Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реактивная мощность конденсаторов X7R
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Plain
Цитата(jks @ Jul 12 2012, 17:38) *
мне надо чтобы за 5мкс напряжение на вершине импульса упало не более чем скажем на 10В

И всё? Тогда непонятны 4 страницы темы, ведь задача решается обыкновенным плёночным конденсатором ёмкостью 16 А · 5 мкс / 5 В = 16 мкФ, ну и правильно рассчитанным трансформатором, естественно.
jks
Цитата(Plain @ Jul 13 2012, 20:04) *
И всё? Тогда непонятны 4 страницы темы, ведь задача решается обыкновенным плёночным конденсатором ёмкостью 16 А · 5 мкс / 5 В = 16 мкФ, ну и правильно рассчитанным трансформатором, естественно.

Не это мне надо. Это я для развития темы спросил.

Мне надо вот это
Цитата(jks @ Jul 12 2012, 11:09) *
...

PS: У меня штатный режим не 50А, а меньше гораздо где-то в районе 16А на транзистор, это его штатный режим.
На нагрузке 50 Ом надо получить прямоугольный импульс амплитудой 400В (пиковая мощность 3,2кВт).

Проблема решается 4-мя конденсаторами 100нФ х 500В и одним электролитом. wink.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(jks @ Jul 6 2012, 16:31) *
Подскажите пожалуйста какую пиковую реактивную мощность могут выдержать конденсаторы

Может быть Irms конденсатора? Тогда величина Irms будет зависеть от формы тока, нус и допустимая величина этого среднеквадратичного значения прописывается для всех порядочных кондеров.
Andron55
Цитата(Plain @ Jul 13 2012, 21:04) *
И всё? Тогда непонятны 4 страницы темы

Как раз эти страницы понятны. Только непонятно, понятны ли они топовопрошателю?
Потому как сам виновник темы не продемонстрировал до сих пор понимания своего хотетельства ясным блеском в глазах.

Цитата(jks @ Jul 13 2012, 21:22) *
Проблема решается 4-мя конденсаторами 100нФ х 500В и одним электролитом. wink.gif

Есть подозрение, что проблема в ином, и это иное, куда гораздо весомее, нежели «четыре танкиста и собака». laughing.gif
Plain
Цитата(jks @ Jul 13 2012, 20:22) *
Проблема решается 4-мя конденсаторами 100нФ х 500В и одним электролитом

Перечисленное было в наличии в первом сообщении темы, так что, ещё раз — тема бесполезна.
jks
Тему реально не раскрыли хотя и раздули на 5 страниц. И на вопрос основной не ответили.

На первой странице только прозвучали дельные слова.
А дальше понеслось, а зачем, а почему, а для чего.

Хотелось бы все таки услышать, как оценить или измерить предельные характеристики конденсаторов.
В данном случае не обязательно керамических. У каждого свои плюсы и минусы. Иначе был бы один самый самый.

Действующий ток у каждого производителя нормируется по разному.
Есть характеристики для нормальных условий. Есть допустимый перегрев.
Но если к примеру интересуют параметры для других диапазонов температур или других условий, как определить коэффициенты пересчета.

Как эти характеристики экстраполировать на импульсный режим, без необходимых исходных данных не совсем понятно.
Если проводить испытания то какие и как? Можно было бы методики испытаний подкинуть.

А закладывать 10 кратный запас потому-что так "сделал Вася Пупкин и у него все работает" можно, но не практично.
Хотя для танкостроения может быть сойдет.

PS: Если вопросы не в тему, то думаю лучше не продолжать.
pwn
Цитата(jks @ Jul 6 2012, 19:28) *
Конденсаторы в цепи постоянного напряжения 200В параллельно электролиты 100мкФ х 450В.
Микротрещины думаю прявили бы себя сразу.

Я тоже нарывался на подобные грабли http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?p=8735#p8735 http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?p=8484#p8484 уж часом не в Платане кондерики брали? Если да, то гуанце редкое, и даже микротрещины врят ли тут виною. Вы промерьте зависимость у ваших конденсаторов емкости от напряжения, возможно неприятно удивитесь. Вся та керамика у кторой на номинале рабочего напряжения остается емкости менее половины от заявленной - иначе как в низковольтные цепи не годится вааще. И лучше ею не шунтировать литы - у них энергии прилично, и малейшую утечку в таком смд кондере они превращают в конкретный пых. В то время как в других цепях но сами по себе и без литов это гуано у меня как-то трудится в других девайсах. А те что у меня подрывались - всегда на ХХ, при напруге 300-330 вольт. Под нагрузкой, когда напряжение проседает ниже 260 вольт и пульсации максимальны - работали без особых проблем. Т.е. у меня причиной подрыва был отнюдь не реактив. Больше я муратовскими смд кондериками литы не шунтирую. Хотя до этого практиковал, но были не муратовские а что-то из брендов б/у с плат и без дикой зависимости емкости от напряжения.

