Полная версия этой страницы:
Проблема с ST1S14
Использую в качестве источника питания схему на базе импульсного преобразователя ST1S14 с преобразованием из 12 В в 5 В.

При малых токах нагрузки схема ведёт себя нормально, показывая 5 В на выходе. Но при подключении нагрузки с током в 1 А выходное напряжение просядает до ~2,5 В, при том, что согласно документации ST1S14 способен выдавать токи до 3 А.
Подскажите, в чём может быть причина и какие возможны пути её обхода?
Начните с того, что здесь главная деталь дроссель, а о нём ни слова.
также проблем может зарыт в С23 и С22, их типе и разводке.
Пробовали использовать дроссели SL1016-8R2K 8.2/10A и CECL 8.2/850 8R2K, в обоих случаях ситуация одинаковая. Конденсаторы: С23 - керамический SMD 1206 (CC1206KRX7R9BB104 0.1uF X7R), C22 - электролитический SB050M0010B2F-0511 50V 10uF.
Цитата(lint @ Jul 18 2012, 07:21)

SB050M0010B2F-0511 50V 10uF.
Т.е. максимальный ток пульсаций ~100 мА. Почему Вы не прочли бумагу на него до данного приключения?
Выводные детали на такой частоте, конечно, могут работать, но для этого надо соответствующим образом проектировать схему и разводку. Очевидно, в данном случае об этом речи нет.
Цитата(Plain @ Jul 18 2012, 11:24)

Выводные детали на такой частоте, конечно, могут работать, но для этого надо соответствующим образом проектировать схему и разводку. Очевидно, в данном случае об этом речи нет.
Именно поэтому сюда и написал :-) . Подскажите, пожалуйста, каким образом можно раскачать данный преобразователь напряжения с исходными данными, обозначенными выше.
Ydaloj
Jul 18 2012, 06:39
Штука эта слишком высокочастотная, 850кГц фиксированная частота. Поэтому при разводке ПП шаг вправо - шаг влево - и всё, схема неработоспособна.
Кроме того, в даташите схема электрическая представлена с указанием необходимых точек подключения фиксирующего диода и конденсаторов, это и на ПП должно быть так, у вас так же?
если не уверены - соберите demo board из того же даташита, там-то уж всё верно.
Цитата(lint @ Jul 18 2012, 08:54)

каким образом можно раскачать данный преобразователь напряжения с исходными данными, обозначенными выше.
Судя по отсутствию в теме тока нагрузки, под этим Вы подразумеваете только никчёмные конденсаторы и засекреченную разводку, поэтому ответ — никак.
Вот объясните, какая сила заставила Вас поставить
деталь вдвое дороже и на порядки хуже, чем
можно было.
Такой вопрос: решилась проблема с ST1S14? Сейчас выбираю компоненты. Что Вы посоветуете, есть смысл использовать ST1S14 или чип проблемный?
Цитата(rat @ Oct 18 2012, 12:36)

Такой вопрос: решилась проблема с ST1S14? Сейчас выбираю компоненты. Что Вы посоветуете, есть смысл использовать ST1S14 или чип проблемный?
У меня ST1S10, работает как часы. 12В -> 6В 3А. Он, вроде, даже дешевле. Не подойдёт?
Цитата(Herz @ Oct 18 2012, 19:49)

У меня ST1S10, работает как часы. 12В -> 6В 3А. Он, вроде, даже дешевле. Не подойдёт?
Не подойдет, входное надо 40В. Они близкие вроде микрухи. Какие подводные камни? Что порекомендуете?
Микросхемы. Следовать рекомендациям из даташита. Никаких подводных камней я не заметил.
Цитата(Herz @ Oct 18 2012, 22:13)

Микросхемы. Следовать рекомендациям из даташита. Никаких подводных камней я не заметил.
Благодарю.
MiklPolikov
Apr 19 2015, 21:18
Столкнулся, видимо, с той же проблемой, что и топикстартер. В результате изучения осциллографом выяснил, что микросхема хаотично то включается то выключается. Причём после каждого включения выходное напряжение становится штатным. Её мешает какая-то помеха, которую не удаётся устранить перебором конденсаторов и дросселей.
Допускаю, что если бы плата была разведена в точности как в документации, проблемы бы не было.
Но я привык к тому, что такие преобразователи ( 1-2 МГц) работают как часы без особых ухищрений с разводкой и подбором элементов, термин "отладка" к ним не относится, и они используются по принципу "поставил и забыл". Если данная микросхема требует особых ухищрений, отладки с осциллографом, а "поставить и забыть" не получается, то есть все основания считать её "кривой" и "глючной".
drum1987
Apr 22 2015, 18:32
То, к чему вы привыкли, не дает вам право считать микросхему ущербной из-за того, что вы наплевали на все рекомендации по применению и она не заработала. У меня ST1S10 отлично работает. 14 пока не применял
Писал же ST1S10, ST1S14 дешевенькие, слабоваты по защите. Но если хотите результат получить, то разберитесь с каждой деталькой и ее параметрами, нюансами разводки на плате. Для ленивых STmы сделали неплохой эмулятор с графиками, подбором деталек, параметров, производителей у себя на вебе, бесплатный. Только зарегиться нужно. Неушто и это лениво?
Wurger
Apr 23 2015, 03:52
Цитата(MiklPolikov @ Apr 20 2015, 02:18)

