемого сигнала LVDS, CML, PECL и т.д. если надо. Если кабель длинный - поставить защиту от статики и наводок, защитные диодные сборки. Вообще напрямую заводить на плис боязно, лучше через буферок какой - если что проще чинить.
Nidxogg
А можно поподробнее?
Известно, что интерфейс 1000 Base-T
Lmx2315
..такой скоростной ethernet никогда не подключал, когда использовал 100 мбит/с - ставил готовую микросхему драйвер , специальный разъём с трансформаторами и т.д.
Хочу уточнить ваш первый вопрос - вы планируете разработать схему с использованием этого канала передачи и плис , или разбираетесь с чем-то действующим?

wolfman
Цитата(Nidxogg @ May 10 2012, 08:30) *

Если через электрический SFP к высокоскоростным трансиверам ПЛИС, то ничего не надо согласовывать.
Опишите по подробнее, что к чему и через что соединяется.
DuHast
Цитата(Nidxogg @ May 10 2012, 02:00) *

Между ПЛИС и разъемом надо поставить трансформатор и микросхему, реализующую PHY уровень Etherneta. Читать на форуме.
Nidxogg
Цитата
вы планируете разработать схему с использованием этого канала передачи и плис , или разбираетесь с чем-то действующим?

Требуется просто подавать данные поступающие от сетевой карты по витой паре(5категории) на ПЛИС, где будет их дальнейшая обработка.

Цитата
Между ПЛИС и разъемом надо поставить трансформатор и микросхему, реализующую PHY уровень Etherneta. Читать на форуме.

Нашел статью
www.soel.ru/cms/f/?/434726.pdf

Если на ПЛИС уже есть гигабит эзернет порт, то никаких доп-х согласующих устройств не трубется?
DuHast
Цитата(Nidxogg @ May 10 2012, 21:32) *
Если на ПЛИС уже есть гигабит эзернет порт, то никаких доп-х согласующих устройств не трубется?

Скорее всего это оптический "гигабит эзернет".
wolfman
Цитата(DuHast @ May 12 2012, 02:21) *

к GTP 6-го спартана электрика тоже нормально цепляется.
Nidxogg
Спасибо за ответы.

Цитата

Можно ссылку на тему?
К чему нужен транфсорматор?

Данная микросхема выполняет кодирование\декодирование сигнала http://www.lib.csu.ru/dl/bases/prg/kompres...base/index.htm ?
А ПЛИС уже оперирует битами?
XVR
Цитата(DuHast @ May 11 2012, 20:51) *

Тогда на Alter'у надо переходить rolleyes.gif
http://www.altera.com/corporate/about_us/h...erconnects.html
DuHast
Цитата(wolfman @ May 11 2012, 21:31) *
к GTP 6-го спартана электрика тоже нормально цепляется.

Какая электрика?Вы о чем? С витой пары что ли?
Цитата
Можно ссылку на тему?

Отдельная ветка форума есть
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=49
поищите в ней, например, DP83865.
wolfman
Цитата(DuHast @ May 12 2012, 21:22) *
Какая электрика?Вы о чем? С витой пары что ли?

SGMII, с любого SFP или PHY.
vitan
Цитата(wolfman @ May 12 2012, 15:18) *
SGMII, с любого SFP или PHY.

Как бы не совсем с любого, а с того, у которого этот SGMII есть. Но для 1000Base-T он, скорее всего, будет.
Ну и не забыть о том, что внутри этого SFP будет опять же PHY, о котором выше говорили. И трансформатор там же будет, кстати. И еще не забыть подвести к нему линии управления (I2C и остальное, что полагается по стандарту), а то можно встрять в то, что он, например, не включается...
wolfman
Цитата(vitan @ May 12 2012, 21:29) *
Как бы не совсем с любого, а с того, у которого этот SGMII есть. Но для 1000Base-T он, скорее всего, будет.
Ну и не забыть о том, что внутри этого SFP будет опять же PHY, о котором выше говорили. И трансформатор там же будет, кстати. И еще не забыть подвести к нему линии управления (I2C и остальное, что полагается по стандарту), а то можно встрять в то, что он, например, не включается...

