Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен GSM тестер для конвейерной проверки серийных изделий.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
SWT-RUS
Приветствую.

На поток ставим изделием с GSM модулем. По ходу запуска пилотной партии всплыло много особенностей (одна отмывка изделия чего стоила...). Решили что надо купить оборудование для профессионального тестирования. Вроде как это зовется GSM тестером. Вот бы с кем проконсультироваться - если кто чем подобным пользовался. Интересует все - отзывы, цена, целесообразность. Консультации продавцов подобных систем приветствуются. Можно сюда, можно в личку, можно на почту INFO@SWITRON.RU а лучше по телефону +7-495-4106985

Alex B._
Не совсем понятно, как вы разрабатывали устройство без GSM тестера, не то что производство...
Самый доступный вариант на рынке Willtek 4202S (сейчас Aeroflex). Новый с antenna coupler будет стоить около 15К USD, б/у можно найти от 50К рублей.
Secter
Цитата(Alex B._ @ May 22 2012, 13:26) *
...б/у можно найти от 50К рублей.

rolleyes.gif ... за 50 Килорублей можно ВАГОН тестеров , при желании, купить...))) http://injapan.ru/auction/r83569021.html и волшебных яшиков для комплекта... 1111493779.gif http://injapan.ru/auction/f114513117.html
vka_
Не совсем понятно что Вы собираетесь тестить... Ведь конкретные электрические параметры модуля уже протестил его изготовитель. Или у вас изделие на конвейере с высокой производительностью и на традиционный выход модуля в эфир нет времени?
SWT-RUS
Разрабатывали видимо как большинство российских разработчиков - надеясь на производителя. Производитель в принципе не подводит, а вот монтажное производство устраивает "приключения". Модуль припаянный обычным проволочным припоем с пастой (модуль без разъема) работает без приключений. А вот на серии (собрано около 5000 штук) выяснилось что под модулем собирается безотмывный флюс. Сборочное производство говорит что этим флюсом паяет без проблем. Часть модулей с этим флюсом действительно работает без проблем, а часть имеет очень слабый уровень сигнала (если верить RSSI). Наше изделие ставится в подвалах - антенна всегда выносится или на цоколь здания, или на стену фасада. Кабель монтируется всегда на месте, качество подключения и тип кабеля удается проверить не всегда. Вообщем нужна гарантия что изделие ушло на объект исправным. Именно по причине того что модуль в принципе исправен и в зоне уверенного приема с нормальной антенной работает без проблем не хватает обычной регистрации в сети.

Модуль вынесли на дочернюю плату - чтобы менять проще на изделии. Для своего серийного производство такой тестер дочерних плат мы прямо сейчас делаем - он именно для регистрации нужен. А вот качество работы высокочастотного тракта хотим проверить чем то более серьезным.

Если такой у кого в Москве имеется мы могли бы договориться. Перед покупкой хочется попробовать. Видимо будем продавца уговаривать на попробовать.

За наводку на модель спасибо.
Aner
Мы изначально закладывали технологию тестирования по ВЧ, ... похоже у вас прокол в проектировании. Сочувствую, но хоть сэкономили? Теперь все через ж... у вас будет, и эти измерения тоже. Наружения в цепочке технологий дорого стоят для GSM, через 6-8 месяцев отказы пойдут.
Harbinger
В основном вопросы с параметрами радиоканала GSM возникали при подготовке на сертификацию.
Пользовали HP8922M. Штука бюджетная, б/у - несколько K$ (2...8 - как повезёт). Что у Agilent-овских приборов удобно - туда можно загрузить программу на бейсикоподобном языке и тем самым процесс тестирования автоматизировать.
SWT-RUS
Цитата(Aner @ May 23 2012, 00:13) *
Мы изначально закладывали технологию тестирования по ВЧ, ... похоже у вас прокол в проектировании. Сочувствую, но хоть сэкономили? Теперь все через ж... у вас будет, и эти измерения тоже. Наружения в цепочке технологий дорого стоят для GSM, через 6-8 месяцев отказы пойдут.


