Цитата(Obi @ Jun 12 2012, 20:50)

ну, вобщем-то практически любой резонатор можно перелать в сенсор того или иного параметра среды. Те же кварцевые резонаторы используются и для генераторов и для точных весов, датчиков температуры, ускорения и тп.
Самый простой способ при этом - мониторить резонансную частоту как функцию параметра среды.
Безусловно, Вы правы.
Именно этим я и занимаюсь, только я не знаю как по мониторингу резонансной частоты, определить температуру среды.
Цитата(EUrry @ Jun 12 2012, 21:32)

Вода - полярный диэлектрик. У полярных диэлектриков температурная зависимость tgδ имеет максимум. Посмотрите практически любой учебник по электрорадиоматериалам.
Спасибо огромное за совет.
Понимаете, у меня какие-то смутные подозрения, что зная погонную емкость коаксиального резонатора, а также тангенс угла диэлектрических потерь и диэлектрическую постоянную жидкости, в зависимости от приложенного напряжения можно рассчитать температуру жидкости.
Ниже на картинке результаты моего эксперимента, в котором все параметры системы постоянно, а сдвиг по амплитуде происходил из-за изменений в температуре.
А вот дальше этих рассуждений у меня ничего не выходит, а может я вообще "не в ту сторону".