Leopoldius
Jul 13 2012, 12:30
Доброго времени суток всем.
Вот столкнулся со следующей проблемой - при поытке запустить модуль, наблюдаю в терминале следующую картину:
Код
RDY
+CFUN: 1
+CPIN: READY
+CREG: 0
+CREG: 2
+CPIN: NOT READY
+CREG: 3
И дальнейшие тыканье модуля ни к чему не приводит. Он тупо не видит карту,
Оператор Киевстар, информация о модуле:
Код
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM900R
Revision:1137B03SIM900R32_ST
Еще не прошивался на на 4 версию
Схема включения сим900 и сим с даташита, прозвонена и отмыта.
Результат повторяется на разных симках.
Может кто сталкивался?
MKdemiurg
Jul 13 2012, 12:46
Он говорит - +CREG: 3 , т.е. registration denied/ в регистрации отказано. Может симкам много много много месяцев?Сама симка то определилась. Киевстар вообще глюкогон ещё тот...
CADiLO
Jul 13 2012, 12:50
>>>Схема включения сим900 и сим с даташита, прозвонена и отмыта.
Но глянуть не помешает.
Что эта симка в телефоне говорит ?
С симкой другого оператора пробовали ?
Leopoldius
Jul 13 2012, 12:51
Проверил на симке начала 2000. Когда еще не за гривны а за юниты было...

Когда с ней - то все ОК идет, а на новых ни в какую. Возсожно поможет 4 прошивка, в ней вроде есть пункт о том что китайцы пофиксили какой то баг с симками.
UPD: С другими операторами пробывали. Все печально. В телефоне все работает. По логу получается(так же смотрел осцилом - модуль сначала подает 1,8 и видно обмен, а потом снимает) что не смогли договорится.
CADiLO
Jul 13 2012, 13:02
какой номинал конденсатора на симке ?
стоят ли супрессоры? какие?
лучше покажите реальную схему подключения симки с номиналами
ArtemKAD
Jul 13 2012, 15:14
Цитата
какой номинал конденсатора на симке ?
Цитата
какие?
А еще можно добавить пожелание выложить кусок платы где разведены дорожки к симке. Т.к.
Цитата
+CPIN: READY
+CREG: 2
+CPIN: NOT READY
крайне похоже на проблемы связи с симкой во время регистрации для 1,8В сим-карты...
Leopoldius
Jul 13 2012, 15:29
Да, можно. Но в понедельник... Потому что, сейчас уже нет того кто делал разводку платы. Я один сижу на работе пока что.
Прошивка толку не дала. Пока результат - старая симка работает без проблем. Новые ни в какую. Емкость конденсатора, 100 нФ, находил в интернете, что для 3В симок надо 0,22 вроде как.
Все выводы симки подключены через защитные диоды ESD MMBZ5V6ALT1, так же резюки 20 омные стотят между сим и модулем. Но более подробно - с фортепиано и поэтэссами смогу только в понедельник показать.
ArtemKAD
Jul 13 2012, 15:40
Цитата
Пока результат - старая симка работает без проблем. Новые ни в какую. Емкость конденсатора, 100 нФ, находил в интернете, что для 3В симок надо 0,22 вроде как.
Старая это скорее всего - 3В, новая - 1,8В. Причем похоже симка нормально обнаруживается, но потом во время попытки регистрации ее отрезает. Разница в уровнях сигналов, а значит и в предельно допустимых наводках которые не мешают обмену.
Что касается емкости - попробуй снизить раз в 10 (вдруг наводка по питанию, а 100нФ на высоких нормально не работает ). 0,22нФ это МАКСИМАЛЬНО допустимая емкость - меньше можно, больше нет...
Leopoldius
Jul 13 2012, 15:51
Я то попробую, но это в понедельник уже, увы я походу попутно модем сжег
Причем как - непноятно. только что работал, а при следующем тесте прошивки - не было ответа и грется начал
Leopoldius
Jul 16 2012, 08:14
В файле 1.pdf схема платы, в файле Top.png разводка дорог поверху и Bottom соответственно снизу.
