Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость канала Sim5320E на отдачу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Pedro De Pacas
Доброго времени суток. Имеется модуль Sim5320E работающий в сети Utel. На данный момент пытаюсь добиться максимальной скорости выдачи данных с модуля в сеть. На данный момент всё что смог выдавить - это 2 кБ/с по TCP/IP и 4кБ/с по UDP. Передача нового пакета модулю происходит лишь при получении "Send ok" (TCP/IP) или "ОК" (UDP) от модуля. Проблема в том что этих ответов приходится долго ждать из-за чего передача сильно тормозится. Размер пакетов - максимальный (1024 байта). Работа происходит в "non-transparent mode" по RS232 в режиме "null mode" со скоростью 115200 бит/с. Вопрос такой - как можно поднять скорость обмена с сетью? Что я делаю не так?
CADiLO
А модем находится в 3G режиме или ушел в роуминг Киевстара и стоит в обычном GPRS ?
При втором случае как раз и будет эта скорость.
Pedro De Pacas
Цитата(CADiLO @ Jun 26 2012, 10:09) *
А модем находится в 3G режиме или ушел в роуминг Киевстара и стоит в обычном GPRS ?
При втором случае как раз и будет эта скорость.

Модуль сообщает что подключен в режиме WCDMA. Точка доступа при подключении - 3g.utel.ua.
GeGeL
Цитата(Pedro De Pacas @ Jun 26 2012, 10:01) *
Доброго времени суток. Имеется модуль Sim5320E работающий в сети Utel. На данный момент пытаюсь добиться максимальной скорости выдачи данных с модуля в сеть. На данный момент всё что смог выдавить - это 2 кБ/с по TCP/IP и 4кБ/с по UDP. Передача нового пакета модулю происходит лишь при получении "Send ok" (TCP/IP) или "ОК" (UDP) от модуля. Проблема в том что этих ответов приходится долго ждать из-за чего передача сильно тормозится. Размер пакетов - максимальный (1024 байта). Работа происходит в "non-transparent mode" по RS232 в режиме "null mode" со скоростью 115200 бит/с. Вопрос такой - как можно поднять скорость обмена с сетью? Что я делаю не так?

Любая Wireless технология передачи данных имеет значимую задержку прохождения пакета. И при таком подходе (подтверждении каждого пакета), естественно, задержки в сумме определят общую скорость передачи данных. Для устранения этого и придумали концепцию TCP-окна. Не ждите Send OK, передавайте сплошным TCP-потоком. По идее, сокет сам будет подтверждать при приближении к границам окна. Но вот как настроить сокет в тср-стеке модуля - не знаю, скорее всего, невозможно. Остается надеяться, что там по умолчанию достаточно большое значение окна.
Pedro De Pacas
Вот что модуль выдаёт на запрос о статусе:

W: AT+CPSI?
R: AT+CPSI?

+CPSI: WCDMA,Online,255-07,0x07EE,13200711,WCDMA IMT 2000,7,10662,0,9.0,83,18,30

OK
Pedro De Pacas
Снова подыму тему. Проблему с низкой скоростью передачи так и не удалось решить. Грешу на тормоза встроенного стека и большие лаги сети. Теперь возникает вопрос - каким образом обычные USB 3G модемы на той же SIM-карте добиваются гораздо более высоких скоростей на передачу? Какой мне использовать модуль чтобы добиться таких же результатов?
CADiLO
Проверил.
Sim5320Е на отладочной плате в режиме модема со стандартными драйверами Qualcomm и Утеловский модем со своими драйверами с одной и той же картой работают одинаково. Положить/забрать десятимегабайтный файл FTP заняло одинаковое время.
Чуть позже проверю если с SIM5320E сделать то же самое в ручном режиме, AT командами.
Pedro De Pacas
Цитата(CADiLO @ Dec 27 2012, 10:20) *
Проверил.
Sim5320Е на отладочной плате в режиме модема со стандартными драйверами Qualcomm и Утеловский модем со своими драйверами с одной и той же картой работают одинаково. Положить/забрать десятимегабайтный файл FTP заняло одинаковое время.
Чуть позже проверю если с SIM5320E сделать то же самое в ручном режиме, AT командами.

Спасибо, буду очень признателен!
zebrox
Цитата(Pedro De Pacas @ Jun 26 2012, 10:01) *
Работа происходит в "non-transparent mode"

На сим900 в этом режиме, необходимо ожидать >.
Вот это ожидание у меня занимает больше всего времени, до 0,5 сек.

А прозрачном режиме, сим только 0,4сек после получения данных от проца, начинает передачу в сеть.
И уменьшить это время никак нельзя.

