Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер для вибромотора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Tahoe
Бонджорно!

Исходные данные:

1. LRA вибромоторчик, ток в районе 60-80мА.
2. Микроконтроллер, 2 выхода ШИМ, макс. ток около 10 мА.

Напрямую микроконтроллер этот моторчик не потянет, придется соорудить буфер. Существуют сборки dual-FET, типа IRF5851. Но для H-моста понадобится два корпуса и кроме того, придется позаботиться о сквозном токе.

В идеале, хотелось бы найти сдвоенный буфер, в одном корпусе, с flip/flop выходом, типа такого: SN74LVC2G241, но с током ~100 мА и на нем соорудить H-мост. Где бы такие поискать?
dinam
Какой-нибудь дешевый двухканальный драйвер полевика? TC4427?
One
Цитата(Tahoe @ May 15 2012, 16:15) *
Бонджорно!

В идеале, хотелось бы найти сдвоенный буфер, в одном корпусе,... но с током ~100 мА и на нем соорудить H-мост. Где бы такие поискать?

семейство драйверов TC44xx от Microchip, MAX15018-15019 от Maxim, аналогичные от ADi и пр....,пр....
Herz
Цитата(Tahoe @ May 15 2012, 15:15) *
В идеале, хотелось бы найти сдвоенный буфер, в одном корпусе, с flip/flop выходом, типа такого: SN74LVC2G241, но с током ~100 мА и на нем соорудить H-мост. Где бы такие поискать?

А одной полярностью не обойтись?
А что насчёт драйверов, что предложены по ссылке?

Цитата(dinam @ May 16 2012, 04:49) *
Какой-нибудь дешевый двухканальный драйвер полевика? TC4427?

Вот только с постоянными токами они работать не любят. Хотя, 60 - 80мА, возможно, выдержат.
muravei
А мощные КМОПовские инверторы по 3 в параллель не потянут?
Tahoe
Спасибо за ответы. Посмотрел по ссылке TC44xx. Виноват, не указал полосу и напряжение. Полоса до 1кГц, так что тут что угодно подойдет. А вот напряжение 3В - 3,3В. Предложенные драйверы работают от 4,5В.

Цитата(muravei @ May 16 2012, 11:57) *
А мощные КМОПовские инверторы по 3 в параллель не потянут?

Была и такая мысль. Но не выгодно. Если взять по 3 шт. на канал ( исходя из 24мА * 3 ~= 75мА ), то это сшестеренный инвертор. По току впритык, а корпус здороват получается, минимум 6*2+2=14 ног.

Цитата(Herz @ May 16 2012, 11:09) *
А одной полярностью не обойтись?

Чессговоря, пока даже не знаю. Но поскольку я активно использую идеологию design reuse, хотелось сразу найти решение на full strength и забыть о проблеме. В текущем проекте сила вибры не критична, она [вибра] даже не обязательна. Но когда понадобится в обязательном порядке, хочу иметь "в портфеле" уже готовое решение.

Цитата(One @ May 16 2012, 09:40) *
MAX15018-15019 от Maxim

Не, это совсем из другой оперы:
Operating Supply Voltage (min) 8V

Да и ценник за камень для 125V/3A на порядок выше, чем за МОП-сборку или просто буфер.
dinam
Пара ОУ - извращение? Типа таких AD8591
Tahoe
Цитата(dinam @ May 16 2012, 14:11) *
Пара ОУ - извращение? Типа таких AD8591

Об этом тоже думал. Но надумал два возражения:
1. Любые ОУ с мощным выходом по-определению будут дороже, чем цифровой буфер.
2. В цифровом буфере, встроенные защитные диоды, скорее всего, помощнее. Все-таки нагрузка индуктивная, выбросы будут.

P.S.
Есть, правда, один вялый довод "за", в моем случае. Я, при необходимости, использую AD8592 в качестве усилителя для наушников или просто аудио, так что в BOM лишних позиций не появится. Но этот довод слабенький. sm.gif

А никто не смотрел, чем в iPhone 4S такой вибромоторчик драйвится? Хотя, конечно, велика вероятность, что драйвер там интегрирован в какой-то большой камень.

