Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с ST1S14
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
lint
Использую в качестве источника питания схему на базе импульсного преобразователя ST1S14 с преобразованием из 12 В в 5 В.

При малых токах нагрузки схема ведёт себя нормально, показывая 5 В на выходе. Но при подключении нагрузки с током в 1 А выходное напряжение просядает до ~2,5 В, при том, что согласно документации ST1S14 способен выдавать токи до 3 А.
Подскажите, в чём может быть причина и какие возможны пути её обхода?
Plain
Начните с того, что здесь главная деталь дроссель, а о нём ни слова.
тау
также проблем может зарыт в С23 и С22, их типе и разводке.
lint
Пробовали использовать дроссели SL1016-8R2K 8.2/10A и CECL 8.2/850 8R2K, в обоих случаях ситуация одинаковая. Конденсаторы: С23 - керамический SMD 1206 (CC1206KRX7R9BB104 0.1uF X7R), C22 - электролитический SB050M0010B2F-0511 50V 10uF.
Plain
Цитата(lint @ Jul 18 2012, 07:21) *
SB050M0010B2F-0511 50V 10uF.

Т.е. максимальный ток пульсаций ~100 мА. Почему Вы не прочли бумагу на него до данного приключения?

Выводные детали на такой частоте, конечно, могут работать, но для этого надо соответствующим образом проектировать схему и разводку. Очевидно, в данном случае об этом речи нет.
lint
Цитата(Plain @ Jul 18 2012, 11:24) *
Выводные детали на такой частоте, конечно, могут работать, но для этого надо соответствующим образом проектировать схему и разводку. Очевидно, в данном случае об этом речи нет.

Именно поэтому сюда и написал :-) . Подскажите, пожалуйста, каким образом можно раскачать данный преобразователь напряжения с исходными данными, обозначенными выше.
Ydaloj
Штука эта слишком высокочастотная, 850кГц фиксированная частота. Поэтому при разводке ПП шаг вправо - шаг влево - и всё, схема неработоспособна.
Кроме того, в даташите схема электрическая представлена с указанием необходимых точек подключения фиксирующего диода и конденсаторов, это и на ПП должно быть так, у вас так же?

если не уверены - соберите demo board из того же даташита, там-то уж всё верно.
Plain
Цитата(lint @ Jul 18 2012, 08:54) *
каким образом можно раскачать данный преобразователь напряжения с исходными данными, обозначенными выше.

Судя по отсутствию в теме тока нагрузки, под этим Вы подразумеваете только никчёмные конденсаторы и засекреченную разводку, поэтому ответ — никак.

Вот объясните, какая сила заставила Вас поставить деталь вдвое дороже и на порядки хуже, чем можно было.
rat
Такой вопрос: решилась проблема с ST1S14? Сейчас выбираю компоненты. Что Вы посоветуете, есть смысл использовать ST1S14 или чип проблемный?
Herz
Цитата(rat @ Oct 18 2012, 12:36) *
Такой вопрос: решилась проблема с ST1S14? Сейчас выбираю компоненты. Что Вы посоветуете, есть смысл использовать ST1S14 или чип проблемный?

У меня ST1S10, работает как часы. 12В -> 6В 3А. Он, вроде, даже дешевле. Не подойдёт?
rat
Цитата(Herz @ Oct 18 2012, 19:49) *
У меня ST1S10, работает как часы. 12В -> 6В 3А. Он, вроде, даже дешевле. Не подойдёт?

Не подойдет, входное надо 40В. Они близкие вроде микрухи. Какие подводные камни? Что порекомендуете?
Herz
Микросхемы. Следовать рекомендациям из даташита. Никаких подводных камней я не заметил.
rat
Цитата(Herz @ Oct 18 2012, 22:13) *
Микросхемы. Следовать рекомендациям из даташита. Никаких подводных камней я не заметил.

Благодарю.
MiklPolikov
Столкнулся, видимо, с той же проблемой, что и топикстартер. В результате изучения осциллографом выяснил, что микросхема хаотично то включается то выключается. Причём после каждого включения выходное напряжение становится штатным. Её мешает какая-то помеха, которую не удаётся устранить перебором конденсаторов и дросселей.

Допускаю, что если бы плата была разведена в точности как в документации, проблемы бы не было.

