Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышающий преобразователь ~220В в пост. 450В 50Вт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Nicolai326
Здравствуйте. Возникла задача сделать преобразователь напряжения: из сетевого 220В 50Гц надо получить постоянное 450В. Мощность нагрузки 50Вт. С гальванической развязкой. Собственно вопрос: какая топология лучше всего подходит для таких задач?
Rst7
А какие требования к шумности источника?
SON.OF.STONE
Смотреть в блоков питания источников питания ЭЛТ телевизоров/мониторов - они обычно обратноходовые. Может быть удасться обойтись даже готовым трансформатором от какого либо из них (продается фирмами-поставщиками запчастей, на их жаргоне - ТПИ), если он для БП 90-250VAC - при питании от 220В такой транс позволяет получить до 250В с обычного для обратнохода выпрямителя на одном диоде и до 500В с выпрямителя charge-pump (удвоитель вида мостик из двух диодов и двух конденсаторов тут не подходит).
Nicolai326
А какие требования к шумности источника?

Пока особых требований по шумности не предъявлено и поэтому интересует наиболее эффективная с точки зрения КПД и дешевизны компонентов топология. Просто никогда не делал повышающих преобразователей и не знаю в какую сторону идти.

Herz
Цитата(Nicolai326 @ Aug 7 2012, 16:22) *
Здравствуйте. Возникла задача сделать преобразователь напряжения: из сетевого 220В 50Гц надо получить постоянное 450В. Мощность нагрузки 50Вт. С гальванической развязкой. Собственно вопрос: какая топология лучше всего подходит для таких задач?

По-моему, простейшая: повышающий трансформатор и выпрямитель.
Nicolai326
Цитата(Herz @ Aug 7 2012, 18:09) *
По-моему, простейшая: повышающий трансформатор и выпрямитель.

Не, это слишком тяжело и поэтому не интересно.
Rst7
Смотреть в блоков питания источников питания ЭЛТ телевизоров/мониторов - они обычно обратноходовые.

Если уж строить обратноход, то для получения более-менее адекватных параметров нужно делать несколько вторичек, выпрямлять их и выходы выпрямителей соединять последовательно. Ибо киловольтовое (если не больше) напряжение на диоде выпрямителя (в случае одной обмотки) не очень то кошерно.

А вообще рекомендую посмотреть сюда - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=104818
Herz
Цитата(Nicolai326 @ Aug 7 2012, 17:16) *
Не, это слишком тяжело и поэтому не интересно.

Про тяжело и неинтересно в вопросе не было сказано ни слова. Почему бы сразу не предупредить: нужно, чтобы было легко и интересно? Будем играть в угадайку?
Nicolai326
Цитата(Herz @ Aug 7 2012, 18:33) *
Про тяжело и неинтересно в вопросе не было сказано ни слова. Почему бы сразу не предупредить: нужно, чтобы было легко и интересно? Будем играть в угадайку?

Корректирую вопрос: подскажите подходящую топологию импульсного повышающего преобразователя, по входу ~220в, 50Гц, по выходу постоянка 450В, нагрузка 50Вт с гальванической развязкой. По шумности особых требований нет. Интересует КПД и возможность применения как можно менее высоковольтных аактивных компонентов (а то получаются диоды в выходном выпрямителе на 1200В).
Rst7
Интересует КПД и возможность применения как можно менее высоковольтных аактивных компонентов (а то получаются диоды в выходном выпрямителе на 1200В).

Тогда Вам по моей ссылке.
Microwatt
Обратноходовой конвертор. Вторичку придется делать составной. Вольт 120-150 еще можно на одном диоде построить.
А так - ничего особенного. Должно получиться относительно легко.
perfect
Стабилизация нужна? sm.gif Может приспособить электронный балласт на IR2153 или подобный. Эээ... три трансформатора 1:1 по 150 вольт - первички параллельно, вторички последовательно, диодный мост. Сетевые фильтры ЭМС в качестве трансформаторов сгодятся?
Plain
Это верно, на топологию в гораздо большей степени влияет степень массовости изделия.
Microwatt
Цитата(perfect @ Aug 7 2012, 20:51) *
Сетевые фильтры ЭМС в качестве трансформаторов сгодятся?

