Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антенна GSM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Firer
Разобрал тут антенну
http://www.compel.ru/infosheet/WELLSHOW/AR...MA-M%20gold%5D/
А в ней просто свитая в спираль проволочка!

У меня задача - сделать в приборе встроенную антенну, чтобы ничего не торчало.
Может мне замерять длину этой проволочки и делать такую же внутри, свивая в спираль такого же диаметра?
Какие тут подвохи могут быть?
Что там важно?
Или может печатную на плате как-то просто можно сделать какую-нибудь шаблонную, без хитрых расчетов в Microwave?
Для GSM.
Кто как делает?

Ответы уже нашел на форуме.
Штырь длиной 80мм.

А имеет ли значение в спираль с каким диаметром он свернут?
proxi
Цитата
А в ней просто свитая в спираль проволочка!

и что
Цитата
Штырь длиной 80мм

дык проще не бывает
CADiLO
В форуме этот вопрос уже несколько раз поднимался - поищите, там все нюансы обсуждались.
Как итог споров:
Если сильно хочется сделать на плате лучше возьмите готовую, керамическую или PCB.
http://mt-system.ru/catalog/gsm-antenny - последние две. Но таогласовские PCB можно у них и другие спросить.
Или поставьте штыревую паралелльно плате.
Иначе всплывают проблемы по помехозащите, настройке антенны и разводке платы. По расчету и требованиям можно посмотреть здесь:
http://microchip.ua/simcom/SIM900x/AppNote...B%20Antenna.pdf
krdmitry
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 09:27) *
В форуме этот вопрос уже несколько раз поднимался - поищите, там все нюансы обсуждались.
Как итог споров:
Если сильно хочется сделать на плате лучше возьмите готовую, керамическую или PCB.

CADiLO, не могли бы посоветовать более-менее приличные решения для разводки на PCB, нормально работающие и на 900 МГц, и на 1800, кроме предложенной? Хотелось бы уменьшить площадь под антенну...
CADiLO
Здесь есть коллеги которые в антенной части разбираются лучше меня, я им не конкурент. Но исходя из того что обсуждалось ранее, могу отметить - если делать по серьезному, то это 4х слойная плата и текстолит подходящий. Тогда берем документ указаный выше, есть еще доки по антеннам которые предлагались в предыдущих спорах, программу для расчета и теоретически результат получите. На двухслойной посложнее будет, но помучиться можно.

Задайте поиск в форуме, тема поднималась раза три и разжевано там все подробно - что можно и что нельзя.
krdmitry
Цитата(CADiLO @ Jul 19 2012, 10:26) *
Здесь есть коллеги которые в антенной части разбираются лучше меня, я им не конкурент. Но исходя из того что обсуждалось ранее, могу отметить - если делать по серьезному, то это 4х слойная плата и текстолит подходящий. Тогда берем документ указаный выше, есть еще доки по антеннам которые предлагались в предыдущих спорах, программу для расчета и теоретически результат получите. На двухслойной посложнее будет, но помучиться можно.

Спасибо. Больше интересует ПРАКТИЧЕСКАЯ часть, т.к. в нашем деле от теории до правильной практики не один шаг... Попробую поискать.
vintick
Вот такая по городу работает, пробовали.
(demo board Olimex).
Maratt
Вопрос не столько по антенне, сколько по документу на антенну.Да и вообще по документации на SIM900. Почему часть документации защищена от копирования, а другая нет. Например тот же документ SIM Com Monopole PCB Antenna? Переводить в основном приходится в онлайн переводчиках. Только не посылайте меня учить английский. Да и в школе я присутствовал на уроках французского языка.
Просьба к уважаемому CADiLO. Не могли бы Вы замолвить за нас, простых радиолюбителей словечко в SIMCOMе о снятии защиты от копирования с документов PDF?
С уважением.
CADiLO
Защита снимается за 6 секунд с каждого документа. Те что без защиты это я уже сам снимал.
Пользуюсь Wondershare PDF Password Remover - на рубоарде есть ломаная портабле версия.
Как вариант можно использовать Simpo PDF Password Remover - тот же софт, но с другим GUI.
Maratt
Большое спасибо. Хотелось бы еще услышать мнение об этой антенне ( из документа SIM Com Monopole PCB Antenna) от тех кто ее повторял. Насколько я понял, антенна распологается на общей плате с модемом? Или ее лучше изготовить отдельно и подключить отрезком кабеля?
С уважением.
proxi
Цитата
Насколько я понял, антенна распологается на общей плате с модемом? Или ее лучше изготовить отдельно и подключить отрезком кабеля?
С уважением.

Там как бы, как минимум, есть надежда что специалисты это дело просчитали и настроили. Они могли бы и на кабеле но это намного дороже и не факт что лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.