Столкнулся, видимо, с той же проблемой, что и топикстартер. В результате изучения осциллографом выяснил, что микросхема хаотично то включается то выключается. Причём после каждого включения выходное напряжение становится штатным. Её мешает какая-то помеха, которую не удаётся устранить перебором конденсаторов и дросселей.
Если не трудно, приведите разводку микросхемы и укажите тип дросселя и конденсаторов.
MiklPolikov
Apr 23 2015, 04:03
Цитата(Wurger @ Apr 23 2015, 06:52)

Если не трудно, приведите разводку микросхемы и укажите тип дросселя и конденсаторов.
Элементы преобразователя выделены.
Дроссель SDR0604-100ML , пробовал другие, намного мощнее.
Конденсаторы на входе и выходе керамика, пробовал 10 - 40 uF
Разводка беспросветный мрак.
drum1987
Apr 23 2015, 04:43
Цитата(MiklPolikov @ Apr 23 2015, 10:03)

Элементы преобразователя выделены.
Дроссель SDR0604-100ML , пробовал другие, намного мощнее.
Я бы на вашем месте поменял местами выпрямительный диод и дроссель. развернул выходной конденсатор. И сейчас у вас петля силовой земли идет через пузо микросхемы(по даташиту так не рекомендуется).
Wurger
Apr 23 2015, 05:22
Цитата(MiklPolikov @ Apr 23 2015, 09:03)

ST не рекомендует ставить керамику
на выходе. Попробуйте заменить керамический на выходе на танталовый или просто его убрать, т.к. у вас чуть дальше параллельно стоит электролит.
QUOTE (Wurger @ Apr 23 2015, 09:22)

ST не рекомендует ставить керамику на выходе. Попробуйте заменить керамический на выходе на танталовый или просто его убрать, т.к. у вас чуть дальше параллельно стоит электролит.
Ау, ... где это написано у ST, что не рекомендует ставить керамику
на выходе?
Wurger
Apr 23 2015, 07:52
QUOTE (Wurger @ Apr 23 2015, 11:52)

Так понимаю, что учить вам английский еще долго нужно. Будет ли это успешно не знаю. Также про импульсные источники и связанные с этим предметы вам учить нужно. То что по ссылке написано, вы понимаете или нет?
Я просил ссылку на ST документ, к ST1S14 а не это. Но там напиано, что следует избегать применения керамики с
очень низким ESR, по ... таким то причинам. А вот не рекомендует ставить керамику на выходе - такого нет. Изучайте матчасть короче.
aaarrr
Apr 23 2015, 08:29
Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:16)

Я просил ссылку на ST документ, к ST1S14 а не это. Но там напиано, что следует избегать применения керамики с очень низким ESR, по ... таким то причинам. А вот не рекомендует ставить керамику на выходе - такого нет. Изучайте матчасть короче.
Это даташит на ST1S14. Написано буквально "Применения керамических конденсаторов
и конденсаторов с очень низким ESR ...
в общем случае следует избегать".
Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:16)

Так понимаю, что учить вам английский еще долго нужно. Будет ли это успешно не знаю. Также про импульсные источники и связанные с этим предметы вам учить нужно. То что по ссылке написано, вы понимаете или нет?
Не устал еще?
QUOTE (aaarrr @ Apr 23 2015, 12:29)

Это даташит на ST1S14. Написано буквально "Применения керамических конденсаторов и конденсаторов с очень низким ESR ... в общем случае следует избегать".
Не устал еще?
Вопрос то себе ставишь видимо.
Незнамо, что суть не в технологии конденсаторов керамических или прочих, а в
очень низким ESR. Керамики то разные есть.
KARLSON
Apr 23 2015, 08:54
У меня так же была проблема в разводке. 6 ногу отрезал от полигона GND и проводком коротким подключал напрямую к минусы выходного танталового конденсатора (С6 по даташиту). Проблема исчезла. Честно отрабатывала свои 3 А.
Ydaloj
Apr 23 2015, 08:55
у агнии барто (вроде бы) есть детский стих про ванечку, который познал дзен и зазнался, начал чваниться, кичиться
не уподобляйтесь ванечке, укажите на ошибку, а не гните свои палцы
Идем сюда ->
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/.../SC355/PF251092Заполняем в рамочке -> eDesignSuite ->START DESIGN
Надеюсь далее разберётесь?
aaarrr
Apr 23 2015, 09:07
Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:46)