Не, не сгодятся.
Nicolai326
Добрый день. Спасибо всем кто ответил. Собираю на IRS27952 (была под рукой). Решил сначала попробовать просто по даташиту сделать с повышающим трансформатором и интегрированным дросселем. Намотал на каркасе ETD34 раздельно первичку и вторичку. Сейчас гоняю, пока без обратной связи. Единственный минус большой на данный момент - высоковольтные диоды выходные.

Сердечник соответственно ETD34 №87.
Plain
Цитата(Nicolai326 @ Aug 9 2012, 06:31) *
высоковольтные диоды выходные

Просто замените выпрямитель на двухполупериодный удвоитель — это и диоды обычные, и обмотка одна.
Rst7
Просто замените выпрямитель на двухполупериодный удвоитель - это и диоды обычные, и обмотка одна.

Именно так. И, заодно, чуть проще с конденсаторами.
Nicolai326
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2012, 10:34) *
Именно так. И, заодно, чуть проще с конденсаторами.

Я где то читал, что фильтр на выходе выпрямителя резонансного источника должен обязательно начинаться с индуктивности. Удвоитель с емкостью на выходе выпрямителя не вызовет некорректной работы преобразователя?
Rst7
Я где то читал, что фильтр на выходе выпрямителя резонансного источника должен обязательно начинаться с индуктивности.

То Вы с прямоходом перепутали, видимо.

Удвоитель с емкостью на выходе выпрямителя не вызовет некорректной работы преобразователя?

Нет. Посмотрите по ссылке, которую я давал чуть выше. Я там выкладывал скриншот с моделлера, там как раз есть канал 450 вольт, именно с удвоителем.
Nicolai326
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2012, 13:20) *
То Вы с прямоходом перепутали, видимо.

Нет. Посмотрите по ссылке, которую я давал чуть выше. Я там выкладывал скриншот с моделлера, там как раз есть канал 450 вольт, именно с удвоителем.

Сейчас попробую. Нашел. У Мелешина в "Транзисторная преобразовательная техника" в главе про резонансные преобразователи с подключением нагрузки(трансформатора) к конденсатору резонансного контура написано что сглаживающий фильтр должен обязательно начинаться с индуктивности. В данном случае нагрузка (трансформатор) подключается к резонансному контуру последовательно, а к этой топологии это утверждение судя по всему не относится.

А зачем там нужна цепочка L3R14? Давит скачки напряжения на диоде при переключении?

Стоп. Что то я там удвоителя не вижу, обычный однофазный однополупериодный выпрямитель на двух 600-вольтовых диодах последовательно включенных. Или я не там смотрю? Смотрю по ссылке http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=70315
Rst7
А зачем там нужна цепочка L3R14? Давит скачки напряжения на диоде при переключении?

L3 - это одна из вторичек трансформатора с амплитудным значением сигнала на ней 225 вольт.

D2, D3, C2, C8 - это собственно и есть удвоитель. На левом по схеме выводе L5 - 450 вольт.

То, что там диоды на 600В - это нормально, макс. обратное напряжение на них - 450 вольт.

А вот вверху обычный выход с выпрямителем от обмотки со средней точкой.

PS А R14 - это небольшое сопротивление для улучшения работы ООС - она заведена с другого канала. Если у Вас только один выход, то ООС надо брать с него и этот резистор не нужен.
perfect
Цитата(Nicolai326 @ Aug 9 2012, 14:26) *
Или я не там смотрю? Смотрю по ссылке http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=70315

Это оно просто нарисовано непривычно. Вот :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Синий С2, зелёный С1.
Nicolai326
Спасибо всем за разъяснения. Все таки иногда бегу впереди паровоза и не вижу очевидных вещей sm.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.