Цитата(jks @ Jul 14 2012, 02:35) *
Тему реально не раскрыли хотя и раздули на 5 страниц. И на вопрос основной не ответили.
Так бывает когда вопрошающий сам не знает чего хочет.
Цитата
А дальше понеслось, а зачем, а почему, а для чего.
Такие вопросы задают чтобы прояснить ТЗ. Ибо грабли обычно в чем-то другом чем вопрошает ТС, и либо прояснить в чем либо вааще не отвечать.
Цитата
В данном случае не обязательно керамических. У каждого свои плюсы и минусы. Иначе был бы один самый самый.
Для силовых дел пленка и только пленка. СМД керамика только брендовая и то иной раз экстрим. Да, смд конденсаторы имеют меньший габарит и на плате красиво смотрятся, но... лучше все же в силу их не совать без крайней нужды.
Цитата
А закладывать 10 кратный запас потому-что так "сделал Вася Пупкин и у него все работает" можно, но не практично.
Хотя для танкостроения может быть сойдет.
Закладывая пленочники вместо смд керамики вы закладываете 10х запас по надежности. Если вам это не важно - то ставьте керамику. Но если захотите от нее надежности - то только брендовую и те же тепличные 20-30% от заявленных макс. параметров.

PS по поводу расчета трансформатора - можо вааще ничего не считать и обойтись прибором который собирается на коленке за пару часов и зовется в народе "лысый калькулятор". И сразу увидите без каких либо расчетов, влезает трансформатор в насыщение или нет. Я лично очень давно не считаю трансформаторы вааще. Кроме первоначальных грубых прикидок, из которых можно сделать вывод пролазит ли в эту задачу сердечник или нет. И то иной раз на сей вопрос быстрее/точнее ответить можно намотав пробную обмотку чем пытаться то же формулами поймать.
Andron55
Цитата(pwn @ Jul 15 2012, 17:39) *
PS по поводу расчета трансформатора - можо вааще ничего не считать и обойтись прибором который собирается на коленке за пару часов и зовется в народе "лысый калькулятор". И сразу увидите без каких либо расчетов, влезает трансформатор в насыщение или нет.

Нет, не "лысый калькулятор", а калькулятор Лысого!
Не искажай имя бренда. biggrin.gif
pwn
Цитата(Andron55 @ Jul 16 2012, 00:15) *
Нет, не "лысый калькулятор", а калькулятор Лысого!
Не искажай имя бренда. biggrin.gif
А по мне шо пнем по сове что совой об пень biggrin.gif Главное чтобы ТС догадался поискать что это такое на форумах, и у него хватило знаний/терпения сие собрать. После чего вопросов с трансформатором поубавится. Оно понятно, что все не отвалятся ибо и с "лысым" в руках нужно понимать что делаешь и знать хотя бы как этот трансформатор работает (а не как в анекдоте ууууууу... ), но все же если сей прибор он освоит, то глядишь не все потеряно biggrin.gif
dinam
Обнаружил ещё один документ Ripple Current for MLCCs. Хотя может это уже и неактуально, т.к. Plain написал, что оптимальным является пленочный конденсатор.
MikeSchir
Цитата(pwn @ Jul 15 2012, 17:39) *
...Я лично очень давно не считаю трансформаторы вааще. Кроме первоначальных грубых прикидок, из которых можно сделать вывод пролазит ли в эту задачу сердечник или нет. И то иной раз на сей вопрос быстрее/точнее ответить можно намотав пробную обмотку чем пытаться то же формулами поймать.

Повторять описанный трюк не рекомендую - опасно! biggrin.gif
Нет слов - wacko.gif
pwn
Цитата(MikeSchir @ Jul 17 2012, 13:47) *
Повторять описанный трюк не рекомендую - опасно! biggrin.gif
И в чем опсность? biggrin.gif
Цитата
Нет слов - wacko.gif
Можеть быть от того что методикой не владеете? wink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.