Доброго времерни суток. У меня нубский вопрос, раньше не приходилось работать с RS 485.
Я так понял, что стандарт на этот протокол предусматривает только электрическое описание. Есть 2 сигнала A(-) и B(+) и есть земля. Тип разъема не регламентируется.
Мне нужно подсоеденить устройство к персональному компьютеру. Устройство оснащено RS-485, разъем 9 контактный D-SUB, папа. Программа на компе для общения тоже есть.
Я к сожалению сразу не поинтересовался у поставщиков распиновкой этого разъема. Купил преобразователь с 232 на 485.
На нем все честно, 3 линии для связи с устройством: A,B и Gnd.
Но когда я запросил распиновку разъема на устройстве я немного завис.
Вот что мне сообщил мэнэджер:
1-не используется
2-TXD
3-RXD
4-DSR
5-GND
6-ITR
7-Enable
8-запрос чего то
9-не используется.
Эм, мне получится вообще их соединить? Я так понимаю 2 и 3 надо подключить на B. Gnd c GND. А вот А куда?
aaarrr
Jun 13 2012, 12:46
Сдается мне, у них обычный RS-232 с сигналом Enable для управления внешним переходником 232->485.
Правильно ли я понимаю: то, что в описании на прибор и в меню управления прибора написано 485 интерфейс - это не правда и на самом деле там 232?
А я могу как то проверить на самом разъеме прибора какой там интерфейс? Возможно мэнеджер меня вводит в заблуждение? Может какие-то уровни напряжения можно посмотреть?
И если там действительно 232 я могу подключить его к компу? Может нуль модемным кабелем?
Цитата(aaarrr @ Jun 13 2012, 16:46)

Сдается мне, у них обычный RS-232 с сигналом Enable для управления внешним переходником 232->485.
+1
Другими словами Вам надо покупать еще один переходник 232->485 и соединять А->A, В->B, GND->GND.
Ничегонепонимаю....
Так из персонального компьютера уже выходит 232 интерфейс, нет?
Зачем делать двойное преобразование? Я и переходник купил, чтобы с 232 получить 485.
А если там на самом деле не 485, а 232 может как то можно на прямую?
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 08:26)

А если там на самом деле не 485, а 232 может как то можно на прямую?
Поскольку устройство промышленное (раз общались с менеджером), то на него должна быть документация, а в ней описание. Производитель почти наверняка указан - задайте вопрос ему.
Попробовать можно и на прямую тремя проводками, соединив TxD-RxD, RxD-TxD, GND-GND. В разрыв сигнальных проводов вставить (на всякий случай) по резистору.
ILYAUL
Jun 14 2012, 04:46
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 08:26)

Ничегонепонимаю....
Посмотрите на плате какой буфер стоит перед разъёмом или фото приложите. Собственно , какой тип буффера такой и протокол. GOOGLE точно ответит Вам по типу
Спасибо.
Документация, это первое, что я смотрел. Там распиновки не было. Только общие фразы, как настроить обмен.
Инженеры, что устанавливали камеру в отпусках или на объектах. А мэнеджер, я к этому больше всего склоняюсь, распиноку перепутал. Эти камеры могут еще оборудоваться и 232, но опционально.
Придётся понедельника подождать, может мне на почту ответят.
Цитата(ILYAUL @ Jun 14 2012, 08:46)