CADiLO
Jul 16 2012, 08:39
На симкарте R132 лишний - есть внутри модуля
По защитным супрессорам -
http://www.icbase.com/pdf/add/on/DG-106-001en.pdf, страничка 44 табличка 3
Максимальная собственная емкость для защитного элемента 130 pF, лучше намного меньше. А судя по даташиту за параметры вышли.
DTR оставляем в воздухе - он внутри подтянут.
Через R120/R121 при выключеном модуле напряжение будет на входе.
Контроллер питаем от Vext ? - или зачем Т101?
База Т102 напрямую на контроллере - а резистор в базе где ?
И последнее - от чего питаем сам модуль?
Leopoldius
Jul 16 2012, 09:03
Спасибо за ответ.
- Модуль питается от преобразователя DC/DC и от аккумулятора. В зависимости, что в данный момент есть в наличии, т.к. ставится на транспорт.
Схема переключения питания, в 4.pdf - Да контроллер питается от модема, а Т101, что бы напряжение с Pickkita не пошло на симком.
- Да, R120/121 Для того что бы мерять напряжение сети, при работе от аккумулятора, и при падении до определенного уровня выключать все.
- C DTR я понял, значит будут резать
, платы уже ушли в производство - О резисторе на базе T102 - забыл нарисовать разработчик. В схеме он есть.
- С резистором R132 тоже понятно
- На счет защитных диодов, сейчас поищу чего бы хорошего такого поставить туда.
Осталось дождатся перепеянного модуля, внести корективы - и дальше пробывать с ним договорится
CADiLO
Jul 16 2012, 09:19
Попробуйте без супрессоров на карточке - если будет определяться нормально, то ставьте защиту с меньшей собственной емкостью.
Leopoldius
Jul 16 2012, 09:28
Хорошо, спасибо.
А на какую емкость ориентироватся? Я нашел даташит на рекомендуемые симкомом TVS, у них пишут типовая емкость 90pf. На таком уровне и искать или можно и меньше искать.
MKdemiurg
Jul 16 2012, 11:43
ESD сборки смотрите. Там и по 20pf ёмкость. Специально для статики.
ESDA6V1-5W6 я вот такую использую. 30pf при 3В.
Leopoldius
Jul 16 2012, 11:46
Я находил и на 3pf, мне просто непонятно - чем руководствоватся при выборе. Чем меньше - тем лучьше, или все таки есть какие то ограничения. В документации на simcom - я не смог найти ограничения по емкости линии (
CADiLO
Jul 16 2012, 11:51
>>>>А на какую емкость ориентироватся?
Я выше писал - максимально 130pF. Но это уже крайности. Чем меньше тем лучше.
В общении их инженер говорил что если карточка относится более чем на 5 см (до 15максимум) то на линию данных может понадобиться установка от помех конденсатора 22 pF и при этом емкость защиты должна быть максимум 60pF.
Отсюда рекомендация применять ESD сборки совершенно верная.
Низковольтные карточки вполне могут не работать по причине большой емкости на линиях.
>>>В документации на simcom - я не смог найти ограничения по емкости линии
В апнотах прямого указания нет, есть только рекомендуемые сборки. Озвученые выше цифры получены от симкомовцев в беседе, так как этот вопрос поднимался пользователями.
Если посмотреть GSM11.11 то там регламентируется собственная емкость карточки 30pF и частоты обмена по линиям - соответственно можно посчитать сколько нужно повесить на линию чтобы ее погасить
Leopoldius
Jul 16 2012, 12:48
Спасибо за ответ. Жаль что симкомовцы не соизволили какой нить ерраты сделать, где эти все нюансы по прописывать... А то получается что если есть выход на инженеров их - то обладаеш информацией. А нет - то и не знаеш толком, что не работает
CADiLO
Jul 16 2012, 13:01
Поиском по форуму находится - я уже пару раз заострял внимание на этом вопросе. Вот FAQ никак не доведу до ума, заготовки лежат, все времени не хватает. Ну и как вариант отправить схему перед разводкой или MT-Систем, или мне, или в форум, по крайней мере на очевидные ляпы укажут.
Leopoldius
Jul 17 2012, 10:00
Проблема решилась
После замены конденсатора в цепи питания на 220nF, и удаления подтяжки 10к SIM I/O. Так же TVS были поставлены, ESDA6V1L.
