Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование уровней с помощью TXB0108
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Lehin_05
Зашёл в тупик sad.gif Для согласования LPC1768 (3.3В) и SIM5320 (2.8В) решил попробовать ИМС от TI TXB0108. Схема включения на картинке.
По схеме подключения:
на порт В подключена 1768 с уровнями 3.3В
на порт А подключен 5320 с уровнями 2.8В
соответсвенно Vccb подключено к питанию 1768 (т.е. к +3.3), а Vcca в Vreg_AUX 5320 (т.е. к 2.8В).
вывод №10 OE подтянут через 10К на землю и управляется 1768 (хотя это лишнее, т.к. пока не появиться Vcca выходы все равно в z-состоянии).

на пин №12 посылается постоянно "АТ" на модем, но на ноге №9 постоянно весит "0".

Что пробовал... подключал вывод ОЕ на питание +3.3В (pull-down резистор убрал), запитал Vccb от +3.3В, пробовал подавать меандр и на В1 и слушать А1 и наоборот. Никак не работает транслятор уровней sad.gif Может где-то пустяковую ошибку допустил?

Поможет ли замена на серию TXS0108?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CADiLO
Output enable. Pull OE low to place all outputs in 3-state mode. Referenced to VCCA.

http://www.adafruit.com/datasheets/txb0108.pdf третья страница

А вы его к VCCB тянете
Lehin_05
так написано только потому, что для вычисления логических уровней на этой ноге применяется значение Vcca (что и отражено в ДШ). К тому же проверял и подтягивая к Vcca, эффект нулевой sad.gif
theKiller
Здравствуйте.
Попробовал использовать TXB0108 в качестве преобразователей уровня, но возникли проблемы с преобразованием 5В-> 3.3В...
Изначально задумка была такая: есть 4 входных сигнала (5В), которые я хочу преобразовать в 3.3В и подать на МК.
А другие 4 сигнала с выхода МК перевести в 5 вольт (т.е. как бы разделить эту микросхему на 2 части: 4 входа и 4 выхода).

На выход работает как надо, но входы (из 5 в 3.3) - никак не хочет (Получается, что на входах сигналы амплитудой 5В,
а на выходах около 2В (примерно половина от 3.3В).
Что я мог неправильно сделать?

P.S.: разместил возможно не в тот раздел - просто тема схожая - решил не плодить...
HardJoker
Цитата(Lehin_05 @ May 17 2012, 15:41) *
Зашёл в тупик sad.gif Для согласования LPC1768 (3.3В) и SIM5320 (2.8В) решил попробовать ИМС от TI TXB0108. Схема включения на картинке.

Поможет ли замена на серию TXS0108?

Серия TXS используется для согласования микросхем с открытым коллектором. Соответственно, TXB - для всех остальных. Уточняйте топологию своих выходов
theKiller
Схемотехника этого устройства для меня недоступна - запаяна в металлический корпус - разломать нельзя...
Как определить по внешним признакам не знаю...
TXS - это получается более универсальная микросхема?
HardJoker
Цитата(theKiller @ Dec 3 2013, 16:58) *
Схемотехника этого устройства для меня недоступна - запаяна в металлический корпус - разломать нельзя...
Как определить по внешним признакам не знаю...
TXS - это получается более универсальная микросхема?

Структура обоих типов практически идентична. Но TXS имеет меньшие допустимые частоты на шинах. Подробности здесь - http://www.ti.com/product/txb0108 и http://www.ti.com/product/txs0108e.
theKiller
Цитата(HardJoker @ Dec 3 2013, 20:42) *
Структура обоих типов практически идентична. Но TXS имеет меньшие допустимые частоты на шинах. Подробности здесь - http://www.ti.com/product/txb0108 и http://www.ti.com/product/txs0108e.

Частоты меня вполне бы устроили, но как я понимаю первая только пушпулл, а вторая пушпулл и открытый коллектор. Т.е. На вторую подойдут оба типа выходов. Более универсальное решение? Или есть какие то ограничения (может кто то сталкивался)?
HardJoker
Цитата(theKiller @ Dec 3 2013, 20:00) *
Частоты меня вполне бы устроили, но как я понимаю первая только пушпулл, а вторая пушпулл и открытый коллектор. Т.е. На вторую подойдут оба типа выходов. Более универсальное решение? Или есть какие то ограничения (может кто то сталкивался)?

По-идее, должно быть так.
Владимир О.
Эти микросхемы работают по принципу "перетягивания каната", то есть кто сильнее тянет - тот и главный. То есть для выбора направления должен быть достаточный выходной ток у источника. Проверяйте свой источник сигналов, скорее всего, он не может "перетянуть канат" в свою сторону.
theKiller
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 13:55) *
Эти микросхемы работают по принципу "перетягивания каната", то есть кто сильнее тянет - тот и главный. То есть для выбора направления должен быть достаточный выходной ток у источника. Проверяйте свой источник сигналов, скорее всего, он не может "перетянуть канат" в свою сторону.

Спасибо за информацию. Просто не могу представить какой должен быть выход, что бы не перетянуть входной ток микроконтроллера?
Владимир О.
"Перетягивание каната" определяет то, какой из выводов преобразователя будет назначен входом. То есть выходной каскад микроконтроллера должен перетянуть выход триггера внутри преобразователя.
theKiller
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 15:16) *
"Перетягивание каната" определяет то, какой из выводов преобразователя будет назначен входом. То есть выходной каскад микроконтроллера должен перетянуть выход триггера внутри преобразователя.

Я наверно не совсем понятно объяснил: в той части, где контролер является выходом проблем нет - работает как надо. Проблемы именно в той части, где выходы берутся с некоего устройства и подаются на ВХОДЫ контролера.
theKiller
Все, тупик((( Я сдаюсь... Надо искать другое решение...
HardJoker
[quote name='theKiller' date='Dec 4 2013, 20:25' post='1215937']
Я наверно не совсем понятно объяснил: в той части, где контролер является выходом проблем нет - работает как надо. Проблемы именно в той части, где выходы берутся с некоего устройства и подаются на ВХОДЫ контролера.
[/quote

Определите выходное сопротивление выхода своего устройства. При большом Rвых преобразователь может не сработать. Пороговое Rвых можно определить по документации на TXB/TXS.
Lehin_05
После моего первого сообщения прошло много времени sm.gif

Тогда так и не смог добиться нормальной работы TXB, но разобрался с TXS, которую сейчас и ставлю во все проекты. Со стороны МК соединение на прямую с TXS, со стороны 2G/3G ставлю дополнительные pull-up по тем цепям, где есть встроенные в модуле pull-down.

Работает исправно на скорости 115200, выше пока не было необходимости работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.