Так я про это и говорю с любого, имеющего SGMII на борту. У меня, к примеру, это свич.
У ТСа в обще ничего не известно, ни ПЛИС, ни как к этой ПЛИС Ethernet добегает.
Nidxogg
Цитата
У ТСа в обще ничего не известно, ни ПЛИС, ни как к этой ПЛИС Ethernet добегает.

ПЛИС любая, способная обрабатывать гигабитный поток данных в реальном времени, поступающий по витой паре от сетевой карты
А 2-я часть вопроса, я даже не знаю как ответить.

P.S 1000 base-t это же 802.3ab

GMII разве имеет какое то отношение к теме?

P.S.S Или, если есть время, объясните пож-а доступно. Можно через микрофон
DuHast
Цитата(Nidxogg @ May 12 2012, 17:27) *
GMII разве имеет какое то отношение к теме?

P.S.S Или, если есть время, объясните пож-а доступно. Можно через микрофон

Сигнал с витой пары на прямую завести в ПЛИС нельзя. Витую пару через трансформаторы надо подключить к микросхеме PHY. С другой стороны этой микросхемы будет какой-нибудь GMII, который надо подключить к ПЛИС.
vitan
Цитата(Nidxogg @ May 12 2012, 18:27) *
ПЛИС любая, способная обрабатывать гигабитный поток данных в реальном времени, поступающий по витой паре от сетевой карты
А 2-я часть вопроса, я даже не знаю как ответить.

Мда. Судя по стилю изложения (как бы это выразиться), вопросы чисто теоретические ("научная" работа/студент/начальная стадия НИОКР/отмыв бабла). Хотелось бы, чтобы не так, конечно.

Попытаемся подумать логически.
1. Если поток данных поступает от сетевой карты на другом конце, то он должен подчиняться стандарту.
2. Значит, в стандарте должно быть написано, как работает передающая сетевая карта.
3. Очевидно, там же должно быть написано, как работает и принимающая карта.
4. Если мы хотим работать с покупной картой и нашим устройством на ПЛИС одновременно, то надо в ПЛИС реалиовать приемник в соответствии со стандартом.
5. Не пора ли уже наконец заглянуть в этот несчастный стандарт? Глядишь, и GMII там повстречается...
Nidxogg
Цитата
Мда. Судя по стилю изложения (как бы это выразиться), вопросы чисто теоретические ("научная" работа/студент/начальная стадия НИОКР/отмыв бабла). Хотелось бы, чтобы не так, конечно.

К сожалению так.

Цитата
Сигнал с витой пары на прямую завести в ПЛИС нельзя. Витую пару через трансформаторы надо подключить к микросхеме PHY. С другой стороны этой микросхемы будет какой-нибудь GMII, который надо подключить к ПЛИС.

Спасибо.
А не могли бы вы тогда ещё пояснить про выделенный блок? http://s2.ipicture.ru/uploads/20120512/5POD7nZP.png (взято из даташита на микросхему мелькавшей несколькими постами выше)

DuHast
Цитата(Nidxogg @ May 12 2012, 23:09) *
Спасибо.
А не могли бы вы тогда ещё пояснить про выделенный блок?

Про семиуровневую модель что-нибудь слышали? Ethernet - это физический уровень, но он в свою очередь делится на подуровни. DP83865 реализует PHY подуровень, DP83820 реализует MAC подуровень. Соединяются они между собой по GMII. Если у Вас есть ПЛИС, то MAC подуровень можно реализовать в ней. PHY подуровень реализовать в плис нельзя.
Вам надо читать рекомендацию IEEE 801.3. Только не всю sm.gif
Nidxogg
Цитата
Про семиуровневую модель что-нибудь слышали

Изучал даже
Цитата
Если у Вас есть ПЛИС, то MAC подуровень можно реализовать в ней.

Это собственно и интересовало.

А как обычно на практике делают?Ставят микросхему или делают в ПЛИС?
DuHast
Цитата(Nidxogg @ May 13 2012, 11:47) *
А как обычно на практике делают?Ставят микросхему или делают в ПЛИС?

