Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, пожалуйста, с пуш-пул на 3525
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Airman
Делаю преобразователь 12>850В, 400Вт на sg3525. Транзисторы IRF1404 (40В 0,004 Ом) по 3 в плече.
Частота задающего в микросхеме 28 кГц, деадтайм 5мкС.
В качестве драйвера эмиттерные повторители.
Трансформатор Е42, первичка 2х3витка, вторичка 110 витков, выпрямитель удвоитель напряжения.

Собственно в чем проблема - преобразователь мощность в нагрузку не отдает, полевики греются. На осциллограмме звон какой-то, если трансформатор отключить то он пропадает, все красиво. Меня беспокоят выбросы на стоках, если я правильно понимаю это они на затвор пролазят. Что это такое, это индуктивность рассеивания (снабберов нет)?
Пробовал аналогичный транс на кольцах - такая же картина.

Подскажите пожалуйста, осциллограммы прикладываю, извините за качество.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
А почему снабберов нет? И что значит "если трансформатор отключить"? Нагрузку от вторичной обмотки? Или транзисторы от первичной?
И схему потрудились бы привести. Реальную. А ещё лучше - и внешний вид монтажа.
Airman
Снабберов нет, потому что я посчитал 14В питания умножить на 2 = 28, а транзисторы 40 вольтовые.

Трансформатор отключить - это отключить обмотку от стоков. Если отключить нагрузку (в том числе и выпрямитель) - все равно греется. Трансформатор мотался так: сначала вторичка, 3 слоя вышло, а сверху первичка в один слой в несколько проводов, обмотка заняла всю ширину каркаса. Первичка симметрична, никакого перекоса нет.

Фото монтажа постараюсь сделать. Но старался все правильно разводить, минимальная длина подводящих проводников, разводка звездой на конденсатор 3300 мкФ. Проблема на мой взгляд в чем-то другом. Пробовал частоту подымать - вместо 28кГц 75кГц - все-равно греется.
Microwatt
Цитата(Airman @ Jun 21 2012, 00:08) *
Снабберов нет, потому что я посчитал 14В питания умножить на 2 = 28, а транзисторы 40 вольтовые.

Пробовал частоту подымать - вместо 28кГц 75кГц - все-равно греется.

Со снабберами внимательно. При входном 12 вольт индуктивный выброс может легко и за 100 вольт уйти.
Греется у Вас потому что схема управления затворами никакая. Драйверы и достаточно мощные нужны чтобы эти утюги ( 1404) расшевелить.
Ну и ... если так легко 28 на 75 кгц меняете - почитайте что-то из теории.
Nixon
Цитата(Microwatt @ Jun 21 2012, 00:25) *
Со снабберами внимательно. При входном 12 вольт индуктивный выброс может легко и за 100 вольт уйти.
За 100 не уйдет - ограничится 40-50 sm.gif, как раз до напряжения первичного пробоя паразита. А восстанавливаться будет он до-о-олго.
Судя по мощности нужно мотать третью первичную обмотку и в дедтайме ее коротить - на таком принципе все старые упсы построены.
Airman
Снабберы сделаем.
А вот насчет драйверов разрешите не согласиться, у меня эмиттерные повторители стоят 8050+8580 (на схеме нет, каюсь), фронты не завалены, на осциллограмме видно. Да и частота низкая, это 28/2=14кГц всего.

Вот этот звон на затворах, оно и греет наверное. Напряжение на выходе выпрямителя есть на ХХ, но мощности не дает.
Немогу понять что это звенит, завтра снаббера приделаю и посмотрю, может это со стока на затвор через емкость перехода пролазит, отсюда и потери в транзисторах от болтанки.
Nixon
И еще - на больших мощностях у пушпула хорошо бы ток ограничивать. Как бы вы не мотали перекос будет всегда.
Microwatt
Цитата(Nixon @ Jun 21 2012, 00:39) *
За 100 не уйдет - ограничится 40-50 sm.gif, как раз до напряжения первичного пробоя паразита. А восстанавливаться будет он до-о-олго.
Судя по мощности нужно мотать третью первичную обмотку и в дедтайме ее коротить - на таком принципе все старые упсы построены.

Не, ну конечно просто так не уйдет, просто пакостей наделает уже на 40 вольтах. Я к тому, что и на 60-вольтовых ключах можно неприятности поиметь без обрезания паразитных выбросов. При умении и 100-вольтовые прошивать будет.
А если драйверы на схеме не показаны - значит их точно нет. Первый закон науки: не записанное в журнал - не наблюдалось. sm.gif
dinam
Очень похоже, что греются полевики из-за лавинного пробоя. Если я прав, то снабберами вы их нагрев уберете. А вот как вы добились такого звона, не подскажу sad.gif
M - 16.
А почему решили отказаться от интегрирующего дросселя на выходе?
Plain
Точнее, пара дросселей, и не отказ, а незнание.
Herz
Цитата(Airman @ Jun 21 2012, 00:08) *

Снабберы ставят не только и не столько для того, чтобы ограничить напряжение выброса, но и для того, чтобы уменьшить высокочастотный звон, который, ко всему прочему, пролазит как раз и в цепи управления.
Цитата
Трансформатор отключить - это отключить обмотку от стоков.

Смешно. А если выключить питание - тоже не греется, надеюсь? biggrin.gif
Цитата
Если отключить нагрузку (в том числе и выпрямитель) - все равно греется. Трансформатор мотался так: сначала вторичка, 3 слоя вышло, а сверху первичка в один слой в несколько проводов, обмотка заняла всю ширину каркаса. Первичка симметрична, никакого перекоса нет.

