Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте операционный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
BratInt
Нужен ОУ, который мог бы усиливать сигнал до 5 МГц и амплитудой 0,6 В. Сигнал смещён вверх на 0,3 В, т.е. меняется от 0 до 0,6.
Но при этом питание ОУ должно быть однополярным, +5В.
Какой операционник выбрать?
Ariel
а какое усиление должно быть?
BratInt
Желательно раз в 8, т.е. до уровня питания или малость меньше.
Herz
Выбирайте.
Ariel
AD8065, LM7121, OPA354
BratInt
Спасибо! Только я не понял, по каким характеристикам определяется пригодность ОУ для данной задачи?
SmarTrunk
Может, подойдет LMH6642 или сдвоенный LMH6643, уже упоминался тут, на форуме.
Rail-to-Rail выход, однополярное питание от 2,7В, полоса 150 МГц (есть запас, хотя и маловат), входной сигнал достигает земли. Недорогой и доступный.
MaslovVG
Цитата(BratInt @ May 26 2012, 16:16) *
Спасибо! Только я не понял, по каким характеристикам определяется пригодность ОУ для данной задачи?

Для вашего случая (большой сигнал) основным будет скорость нарастания напряжения на выходе, затем частота единичного усиления
Herz
Цитата(BratInt @ May 26 2012, 15:16) *

biggrin.gif Это как раз тот вопрос, разобраться с которым нужно было бы прежде всего. Немножко полистав литературу по ОУ.
SmarTrunk
По формуле "зависимость максимальной частоты синусоидального сигнала от амлитуды на выходе и скорости нарастания ОУ" (стр.20 Алексеев "Операционные усилители и их применение" 1989), в данном случае граничная скорость нарастания ОУ составляет 75В/мкс, но должен быть запас.
BratInt
Спасибо!!!
Alexashka
Цитата(BratInt @ May 25 2012, 17:43) *
Нужен ОУ, который мог бы усиливать сигнал до 5 МГц и амплитудой 0,6 В. Сигнал смещён вверх на 0,3 В, т.е. меняется от 0 до 0,6.

То что сигнал меняется от 0 до 0.6В не значит что вход ОУ нельзя сдвинуть вверх на середину питания wink.gif
Тогда надобность в R-T-R по входу отпадает, нужно только R-T-R по выходу. Скорость нарастания > 2pi*f*A=79 В/мкс. Частота единичного > 5*8=40 МГц. Запас чем больше, тем лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.