Строги Вы однако! Большинство изделий напророченный Вами срок пережило. Работают вроде бы неплохо. Сначала повторно отмывали изделия вернувшиеся с объектов. Потом стали просто отмывать все подряд - еще перед отправкой. Много времени потеряли и на доп. работы потратились. Ставили изделие на несколько дней на тест почти без антенны. Так вычисляли тех у кого приемник задавленный.

"Правильное" тестирование решили культивировать для следующей партии. Изделие уже серьезно переработано. Так что есть надежда , что через ж.. уже не будет.

Вот еще какой вопрос интересует - моете ли Вы изделия после монтажа? Если моете то чем? Добавляется ли чего в отмывку?
Peps
Объемы у нас не большие, но опытом могу поделится. Паяем модули только спиртоканифольной смесью, вручную. Отмываем смесью 646 растворителя и бензина. Вонючая - но эффективная везчь. (качественная вытяжка в этом деле ООООчень приветствуется). Потом моем в обычном стиральном порошке. Сушим. Иногда продукты помывки попадают под крышечку GSM модуля, после чего модуль неуверенно регистируется и теряет связь. (правда не всегда). Тогда приходится снимать крышку модуля и повторить процедуру отмывки. Поскольку размеры партий не большие до 200 шт в год, то такой способ вполне приемлем.
CADiLO
Спирт + бензин Галоша (Б-70) напополам. Моет гарантировано, без дополнительных телодвижений.
Главное спирт чистый - в идеале не медицинский или пищевой, а "Ректификат пшеничный высшей очистки" - ГОСТ Р 52673-2006

По спиртам дополню - из зерна делается "Экстра", "Люкс" и "Ректификат пшеничный высшей очистки"
Первые два достаточно дороги и их нет смысла тратить на помывку, хотя они еще чище.
Медицинский спирт делается из этилена, поэтому там остаточной химии много (ацетальдегид, глицерин, метанол, фурфурол и многие другие) и вроде бы чистый спирт может оставить налет.

бензин Галоша или Нефрас С2 80/120 БР-2 ТУ 38.401-67-108-92
Нефтяной растворитель. Нефрас С-2 представляет собой обезвоженный продукт перегонки нефти. Имеет прозрачный цвет и характерный запах нефтепродуктов. Используется для разбавления специальных масляных и битумных красок, эмалей и лаков, при изготовлении резиновых клеев и различных мастик, для обезжиривания или промывки электрооборудования, тканей, кожи перед окраской.

За 646 замечено неприятное свойство - с некоторых компонентов может смыть краску или лак.

В УЗ не мыть!!! Имеются случаи разрушения кварцев 32.768кгц стоящих в модуле.
os2ok
Цитата(SWT-RUS @ May 21 2012, 13:01) *
На поток ставим изделием с GSM модулем. По ходу запуска пилотной партии всплыло много особенностей (одна отмывка изделия чего стоила...).


у меня два вопроса в связи с этим:
1. Кто ж это вам мойку плат с GSM модулями сделал, не М-Плата ли? disco.gif (предупредите остальных чтоли..)
2. Если не секрет, что за модули такие, которые вообще стало можно мыть без зазрения совести?
Harbinger
Тут ещё маленький момент, не касающийся монтажа и мойки - то и более простыми средствами определить можно. В серийном производстве GSM модулей порой встречаются косяки. Например, в одном встретившемся BenQ (нынче называется не совсем прилично - Qisda) M23A были перепутаны соседние уровни мощности передатчика - явная ошибка их регулировщиков, и тем не менее стоит "QC OK". В реальных условиях эксплуатации это не будет замечено, а сертификаторы прикопаются на раз. Другой вариант - "клонированные" Q24xx, всё хорошо, но не проходили по ошибке фазы. Оказалось, китайцы их не настраивают вообще, а заливают "среднепотолочные" калибровки, которые в половине случаев не подходят.
В общем, контроль параметров радиотрактов скорее касается не приёмосдаточных испытаний для каждого изделия, а периодических, и сертификационных тем паче. Пришла новая партия модулей - гонять по всем параметрам выборку, в термокамере в т.ч. Порой интересные вещи выясняются...
SWT-RUS
Цитата(os2ok @ May 24 2012, 20:08) *
у меня два вопроса в связи с этим:
1. Кто ж это вам мойку плат с GSM модулями сделал, не М-Плата ли? disco.gif (предупредите остальных чтоли..)
2. Если не секрет, что за модули такие, которые вообще стало можно мыть без зазрения совести?


