Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 19 2012, 01:34)

...Стенки фанерные, оклеенные дорогим заморским материалом. На мой вопрос, как фанера обеспечивает экранировку, мне ответили: "экранировка не нужна, камера-то без-эхо-вая".
Без смеха, это же лучший подход. Деньги на материал, наверное, тратились для того, чтобы волна "ушла и не вернулась", а не обеспечить наихудшие условия, в которых измеряется коэфф. отражения. Я сколько не бился: "Давайте клеить прямо на бетон", нет-таки, построили железную комнату в комнате и уже её обклеили. Камера ЗВЕНИТ на 50, 100, 200МГц и т.д. Как бы это ниже заявленной нижней частоты для "пирамидок", но можно было учесть заранее. Так что те люди для себя (не для аттестации) расширили полосу рабочих частот камеры вниз. К тому же сэкономили кучу денег, не покупая более толстый материал, и выиграли в полезном объемы камеры.
Цитата
А что известно про волноводы, у которых стенки из диэлектрика, а внутренняя поверхность металлизирована?
Интересует именно волновод или линия с замедленной волной? Такая как линия Губо, она же однопроводная линия - провод, оболоченный диэлектриком. Про неё даже теория какая-то развита.
Диэлектрические трубы с толстой стенкой видел в ИРЭ. Волна распространяется вблизи границы раздела материал-воздух. Это как-бы диэлектрический слой свернутый в трубку. Используется эффект полного внутреннего отражения. Говорят, поверхностная волна шибко хорошо и далеко распространяется. Слабо затухает. Только волну трудно запустить.
А зачем металлизировать? Это ж потери в металле сразу...
Бредовая идея: а нельзя ли для миллиметров использовать обычные полипропиленовые водопроводные трубы. Материал, вроде, вполне даже СВЧ. И сортамент широкий, есть из чего выбрать. А потери в диэлектрике для поверхностной волны не сильно важны...