UPD: Так же прошивку обновил до 4 версии
Все заработало четко и прелестно.
ArtemKAD
Jul 17 2012, 19:49
Если точно решилась - хорошо. Но ради эксперимента...
Возьми оставь что было (убери 10к - оно лишнее), отрежь массу СИМ-карты от земляного полигона и подключи ее тонким проводом к ножке 29 Sim900 (она так-же GND рядом с остальными ногами сим-карты). Конечно идеально было-бы и кондер подключить туда-же, но по идее цепи массы должно хватить.
Leopoldius
Jul 18 2012, 16:43
С теми что на схеме TVS работает не очень стабильно. Бывает отпадает. За день активного дрыганья питаловом в процесе прошивки пика и прочих "забавных" эксперементов - бывали отпадания симки, 4 раза обиделся модуль и сказал что мол нефиг меня палочкой тыкать - нет симки. Дорожку я отрезал и проводком кинул - разницы никакой нет абсолютно
ArtemKAD
Jul 18 2012, 17:09
Цитата
Дорожку я отрезал и проводком кинул - разницы никакой нет абсолютно
Жаль, значит все еще хуже чем я думал. Причина отпадания сим-карты не в емкостях как таковых, а в помехе которая через них попадает с цепи массы на ноги СИМ-карты. А помеха появляется из-за ошибки разводки - силовые токи питания модуля текут там-же где токи питания карты и всех элементов которые в том углу в земляному полигону подключены.
ЗЫ. Снижение емкостей частично поможет, но подозреваю при длительной эксплуатации все равно рано или поздно пакость вылезет снова...
Leopoldius
Jul 18 2012, 17:22
Цитата
Жаль, значит все еще хуже чем я думал. Причина отпадания сим-карты не в емкостях как таковых, а в помехе которая через них попадает с цепи массы на ноги СИМ-карты. А помеха появляется из-за ошибки разводки - силовые токи питания модуля текут там-же где токи питания карты и всех элементов которые в том углу в земляному полигону подключены.
Наверное я неправильно выразился. Я имел ввиду что работает все нромально при отстуствии 10к резистора подтяжки, и TVS ESDA6V1L. А кондер что 100нФ, что 220нФ разницы не заметил
ArtemKAD
Jul 18 2012, 17:43
Цитата
Наверное я неправильно выразился.
Да я понял. Главное, вот это:
Цитата
Дорожку я отрезал и проводком кинул - разницы никакой нет абсолютно
Раз отключение массы симки от силовой массы не помогло, то помеха проходит в т.ч. через TVS-ы.
Значит надо от силовой массы отключать все - там надо делать для сим-карты и ее обвески отдельный земляной полигон который подключить к GND в районе 29 ноги.
Leopoldius
Jul 18 2012, 19:56
TVS ESDA6VL - в тот момент стоялии все работало. Переставало адекватно работать - когда 10к сверху притягивал SIM IO, но вряд ли что сделать получится. Наши уже в производство отправили. Разве что в новой версии платы, доставшейся в наследство - учесть все прелести и нюансы. Заодно выведу пины программирования сима
CADiLO
Jul 19 2012, 05:37
>>> Я имел ввиду что работает все нромально при отстуствии 10к резистора подтяжки, и TVS ESDA6V1L
AN_SIM900 Reference Design Guide_V1.02.pdf
Please note that SIM_DATA has already been pulled up to SIM_VDD in SIM900, so external pull up resistor is not necessary.
We recommend an Electro-Static discharge device ST (www.st.com ) ESDA6V1W5 or ON SEMI (www.onsemi.com ) SMF05C for ESD protection.
The 22Ω resistor shown in the following figure should be added in series on the IO line between the module and the SIM card for matching the impedance. The SIM peripheral circuit should be closed to the SIM card socket.
>>> А кондер что 100нФ, что 220нФ разницы не заметил
Я встречал карты на 1.8 вольта которые сбоили при 220нФ.
Так что это максимальное значение. А из практики 100нФ - тогда с питанием карты вопрос закрыт.