1. Компанию М-Плата хорошо знаем (благо сидим от них в 800-ах метрах если по прямой). Пару лет назад довольно успешно с ними сотрудничали. Могу ошибаться но если поискать на их сайте можно найти кое что наше... biggrin.gif И вообщем ничего особенно плохого про них сказать не можем. Просто нашлись те кто делает дешевле (не быстрее! но и не хуже и главное дешевле). Те кто для нас монтируют сейчас находятся сильно дальше чем М-Плата, но оснащены получше. Получилось так что на старом изделии модуль ставился опционально. И произведено довольно много изделий без модуля. Потом появился заказ и модули доставлялись на готовое изделие вручную, потому как в печку нельзя. Вот тут то все и началось...

2. Если посмотреть мою автоподпись то можно догадаться что за модули (благо сидим в офисе российского представительства компании). Если конкретно модель - HiLo NС и HiLo V2 NC. Задать вопрос производителю можем напрямую, чем и пользуемся регулярно. Мыть их не запрещено.

Проблема, как я уже писал не том, что модули помыли, а в том что некоторые модули показывают при прочих равных условиях, низкий уровень сигнала приемника. Оказалось что проблема в основном с теми модулями под которыми флюс скопился. Флюс обнаружился под всеми модулями, но проблемы в были с теми у которых он рядом с антенным контактом. На новом изделии мы себе жизнь как могли облегчили и для диагностики и для промывания.
Alex B._
Цитата(SWT-RUS @ May 24 2012, 23:41) *
Проблема, как я уже писал не том, что модули помыли, а в том что некоторые модули показывают при прочих равных условиях, низкий уровень сигнала приемника. Оказалось что проблема в основном с теми модулями под которыми флюс скопился. Флюс обнаружился под всеми модулями, но проблемы в были с теми у которых он рядом с антенным контактом. На новом изделии мы себе жизнь как могли облегчили и для диагностики и для промывания.

Не берите в голову, вы все правильно делаете. "Традиционный выход модуля в эфир" и прочий колхоз должен заканчиваться как только в месяц делается больше 10 изделий. Не калиброваный прибор тоже брать не стоит, это из разряда измерения диаметра цилиндров портняжным метром...
Aner
Не моем, соблюдаем технологию. Флюса нет там где его не должно быть. Разводка платы, трафаретов под паст-принтер правильно сделана с учетом технологии сборки. Наверное подготовка дороже чем у вас. И как то странно... почему нет таких проблем как у вас уже много лет.
Alex B._
Цитата(Aner @ May 25 2012, 00:52) *
Не моем, соблюдаем технологию. Флюса нет там где его не должно быть. Разводка платы, трафаретов под паст-принтер правильно сделана с учетом технологии сборки. Наверное подготовка дороже чем у вас. И как то странно... почему нет таких проблем как у вас уже много лет.

Вы там выше написали, что у вас заложена некая "технология тестирования по ВЧ". Не могли бы вы подробнее рассказать, если это не пустой треп?
SWT-RUS
Цитата(Alex B._ @ May 25 2012, 01:37) *
Вы там выше написали, что у вас заложена некая "технология тестирования по ВЧ". Не могли бы вы подробнее рассказать, если это не пустой треп?


Я бы про технологию тоже послушал (если она не секретная и не выстрадана годами). А на счет простой регистрации и например запроса баланса - Вы зря. Очень даже помогает выловить процентов 95 брака. Причем монтажного брака. Грамотный софт такого стенда позволит его вручить старшему монтажнику или ихнему ОТК и в путь - свои же косяки вылавливать. Статистику собирать, наклейки с серийниками (на основе IMEI). Вообщем автоматизация рулит...
Secter
Цитата(SWT-RUS @ May 25 2012, 08:06) *
Я бы про технологию тоже послушал ...

biggrin.gif ...да ктоЖ делиться за БЭСПЛАТНО конкурентным преимуществом будет?! ))) ...есть правда один дядька в топике, которого я допёк вопросом :"...предЪяви..." ...показал это http://www.rcs.kiev.ua/rus/forms/products/38.html laughing.gif , но бОлее сотрудничать не желает...)))

