Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровые транзисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
koluna
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, насколько эффективны резисторы в базовых цепях цифровых транзисторов при борьбе с наносекундными помехами (барьеры)?
Имеет ли смысл ставить внешние резисторы в базу дополнительно к имеющимся?
Теория освещена здесь: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
iosifk
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 21:32) *
насколько эффективны резисторы в базовых цепях цифровых транзисторов

Долго живу, но такой термин встречаю впервые за 36 лет работы...
Может объясните, что это такое?
ViKo
Цитата(iosifk @ Aug 14 2012, 20:49) *
Долго живу, но такой термин встречаю впервые за 36 лет работы...
Может объясните, что это такое?

https://www.google.by/search?q=digital+tran...664&bih=898
muravei
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 20:32) *
резисторы в базовых цепях цифровых транзисторов при борьбе с наносекундными помехами (барьеры)?

А я всегда думал, что основное назначение этих резисторов- "борьба" с базовым током . sm.gif
proxi
Цитата(muravei @ Aug 14 2012, 21:03) *
А я всегда думал, что основное назначение этих резисторов- "борьба" с базовым током . sm.gif

Какая там борба это работа, так работает BJT транзистор. Ему нужен базовый резистор в цифровом режиме ( в остальных он противопоказан)
Слесарь
Глупости конечно. Мне первое что подумалось, это чтот по типу - Цифрового потенциометра, то есть, сопротивление задается по цифровой шине SPI или какой другой.

Я использовал нечто подобное, называлось оно BA12004, прямым подключение к микроконтроллеру и к выводам реле.
На том же чип-дипе называлось оно - прочие микросхемы.
muravei
Цитата(proxi @ Aug 14 2012, 21:06) *
Какая там борба это работа,

борба у меня в кавычках. sm.gif Это я к тому что о наносек. помехах там никто не думал.
maksimp
Подскажите, пожалуйста, насколько эффективны резисторы в базовых цепях цифровых транзисторов при борьбе с наносекундными помехами (барьеры)?

Где-то тут писали, что цифровой транзистор изготовлен по технологии обычных микросхем, и поэтому имеет обратный диод с входа на эмиттер. Если импульс придёт отрицательной полярности, может быть плохо. И самому транзистору и тем что помеха пройдёт через диод в чистую землю.
Наличие этого диода можете попробовать проверить тестером. Если проводимость больше при подаче на вход минус на эмиттер плюс - то диод есть.
Поэтому, особенно если диод этот обнаружится, внешние резисторы в базу оправданы.
proxi
Цитата
Поэтому, особенно если диод этот обнаружится, внешние резисторы в базу оправданы.

надо подумать.... резистор может быть пинчем а входная площадка карман- диодом и звонится на землю, как у большинства микросхем. ИМХО не стоит копатся так глубоко.
maksimp
Идея защиты от наносекундных помех в том, чтобы входной резистор кратковременно, на наносекунды, выдерживал напряжение до примерно +-100 В. Такой диод на входе исключает возможность выдержать -100 В. Поэтому не годится.
koluna
Я имел ввиду использование "барьерных" защитных свойств внутренних резисторов транзистора.
Стандартный прием для ослабления наносекундных помех - в статье все описано.
Тут больше вопрос технологии изготовления этих самых транзисторов...

Вообще, про ROHM написано, что там тонкопленочные резисторы...

Цитата
Где-то тут писали, что цифровой транзистор изготовлен по технологии обычных микросхем, и поэтому имеет обратный диод с входа на эмиттер.

Вот это уже интересно sm.gif
Поподробнее можно, пожалуйста?
Диод катодом на вход цифровика (всмысле на базу, но через резистор?), а анодом на эмиттер?
Эмиттер цифровика на грязной земле.

