Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь 4.8...6.0V -> 5.0V/1A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
kom09
Потребовалось соорудить "походный" автономный источник питания для ноутбучного жесткого диска с преобразователем IDE-USB. Требуется 5V, стабилизированных, не менее 500mA т.к. штатного питания по шине USB в 70% случаев не хватает.

Сначала думал что все будет просто - батарейный отсек, четыре аккумулятора AA (1.2V*4=4.8V), подходящий штекер и все в порядке. Однако оказалось что четыре свежезаряженных аккумулятора "выдают" 5.45V что для USB "коробки" и установленного в ней диска слишком много (5V ± 5%).

Посмотрел в интернете - вроде нашел то что надо: LM3488 (если правильно понял назначение микросхемы), однако для меня, чайника ушастогоsmile3046.gif, такое количество "обвязки" многовато sad.gif ...

Может кто что посоветует? В целом требования такие:
- минимум элементов, желательно не слишком сильно в ущерб качеству (или сложное полуготовое решение в виде какого-нибудь "радиоконструктора" для чайников)
- миниатюрность (относительно, желательно не больше коробки от холодильника biggrin.gif)
- число батареек/аккумуляторов их типоразмер можно варьировать (желательно не в большую по размеру/количеству сторону)

Всем заранее огоромный a14.gif
Pyku_He_oTTyda
Например LM2576-5, но четырех батареек маловато полюбому будет из-за падения напряжения на стабилизаторе
prototype
Надо делать классический Buck-Boost. Делается из любого Buck который в вашем случае должен работать в диапазоне от 3,5 до 6 вольт. Поищите в аппликэшенах от Линеар Текнолоджи или других серьёзных производителей. Добавляется один транзистор и один выходной диод.
Dmitron
По - моему, степ-ап будет в самый раз
GrayCat
Сейчас как раз ковыряю MAX1685 -- до 14В входного... Можно "Крону" цеплять smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Вообще то заявлено USB 500 мА, если их не хватает, то и на батареях долго не проживете. Основное потребление диска происходит в момент запуска, поэтому вижу не лишним использовать комбинированное питание - раскрутка диска происходит от аккумуляторов, штатная работа от USB.
Вообще если у вас USB-IDE промышленный, то должно хватать тока по 5 вольтам, но есть ньюансы, который может быть в установленном самовостанавливающимся предохранителе на материнской плате малого номинала. Вероятно возможно обойтись просто его заменой.

Цитата
Требуется 5V, стабилизированных, не менее 500mA т.к. штатного питания по шине USB в 70% случаев не хватает.


Можно о моменте "нехватки" поподробнее?
kom09
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 5 2005, 13:20) *
Вообще то заявлено USB 500 мА, если их не хватает, то и на батареях долго не проживете.
Лучше недолго чем вообще никак. Кроме того, при емкости аккумуляторов в 2300mAh не так уж и недолго.
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 5 2005, 13:20) *
Основное потребление диска происходит в момент запуска, поэтому вижу не лишним использовать комбинированное питание - раскрутка диска происходит от аккумуляторов, штатная работа от USB.
Пробовал просто "прикуривать" диск в момент подключения а потом дополнительное питание убирать. Не знаю что происходит но несколько десятков секунд диск работает нормально но потом почему-то снова не может "раскрутиться" (звуки те же что и при нехватке питания в момент подключении).
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 5 2005, 13:20) *
Вообще если у вас USB-IDE промышленный, то должно хватать тока по 5 вольтам, но есть ньюансы, который может быть в установленном самовостанавливающимся предохранителе на материнской плате малого номинала. Вероятно возможно обойтись просто его заменой.
Тогда теряется мобильность. Автономный блок питания нужен именно для того чтобы можно было подключить жесткий диск к любому компьютеру в любых условиях с минимум необходимых действий. Другими словами - чтобы не сложнее обычной флешки. Где-то нет доступных розеток 220V/дополнительных портов USB, где-то удлинитель, где-то легко можно добраться только до USB-хаба без внешнего питания и т.д. У меня, кстати, никогда не получалось подсоединить коробку с винтом без дополнительного питания через удлинитель 1,8 метра и более - видимо сказывается сопротивление кабеля, которое, особенно у китайских кабелей, бывает неприлично большим.
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 5 2005, 13:20) *
Можно о моменте "нехватки" поподробнее?
Звуки такие как будто мотор не может раскрутить диски остановливается и пытается снова с периодичностью около 1-2 секунд.
Engineer-mwave
А не проще взять готовый DC/DC размером эдак 2Х5см,поставить по выходу "банку" микрофарад 150-1200 и пару керамических кондеров и забыть про это дело с новой прокладкой ..... далее по тексту рекламы smile.gif
kom09
Цитата(Engineer-mwave @ Dec 5 2005, 18:35) *
А не проще взять готовый DC/DC размером эдак 2Х5см,поставить по выходу "банку" микрофарад 150-1200 и пару керамических кондеров и забыть про это дело с новой прокладкой ...
С удовольствием. smile.gif Может конкретизируете (в смысле, укажете конкретный "агрегат")? smile.gif
kom09
Вот, похоже, нашел то о чем говорилось:
Traco Power DC/DC Converter 6 Watt конкретно TEN 5-0511
и даже, вроде, можно приобрести под заказ в Чип и Дипе... Только цена немного кусается smile.gif

Никто не знает аналогичных приборов подешевле?
Engineer-mwave
Можно заглянуть сюда -- www.dc-dc.com
*SERG
Даг батарейки махом высасет
Dmitron
Да, придётся собирать батарею из аккумуляторов для мобильных телефонов, они хоть на приличный ток рассчитаны..
Лучше взять кислотный на 6 В - для фонарей.
eXeC001er
последнее сообщение самое правильное, я так и сделал
купил готовый DC-DC (http://www.ekits.ru/kits/module/00002.html) выдергиваешь с него кондеры, ставишь вместо них на меньшее напряжение, ставишь резюк для задания напряжения выхода и все!
цепляешь к этому делу 6 V 4.5 A/h аккум и дело сделано.
По размерам получится девайс нормальных размеров.
париться с аккумами формата АА стоит лишь для экстренной зарядки сотового и не более.
Mike
Посмотрите преобразователи http://www.analogictech.com/ очени неплохие микросхемы, высокий кпд мало обвески, постоянно используем DC-DC 2.5V 1A занимает на плате место 10х15мм. Количество и ёмкость аккумуляторов определяется скорее энергией которую хотите запасти, а затем подбираете преобразователь на соответствующие напряжения.
Dmitron
К стати, кто знает где лежит ПДФка на кислотный аккумулятор для фонарей? Типа на какие токи заряда и разряда рассчитан, и пр. А то на пальчиковые я вже на ЖП документацию собрал, а кислотных ЖП не выпускает похоже.
slog
Цитата(Dmitron @ Dec 17 2005, 11:44) *
К стати, кто знает где лежит ПДФка на кислотный аккумулятор для фонарей? Типа на какие токи заряда и разряда рассчитан, и пр. А то на пальчиковые я вже на ЖП документацию собрал, а кислотных ЖП не выпускает похоже.

Например http://www.zbattery.com/zbattery/sla.html
Ищи в google Lead-acid.
А вообще в старых совковых фонарях щелочные аккумуляторы были.
Pyku_He_oTTyda
На сайте панасоника в разделе батарей есть.
Если хотите, могу скинуть на почту
Dmitron
Я уже нашёл. http://www.bb-battery.com - нормальную документацию приводит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.