Вот и получается, 2 запроса в секунду, что так, что так.
Так, что невыгодно делать обмен маленькими пакетами.
Pedro De Pacas
Цитата(zebrox @ Dec 27 2012, 10:33) *
На сим900 в этом режиме, необходимо ожидать >.
Вот это ожидание у меня занимает больше всего времени, до 0,5 сек.

А прозрачном режиме, сим только 0,4сек после получения данных от проца, начинает передачу в сеть.

Вот и получается, 2 запроса в секунду, что так, что так.
Так, что невыгодно делать обмен маленькими пакетами.

У меня больше всего времени занимает ожидание ответа "Send ok" от модуля, а ">" появляется практически мгновенно. Если слать модулю новый пакет не дожидаясь подтверждения отправки предыдущего пакета, то новый пакет может потеряться. Пакеты у меня максимальной длины, то есть 1024 байта. Таким образом получается около 2 кбайт/с.
west329_
Есть ли возможность не использовать встроенные АТ для передачи ??? Хочется просто, не выйдет, за это приходится платить быстродействием.
Напиши простой РРР клиент. Подымай сессию и вперед, пакуй данные в PPP-IP-UDP заголовки и отсылай в модем. Не нужно будет дожидаться > и SEND OK, только так.

Проверено на СИМ900.
_Артём_
Цитата(west329_ @ Dec 28 2012, 20:56) *
Подымай сессию и вперед, пакуй данные в PPP-IP-UDP заголовки и отсылай в модем. Не нужно будет дожидаться > и SEND OK, только так.

Проверено на СИМ900.

Какой результат удалось достичь (по скорости передачи)?
И какая цена такого решения (трубуемый объём кода-данных)?
Спасибо.
Pedro De Pacas
Цитата(west329_ @ Dec 28 2012, 20:56) *
Есть ли возможность не использовать встроенные АТ для передачи ??? Хочется просто, не выйдет, за это приходится платить быстродействием.
Напиши простой РРР клиент. Подымай сессию и вперед, пакуй данные в PPP-IP-UDP заголовки и отсылай в модем. Не нужно будет дожидаться > и SEND OK, только так.

Проверено на СИМ900.

А можно поподробней по данному вопросу? Как войти в режим передачи данных непосредственно в модем минуя AT-стэк? Написал бы в личку, так она не работает...
Pedro De Pacas
Всё! Разобрался. Нашёл волшебную AT-команду: AT+CGDATA. Переводит модуль в режим передачи напрямую в сеть минуя стэк. Теперь буду потроха TCP/IP изучать...
Telit
Цитата(CADiLO @ Dec 27 2012, 12:20) *
Положить/забрать десятимегабайтный файл FTP заняло одинаковое время.

этого просто не может быть физически. ни в EDGE режиме, не в WCDMA, т.к. каналы ассиметричные.

должна быть разница вверх-вниз приблизительно в 10-12 раз.

как вариант оператор вас залочил на постоянную скорость 384Кбит а то и меньше.
Pedro De Pacas
Цитата(Telit @ Jan 10 2013, 11:07) *
этого просто не может быть физически. ни в EDGE режиме, не в WCDMA, т.к. каналы ассиметричные.

должна быть разница вверх-вниз приблизительно в 10-12 раз.

как вариант оператор вас залочил на постоянную скорость 384Кбит а то и меньше.

Тут другое имелось ввиду. Положить/забрать на двух разных модемах получилось с одной скоростью.
Цырен.
Цитата(zebrox @ Dec 27 2012, 12:33) *

А AT+CIPCCFG не трогали? Там можно уменьшить это время.

Tt Pedro De Pacas:
Если вы не хотите применять встроенный TCP/IP стек, то попробуйте найти сторонний. Вы наверное уже начали. Для отладки возъмите для начала отладку, подключите ее к компу по RS232(скорость 115200) и подключитесь к сети интернет как через стандартный модем(см.файл в приложении). Потом запустите тест при помощи сайта speedtest.net. Так вы увидите к какой скорости стремиться.
Pedro De Pacas
Наконец-то мне удалось сделать то чего хотелось - скорость на отдачу составила чуть больше 10 кб/с! 08.gif Правда при этом пришлось пойти на жертвы. Вручную были подняты протоколы PPP, LCP, IPCP и UDP. Но оно этого стоило! Вывод: если хотите большой скорости работы с сетью - поднимайте стек вручную.
Цырен.
Цитата(Pedro De Pacas @ Jan 25 2013, 14:39) *
Наконец-то мне удалось сделать то чего хотелось - скорость на отдачу составила чуть больше 10 кб/с! 08.gif Правда при этом пришлось пойти на жертвы. Вручную были подняты протоколы PPP, LCP, IPCP и UDP. Но оно этого стоило! Вывод: если хотите большой скорости работы с сетью - поднимайте стек вручную.

Молодца!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.