Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 12.5V-14V(автомобиль) в 1,5V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
sanek5-nv
Добрый день, необходимо подключить часы которые работают от батарейки 1,5V к автомобилю.
Какие есть предложения? желательно самый простой и самый дешевый...
Заранее благодарю за помощь.
Парус
Резистор и два диода в режиме стабистора.
kovigor
Цитата(sanek5-nv @ Jun 24 2012, 14:23) *
... необходимо подключить часы которые работают от батарейки 1,5V к автомобилю.

Это если часы не будут обесточиваться. Не знаю, как сейчас, но раньше на автомобилях устанавливались выключатели массы ...
sanek5-nv
Цитата(kovigor @ Jun 24 2012, 23:11) *
Это если часы не будут обесточиваться. Не знаю, как сейчас, но раньше на автомобилях устанавливались выключатели массы ...

я на прямую от аккумулятора хочу запитать

Цитата(Парус @ Jun 24 2012, 18:17) *
Резистор и два диода в режиме стабистора.

а есть ли какая то схема и какие имменно резисторы покупать ? ( я просто хорошо дружу с паяльником, но с электроникой не очень)
Парус
Измерьте ток потребления часов, увеличьте его раза в два и по закону Ома посчитайте сопротивление резистора, учитывая падение напряжения 14В - 1,5В = 12,5В.
Например при токе потребления 10мА, сопротивление = 12,5В : (10мА * 2 ) = 625Ом, мощностью скажем 0,5 Вт (легче паять). Поставьте два кремневых диода скажем КД522.
Соберите последовательную цепочку - резистор, диоды, анодом к резистору. На резистор подайте +, катод последнего диода к -. Замерьте напряжение на диодах, если собрали правильно, должно быть около 1,5В. К ним и подключайтесь.
Iptash
Цитата(Парус @ Jun 24 2012, 23:15) *
Измерьте ток потребления часов, увеличьте его раза в два и по закону Ома посчитайте сопротивление резистора, учитывая падение напряжения 14В - 1,5В = 12,5В.
Например при токе потребления 10мА, сопротивление = 12,5В : (10мА * 2 ) = 625Ом, мощностью скажем 0,5 Вт (легче паять). Поставьте два кремневых диода скажем КД522.
Соберите последовательную цепочку - резистор, диоды, анодом к резистору. На резистор подайте +, катод последнего диода к -. Замерьте напряжение на диодах, если собрали правильно, должно быть около 1,5В. К ним и подключайтесь.

В дополнение:
Plain
Например, стабилизатор (микросхема и три резистора) на LMV431, TLV431 любых производителей, или LM285, LM385 производства National, т.е. подойдёт любой регулируемый шунтовый на диапазон 1,2 В.

Ток потребления часов в теме не указан, поэтому посчитать резисторы невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.