Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вынести тарелку спутникового TV
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
SSerge
На не совсем ровном месте, из-за особенностей рельефа, возникла такая проблема: приёмную тарелку придётся ставить там, где виден спутник, а кабель тянуть к дивану, с которого виден телевизор. Расстояние между ними где-то 200..250 метров.
Я для начала погуглил, форумы любителей этого дела почитал, выяснилось следующее: от конвертера, что на тарелке по кабелю передаётся сигнал в полосе порядка 0,9..1,9 ГГц, в обратную сторону по тому-же кабелю передаётся питание, оно-же управление (величиной напряжения) чем-то в конвертере, да ещё чтоб совсем запутать управление какими-то дисекторами (не желаю даже знать что это за хрень если она только для TV нужна) на частоте 22 кГц.

Теперь вопросы благородным донам:
1. на сколько можно позволить затухнуть сигналу в кабеле не потеряв качества картинки, каковы типичные параметры для такой техники. Уж больно заманчива идея вместо ширпотребного RG-6 проложить РК75-13-хх или РК75-17-хх или RG-35A/U (0.11 dB/m при 1ГГц, и диаметр 24 мм) и тем проблему решить.

2. бывают ли готовые усилители сигнала для такого случая, фактически нужны почти такие-же как для кабельного TV, с питанием по кабелю, но полоса частот другая.

Точное название имеющейся аппаратуры и размер приёмной тарелки пока в стадии выяснения (известно, что смотреть собирались программы с Ямал 102/201) , надеюсь ограничиться консультациями по телефону/мэйлу без путешествия за 2 часовых пояса.
Yuri Potapoff
Сразу скажу, что не знаю, как устроена конкретная тарелка, но общие рекомендации дать могу.

Главное понимать, что потери вноситые кабелем должны быть компенсированы дополнительным усилителем. Конвертер, что стоит в тарелке имеет некий коэффициент шума и усиление. Если конвертер соединяется с приемником коротким кабелем, то коэффициент шума входа приемника (блока у дивана) пересчитывается через коэффициент передачи конвертера во входной шум и вносит очень маленькую добавку.

Добавление между конвертером и приемником кабеля есть добавление потерь, которые фактически сложатся с коэффициентом шима приемника и пересчитаются через коэффициент передачи конвертера, в результате чего добавка по шумам будет очень большая. То есть не только сгнал давится, но и падает отношение сигал/шум.

При использовании кабеля с потерями 0.1 дБ/м, ваши 200 метров внесут потери 20 дБ. Чтобы компенсировать их, между конвертером и приемником необходимо добавить дополнительный усилитель. Его надо добавить на выход конвертера перед кабелем, чтобы по сути увеличить суммарную передачу конвертера. В этом случае и сами потери сигнала компенсируются и вклад потерь кабеля в приведенный ко входу коэффициент шума будет минимальный.

Какие тут могут быть проблемы? Надо знать уровень сигнала на выходе конвертера, чтобы правильно подобрать усилитель. Выходная точка компрессии по уровню -1 дБ такого усилителя должна быть выше величины (выходная мошность конвертера) + (коэфф. передачи дополнительного усилителя). Это к тому, что не надо брать усилок с очень большим усилением, так как он обожрется сам по себе, и перегрузит приемник, и в итоге прием будет еще хуже.

Далее есть обратные цепи управления и "дисекторы" (первый раз слышу это слово, но подозреваю, что частотно разделительные устройства, пропускающие ВЧ сигнал в одну сторону и НЧ сигнал управления в обратную - что-то вроде сепараторов питания). Для этого самого управления вам придется создать обходной путь с выхода доп усилителя на выход конвертера. Для вашего усилка это обратная связь и прекрасный повод загудеть в самый неподходящий момент. Я бы разобрал выходной блок конвертера и входной блок приемника и искуственно отделил бы цепи управления от основного фидера и пустил бы по отдельному кабелю. В домашних условиях проложить дополнительный кабель для управления будет проще, чем городить и настраивать частоно-разделительные цепи.

Хотя возможно все эти задачи давно решены и где-нибуть на базаре можно купить готовый усилительный блок.
Navuhodonosor
smile.gif Эта проблема давно решена. Могу проконсультировать, где, что купить, если интересно.
Yuri Potapoff
Цитата(Navuhodonosor @ Dec 9 2005, 13:59) *
smile.gif Эта проблема давно решена. Могу проконсультировать, где, что купить, если интересно.


Ну так проконсультируйте, мне тоже интересно.
Navuhodonosor
Во-первых, совершенно верно, что лучшим решением будет использовать кабель типа RG-11. Я не знаю, где находится Sserge, но у продавцов кабеля типа RG-11 имеются и разъемы под этот кабель, именуются они, например, FC-44-54 или FC-47. Еще один разъем SA2010 не имеет т.н. пина, но тоже для кабеля RG-11.

Во-вторых, совершенно верно, после конвертера, а лучше на некотором расстоянии для развязки (несколько метров) ставится усилитель ПЧ. В вашем случае, возможно, потребуется еще один усилитель через 100 м. Такой усилитель имеет специальный обвод питания и команд управления, а также наклон АЧХ для компенсации различного затухания на различных частотах. Называется такой усилитель INLINE AMPLIFIER, стоит около $2-3. Компании, торгующие приемным оборудованием для спутникового ТВ, продают и эти усилители (как правило).

И не бойтесь перегрузить усилитель. Это практически тяжело сделать на стандартном непрофессионльаном оборудовании - уровни сигнала не те.

Практически, INLINE усилители используются также для выравнивания уровней транспондеров в различных лучах спутников. Поскольку для спутникового ТВ вещания используется фазовая манипуляция, введение усилителя ПЧ спутниковго ресивера в насыщение не приводит к потерям информации, а наоборот позволяет уменьшить влияние аддитивных помех. У меня лично такой усилитель стоит при длине кабеля около 10 м. Принимаются довольно проблемные каналы при критическом размере антенны.

Если нужны более подробные комментарии - милости прошу на сайт http://boel.ru. Там имеется форма для контакта.
Yuri Potapoff
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.