Цитата(SWT-RUS @ May 25 2012, 08:06) *
А на счет простой регистрации и например запроса баланса - Вы зря.

rolleyes.gif ...а ЭТО зачем продают?! ))) http://www.ebay.com/itm/3G-MOBILE-PHONE-SI...=item2a151b6b7c
Alex B._
Цитата(SWT-RUS @ May 25 2012, 09:06) *
А на счет простой регистрации и например запроса баланса - Вы зря.

Ну если вашим наладчикам больше делать нечего, они могут сидеть и ждать регистрации, скорость которой будет зависеть от положения звезд на небе. Самое смешное, что, по опыту, этот эксперимент не гарантирует правильной работы девайса. У вас рядом с цехом поставят вышку и блок будет отлично за нее цепляться, имеея чутье на 10 дБ ниже. А при штатной работе клиенты будут вас матом крыть (что вы собственно и получили, как я понял).

Цитата(Secter @ May 25 2012, 09:47) *
biggrin.gif ...да ктоЖ делиться за БЭСПЛАТНО конкурентным преимуществом будет?! )))

Да не смешите вы меня, конкурентное преимущество. Если человеку есть чего сказать, он скажет, а если балабол - так и будет прикрываться конкурентным преимуществом и коммерческой тайной

Цитата(Secter @ May 25 2012, 09:47) *
...есть правда один дядька в топике, которого я допёк вопросом :"...предЪяви..." ...показал это http://www.rcs.kiev.ua/rus/forms/products/38.html laughing.gif , но бОлее сотрудничать не желает...)))

Это настолько колхозно по сути и по виду по сравнению с INGUN, ATX и Engmatec, что лучше не показывать...

Secter
Цитата(Alex B._ @ May 25 2012, 09:55) *
Да не смешите вы меня, конкурентное преимущество...

rolleyes.gif ... к чему слова?! Вам есть что ПОКАЗАТЬ?! ))) ...предЪявите... biggrin.gif

Цитата(Alex B._ @ May 25 2012, 09:55) *
... по сути и по виду по сравнению с INGUN, ATX и Engmatec, что лучше не показывать...

lol.gif ...зато = ТРИ рупля!!! 08.gif http://www.ebay.com/itm/100-P75-15-85mm-Tw...=item4844153fa5
SWT-RUS
Цитата(Secter @ May 25 2012, 09:47) *
biggrin.gif ...да ктоЖ делиться за БЭСПЛАТНО конкурентным преимуществом будет?! ))) ...

Самое главное, чтобы этот секрет не оказался типа "копай глубже, кидай дальше, пока летит ..."

Я кстати не говорил что будет только "регистрационное" тестирование. Регистрация хороша на производстве - чтоб свои собственные косяки далеко не возить. Если бы только на него возлагать надежды то не стоило начинать этой темы. А мы вот начали...
Secter
Цитата(SWT-RUS @ May 25 2012, 10:39) *
Самое главное, чтобы этот секрет не оказался типа "копай глубже, кидай дальше, пока летит ..."

rolleyes.gif ...созрели на НИР ?! )))
SWT-RUS
Цитата(Secter @ May 25 2012, 12:03) *
rolleyes.gif ...созрели на НИР ?! )))


В НИРе нет никакого смысла. Мне было известно, что в природе существуют приборы решающие эту проблему. Нужны были отзывы тех кто имел с ними опыт работы. В результате: есть модели приборов, "наводки" на продавцов (Ваша в том числе - за что отдельное спасибо), цены и пр. ну и (куда ж без него) - немного флуда biggrin.gif
Secter
Цитата(SWT-RUS @ May 25 2012, 12:03) *
В результате: есть модели приборов, "наводки" на продавцов (Ваша в том числе - за что отдельное спасибо),... biggrin.gif

rolleyes.gif ...ВСЕГДА пожалуйста! ))) ...хлам купить не проблема, вопрос в ТЕХНОЛОГИИ... laughing.gif
Harbinger
Цитата(Alex B._ @ May 25 2012, 09:55) *
Это настолько колхозно по сути и по виду по сравнению с INGUN, ATX и Engmatec, что лучше не показывать...