Но я привык к тому, что такие преобразователи ( 1-2 МГц) работают как часы без особых ухищрений с разводкой и подбором элементов, термин "отладка" к ним не относится, и они используются по принципу "поставил и забыл". Если данная микросхема требует особых ухищрений, отладки с осциллографом, а "поставить и забыть" не получается, то есть все основания считать её "кривой" и "глючной".
drum1987
То, к чему вы привыкли, не дает вам право считать микросхему ущербной из-за того, что вы наплевали на все рекомендации по применению и она не заработала. У меня ST1S10 отлично работает. 14 пока не применял
Aner
Писал же ST1S10, ST1S14 дешевенькие, слабоваты по защите. Но если хотите результат получить, то разберитесь с каждой деталькой и ее параметрами, нюансами разводки на плате. Для ленивых STmы сделали неплохой эмулятор с графиками, подбором деталек, параметров, производителей у себя на вебе, бесплатный. Только зарегиться нужно. Неушто и это лениво?
Wurger
Цитата(MiklPolikov @ Apr 20 2015, 02:18) *
Столкнулся, видимо, с той же проблемой, что и топикстартер. В результате изучения осциллографом выяснил, что микросхема хаотично то включается то выключается. Причём после каждого включения выходное напряжение становится штатным. Её мешает какая-то помеха, которую не удаётся устранить перебором конденсаторов и дросселей.

Если не трудно, приведите разводку микросхемы и укажите тип дросселя и конденсаторов.
MiklPolikov
Цитата(Wurger @ Apr 23 2015, 06:52) *
Если не трудно, приведите разводку микросхемы и укажите тип дросселя и конденсаторов.

Элементы преобразователя выделены.
Дроссель SDR0604-100ML , пробовал другие, намного мощнее.
Конденсаторы на входе и выходе керамика, пробовал 10 - 40 uF
Plain
Разводка беспросветный мрак.
drum1987
Цитата(MiklPolikov @ Apr 23 2015, 10:03) *
Элементы преобразователя выделены.
Дроссель SDR0604-100ML , пробовал другие, намного мощнее.

Я бы на вашем месте поменял местами выпрямительный диод и дроссель. развернул выходной конденсатор. И сейчас у вас петля силовой земли идет через пузо микросхемы(по даташиту так не рекомендуется).
Wurger
Цитата(MiklPolikov @ Apr 23 2015, 09:03) *

ST не рекомендует ставить керамику на выходе. Попробуйте заменить керамический на выходе на танталовый или просто его убрать, т.к. у вас чуть дальше параллельно стоит электролит.
Aner
QUOTE (Wurger @ Apr 23 2015, 09:22) *
ST не рекомендует ставить керамику на выходе. Попробуйте заменить керамический на выходе на танталовый или просто его убрать, т.к. у вас чуть дальше параллельно стоит электролит.

Ау, ... где это написано у ST, что не рекомендует ставить керамику на выходе?
Aner
QUOTE (Wurger @ Apr 23 2015, 11:52) *

Так понимаю, что учить вам английский еще долго нужно. Будет ли это успешно не знаю. Также про импульсные источники и связанные с этим предметы вам учить нужно. То что по ссылке написано, вы понимаете или нет?

Я просил ссылку на ST документ, к ST1S14 а не это. Но там напиано, что следует избегать применения керамики с очень низким ESR, по ... таким то причинам. А вот не рекомендует ставить керамику на выходе - такого нет. Изучайте матчасть короче.
aaarrr
Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:16) *
Я просил ссылку на ST документ, к ST1S14 а не это. Но там напиано, что следует избегать применения керамики с очень низким ESR, по ... таким то причинам. А вот не рекомендует ставить керамику на выходе - такого нет. Изучайте матчасть короче.

Это даташит на ST1S14. Написано буквально "Применения керамических конденсаторов и конденсаторов с очень низким ESR ... в общем случае следует избегать".

Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:16) *
Так понимаю, что учить вам английский еще долго нужно. Будет ли это успешно не знаю. Также про импульсные источники и связанные с этим предметы вам учить нужно. То что по ссылке написано, вы понимаете или нет?

Не устал еще?
Aner
QUOTE (aaarrr @ Apr 23 2015, 12:29) *
Это даташит на ST1S14. Написано буквально "Применения керамических конденсаторов и конденсаторов с очень низким ESR ... в общем случае следует избегать".

Не устал еще?

