Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: клапан
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Евгений Германович
Возникла проблема- сильный нагрев клапана. В описи сказано, что клапан под напряжением может работать вечно, но нагревается он градусов до 80. Понижать ток после срабатывания клапана с помощью реле или транзистора с резистором неохота. Возникла мысль удерживать клапан импульсами. Сам ни разу не пробовал и не слышал о подобном. Жажду выслушать (прочитать) мысли на этот счет.
_Pasha
То же самое понижение тока можно сделать и ШИМом. sm.gif
stells
Цитата(_Pasha @ Jun 30 2012, 17:51) *
То же самое понижение тока можно сделать и ШИМом. sm.gif

ну да... клапан - это ж, надо полагать, индуктивность? обратный диод ему в параллель и все
Евгений Германович
Цитата(stells @ Jun 30 2012, 18:08) *
ну да... клапан - это ж, надо полагать, индуктивность? обратный диод ему в параллель и все

Шим здесь не нужен. Достаточно фиксированной скважности. Вопрос в удержании клапана в открытом (закрытом) состоянии при импульсной запитке клапана.
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Jun 30 2012, 17:20) *
Шим здесь не нужен. Достаточно фиксированной скважности. Вопрос в удержании клапана в открытом (закрытом) состоянии при импульсной запитке клапана.

Если частота на настолько низка, чтобы вызвать вибрацию якоря, то вопрос сводится к удержанию клапана пониженным током соленоида.
В реальности же - ситуация ещё усугубляется именно пульсациями силы удержания и угрозой срыва от внешних вибраций, смены давления и пр.
Крайне не рекомендовал бы эти эксперименты и отступления от паспортных режимов.
Plain
Цитата(Евгений Германович @ Jun 30 2012, 17:20) *
Вопрос в удержании клапана в открытом (закрытом) состоянии

Логично в первую очередь спросить об этом не форум, а этот самый клапан, т.е. поставить эксперимент.
stells
Цитата(Herz @ Jun 30 2012, 20:24) *
Крайне не рекомендовал бы эти эксперименты и отступления от паспортных режимов.

а никто и не говорит об отступлении от паспортного режима... если (допустим) ток срабатывания 1А, а ток удержания 200мА, то какая разница, как реализованы эти 200мА - дополнительным напряжением питания или снижением коэффициента заполнения (ШИМом все ж таки)
Alex11
Разница все-таки есть. 5 минут 1А и 25 мин 0 - тоже в срежнем за сутки 200 мА, но это не значит, что магнит будет все время сработавшим. ШИМ подразумевает некоторую фильтрацию на выходе, так что емкость там понадобится.
Евгений Германович
частоту можно сделать любую, в разумных пределах, ток срабатывания ~ 0.5А. Ток удержания желателен 0.15-0.18А. Исходя из чисел скважность больше 2.
Herz
Цитата(Alex11 @ Jul 1 2012, 00:47) *
Разница все-таки есть. 5 минут 1А и 25 мин 0 - тоже в срежнем за сутки 200 мА, но это не значит, что магнит будет все время сработавшим. ШИМ подразумевает некоторую фильтрацию на выходе, так что емкость там понадобится.

Зачем? Индуктивности не достаточно?

Цитата(Евгений Германович @ Jul 1 2012, 07:49) *
частоту можно сделать любую, в разумных пределах, ток срабатывания ~ 0.5А. Ток удержания желателен 0.15-0.18А. Исходя из чисел скважность больше 2.

Что значит "желателен"? Это в паспорте указано? Или Вы не желаете давать больше? Я отличие тока срабатывания от тока удержания встречал в документации только на реле, но не на клапана. Хотелось бы увидеть конкретный даташит.
Евгений Германович
Цитата(Herz @ Jul 1 2012, 19:52) *
Зачем? Индуктивности не достаточно?