Зависит от задачи.
Если вам надо завести пакеты в ПЛИС , то микросхему MAC уровня ставить не надо, всё реализуется в ПЛИС.
Nidxogg
От ПЛИС требуется выполнить помехоустойчивое кодирование данных.
wolfman
Цитата(DuHast @ May 13 2012, 17:51) *
Вам надо читать рекомендацию IEEE 801.3. Только не всю sm.gif

Вы, наверно, имели ввиду 802.3?

Цитата(Nidxogg @ May 13 2012, 21:51) *

Т.е. ПЛИС принимает от куда-то данные, запихивает в Ethernet пакет и отдает на ПК?
Boris_TS
Цитата(Nidxogg @ May 13 2012, 16:21) *

А вот тут поподробней, пожалуйста: ЗАЧЕМ делать "помехоустойчивое кодирование данных" ??!
Ведь, битые пакеты всё-равно будут выброшены на приёмной стороне, если Ethernet "CRC 32" не сойдётся... Или Вы таким замысловатым термином именуете банальное шифрование данных ?

Может наконец-таки сформулируете ТЗ задачи ? А также укажите уровень, на котором требуется её решение:
Цитата(vitan @ May 12 2012, 22:47) *
"научная" работа/студент/начальная стадия НИОКР/отмыв бабла.
Если нужного пункта нет, то добавьте.
Nidxogg
Цитата
Если нужного пункта нет, то добавьте.

Научная работа\студент

Цитата
А вот тут поподробней, пожалуйста: ЗАЧЕМ делать "помехоустойчивое кодирование данных" ??!
Ведь, битые пакеты всё-равно будут выброшены на приёмной стороне, если Ethernet "CRC 32" не сойдётся... Или Вы таким замысловатым термином именуете банальное шифрование данных ?

Шифрование само собой.

Цитата
Может наконец-таки сформулируете ТЗ задачи

Цитата
Т.е. ПЛИС принимает от куда-то данные, запихивает в Ethernet пакет и отдает на ПК?

Данные поступает от ПК(или от устройства, объединяющего потоки данных от нескольких ПК)(обычное эзернет соедение предлагаемое провайдерами) по витой паре на ПЛИС. Там нужно обработать данные(тоже шифрование,да вообще любое действие). После чего данные с ПЛИС отправляются на модулятор лазерного излучения.
Среда распространения - воздух.
При сильном затухании(туман) сильно падает ОСШ и увеличивается число ошибок. Где и предполагается включать помехоустойчивое кодирование, снижая скорость передачи. Или проще просто заново отправлять пакеты?
des00
Цитата(Nidxogg @ May 13 2012, 13:04) *
При сильном затухании(туман) сильно падает ОСШ и увеличивается число ошибок. Где и предполагается включать помехоустойчивое кодирование, снижая скорость передачи. Или проще просто заново отправлять пакеты?

а когда идет снег, то связи нет вообще %)

ИМХО практического смысла и науки в такой работе нет. Беспроводная связь, по лазерному каналу связи, на земле баловство. Для космоса еще можно, но там нет туманов %)
DuHast
Цитата(wolfman @ May 13 2012, 18:21) *
Вы, наверно, имели ввиду 802.3?

Вероятно sm.gif

Цитата
Шифрование само собой.

Где и предполагается включать помехоустойчивое кодирование

Вы полагаете, что это одно и тоже или надо сделать и то и другое?

Помехоустойчивый код предпочтительнее, но его придется реализовывать.

В Вашем случае MAC уровень обрабатывать вообще не надо.
1 Получаете от микросхемы PHY по GMII пакеты.
2 Шифруете, кодируете, передаете на лазерный приемник.
3 На приемном конце принимаете, декодируете, дешифруете
4 По GMII подаете принятые пакеты на PHY.

Но есть одно но, эта схема будет работать если вы не будете "снижать скорость передачи", а сделаете лазерный канал по ширине такой, чтобы через него проходили и пакеты и избыточная информация помехоустойчивого кода. Иначе схема внутри ПЛИС усложнится.

