Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корреляционная матрица
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
AMih
Народ, добрый день. Вопрос по корреляционным матрицам.
Есть матрица наблюдений : столбцы ( N штук) - наблюдаемые параметры (или объекты), строки (M штук)- выборки значений по этим параметрам. Моменты получения отсчетов здесь не рассматриваем, интересует собственно технология расчета коэффициентов корреляции.
Итак: берем 1 столбец и последовательно считаем выборочный коэффициент корреляции со всеми остальными столбцами, получили первую строку корреляционной матрицы, N штук коэффициентов с индексами от [1,1] до [1,N].
2 столбец: повторяем то же самое, получаем (N-1) коэффициентов с индексами [2,2]....[2,N] . Коэфф корреляции для сочетания факторов 2,1 записываем на место [2,1], R[2,1]=R[1,2]
И так далее - тут все понятно.
Теперь надо посчитать матрицу автокорреляции для выборки размером 1..N (серия временных отсчетов параметра). Матрица должна быть N x N :
[1,1] = X1*X1 + X2*X2+...Xn*Xn
[1,2]= X1*X2 + X2*X3+...Xn-1*Xn
....................................................
[1,N]= X1*Xn
И вот здесь вопрос - как считать 2 и последующие строки ?
Можно ли (и как?) из корр матрицы получить корр функцию?
Xenia
Цитата(AMih @ Jun 30 2012, 13:49) *
Есть матрица наблюдений : столбцы (N штук) - наблюдаемые параметры (или объекты), строки (M штук)- выборки значений по этим параметрам. Моменты получения отсчетов здесь не рассматриваем, интересует собственно технология расчета коэффициентов корреляции.

Если ваша матрица наблюдений размером NxM, то умножьте ее на себя саму транспонированную и получите продукт размерностью NxN, который и будет искомой корреляционной матрицей (а если не знаете, как перемножаются матрицы, то можете справиться о том в Википедии). Хотя я полагаю, что такую матрицу положено называть ковариационной, а чтобы получить корреляционную, нужно предварительно модифицировать матрицу наблюдений, вычтя из каждой строки среднее по это строке (т.е. искусственно приведя каждую строку к нулевому среднему).

Цитата(AMih @ Jun 30 2012, 13:49) *
Можно ли (и как?) из корр матрицы получить корр функцию?

А вот этого я себе как-то не представляю sm.gif. На мой взгляд, корреляционная функция относится к конкретной паре параметров, у вас их много. Поэтому ответить на эту часть вопроса я предоставлю кому-нибудь другому.
AMih
Цитата(Xenia @ Jun 30 2012, 20:44) *
то можете справиться о том в Википедии).

Ребяты, не будем уходить от заявленной темы - основной вопрос : автокорреляционная матрица по выборке размером N. Чуть предъистории - речь об оптимальном обнаружении сигнала на фоне коррелированной помехи.
В литературе (Левин, Стат. радиотехника, Ван-Трис) пользуют корреляционную матрицу помехи (я понимаю - все-таки автокорреляционную). Бывает, что говорят об усредненной корреляционной матрице. По варианту, предлагаемом Вами, расчет матрицы ведется по набору N выборок размером 1 x N. То есть, на другом наборе, скорее всего, результат будет отличаться от первого. И ценность всего действа - чуток.Я полагал, что расчет матрицы ведется по каждой реализации, а затем проводится их усреднение (уходим от доказательства стационарности процесса). Это - предистория. Вопрос прежний - как считать автокорреояционную матрицу по выборке 1 х N ? Или я не правильно понимаю, что имеется в виду под корреляционной матрицей помехи ?
Xenia
Цитата(AMih @ Jul 1 2012, 00:10) *
Ребяты, не будем уходить от заявленной темы - основной вопрос : автокорреляционная матрица по выборке размером N.

Ах, вам не корреляционная матрица нужна, а автокорреляционная! Сами виноваты, когда писали в топовом собщении "Народ, добрый день. Вопрос по корреляционным матрицам" и "получили первую строку корреляционной матрицы". Коореляционная и автокорреляционная матрица - разные вещи. Оттого и мой ответ вам оказался невпопад. Исправляюсь.

