Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паяльная паста 6 тип
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Ionistor
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не знает ли кто, где в России можно купить паяльную пасту 6 типа для дозатора?
Остек предлагает на заказ всё, что угодно, но только минимальный заказ от 1 кг, а это 40 тюбиков (шприцов), в то время как больше трёх шприцов использовать до истечения срока годности нам ещё ни разу не удавалось.
Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой и успешно её решил? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
ren5
посмотрите сдесь паста
Ionistor
Цитата(ren5 @ Jul 24 2012, 18:43) *
посмотрите сдесь паста

Это паста типа 4 (размер частиц 20-38 мкм), а нужна - типа 6 (размер частиц 5-15 мкм).
ENIAC
А раньше Вы её покупали у кого-то?

И для просвещения - чем плох четвёртый тип для Ваших целей?
Ionistor
Цитата(ENIAC @ Jul 26 2012, 00:35) *
А раньше Вы её покупали у кого-то?

И для просвещения - чем плох четвёртый тип для Ваших целей?

Для нанесения через трафарет нам хватает и третьего типа, а вот для ремонта нужно наносить пасту дозатором на площадки 0.3, и пастой 5 типа с соответствующей иглой калибра 28 не получается, нужно 30 калибр и пасту 6 типа. Пока извращаемся с обрезанными где можно и нельзя трафаретами.
ZZmey
А что мешает ремонтировать паяльником? Или это BGA?
Ionistor
Цитата(ZZmey @ Jul 26 2012, 09:21) *
А что мешает ремонтировать паяльником? Или это BGA?

Это BGA. С дозированием на контактные площадки под QFN, QFP и иже с ними мы, после экспериментов, решили не связываться - их действительно проще паяльником ремонтировать.
ENIAC
А почему нельзя BGA усадить прямо на плату, использую соответствующий флюс? Зачем дополнительно наносить пасту?
Ionistor
Цитата(ENIAC @ Jul 26 2012, 23:02) *
А почему нельзя BGA усадить прямо на плату, использую соответствующий флюс? Зачем дополнительно наносить пасту?

По словам технологов, наши платы не выдержат температуры, используемой для пайки бессвинцовых компонентов, поэтому используем свинцовую пасту.
nnalexk
Цитата(Ionistor @ Jul 27 2012, 08:07) *
По словам технологов, наши платы не выдержат температуры, используемой для пайки бессвинцовых компонентов, поэтому используем свинцовую пасту.

Снимите бессвинцовые и накатайте нормальной пастой и все.
Ionistor
Цитата(nnalexk @ Jul 27 2012, 08:12) *
Снимите бессвинцовые и накатайте нормальной пастой и все.

Т.е. реболлингом?
Видимо, придется озадачиться трафаретами для этого дела, а то с шагом 0.5 тяжело сделать, чтобы шарики не слились...
ZZmey
Можно попробовать наносить пасту непосредственно на шарики МС через трафарет. У меня получалось. Тогда и реболлинг не понадобится.
Ionistor
Цитата(ZZmey @ Jul 27 2012, 11:05) *
Можно попробовать наносить пасту непосредственно на шарики МС через трафарет. У меня получалось. Тогда и реболлинг не понадобится.

Вот только недавно наткнулся в Сети на это.
Спросил у своих "бывалых" - удивились, сказали, что не пробовали и даже не слышали. Значит, при случае попробую.
Спасибо.
М-Плата
Цитата(ZZmey @ Jul 27 2012, 10:05) *

Можно (мы так часто и делаем, способ проверенный), но нужно чтобы компонент был свинцовый, раз плата какая-то особенная (видимо обычный FR4, не HighTg).
А вот если недогреть получится ненадежно, т.к. паста расплавится, а шарик нет, получится частичная диффузия расплава в шарик, а где-то и не получится, т.е. полностью шар не расплавится, а это плохо, особенно если паять феном с руки, тугоплавкая середина микросхемы может дать осечку.
Лучше отреболить свинцом, далее нанести на шары пасту (как написал ZZmey и как мы многократно делали) и ставить на плату с оплавлением.
Ionistor
Цитата(М-Плата @ Jul 31 2012, 19:56) *
Лучше отреболить свинцом, далее нанести на шары пасту (как написал ZZmey и как мы многократно делали) и ставить на плату с оплавлением.

А если не секрет, как реболлите микросхемы? Вручную катаете зубочисткой или через трафарет, или еще как-то?
Secter
Цитата(Ionistor @ Aug 17 2012, 14:19) *
... или еще как-то?

rolleyes.gif ...купил шаросос...))) http://injapan.ru/auction/142647676.html ...там же подсмотрел идею "шайтан-машин" : http://www.jpl.com/products/smt/SP-100BR.html
ЮВГ
Цитата(Ionistor @ Jul 26 2012, 08:18) *
Для нанесения через трафарет нам хватает и третьего типа, а вот для ремонта нужно наносить пасту дозатором на площадки 0.3, и пастой 5 типа с соответствующей иглой калибра 28 не получается, нужно 30 калибр и пасту 6 типа. Пока извращаемся с обрезанными где можно и нельзя трафаретами.

Типичная ошибка. Использование для пасты иголок.Необходимо использовать специальные наконечники для паяльной пасты .
Например насадки MICRON-S позволят работать с паяльной пастой и наносить на контакты 0,3 мм.
Необходимо использовать конические насадки для материалов с высокой вязкостью, micron -s объединяют преимущества металлических и конических насадок.
Наши рекомендации - ТИП 5 Паста для "мелких" BGA и насадки MICRON-S насадки для пасты.
ZZmey
445 руб. за 1 наконечник?! Однако...
ЮВГ
Цитата(ZZmey @ Sep 19 2012, 15:39) *
445 руб. за 1 наконечник?! Однако...

Зато на всю жизнь:-) Сколько денег потратите на пасту 6-го типа?

Можете взять пластиковый, со всеми вытекающими.
Secter
Цитата(ЮВГ @ Sep 19 2012, 15:10) *
... и насадки MICRON-S насадки для пасты.

laughing.gif Спасибо, за подсказку !!!
Vasiliym86
Цитата
Наши рекомендации - ТИП 5 Паста для "мелких" BGA и насадки MICRON-S насадки для пасты.

Не верю я, что такие вот иголки многоразовые. Буржуи скорее будут одноразовые делать, ни разу многоразовых не видел, все они после ночи, двух, трех, четырех (срок не большой) в итоге засорялись, что не отмоешь. Это я про тонюсенькие говорю. Я пользуюсь Techcon, так там иглы по 50шт пачками продаются и меньше никак. Может цена на ваши была за пачку, штук 10?
Я видел еще обычные иглы, но с тефлоновым покрытием внутри. Они были похожи на эти, только конус не так сильно расширяется. Может у этих тоже тефлон есть? Если есть, то мои нападки были зря. С тефлона смывается легче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.