Посмотрите на плате какой буфер стоит перед разъёмом или фото приложите. Собственно , какой тип буффера такой и протокол. GOOGLE точно ответит Вам по типу
Там не подлезть к плате, я бы уже глянул, корпус опечатан, гарантию потеряю.
ILYAUL
Jun 14 2012, 05:00
Цитата
Только общие фразы, как настроить обмен.
Может и мы глянем
Это User's Manual.
Он в бумажном виде, могу конечно отсканировать, только толку от этого нет.
Больше у меня на неё ничего нет. Прибор - камера тепла, холода и влаги Espec ARL-1100.
Попробую у них на сайте порыть.
Сергей Борщ
Jun 14 2012, 06:17
Замерьте напряжение на 2 ноге разъема вашей камеры. Если там -8...-12в - у вас RS-232, соединяйте напрямую удлинительным кабелем (1-2,2-2, 3-3...) Если там другое напряжение - записывайте напряжения на всех контактах и выкладывайте сюда.
По отношению к 5 ноге.
1-0,303
2-0
3-0,96
4-0
6-0
7-0
8-0
9-0
По отношению с корпусом, везде 0. Развязано наверно.
Я жутко извиняюсь. В моем бардаке протерялся диск с документацией. Книжка то на виду была...
В общем на диске я нашел информацию о распиновке, мэнеджер всё таки соврал.
Это RS-485.
1- SD+(A)
2- SD-( B )
3- RD+(A)
4- RD-( B )
5-gng
6-gnd
7,8,9-NC
toweroff
Jun 14 2012, 07:43
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 11:30)

Я жутко извиняюсь. В моем бардаке протерялся диск с документацией. Книжка то на виду была...
В общем на диске я нашел информацию о распиновке, мэнеджер всё таки соврал.
Это RS-485.
1- SD+(A)
2- SD-( B )
3- RD+(A)
4- RD-( B )
5-gng
6-gnd
7,8,9-NC
тогда уж очень на 422 похоже, полный дуплекс
toweroff
Jun 14 2012, 07:59
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 11:50)

В бумаге пишут что 485.
прозвоните тестером ноги SD+/RD+ и SD-/RD-
если коротят - значит просто продублированы пины и подключать переходник можно к любой паре и GND
если нет, то очень похоже, все-таки, на 422, да и названия навевают SendData и ReceiveData
посмотрел PDF. Да, это 422, одна пара на прием, вторая - передача
Мда, не коротят.
Значит конвертер мой использовать нельзя?
toweroff
Jun 14 2012, 08:08
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 12:04)

Мда, не коротят.
Значит конвертер мой использовать нельзя?
скорее всего, нет
485 полудуплексный. По 422 можно одновременно и передавать, и принимать (как и по 232)
теоретически, можно купить 2 микросхемы для 485 интерфейса (или одну для 422), 1 микросхему для 232, соединить проводочками и подать питание
особо умного там нет ничего, и получите свой переходник "на коленке", но работающий
вот такая, например, микросхемка - MAX13432E
и MAX232 для RS-232 интерфейса. У 232 стандартная обвязка из емкостей, у 422 трансмиттера соединить разрешающие ноги передачи к VCC, приема - к GND и соединить TTL-out у MAX232 c DI и TTL-in с RO
ну и разобраться куда какая дифпара пойдет на Ваш разъем (ZY - на RD, AB - на SD)
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 11:50)

В бумаге пишут что 485.
Читайте ваше описание на странице 73. Это, так называемый, четырех проводной вариант RS485. Отдельно выведены приемник и передатчик.
Физически это все-таки RS422, но используется в режиме полудуплекса. Подключить его к обычному RS485 (двухпроводному) скорее всего
не получится. Нужен переходник на RS422, или специальный RS485 c о отдельными выходами приемника и передатчика.
Хотя попробовать можно. Соедините выводы A-A и B-B вашего устройства и подключите к своему преобразователю RS485.
Сгореть ничего не должно.
Всем большое спасибо.
Буду дальше думать, что с этим всем делать.
Цитата(@Ark @ Jun 14 2012, 12:19)

Соедините выводы A-A и B-B вашего устройства и подключите к своему преобразователю RS485.
+1
Должно получится соединение: А-А-А, В-В-В.
toweroff
Jun 14 2012, 11:08
Цитата(tyro @ Jun 14 2012, 15:06)

