Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ёмкость конденсаторного микрофона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Vitёk
Недано появилась следующая идея: если в капсюле конденсаторного микрофона взамен штатного усилителя на ПТ собрать LC-генератор, где ёмкость микрофона будет использована в качестве ёмкости LC контура, а полученный сигнал завести на ЧМ-детектор - то по моим прикидкам, ОСШ должно вырасти.
Прав я или в корне заблуждаюсь?
Stanislav
Цитата(Vitёk @ Dec 8 2005, 21:57) *
Недано появилась следующая идея: если в капсюле конденсаторного микрофона взамен штатного усилителя на ПТ собрать LC-генератор, где ёмкость микрофона будет использована в качестве ёмкости LC контура, а полученный сигнал завести на ЧМ-детектор - то по моим прикидкам, ОСШ должно вырасти...
А это через почему? blink.gif Поясните, пожалуйста...
LordN
smile.gif давным-давно я такое делал, работало неплохо, чувствительность получалась очь неплохая...
BVU
Цитата(Vitёk @ Dec 8 2005, 21:57) *
Недано появилась следующая идея: если в капсюле конденсаторного микрофона взамен штатного усилителя на ПТ собрать LC-генератор, где ёмкость микрофона будет использована в качестве ёмкости LC контура, а полученный сигнал завести на ЧМ-детектор - то по моим прикидкам, ОСШ должно вырасти.
Прав я или в корне заблуждаюсь?

Сильно в этом сомневаюсь. Т.К конденсаторный микрофон законченное функциональное устройство предназначенное для выполнения определенной своей функции, а емкость это только одна из основных его характеристик... Другое дело, что чувствительность конденсаторного микрофона к определенной полосе частот очень высокая, что в первую очередь определяется конструктивом исполнения. К тому же Вы будете иметь всегда электроакустическое преобразование окружающей среды на свою систему. Но при чем здесь улучшение характеристики ОСШ???
Dimitris
Неусиленный сигнал модулирует генератор, значит крутизна характеристики преобразования "напряжение-частота" будет никакой. После - на частотный детектор, который на НЧ имеет собственные шумы. Что имем? как минимум на один шумящий каскад больше, при отсутствии усиления.
Чудес не бывает. По крайней мере в электронике.
Vitёk
Цитата
Неусиленный сигнал модулирует генератор
Неусиленного сигнала нет, частота генератора модулируется изменением ёмкости микрофона, которая, в свою очередь, изменяется пропорционально звуковому давлению. Читайте постановку вопроса.
Цитата
Но при чем здесь улучшение характеристики ОСШ???

Под повышением ОСШ я понимаю следующее: при той же самой чувствительности микрофона (в Вольтах на Паскаль или в чём она там измеряется) получить как можно меньший уровень собственных шумов. Другимим словами - получить как можно меньше шумов на фонограме при записи слабого звука.
Цитата
давным-давно я такое делал, работало неплохо, чувствительность получалась очь неплохая...
Это интересно! А нельзя ли подробнее? В частности, насколько неплохая, на какой частоте это работало, и что за микрофон был?
LordN
Цитата(Vitёk @ Dec 10 2005, 00:25) *
Это интересно! А нельзя ли подробнее? В частности, насколько неплохая, на какой частоте это работало, и что за микрофон был?

измерений не проводил (даже осциллом не поглядел rolleyes.gif ), это было скорее желание поиграть с такой возможностью на уровне получится/неполучится...
пришла в голову идея, прицепил к колебательному контуру микрофон (какой именно - за давностью лет не помню, но конденсаторный - это точно), диапазон - УКВ или FM, точно тоже не помню. принимал на обычный приемник. звук был по ощущениям "чистый". вот и все.
Vitёk
Видимо, Вами двигала та же идея, что и мной. Надеюсь, в моём вопрос это даст выигрыш. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.