Цитата(AMih @ Jul 1 2012, 16:20)

1. При таком определении Автокорр матрицы (АКМ) получается, что половинки автокорр. функции расположены в первой и последней строках АКМ.
Почему "половинки"? На мой взгляд, первая строка (она же первый стобец из-за того, что матрица симметричная) и есть авторрреляционная функция целиком. Насколько я знаю, каждое ее значение равно почленной сумме (аки интегралу) со сдвигом, определяемым агрументом фунции. Т.е. один экземпляр выборки у нас стоит неподвижно, а второй шаг за шагом сдвигается относительно него:

Это и есть авторреляционная функция целиком, а вовсе не половина ее. По крайней мере придумать какую-то еще вторую ее половину я никак не могу. Тем более, когда исходная выборка определена лишь при положительных значениях индекса.
Не пойму, чем вам понравилась последняя строка - ведь она фактически голая - ее первый элемент равен [n,1] = x[n]*X[1], а остальные элементы в строке - нули, поскольку увеличивать индекс выше n нельзя.
Из свойства симметрии автокоррреляционной матрицы следует:
1) первая строка тожественна первому столбцу.
2) правый нижний трегольник матрицы содержит одни нули (за исключением минорной диагонали), независимо от исходных данных.
Правый нижний треугольник населен лишь в случае разрешения циклического сдвига, и тогда автокорреляционная матрица - циркулянт.

2. Поскольку геометрическое толкование коэфф корреляции есть косинус угла между рассматриваемыми векторами, то получается, что АКМ позволяет определить углы между осями координат, а также между проекциями вектора на плоскости системы координат и собственно вектором выборки, если выборку рассматривать как вектор в системе координат-отсчетов.
Рассматривать так, наверное, не вредно.

3. При декорреляции помехи мы приводим систему координат к ортогональному виду.
И тут вот еще вопросы: вектор выборки также приводится к ортогональному положению относительно его проекций? Вроде не должен, поскольку тогда он ложится на одну из осей ? Но после ортогонализации вновь рассчитанная АКМ должна стать диагональной? Или я не прав по п.2?
После ортогонализации системы необходимо заново оценить стат параметры массива выборок?
Равноценна ли декорреляция с использованием АКМ, рассчитанной по первому варианту расчета (по матрице наблюдений шума), и с АКМ, рассчитанной по второму варианту? В теории нигде явно не оговаривается вариант расчета. У меня при моделировании обнаружителя с массивом шумов, полученном экспериментально, довольно существенная разница при использовании матриц, рассчитанных по этим двум вариантам.
Сложновато мне на все эти вопросы ответить, поскольку специально эти вопросы не изучала, а мои знания в этой области ограничены той сферой, с которой имела дело практически. Практически же я имела дело лишь с автокорреляцией, построенной на циклическом сдвиге. Несмотря на это, не исключено, что мой опыт окажется вам в чем-то полезен.
А опыт получился такой. В интернете набрела на упоминание (со ссылкой на диссертацию) о том, что собственные вектора циркулянта не зависят от ... числовых значений его элементов. Прочитав такое, я сперва онемела от неожиданности, а потом выкупила полный текст этой диссертаци за 200 руб, Но толку от этого было немного, т.к. ее автор лишь перечислил свойства циркулянтов в приложении к диссертации без каках-либо их доказательств.
Тогда я сама взяла MatLab и потестировала модельки с произвольными значениями выборки. Оказалось, что собственные значения автокорреляционного циркулянта от выборки как-то зависят, а собственнные вектора и в самом деле всегда одни и те же. А именно представляют собой базис ... Фурье! Вот тут-то до меня и дошла та сермяжная правда, что Фурье-базис это не просто один из множества ортогональных базисов, а именно тот базис, который является оптимальным для анализа случайного процесса. Именно в этом базисе даже на глаз видно, случаен ваш процесс или содержит в себе скрытую периодичность. Вот такой получился у меня окольный путь к в общем-то банальной истине.
У вас, в отличие от меня, автокорреляционная функция не циркулянт. Однако я сильно подозреваю, что какая-то родственная связь сохранится. Т.е. не только не исключено, но и вполне вероятно, что оптимальный ортогональный базис окажется близким у фурьёвому. И это родство позволяет предположить, что попытки копания в корреляционных матрицах и функциях в общем-то эквивалентны той или иной фильтрации в Фурье-образе.