Цитата
Идея защиты от наносекундных помех в том, чтобы входной резистор кратковременно, на наносекунды, выдерживал напряжение до примерно +-100 В

Можно поподробнее, пожалуйста?
Откуда цифра 100 В? И как все-таки стоит диод, если он там есть?
maksimp
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 22:50) *
Поподробнее можно, пожалуйста?
Диод катодом на вход цифровика (всмысле на базу, но через резистор?), а анодом на эмиттер?

Поподробнее нет - не знаю. Нужно взять тестер и померить. Посмотрел вот даташит на нечто такое - вообще ни слова про то что будет если на вход подать обратную полярность.
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 22:50) *
Эмиттер цифровика на грязной земле.

Проблемы одинаковые будут и в вашем случае, если как я понимаю транзистор выдаёт сигнал наружу из контроллера, и если наборот эмиттер на чистой земле и он принимает сигнал извне, а коллектор подключён к контрллеру.
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 22:54) *
Откуда цифра 100 В?

Там в статье, на которую ссылка в первом сообщении, есть графики. Там 40 В, но это для мягких условий. А если более жёсткие то где-то около 100 В будет, а может и под 200 В.
=AK=
Цитата(koluna @ Aug 15 2012, 03:02) *

По-моему, этим транзисторам глубоко наплевать на наносекундные помехи, потому что они слишком медленные, чтобы успеть на них как-то среагировать. Соответственно, дополнительно из защищать - только деньги впустую тратить.
Пушкарев Михаил
Здравствуйте!

Теория освещена здесь: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html

Если имеется в виду рисунок 10 упомянутой статьи, то защита микроконтроллера от НИП вряд ли будет эффективной. Внутренние емкости транзистора все испортят. Все-таки цифровые транзисторы были придуманы для экономии компонентов (резисторов) и места на плате.
ViKo
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 15 2012, 07:32) *
Все-таки цифровые транзисторы были придуманы для экономии компонентов (резисторов) и места на плате.

По-моему, только для этого. Ну, и, наверное, сам транзистор разработан для переключений.

Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 20:32) *

Считаю, не нужно. Микроконтроллер сам себя защитит.
Allregia
Цитата(koluna @ Aug 14 2012, 19:32) *
Здравствуйте!

А смысл при этом в цифровых транзисторах? Тогда уж можно и обычные поставить.
=AK=
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 15 2012, 14:02) *
Если имеется в виду рисунок 10 упомянутой статьи, то защита микроконтроллера от НИП вряд ли будет эффективной. Внутренние емкости транзистора все испортят.

Если рассматривать возможность прохождения НП сквозь цифровой транзистор, с вывода коллектора на вывод базы и далее в микроконтроллер, то можно отметить следующее.

Цифровые транзисторы - они бывают разные. Как уже справедливо отметил ТС, в цифровых транзисторах ROHM используются тонкопленочные резисторы, про которые изготовитель говорит хоть и скупо, но довольно внятно - "почти не имеют паразитных характеристик". То есть, как барьеры от НП они, похоже, ничем не хуже, а может, даже лучше, чем обычные дискретные резисторы. А вот в цифровых транзисторах ON Semiconductors про резисторы сказано, что они "монолитные", т.е., очевидно, находятся на том же кристалле, что и сам транзистор, и потому могут иметь заметные паразитные свойства. По-хорошему, надо бы покопаться в SPICE-моделях и погонять эти транзисторы в симуляторах, в надежде, что модели описывают свойства транзистора более-менее адекватно. И еще хорошо бы напрямую задать вопрос тексуппорту, нехай пояснят.

Тем не менее, я испытываю больше доверия к транзисторам ROHM, по-моему с ними все вполне предсказуемо.
Пушкарев Михаил
[А у меня сомнения. Пусть у ROHM резисторы тонкопленочные. Но вряд ли они находятся на отдельной подложке, уж слишком это не технологично, хорошо, если расположены на окисле над базой. И все равно, при малых размерах должна появиться заметная емкость между выводами базы и коллектора. Конечно, можно проверить предположения практически, проведя соответствующие испытания устройства. А дискретные резисторы лучше всегда, даже их паразитная индуктивность тут на руку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.