Что значит "желателен"? Это в паспорте указано? Или Вы не желаете давать больше? Я отличие тока срабатывания от тока удержания встречал в документации только на реле, но не на клапана. Хотелось бы увидеть конкретный даташит.

http://www.burkert.com/COM/search.php?type...SearchText=0330
Я тоже не встречал. Я бы хотел оставить 24В, но перегрев клапана ужасен, рука не терпит.
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Jul 2 2012, 16:24) *
http://www.burkert.com/COM/search.php?type...SearchText=0330
Я тоже не встречал. Я бы хотел оставить 24В, но перегрев клапана ужасен, рука не терпит.

Вам же не в руках его держать. Если окружающая температура не выше +55, то пусть себе греется - это его паспортный режим. Никакой альтернативы 24-вольтовому питанию производитель не предусматривает. Так что не рискуйте приобрести дополнительные проблемы, соблюдайте документацию.
xemul
Есть предположение, что клапан на 24 VAC мучают 24 VDC. На клапане какой паспортный номер указан?
Plain
Можно, например, прихватить стяжкой радиатор на пасту.
Herz
Цитата(xemul @ Jul 2 2012, 19:16) *
Есть предположение, что клапан на 24 VAC мучают 24 VDC. На клапане какой паспортный номер указан?

Они и DC рассчитанные, тоже греются весьма. Я сталкивался.

Цитата(Plain @ Jul 2 2012, 19:19) *
Можно, например, прихватить стяжкой радиатор на пасту.

biggrin.gif И презерватив на морковку. Бережёного...
xemul
Цитата(Herz @ Jul 3 2012, 00:02) *
Они и DC рассчитанные, тоже греются весьма. Я сталкивался.

Рассчитанные на аналитику? До 80 С? Тогда я ой...
Евгений Германович
Цитата(xemul @ Jul 2 2012, 20:16) *

Правильный номер - 0330. На клапане даже написано 24V DC rolleyes.gif Меня убивают 80 градусов, а если в помещении будет +40.
Мои предшественники просто воткнули последовательно с обмоткой резистор, я, наверное воткну резистор зашунтированный кондером тыши в 3 мкФ. Он должен обеспечить ток порядка 0.4А за 100 мс.
Herz
Цитата(Евгений Германович @ Jul 3 2012, 15:15) *
Правильный номер - 0330. На клапане даже написано 24V DC rolleyes.gif Меня убивают 80 градусов, а если в помещении будет +40.
Мои предшественники просто воткнули последовательно с обмоткой резистор, я, наверное воткну резистор зашунтированный кондером тыши в 3 мкФ. Он должен обеспечить ток порядка 0.4А за 100 мс.

Там чёрным по белому написано, что в помещении может быть и +55. Но хозяин - барин. Можете и вентилятор прикрутить, чтоб ему приятней было.
Или, лучше в масло поместить - сейчас модное решение. biggrin.gif
Вот так и создаются "российские реалии", на которые сетовал собеседник в соседней теме: документам мы не склонны доверять, больше пальцам...
xemul
Не, 0330 - это просто тип. Внизу лейбы клапана должно быть указано что-нить вроде "041105Y" (взято с картинки клапана в ДШ), что соответствует клапану с дыркой 2 мм, до 16 бар, из NBR, на 230 VAC 50 Hz.

А так - суровые клапаны...
Сразу не попались на глаза цифири в "Power ratings". Если тупо пересчитать "Hot/cold coil DC [W] - 8 / 11" в перегрев, вообще получается больше 90 С.
Если есть охота на эксперименты, найдите ток удержания клапана при максимальном предполагаемом Вами давлении и рассчитайте ШИМ с запасом на ~30% на горячей катушке. Частоту ШИМа можно назначить > 6R/L (сопротивление холодной катушки и индуктивность).
При желании можете и ток срабатывания ШИМом задавать.
kratmel
Вы наверное изобретаете то что оисано тут.

http://www.elactis.com/datasheets/ADRV0007BI.pdf

или это

http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../CD00000061.pdf

или самое простое решение

http://www.edn.com/design/components-and-p...e-and-efficient
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.