Если при переходе к следующему элементу первой строки вы увеличивали индекс при втором сомножителе:

[1,1] = X1*X1 + X2*X2 + ... + Xn*Xn
[1,2] = X1*X2 + X2*X3 + ... + Xn-1*Xn
[1,N] = X1*Xn

то при переходе к следующей строке, надо увеличивать индекс еще при ПЕРВОМ сомножителе:

[2,1] = X2*X1 + X3*X2 + ... + Xn*Xn-1
[2,2] = X2*X2 + X3*X3 + ... + Xn*Xn
[2,N] = X2*Xn

А в общем случае:

[i,j] = Xi*Xj + Xi+1*Xj+1 + Xi+2*Xj+2 + ... + и т.д. до тех пор (включительно), пока любой из индексов не достигнет n

При этом для всех диагональных элементов автокорреляционной матрицы индексы сомножителей будут совпадать. Например:

[5,5]= X5*X5 + X6*X6 + ... + Xn*Xn

Именно поэтому с увеличением доли белого шума автокорреляционная матрица получает всё большее диагональное преобладание. А для чистого белого шума она должна стать близкой к диагональной.
AMih
Чрезвычайно признателен Вам, сударыня. С этим делом прояснилось. Именно в этих индексах я и заплелся. Спасибо, вывели из трех сосен.
Если позволите, продолжу приставания:
1. При таком определении Автокорр матрицы (АКМ) получается, что половинки автокорр. функции расположены в первой и последней строках АКМ
2. Поскольку геометрическое толкование коэфф корреляции есть косинус угла между рассматриваемыми векторами, то получается, что АКМ позволяет определить углы между осями координат, а также между проекциями вектора на плоскости системы координат и собственно вектором выборки, если выборку рассматривать как вектор в системе координат-отсчетов.
3. При декорреляции помехи мы приводим систему координат к ортогональному виду.
И тут вот еще вопросы: вектор выборки также приводится к ортогональному положению относительно его проекций? Вроде не должен, поскольку тогда он ложится на одну из осей ? Но после ортогонализации вновь рассчитанная АКМ должна стать диагональной? Или я не прав по п.2?
После ортогонализации системы необходимо заново оценить стат параметры массива выборок?
Равноценна ли декорреляция с использованием АКМ, рассчитанной по первому варианту расчета (по матрице наблюдений шума), и с АКМ, рассчитанной по второму варианту? В теории нигде явно не оговаривается вариант расчета. У меня при моделировании обнаружителя с массивом шумов, полученном экспериментально, довольно существенная разница при использовании матриц, рассчитанных по этим двум вариантам.
Xenia
Цитата(AMih @ Jul 1 2012, 16:20) *
1. При таком определении Автокорр матрицы (АКМ) получается, что половинки автокорр. функции расположены в первой и последней строках АКМ.

Почему "половинки"? На мой взгляд, первая строка (она же первый стобец из-за того, что матрица симметричная) и есть авторрреляционная функция целиком. Насколько я знаю, каждое ее значение равно почленной сумме (аки интегралу) со сдвигом, определяемым агрументом фунции. Т.е. один экземпляр выборки у нас стоит неподвижно, а второй шаг за шагом сдвигается относительно него:

Это и есть авторреляционная функция целиком, а вовсе не половина ее. По крайней мере придумать какую-то еще вторую ее половину я никак не могу. Тем более, когда исходная выборка определена лишь при положительных значениях индекса.

Не пойму, чем вам понравилась последняя строка - ведь она фактически голая - ее первый элемент равен [n,1] = x[n]*X[1], а остальные элементы в строке - нули, поскольку увеличивать индекс выше n нельзя.

Из свойства симметрии автокоррреляционной матрицы следует:
1) первая строка тожественна первому столбцу.
2) правый нижний трегольник матрицы содержит одни нули (за исключением минорной диагонали), независимо от исходных данных.
Правый нижний треугольник населен лишь в случае разрешения циклического сдвига, и тогда автокорреляционная матрица - циркулянт.