И, всё-таки, надо уделить внимание межвитковой ёмкости вторичной обмотки, хоть частота и не очень велика.
Цитата
Фото монтажа постараюсь сделать. Но старался все правильно разводить, минимальная длина подводящих проводников, разводка звездой на конденсатор 3300 мкФ. Проблема на мой взгляд в чем-то другом. Пробовал частоту подымать - вместо 28кГц 75кГц - все-равно греется.

Сделайте. Конденсатор греется?

Цитата(Airman @ Jun 21 2012, 00:43) *
Снабберы сделаем.
А вот насчет драйверов разрешите не согласиться, у меня эмиттерные повторители стоят 8050+8580 (на схеме нет, каюсь), фронты не завалены, на осциллограмме видно. Да и частота низкая, это 28/2=14кГц всего.

Я же просил Вас выложить реальную схему. Никто здесь не обязан догадываться, что Вы на самом деле подразумевали...
Цитата
Вот этот звон на затворах, оно и греет наверное. Напряжение на выходе выпрямителя есть на ХХ, но мощности не дает.
Немогу понять что это звенит, завтра снаббера приделаю и посмотрю, может это со стока на затвор через емкость перехода пролазит, отсюда и потери в транзисторах от болтанки.

По поводу "звона на затворах". Попробуйте прикинуть ток такого звона при имеющейся суммарной ёмкости затворов. На истоках звона случайно нет? Не удивлюсь, если тоже есть.
MikeSchir
Цитата(Airman @ Jun 21 2012, 01:43) *
Снабберы сделаем.
...на осциллограмме видно. Да и частота низкая, это 28/2=14кГц всего.

Судя по Вашим осциллограммам - частота ещё меньше 9-10 кГц. Трансформатору тоже должно быть очень плохо - индукция в сердечнике зашкаливает, а уж транзисторам совсем противно работать с насыщенным трансформатором. А ограничения тока в преобразователе нет?
OlegNS
На 1 стр. документации на транзистор указано, что они применяются для мошностей около 50 Вт. У вас 6 транзисторов - итого 300 Вт. А Вы хотите 400 Вт. (
Serg SP
Цитата(OlegNS @ Jun 21 2012, 14:11) *
На 1 стр. документации на транзистор указано, что они применяются для мошностей около 50 Вт.

Вы хоть поняли, что написали то?
OlegNS
Цитата(Serg SP @ Jun 21 2012, 14:45) *
Вы хоть поняли, что написали то?

Для устройств с мощностью порядка 50 Вт.
Microwatt
Цитата(OlegNS @ Jun 21 2012, 14:23) *
Для устройств с мощностью порядка 50 Вт.

нет, это Вы как-то необычно даташит истолковали. Возможно, глянули на рассеиваемую корпусом мощность.
MikeSchir
Цитата(Microwatt @ Jun 21 2012, 15:51) *
нет, это Вы как-то необычно даташит истолковали. Возможно, глянули на рассеиваемую корпусом мощность.

Именно так!
Цитата
The TO-220 package is universally preferred for all
automotive-commercial-industrial applications at power
dissipation levels to approximately 50 watts
. The low
thermal resistance and low package cost of the TO-220
contribute to its wide acceptance throughout the industry.

Речь идёт о рассеиваимой мощности около 50 Вт, которая не равна мощности преобразуемой устройством, хотя и связана с ней.
vlvl@ukr.net
Такие вопросы надо задавать в разделе http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=178. Высоковольтный транс пренципиально отличается от понижающего, у него паразитная емкость прямопропорциональна коеф. трансформации отсюда и все проблемы, накопленная енергия разряжается через ключи. Для начало с трансом нужно разобраться. Почитайте Горский, Седов, Русин, Электромагнитные элементы...., как то так, сейчас точно не вспомню.
maksimp
Как уже писали выше в теме, дроссель на выходе нужен обязательно. Проблема в том что дроссель не сочетается в удвоением напряжения в выпрямителе.

Сколько-нибудь простого способа поправить схему в этом месте я не знаю. Только можно удвоить количестов витков вторичной обмотки и поставить мостовой выпрямитель с дросселем. Но дроссель нужен очень большой индуктивности, и в нём межвитковая ёмкость будет очень мешать. Или несколько мостовых выпрямителей от отдельных вторичных обмоток, каждый со своим дросселем, и выходы соединить последовательно.

Чтобы использовать выпрямитель как сейчас нарисован, нужно как-то изобрести схему в которой дроссель будет находиться в первичной цепи...
Integrator1983
Гуглите Current-Fed Push-Pull Converter.

При желании и паразиты транса победите, и мягкое переключение получите.
Airman
Извините за молчание, банально не мог некоторые детали у себя в городе купить, пришлось ждать.

Поставил сапресоры на 33 вольта, едва теплые, тоесть выброс не большой. Но ничего не поменялось, при маленькой нагрузке (резистор 15кОм) выходное напряжение в норме (под 900В), резистор дымит) . На затворах и стоках красивые прямоугольники, транзисторы холодные. Едва греется только электролит от средней точки трансформатора на 3300мкФ, стоит обычный Санио, не низкоимпедансный.

Но при нагрузке (2 стоватные лампочки на 250В) напряжение на выходе становится пару вольт, и греются транзисторы. На затворах непонятная гармошка, не пойму куда импульсы деваются. Естественно транзисторы греются. Пробовал от микросхемы обратную связь отключать - ничего не меняется, тоесть это не из управления лезет.

maksimp, спасибо попробую. Чесно говоря сам никогда пушпулов с удвоением не видел. Дросселя не ставил потому что транс на Ш-образнике а не на кольце, думал за счет индуктивности рассеивания управиться. Намотаю попробую.
Integrator1983, спасибо, сейчас посмотрю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.