Та тема 10-летней давности и отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. sm.gif
SWT-RUS
Видимо это сам дядька... biggrin.gif

А по поводу этой штуки http://www.rcs.kiev.ua/rus/forms/products/38.html , которая в приличных местах зовется (если правильно вспомнил) NAIL ADAPTORом то все не так уж колхозно. Такую же по сути железку собираемся заказать китайцам для основной платы (GSM у нас на дочке). Для серийного производства и тестирования вещь просто незаменимая. У нас есть хорошие знакомые (почти "родители" ) в Щвейцарии. Подобные штуки у них есть на производстве абсолютно для всех серийных изделий. Стоит такой "колхоз" в среднем 1xxxx $ в зависимости от числа контактов. Софт к ней еще на столько же тянет. Если есть много параллельных шин - незаменимая вещь для поиска залипаний и пр. Правда на тестируемой плате надо на каждый проводник свой тестпоинт повесить.
Secter
Цитата(SWT-RUS @ May 26 2012, 09:51) *
А по поводу этой штуки http://www.rcs.kiev.ua/rus/forms/products/38.html , которая в приличных местах зовется (если правильно вспомнил) NAIL ADAPTORом то все не так уж колхозно. ... Стоит такой "колхоз" в среднем 1xxxx $ в зависимости от числа контактов.

rolleyes.gif К репликам типа "колхоз" склоны любителя канифОльного дыма листающие каталоги буржуинских фирм в ДОЛЖНОСТИ наёмного трудника...))) В случае когда ЗА ВСЁ платишь собственные-кровные любой колхоз в радость!!! 1111493779.gif http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=733151 ...не потраченный ОЙРО =заработанный РУПЬ!!!
13amator
Цитата(Secter @ May 26 2012, 11:14) *
...не потраченный ОЙРО =заработанный РУПЬ!!!

50 на 50 (на одного рябчика - один конь.Рецепт пирожков с рябчиками).Где баланс между экономией при вкладывании в производство, и оплатой наёмного труда который чистит глюки?
Secter
Цитата(13amator @ May 26 2012, 14:45) *
Где баланс между экономией при вкладывании в производство, и оплатой наёмного труда который чистит глюки?

rolleyes.gif ...в разнице меж стоимостью ЭКСКАВАТОРа и оплатой труда ЗЕМЛЕКОПа...))) ...экскаватор = не нужен(с)...
SWT-RUS
Цитата(Secter @ May 26 2012, 11:14) *
rolleyes.gif К репликам типа "колхоз" склоны любителя канифОльного дыма листающие каталоги буржуинских фирм в ДОЛЖНОСТИ наёмного трудника...))) В случае когда ЗА ВСЁ платишь собственные-кровные любой колхоз в радость!!! 1111493779.gif http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=733151 ...не потраченный ОЙРО =заработанный РУПЬ!!!

Может меня неправильно поняли, но я к подобному "колхозу" отношусь вполне с уважением. Подобная "технология" давно и хорошо известна и ее точно не RCS изобрела. Штука чрезвычайно полезная при серийном производстве. За нее садится способный но не обязательно квалифицированный человек и просто строго соблюдает последовательность действий. Диагноз ставится за 20-30 секунд без всяких проблем. Я вот только не уверен что подобные штуки для ВЧ стоят таких же "разумных" денег. Наша "железка" на 650 компонентов и 1700 соединений в первом приближении должна стоить до 10k$ в китайском исполнении.
Secter
Цитата(SWT-RUS @ May 27 2012, 19:35) *
Может меня неправильно поняли...

biggrin.gif ...это Вы меня не правильно поняли...))) ...я вопрошаю к ЧЕЛу-знатоку брэндофф :
Цитата
Это настолько колхозно по сути и по виду по сравнению с INGUN, ATX и Engmatec...

....очень хочется узнать ПОЛЬЗУ от озвученных фирмочек...))) ...вдрух тайный смысл есть?! ...акромя траты денюжек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.