Цитата(тау @ May 24 2012, 20:44)

это, имхо , не закоротка , и паять надо на три площадки.
посмотрите как сделано у
http://www.antenova.com/Product%20Specs/10...2-PS-Indica.pdf стр 8 и 9 .
В т.н. "керамическую антенну" сигнал передается от "коротыша" в землю , через маленькую петлю связи, правда после цепи согласования, которой для W3011 не требуется. Роль петли выполняет перемычка фидерного конца "чип антенны" и контактные площадки 1 и 2 , расположенные над открытой от металлизации части PCB 4x4.25mm. Да, перемычка коротковато выглядит, но согласование достигается благодаря, по-видимому, высокой добротности керамики чипа. Толщина диэлектрика критична только для подводящей копланарной линии
На указанных рисунках у antenova там все понятно - там классика жанра - трансформатор на связанных микрополосковых линиях, линии разной ширины (размеры J и R), вот и разный импеданс на разных его сторонах....
А тут IMHO другое дело (или я мысль Вашу недопонял). Та "линия", которая есть контактная площадка фидерного конца W3011, припаянная к фидеру и к земле (площадки 1 и 2), она электрически соединена напылением на торец антенны с верхней ее стороной, на фотографии четко видно, что торец металлизирован (этот весь конгломерат я "закороткой" и назвал). Таким образом сама керамика с ее высокой добротностью и епсилон как бы и не причем становится. Вот если бы на торец напыления не было бы, я бы так и подумал, что пад снизу - это одна половинка трансформатора на согласованных линиях, а хитрое напыление сверху - вторая половинка, совмещенная собственно с антенной. В общем сомнения пока продолжают иметь место...
Цитата(proxi @ May 24 2012, 21:31)

да и задействованны виасы, толщина и эпсилон платы.
Вот... А если так, то почему не указано о важности (и собственно сами цифры) толщины и эпсилона материала? Дело не в жабе, а дело в том, чтобы заработало.