+1
Должно получится соединение: А-А-А, В-В-В.
ойой
SD линия, скорее всего, имеет постоянно активный трансмиттер. Конфликт будет, однако
Да и эхо...
Не. Я попробовал соеденить A с A и B с B на камере и подключить к преобразователю.
Не заработало. Я сейчас всё ещё раз перепроверю, но наверно не судьба.
toweroff
Jun 14 2012, 11:25
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 15:18)

Не. Я попробовал соеденить A с A и B с B на камере и подключить к преобразователю.
Не заработало. Я сейчас всё ещё раз перепроверю, но наверно не судьба.
преобразователь этот, в данном случае, фтопко

он не поможет. Или 422-232 искать, или самому спаять. Попробуйте, ничего там сложного. Маленькая макетка, десяток проводочков, 2-3 микросхемки и все
Цитата(toweroff @ Jun 14 2012, 15:25)

преобразователь этот, в данном случае, фтопко

он не поможет. Или 422-232 искать, или самому спаять. Попробуйте, ничего там сложного. Маленькая макетка, десяток проводочков, 2-3 микросхемки и все
Да я понимаю, что не сложно. С пайкой у меня проблем нет. Единственное, что мы на предприятии не использовали до этого еще стандартные последовательные протоколы, поэтому микросхем на складе ни таких, ни подобных нет. Тоесть это надо их заказывать, пока привезут, пока время найду спаять. Наверно проще готовый найти. Но все равно спасибо, что помогли разобраться.
toweroff
Jun 14 2012, 11:47
Цитата(Женёк @ Jun 14 2012, 15:42)

Да я понимаю, что не сложно. С пайкой у меня проблем нет. Единственное, что мы на предприятии не использовали до этого еще стандартные последовательные протоколы, поэтому микросхем на складе ни таких, ни подобных нет. Тоесть это надо их заказывать, пока привезут, пока время найду спаять. Наверно проще готовый найти. Но все равно спасибо, что помогли разобраться.
да перестаньте

SP232, MAX232, AD232
у тех же производителей такие же под 485 интерфейс
сходите в ближайший магазин электронных компонентов, цена им - копейки
Цитата(toweroff @ Jun 14 2012, 15:08)

ойой
Ага

.
На moxe CP-132UL/UL-I аналогичный случай - все(RS422, RS485 - на два и четыре провода) замешано на один разъем. Двух проводной реализуется с ножек pin.3-B, pin4-A,pin.5-gnd .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. Такое подключение (для moxa) работает в железе.
ILYAUL
Jun 14 2012, 18:00
Цитата(tyro @ Jun 14 2012, 18:03)

....замешано на один разъем.
+1. Посмотрите установки в MENU на железе . Setup присутствует для двух типов интерфейсов?
toweroff
Jun 14 2012, 21:02
Ребята, а то ли железо вы смотрите?
В меню этой камеры не активен протокол RS-232.
Я так понял, они его добавляют опционально. Может он, конечно,програмно залочен и чип там один и тот же.
Но я же не смогу настроить обмен, если камера отказывается понимать протокол.
Можно поковырять настройки только для 485.
Кстати, перепроверил все соединения, не заработало...
Цитата(toweroff @ Jun 15 2012, 01:02)

Ребята, а то ли железо вы смотрите?
Конечно не то

, а другое, которое есть/было под рукой с данным интерфейсом. Не хочется верить, что у прибора ТС только четырех проводной интерфейс. Если это так, то ТС придется заменить преобразователь.
P.S. Пример MOXA приведен для подкрепления мотивации дальнейшего поиска документации.
Цитата(Женёк @ Jun 15 2012, 10:56)

Кстати, перепроверил все соединения, не заработало...
(возможно, я чего пропустил)
Так Вы сделали дуплексный (четырёхпроводный) RS422?
Иначе, с чего бы оно заработало...
Двухпроводный линк (RS485) требует либо отдельного сигнала направления передачи, либо протокольного устранения коллизий.
В Вашем случае двухпроводное соединение скорее всего работать не будет.
Ну вот оно и не работает, двухпроводное

Дуплекс пока не сделал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.