Цитата(des00 @ May 13 2012, 21:24) *

ИМХО практического смысла и науки в такой работе нет. Беспроводная связь, по лазерному каналу связи, на земле баловство. Для космоса еще можно, но там нет туманов %)

Я думаю это тема дипломной работы, которую препод даёт своим студентам в течении лет десяти. Практического смысла мало, зато как учебная задача очень даже не плохо.
vitan
Цитата(DuHast @ May 13 2012, 22:28) *
Практического смысла мало, зато как учебная задача очень даже не плохо.

Собственно поэтому меня, например, всю жизнь тошнит от такой науки, и, как следствие, от всей этой системы с доктороами, аспирантурами и защитами. Предлагаю вернуть кавычки, и называть вещи своими именами.

Вот еще один: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=102616
Сезонное обострение, прямо какое-то...
Надо, все-таки, подумать об отдельном подфоруме для таких тем. Жаль, что в свое время подобные предложения ничем не закончились.
DuHast
Цитата(vitan @ May 13 2012, 21:37) *
Собственно поэтому меня, например, всю жизнь тошнит от такой науки, и, как следствие, от всей этой системы с доктороами, аспирантурами и защитами. Предлагаю вернуть кавычки, и называть вещи своими именами.

Я про науку ни чего не писал, я писал про учебную задачу. Если ко мне придет вчерашний студент, способный довести эту задачу до практической реализации, я возьму его к себе не задумываясь.
Что же касается "этой системы с доктороами, аспирантурами и защитами" тут я с Вами соглашусь. Столько раз читал авторефераты к кандидатским на тему "Выбор оптимальной формы шестерёнок для велосипеда с квадратными колесами"
Nidxogg
Цитата

Знаю, но тема сама по себе интересная.

Цитата
Вы полагаете, что это одно и тоже или надо сделать и то и другое?

Естественно, это разное
И то, и другое
Данные предполагается шифровать всегда, а кодирование только при сильном ухудшении состояния канала.

Цитата

Но есть одно но, эта схема будет работать если вы не будете "снижать скорость передачи", а сделаете лазерный канал по ширине такой, чтобы через него проходили и пакеты и избыточная информация помехоустойчивого кода. Иначе схема внутри ПЛИС усложнится.

На данном этапе меня интересует именно "железо"
Спасибо за ответ, думаю тему можно закрывать.
Boris_TS
Цитата(DuHast @ May 13 2012, 22:28) *

Добавлю немного: чисто теоретически (для "антинаучной"/студенческой работы сгодится) входной поток можно притормаживать при помощи Flow Control пакетов Pause (см. IEEE 802.3x).
des00
Цитата(Nidxogg @ May 13 2012, 14:00) *
Знаю, но тема сама по себе интересная.

Займитесь лучше помехоустойчивым кодированием для радиоканалов в том числе с мягким решением. Это намного интереснее, сделаете компактный и хороший LDPC на 10 гигабит, в конторах с руками оторвут %)
DuHast
Цитата(des00 @ May 13 2012, 22:42) *
Займитесь лучше помехоустойчивым кодированием для радиоканалов в том числе с мягким решением. Это намного интереснее, сделаете компактный и хороший LDPC на 10 гигабит, в конторах с руками оторвут %)

Шутите? До сдачи диплома месяц остался sm.gif
Nidxogg
Все-таки задам ещё 1 вопрос(почему то у меня непонятка с личными сообщениями в кабинете)
Цитата

А в каком случае потребуется его обработка?
Nikolay96
На тему беспроводной связи - http://www.optica.ru
wolfman
Цитата(Nidxogg @ May 14 2012, 22:03) *
Все-таки задам ещё 1 вопрос(почему то у меня непонятка с личными сообщениями в кабинете)

А в каком случае потребуется его обработка?

Видимо в том случае, когда вам нужно обрабатывать каким-либо образом данные, которые приходят в Ethernet-пакетах, либо обрабатывать только определенные пакеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.