Незнамо, что суть не в технологии конденсаторов керамических или прочих, а в очень низким ESR. Керамики то разные есть.
Куда уж нам. Спасибо, батюшка, за науку.
Цитата(Ydaloj @ Apr 23 2015, 11:55)

укажите на ошибку
Правильные пацаны выводят наружу выход усилителя ошибки, чтобы в случае низкоимпедансных конденсаторов изменить схему частотной коррекции:
http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/NCP3030-D.PDFРазработчики ST1S14 решили пойти другим путем - "бага, описанная в доке, уже не бага, а фича".
EvilWrecker
Apr 23 2015, 10:38
Цитата(Plain @ Apr 23 2015, 07:33)

Разводка беспросветный мрак.
Это еще не самое страшное- больной любовью к раскладке земли дорожками и отсутствию вменяемой полигональной разводки страдают подавляющее число так называемых "разработчиков/псб дизайнеров"
Беспросветный же мрак это вот это:
Цитата
Допускаю, что если бы плата была разведена в точности как в документации, проблемы бы не было.
Но я привык к тому, что такие преобразователи ( 1-2 МГц) работают как часы без особых ухищрений с разводкой и подбором элементов, термин "отладка" к ним не относится, и они используются по принципу "поставил и забыл". Если данная микросхема требует особых ухищрений, отладки с осциллографом, а "поставить и забыть" не получается, то есть все основания считать её "кривой" и "глючной".
Совет в довесок к исчерпывающим замечаниям
aaarrr,
Ydaloj и
Plain - никогда не разводите что либо относящееся к SMPS без полигонов(дорогами то есть- оставьте это индусам и пакистанцам) и никогда не ставьте в такие цепи термобарьеры.
MiklPolikov
Jul 13 2015, 23:25
Сообщаю:
Сделал то же самое на LM46002. Работает идеально хорошо и стабильно. Пульсации на входе и выходе в точности соответствуют расчётным для использованных номиналов конденсаторов.
Нестабильность выходного напряжения при скачкообразном изменении нагрузки от 0 до 2А и обратно 3%, хотя я и не пытался её минимизировать.
Разведено на 2х слойной плате, с плотной компоновкой компонентов т.е. разводка не идеальна.
drum1987
Jul 15 2015, 16:54
Цитата(MiklPolikov @ Jul 14 2015, 06:25)

Сообщаю:
Сделал то же самое на LM46002. Работает идеально хорошо и стабильно. Пульсации на входе и выходе в точности соответствуют расчётным для использованных номиналов конденсаторов.
Нестабильность выходного напряжения при скачкообразном изменении нагрузки от 0 до 2А и обратно 3%, хотя я и не пытался её минимизировать.
Разведено на 2х слойной плате, с плотной компоновкой компонентов т.е. разводка не идеальна.
Ну если не парит 3х кратная стоимость, то можно хоть что поставить...а вообще хорошо уметь "правильно готовить" микросхемы...
RadiatoR
Mar 1 2016, 17:47
Тоже собрался воткнуть этот DCDC, правда я не понял как рассчитывается Vout?
Калькулятором на сайте то я посчитал, но так и не понял откуда берутся цифры.
Подскажите кто вкурсе.
Дойти то дошло как считается, но не могли бы вы меня ткнуть носом в ДШ где это описано?
Спасибо.
На странице 28 даташита 2 ревизии.
Цитата(ЯadiatoR @ Mar 1 2016, 19:47)

...правда я не понял как рассчитывается Vout?
... но так и не понял откуда берутся цифры.
Дойти то дошло как считается...
Так дошло или не понял?

Там хитростей-то никаких нет. На странице 19 есть раздел 6.3, названный Voltage divider. А на странице 28 есть раздел 7.4.1, в котором через Equation 32 показано, как определить выходное напряжение по параметрам делителя.
RadiatoR
Mar 2 2016, 05:33
дада, сам понимаю, что напруга берется только из делителя и Vref, а связь искал в формуле в разделе 6,3 voltage divider, думая что там и будет формула, но там было только отношение, а дальше я не дочитал =) и подумал что я чего-то пропустил по жизни и считать нужн по другому.
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.