Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссель стабилизатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Siluan
Здравствуйте!

Имеется генератор переменного тока со встроенным выпрямителем. В роторе постоянные магниты. Привод от колесной пары передвижного фургончика. По принципу железнодорожного. Необходимо стабилизировать напряжение до уровня 110 В. Напряжение на выходе варьируется в пределах 110 - 400 В. Ниже и выше автоматический переход на автономный инвертор с питанием от аккумуляторной батареи. Со схемой стабилизатора более-менее понятно. Основной вопрос выбор дросселя (материал, провод, методика расчета). И вообще, реально ли перекрыть такой широкий диапазон варьируя коэффициентом заполнения (от 0,96 до 0,22). Максимальный ток 20 А.
MikeSchir
Цитата
Основной вопрос выбор дросселя (материал, провод, методика расчета).

Для этого нужно по меньшей мере знать частоту преобразования. И недавно Ydaloj "угостил" меня вот такой штукой: http://212.109.4.217/newdir/AN-4134.pdf Должна помочь
Цитата
И вообще, реально ли перекрыть такой широкий диапазон варьируя коэффициентом заполнения (от 0,96 до 0,22)...

А коэффициентом заполнения посчитается как нибудь, хотя соотношение Umax/Umin=4 не самое приятное - больше проблем с элементной базой.
А что за генератор. Вроде по стандарту такие делаются с ререгулятором (стабилизатором) напряжения. ГОСТ 19705, оговорюсь ГОСТ для авиации, но подвагонники тоже делаются с регулятором напряжения, только ломаются чаще чем в авиации rolleyes.gif .
K-Volodja
Цитата(Siluan @ Jul 24 2012, 20:40) *
Основной вопрос выбор дросселя (материал, провод, методика расчета). И вообще, реально ли перекрыть такой широкий диапазон варьируя коэффициентом заполнения (от 0,96 до 0,22). Максимальный ток 20 А.

Расчет дросселя не зависит от материла и примеров в инете много. Материал сердечника и вид провода определяется параметрами схемы. Если нагрузка постоянная, то диапазон обеспечить можно, если нет - то нет.
MikeSchir
Цитата(K-Volodja @ Jul 25 2012, 17:48) *
1.Расчет дросселя не зависит от материла и примеров в инете много. 2. Материал сердечника и вид провода определяется параметрами схемы. 3. Если нагрузка постоянная, то диапазон обеспечить можно, если нет - то нет.

Весьма категоричное "заявление". Поясните по каждому пункту (номера проставил я).
Siluan
За апликейшн спасибо, путево написан.
По генератору поясню. В отличие от вагонного в нем нет обмотки возбуждения, есть постоянные магниты. Была к нему прилада, NO NAME MADE IN PRC. Но не пережила зиму. Частоту преобразования думаю задать в пределах не более 80 - 100 кГц. Что касается нагрузки, то нагрузка конечно же меняется, но крайне медленно, подобно как в квартире (светильники, холодильник, телек, музыка).
Siluan
Нашел массу методик, дающих разные результаты? Вы какими пользуетесь? Какие материалы используете?
Ydaloj
напрашивается одно- или двухфазный (интерлив) понижающий стабилизатор (buck) как очень простое решение.
ну или двухтактные топологии а ля мост.
для полумоста слишком большие токи.

навскидку из доступного - ETD54-ETD59 на ваших частотах должно хватить.

в методиках надо сидеть разбираться, так как многие из них заточены под ключи собственного производства, как тот же AN-4134. Хотя основные расчёты по дросселю и токам везде одинаковые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.