Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор мощного биполярного транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
alexvu
Подскажите тип или где копать.
Желательно доступный в Москве.
Вообще, где можно искать транзисторы и ОУ по параметрам?
(желательно разных фирм в одной базе)
A.W.P.
А почему именно биполярный?
alexvu
Он будет управляться от ОУ в формирователе импульсов стабильного тока. У полевых этому препятствует большая емкость затвора.
Tanya
Цитата(alexvu @ Jul 17 2012, 17:06) *
Подскажите тип или где копать.

В зависимости от желаемой скорострельности надо выбрать транзисторы и запараллелить их.
Чем быстрее, тем более менее мощных. Но их будет больше.
A.W.P.
Я бы сам делал на россыпи биполярных. Но как-то это "не современно". Лет десять назад в аппнотах "Линеар" описывались очень скорострельные формирователи тока на мощных полевиках.
alexvu
Цитата(A.W.P. @ Jul 17 2012, 16:48) *
Лет десять назад в аппнотах "Линеар" описывались очень скорострельные формирователи тока на мощных полевиках.

Вот это интересно. А не подскажете поконкретнее? Я сейчас по названиям пролистал список аппнотов, но ничего похожего не попалось.
Plain
Цитата(alexvu @ Jul 17 2012, 16:06) *
доступный в Москве

Вот только зачем надо было для этого плодить новую тему, если судя по продолжению разговора в единственном числе он всё о том же межпланетном гипертранзисторе.

Может Вы проясните, чем не подходит настоятельно предлагаемый всеми вариант распараллеливания? Это какая-то большая политика что ли, освоение госконтракта на 10 млн, или может простой академический интерес, как побочный эффект от лабораторки? Ведь тут, даже если очень стараться,— день на прогон в симуляторе и пару на сборку, а история похоже растягивается не то что на это лето, а чуть ли не на следующее.
dinam
Использую MOSFET PSMN3R7-25YLC, управляемый напрямую от ОУ OPA354AIDDA для формирования импульсов стабильного тока до 15А. Так мне приходиться принудительно ограничивать скорость нарастания тока до 0.5 мкс. А вам какие фронты нужны?
Ydaloj
всё, что на ум приходит - TIP35 на 25А.

а так... у существующих транзисторов ёмкости затворов относительно невелики, а имеющиеся драйверы затворов относительно шустры... очень заманчив IRF2805
MikeSchir
Цитата(alexvu @ Jul 17 2012, 17:27) *
Он будет управляться от ОУ в формирователе импульсов стабильного тока. У полевых этому препятствует большая емкость затвора.

А у биполярного большой ток базы. Чтобы управлять от ОУ нужно развить ток базы около 10А, пару каскадов дарлингтонов. И какое будет быстродействие? МОПы рулят.
Дерзайте rolleyes.gif
alexvu
Нашел у себя ОУ L2722 с вых. током 1А, правда, относительно медленный, и полевик CEB703AL (для начала). Попробую собрать, а если быстродействие не устроит, то ОУ заменю. Я придумал схему, в которой управление импульсами будет производиться с помощью драйверов, а на время импульса затвор нужного полевика будет подключаться к выходу ОУ.
Tanya
Цитата(alexvu @ Jul 18 2012, 15:43) *
Я придумал схему, в которой управление импульсами будет производиться с помощью драйверов, а на время импульса затвор нужного полевика будет подключаться к выходу ОУ.

Идея кажется сомнительной - все те же проблемы с быстродействием.
Кажется более правильным подключение на затвор заранее заряженного до нужного (приблизительно) напряжения конденсатора. Но тоже не фонтан.
А что Вы так боитесь неполевых транзисторов?
Какие-нибудь КТ972 стоят 5 рублей. Их будет много, но это уменьшит индуктивность... Есть более сильноточные (много) разных с большим усилением.
alexvu
Причина проста - я хочу сделать как проще, так что сначала попробую все же на полевиках.
Возможно, полученные параметры меня устроят.
dinam
Цитата(alexvu @ Jul 18 2012, 18:43) *
Нашел у себя ОУ L2722 с вых. током 1А, правда, относительно медленный, и полевик CEB703AL (для начала). Попробую собрать, а если быстродействие не устроит, то ОУ заменю. Я придумал схему, в которой управление импульсами будет производиться с помощью драйверов, а на время импульса затвор нужного полевика будет подключаться к выходу ОУ.
Странное решение. blink.gif
Взять, например, сдвоенный LMH6612. Каждый ОУ нагрузить парочкой PSMN8R5-60YS или другими с большим током. К шунту подцепить входа ОУ. Подать питание на ОУ порядка 9В. Полевики запараллелить(кроме затворов). Прогнать эту схемку в симуляторе, посмотреть фронты. На вскидку должно очень неплохо работать.
alexvu
Спасибо, так примерно и будет делаться, только на AD8937 (у него вых. ток побольше)и AUIRF2805, я их уже заказал. Сразу буду делать плату.
Только есть сомнение, что AD8937 будут работать при Uвх близком к 0, в док. явно не попалась про это инфа. Но на осциллограммах в ДШ, вроде бы, от 0. Управление импульсами - будет производиться замыканием инвертирующих входов ОУ на напряжение +3.3В (если от этого будут зубья на фронтах - будем искать другое решение проблемы).
dinam
AD8937 - что за зверь?
Входной заряд у вашего полевика какой-то слишком большой на мой взгляд.
alexvu
Извините, опечатался.
AD8397. Вых. ток 350 мА, скорость 32 В/мкс.
Вх. емкость полевика в худшем случае 7нФ, заряжаться до 10В она должна за ~200нс.
dinam
Цитата(alexvu @ Jul 20 2012, 15:04) *
Только есть сомнение, что AD8937 будут работать при Uвх близком к 0, в док. явно не попалась про это инфа.
Действительно странно. Попробуйте спросить у производителя. Я бы не стал на такой закладываться. Ещё раз спрошу - схема моделировалась? Я по результатам своего моделирования выбрал более быстрый ОУ.
Цитата(alexvu @ Jul 20 2012, 15:54) *
Вх. емкость полевика в худшем случае 7нФ, заряжаться до 10В она должна за ~200нс.
Сколько вы хотите запараллелить полевиков?
alexvu
Полевик один на канал, это же короткие импульсы, средний ток небольшой.
Схема не моделировалась, т.к. есть много неизвестных факторов (R и L разводки платы, импульсные характеристики светодиодов и т.д.), мне проще посмотреть на результат и потом при необходимости заменить операционник.
dinam
Цитата(alexvu @ Jul 20 2012, 16:28) *
Полевик один на канал, это же короткие импульсы, средний ток небольшой.
А вас не смущает максимальный ток корпуса(ID (Package Limited) 75A)?
Цитата(alexvu @ Jul 20 2012, 16:28) *
Схема не моделировалась, т.к. есть много неизвестных факторов (R и L разводки платы, импульсные характеристики светодиодов и т.д.), мне проще посмотреть на результат и потом при необходимости заменить операционник.
Мне пришлось помоделировать, чтобы получить приличную скорость фронтов и иметь возможность её подстраивать с помощью конденсатора в ОС ОУ.
alexvu
Цитата(dinam @ Jul 21 2012, 03:30) *
А вас не смущает максимальный ток корпуса(ID (Package Limited) 75A)?

Наверное, это длительный ток, так как для импульсных токов там указано предельное значение 700 А !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.