Вопрос то себе ставишь видимо.
Незнамо, что суть не в технологии конденсаторов керамических или прочих, а в очень низким ESR. Керамики то разные есть.
KARLSON
У меня так же была проблема в разводке. 6 ногу отрезал от полигона GND и проводком коротким подключал напрямую к минусы выходного танталового конденсатора (С6 по даташиту). Проблема исчезла. Честно отрабатывала свои 3 А.
Ydaloj
у агнии барто (вроде бы) есть детский стих про ванечку, который познал дзен и зазнался, начал чваниться, кичиться
не уподобляйтесь ванечке, укажите на ошибку, а не гните свои палцы
Aner
Идем сюда -> http://www.st.com/web/catalog/sense_power/.../SC355/PF251092
Заполняем в рамочке -> eDesignSuite ->START DESIGN
Надеюсь далее разберётесь?
aaarrr
Цитата(Aner @ Apr 23 2015, 11:46) *
Незнамо, что суть не в технологии конденсаторов керамических или прочих, а в очень низким ESR. Керамики то разные есть.

Куда уж нам. Спасибо, батюшка, за науку.
wim
Цитата(Ydaloj @ Apr 23 2015, 11:55) *
укажите на ошибку
Правильные пацаны выводят наружу выход усилителя ошибки, чтобы в случае низкоимпедансных конденсаторов изменить схему частотной коррекции:
http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/NCP3030-D.PDF
Разработчики ST1S14 решили пойти другим путем - "бага, описанная в доке, уже не бага, а фича". biggrin.gif
EvilWrecker
Цитата(Plain @ Apr 23 2015, 07:33) *
Разводка беспросветный мрак.

Это еще не самое страшное- больной любовью к раскладке земли дорожками и отсутствию вменяемой полигональной разводки страдают подавляющее число так называемых "разработчиков/псб дизайнеров"

Беспросветный же мрак это вот это:

Цитата

Допускаю, что если бы плата была разведена в точности как в документации, проблемы бы не было.

Но я привык к тому, что такие преобразователи ( 1-2 МГц) работают как часы без особых ухищрений с разводкой и подбором элементов, термин "отладка" к ним не относится, и они используются по принципу "поставил и забыл". Если данная микросхема требует особых ухищрений, отладки с осциллографом, а "поставить и забыть" не получается, то есть все основания считать её "кривой" и "глючной".

Совет в довесок к исчерпывающим замечаниям aaarrr, Ydaloj и Plain - никогда не разводите что либо относящееся к SMPS без полигонов(дорогами то есть- оставьте это индусам и пакистанцам) и никогда не ставьте в такие цепи термобарьеры.
MiklPolikov
Сообщаю:

Сделал то же самое на LM46002. Работает идеально хорошо и стабильно. Пульсации на входе и выходе в точности соответствуют расчётным для использованных номиналов конденсаторов.
Нестабильность выходного напряжения при скачкообразном изменении нагрузки от 0 до 2А и обратно 3%, хотя я и не пытался её минимизировать.
Разведено на 2х слойной плате, с плотной компоновкой компонентов т.е. разводка не идеальна.
drum1987
Цитата(MiklPolikov @ Jul 14 2015, 06:25) *
Сообщаю:

Сделал то же самое на LM46002. Работает идеально хорошо и стабильно. Пульсации на входе и выходе в точности соответствуют расчётным для использованных номиналов конденсаторов.
Нестабильность выходного напряжения при скачкообразном изменении нагрузки от 0 до 2А и обратно 3%, хотя я и не пытался её минимизировать.
Разведено на 2х слойной плате, с плотной компоновкой компонентов т.е. разводка не идеальна.

Ну если не парит 3х кратная стоимость, то можно хоть что поставить...а вообще хорошо уметь "правильно готовить" микросхемы...
RadiatoR
Тоже собрался воткнуть этот DCDC, правда я не понял как рассчитывается Vout?
Калькулятором на сайте то я посчитал, но так и не понял откуда берутся цифры.
Подскажите кто вкурсе.
Дойти то дошло как считается, но не могли бы вы меня ткнуть носом в ДШ где это описано?
Спасибо.
Ga_ry
На странице 28 даташита 2 ревизии.
Herz
Цитата(ЯadiatoR @ Mar 1 2016, 19:47) *
...правда я не понял как рассчитывается Vout?
... но так и не понял откуда берутся цифры.

Дойти то дошло как считается...

Так дошло или не понял? rolleyes.gif Там хитростей-то никаких нет. На странице 19 есть раздел 6.3, названный Voltage divider. А на странице 28 есть раздел 7.4.1, в котором через Equation 32 показано, как определить выходное напряжение по параметрам делителя.
RadiatoR
дада, сам понимаю, что напруга берется только из делителя и Vref, а связь искал в формуле в разделе 6,3 voltage divider, думая что там и будет формула, но там было только отношение, а дальше я не дочитал =) и подумал что я чего-то пропустил по жизни и считать нужн по другому.
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.