Решил подсмотреть у китайцев. Оказалось, у них один контакт вибры соединен с +VBAT.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Видимо, Herz прав. Получается, достаточно поставить какой-нить "народный" IRLML2402. Не знаю, хорошо ли видно на фото, но диод параллельно вибре стоит.
MikeSchir
А какой вибромитор? Я по поиску нашёл вот такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=7...amp;group=59850
так он вообще от постоянного крутится. Может быть ТС просто выключатель нужен, типа МОП-транзистора?
muravei
Цитата(Tahoe @ May 16 2012, 14:14) *
Видимо, Herz прав.

Действительно, как вы узнаете : в какую сторону вибромотор вибрирует. sm.gif
Я думал вам что-то крутить надо.
Tahoe
Цитата(MikeSchir @ May 16 2012, 15:22) *
А какой вибромитор?

См. первый пост:
Цитата(Tahoe @ May 15 2012, 16:15) *
1. LRA вибромоторчик, ток в районе 60-80мА.

Если же речь про конкретную модель, то они примерно одинаковы. Купить можно в запчастях для сотовых, либо у китайцев.

Цитата(muravei @ May 16 2012, 16:58) *
Я думал вам что-то крутить надо.

А в первом посте дал ссылку, по ней можно посмотреть, как устроены современные "вибромоторчики". Их устройство принципиально отличается от привычных ERM ( Eccentric Rotating Mass ). wink.gif

Цитата(muravei @ May 16 2012, 16:58) *
Действительно, как вы узнаете : в какую сторону вибромотор вибрирует. sm.gif

Так он всегда "в одну сторону" вибрирует - там же пружина, груз и катушка. sm.gif
Plain
Полный мост можно собрать и на биполярных сборках, типа такой.

Также, годятся УМЗЧ, например такой.
muravei
Цитата(Tahoe @ May 16 2012, 16:18) *
Так он всегда "в одну сторону" вибрирует - там же пружина, груз и катушка. sm.gif

Тогда ему "двух-полярность" вредна.
alexvu
А зачем Вам "полоса до 1 кГц", он ведь резонансный, на 175 Гц?
Herz
Цитата(Tahoe @ May 16 2012, 16:18) *

Нет, это ни о чём не говорит.
Tahoe
Цитата(muravei @ May 17 2012, 10:54) *
Тогда ему "двух-полярность" вредна.

Не факт. Насколько я понимаю, в состоянии покоя, груз находится в одном из крайних положений, но рабочая область в середине. См., например, доку на специализированный драйвер DRV8601, p.7 fig.14. Амплитуда и [условно] "рабочая точка" регулируются с помощью ШИМ. А вариант китайцев - частный случай, когда VCC ~= Vмоторчика_раб.

Цитата(alexvu @ May 17 2012, 12:01) *
А зачем Вам "полоса до 1 кГц", он ведь резонансный, на 175 Гц?

А 175Гц, это не "до 1кГц"? Я привел оценочное значение.

Цитата(Herz @ May 17 2012, 12:06) *
Нет, это ни о чём не говорит.

В каком смысле?
alexvu
Цитата(Tahoe @ May 17 2012, 16:19) *
Не факт. Насколько я понимаю, в состоянии покоя, груз находится в одном из крайних положений,

Груз, скорее всего, в середине, иначе "резонансности" не получится (придется подавать большой ток смещения).
А 175Гц, это не "до 1кГц"? Я привел оценочное значение.

А, понятно.
Herz
В каком смысле?

В том смысле, что подпружиненный якорь может двигаться в обоих направлениях в зависимости от приложенной полярности к катушке. Потому что магнит.
Tahoe
Цитата(alexvu @ May 17 2012, 19:14) *
Груз, скорее всего, в середине, иначе "резонансности" не получится (придется подавать большой ток смещения).

Ну "резонансность" будет у любой колебательной системы. wink.gif

Кстати, на том же сайте, есть отличное видео, касательно резонансных процессов в обычном ( ERM ) вибромоторчике.

Цитата(Herz @ May 17 2012, 21:31) *
В том смысле, что подпружиненный якорь может двигаться в обоих направлениях в зависимости от приложенной полярности к катушке. Потому что магнит.

Возможно. Хотя мой вариант выглядит проще и технологичнее, я только из этого исхожу.
Dmitron
надо не драйвер а автогенератор.
см. схему включения.
Herz
Цитата(Tahoe @ May 17 2012, 21:20) *
Возможно. Хотя мой вариант выглядит проще и технологичнее, я только из этого исхожу.

Какой вариант?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.