2. Поскольку геометрическое толкование коэфф корреляции есть косинус угла между рассматриваемыми векторами, то получается, что АКМ позволяет определить углы между осями координат, а также между проекциями вектора на плоскости системы координат и собственно вектором выборки, если выборку рассматривать как вектор в системе координат-отсчетов.

Рассматривать так, наверное, не вредно. sm.gif

3. При декорреляции помехи мы приводим систему координат к ортогональному виду.
И тут вот еще вопросы: вектор выборки также приводится к ортогональному положению относительно его проекций? Вроде не должен, поскольку тогда он ложится на одну из осей ? Но после ортогонализации вновь рассчитанная АКМ должна стать диагональной? Или я не прав по п.2?
После ортогонализации системы необходимо заново оценить стат параметры массива выборок?
Равноценна ли декорреляция с использованием АКМ, рассчитанной по первому варианту расчета (по матрице наблюдений шума), и с АКМ, рассчитанной по второму варианту? В теории нигде явно не оговаривается вариант расчета. У меня при моделировании обнаружителя с массивом шумов, полученном экспериментально, довольно существенная разница при использовании матриц, рассчитанных по этим двум вариантам.

Сложновато мне на все эти вопросы ответить, поскольку специально эти вопросы не изучала, а мои знания в этой области ограничены той сферой, с которой имела дело практически. Практически же я имела дело лишь с автокорреляцией, построенной на циклическом сдвиге. Несмотря на это, не исключено, что мой опыт окажется вам в чем-то полезен.

А опыт получился такой. В интернете набрела на упоминание (со ссылкой на диссертацию) о том, что собственные вектора циркулянта не зависят от ... числовых значений его элементов. Прочитав такое, я сперва онемела от неожиданности, а потом выкупила полный текст этой диссертаци за 200 руб, Но толку от этого было немного, т.к. ее автор лишь перечислил свойства циркулянтов в приложении к диссертации без каках-либо их доказательств.

Тогда я сама взяла MatLab и потестировала модельки с произвольными значениями выборки. Оказалось, что собственные значения автокорреляционного циркулянта от выборки как-то зависят, а собственнные вектора и в самом деле всегда одни и те же. А именно представляют собой базис ... Фурье! Вот тут-то до меня и дошла та сермяжная правда, что Фурье-базис это не просто один из множества ортогональных базисов, а именно тот базис, который является оптимальным для анализа случайного процесса. Именно в этом базисе даже на глаз видно, случаен ваш процесс или содержит в себе скрытую периодичность. Вот такой получился у меня окольный путь к в общем-то банальной истине.

У вас, в отличие от меня, автокорреляционная функция не циркулянт. Однако я сильно подозреваю, что какая-то родственная связь сохранится. Т.е. не только не исключено, но и вполне вероятно, что оптимальный ортогональный базис окажется близким у фурьёвому. И это родство позволяет предположить, что попытки копания в корреляционных матрицах и функциях в общем-то эквивалентны той или иной фильтрации в Фурье-образе.
AMih
"Почему "половинки"? "
АКФ симметрична, потому и обозвал половинками.

"Не пойму, чем вам понравилась последняя строка"
Согласен. Прошу пардону, соврамши - не в строках. А расположена, конечно в первой строке и первом столбце

Спасибо, сударыня.
А про Фурье-базис как оптимальный вариант - это интересно.
AndrewN
QUOTE (Xenia @ Jul 1 2012, 17:23) *
В интернете набрела на упоминание (со ссылкой на диссертацию) о том, что собственные вектора циркулянта не зависят от ... числовых значений его элементов
Этот результат для циркулянтных матриц приводится в книге С.Л.Марпл-мл, Цифровой спектральный анализ и его приложения, 1990 (стр. 106-107). Марпл ссылается на две статьи 1974 и 1972 года. Причем не требуется, чтобы матрица формировалась как автокорреляционная. Достаточно набора из N чисел и циркулянтной структуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.