Вот что написано в требованиях GSM11.11
The ME shall source the maximum current requirements defined above. It shall also be able to counteract spikes in the
current consumption of the card up to a maximum charge of 40 nAs with no more than 400 ns duration and an amplitude
of at most 200 mA, ensuring that the supply voltage stays in the specified range.
NOTE: A possible solution would be to place a capacitor (e.g. 100 nF, ceramic) as close as possible to the contacting elements.
KARLSON
Jul 20 2012, 04:39
Кстати,
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 09:37)

The 22Ω resistor shown in the following figure should be added in series on the IO line between the module and the SIM card for matching
Я так понимаю если поставить 15 Ом, то симка может сбоить?
CADiLO
Jul 20 2012, 05:43
Теоретически можно и напрямую. Но лучше этого не делать, были случаи выхода из строя ножек модуля и карточек.
20-27 ом оптимально.
Самый простой пример - некоторые делают ошибку - резисторы стоят, но защиту ставят не со стороны карты, а со стороны модуля.
И 1.8в карты начинают глючить. То же самое если нет вообще резисторов а защиту повесили на линии.
Причем рекомендуемую защиту. Режем дорожки, ставим резисторы - оп, карточки работают.
SergOv
Jul 20 2012, 06:17
Цитата(Leopoldius @ Jul 16 2012, 12:03)

[*] Да контроллер питается от модема, а Т101, что бы напряжение с Pickkita не пошло на симком.
А как там насчет максимального выходного тока модуля по VDD_EXT в 10 миллиампер ?
CADiLO
Jul 20 2012, 06:39
PIC16F690
HS Oscillator mode FOSC = 20 MHz IVdd = 5.0mA
А кварц там стоит 3.68, значит работать будет начиная от 2 вольт.
Но вот посмотреть на Vext осциллографом в момент работы передатчика я рекомендую.
Поэтому LC фильтр не помешал бы контроллеру.
Leopoldius
Jul 20 2012, 11:21
Это да, но опять же повторюсь. Платки мне достались готовые по наследству и ждем их уже из производства. Вряд ли там получится сильно накрутит чего то.
CADiLO
Jul 20 2012, 11:32
Наследство может оказаться несколько мучительным. Получится как в старом анекдоте - "после сборки обработать напильником"
Slonofil
Jul 20 2012, 11:36
Цитата(CADiLO @ Jul 20 2012, 14:32)

"после сборки обработать напильником"
"Доработать напильником по месту"
Leopoldius
Jul 20 2012, 11:50
Я и не спорю, что допиливать надо. Я себе в тетрадочку делаю пометки

, и все это учитываю в следующей версии конструкции - котороую делать мне.
CADiLO
Jul 20 2012, 11:58
Как нарисуете - выкладывайте перед производством - покритикуем
ArtemKAD
Jul 20 2012, 12:34
Цитата
Я так понимаю если поставить 15 Ом, то симка может сбоить?
Можно и напрямую и без TVS-ов. Но позаботьтесь тогда о том, что-бы до контактов руки не могли достать. Причем как в рабочем состоянии, так и при записи/проверке.
ЗЫ. Вот только не надо эти мои слова принимать как правило к действию. То, что при правильной разводке и конструкции работать без проблем будет - это точно, но то, что "в случае чего" от статики сгорит - и это возможно.
KARLSON
Jul 20 2012, 12:39
С чего все взяли, что я на прямую, я спрашивал про 15 Омные резисторы (т.к. они есть), я не собирался совсем не ставить. В серию поставлю 22. У меня, просто, то же симка, что то не определяется, пока с UART разбираюсь в другой ветке=).
CADiLO
Jul 20 2012, 12:44
15 ом на определение будут влиять в последнюю очередь.
Главное емкость по линиям и конденсатор по питанию.
Затем разводка карточки и помывка платы.
Ну и питание - если не хватит тока - не зарегистрируется.
Integral
Jul 30 2012, 21:57
Начали мыть платы в УЗ спец раствором для ускорения стадии мойки, моются по 50-100шт, и вот проблема, как не путать крышечки на модули с ИМЕЙ? Внизу крышечки пишется порядковый номер, на самом приборе маркером писать не очень технологично, так как ваткой потом смывать надписи нужно.
Может кто знает секрет как их не путают при больших объемах производства?
Что касается самой жидкости.
Выбор упал на "Electrolube SWA", главное не горючее средство на водной основе + не воняет на километр.
А то играться с большими объемами горючих веществ то самоубийство, моются/тестируются устройства, проблем, кроме путания крышек, пока нет. Главное хорошо промывать в проточной теплой воде
KARLSON
Jul 31 2012, 04:14
Так прочитать этот ИМЕЙ из модуля. Есть связь с вашим устройством из вне? С контроллером или с самим модулем?
Если бы было (интуиция говорит, что нет у вас связи), можно сделать тогда технологическое приспособление читающий только этот ИМЕЙ и выводящий на индикатор.
MKdemiurg
Jul 31 2012, 05:59
Цитата(Integral @ Jul 31 2012, 00:57)

Начали мыть платы в УЗ спец раствором для ускорения стадии мойки, моются по 50-100шт, и вот проблема, как не путать крышечки на модули с ИМЕЙ? Внизу крышечки пишется порядковый номер, на самом приборе маркером писать не очень технологично, так как ваткой потом смывать надписи нужно.
Может кто знает секрет как их не путают при больших объемах производства?
Что касается самой жидкости.
Выбор упал на "Electrolube SWA", главное не горючее средство на водной основе + не воняет на километр.
А то играться с большими объемами горючих веществ то самоубийство, моются/тестируются устройства, проблем, кроме путания крышек, пока нет. Главное хорошо промывать в проточной теплой воде
1) мытьв УЗ не рекомендуется вроде. НО все моют
2) А зачем вы снимаете крышки? Крышки , имхо, мы так делаем, снимаются после мойки и промываются чистым моющим расвором или KontactPCC - чтобы налёта не оставалось внутри. Потом просушка.
CADiLO
Jul 31 2012, 06:25
>>>>Начали мыть платы в УЗ спец раствором для ускорения стадии мойки, моются по 50-100шт, и вот проблема, как не путать крышечки на модули с ИМЕЙ?
Мыть модули в УЗ категорически запрещено - можете получить "массовый падеж" - причем не сразу а со временем.
Integral
Jul 31 2012, 07:05
По поводу УЗ
Речь идет о китайских УЗ, они и мухи не обидят, а не о киловатных промышленных УЗ
CADiLO
Jul 31 2012, 07:25
При мощности ванны более 15 ватт уже вполне реально повреждение или разрушение кварца 32.768кгц. После 35ватт может разрушиться керамика ПАВ или АРФ.... В инете можно поискать список запрещенного к мытью и мощности УЗ.
До 15 ватт - китайской настольной ванночкой - думаю можно мыть. Но и то - береженного.....
4 года назад имелся случай сдыхания трех десятков SIM300D после мытья в 60 ваттной УЗ. У всех подохли кварцы.
Я тогда специально на одном из модулей поменял кварц и все ожило.
Integral
Jul 31 2012, 11:45
Простым погружением предлагаете мыть? Моется, но времени больше нужно + перемешивать раствор + как быть с труднодоступными местами? точней с возможными налетами(не растворимые остатки) в труднодоступных местах, УЗ как щетка хоть отбивает грязь/налет/возможные шарики припоя от пасты и т.п..... да, мощность маленькая, не скажешь что там бьет УЗ что всем деталям худо стает... может нужна серьезная мощность струи при ополаскивании после мойки, т.е. после мойки (откисанием в растворе) ополаскивать сверх струей?
MKdemiurg
Jul 31 2012, 12:08
Мдааа ,тоже интересно, как мыть... Получается что SIM900 заточен исключительно под пасту.
А нормальные кварцы применять не резон?
Integral
Jul 31 2012, 12:13
Зависит от частоты кварца и конкретной ванны, возможен резонанс и саморазрушение часовых кварцов, лично я так понимаю
CADiLO
Jul 31 2012, 12:20
Да - дело не в нормальности кварцев, а как правильно сказано разрушение или изменение от резонанса. С мегагерцовыми кварцами такой проблемы в УЗ практически нет.
Все что может в УЗ войти в резонанс мыть нельзя. Даже реле герконовые встречал которые нельзя мыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.