Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто использовал ТП-115?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Alhen
Запитал схему от ТП-115-К9 (2х12В,0.8A)
с двух обмоток, после выпрямления, получил 32V DC под нагрузкой 0.15A (приблизительно 19% от номинала),
поставил на "длительный" прогон,
через два часа к трансформатору нельзя было притронуться!!!
С номинальной нагрузкой нагревается, гораздо быстрее.
Я планировал использовать его в закрытом корпусе с круглосуточной работой.
Больше всего меня бесит, что по документации у меня пятикратный запас, а на деле четыре платы опытных образцов в помойку.
WTF?

wla
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 10:08) *
с двух обмоток, после выпрямления, получил 32V DC под нагрузкой 0.15A (приблизительно 19% от номинала),
поставил на "длительный" прогон,
через два часа к трансформатору нельзя было притронуться!!!
С номинальной нагрузкой нагревается, гораздо быстрее.
Я планировал использовать его в закрытом корпусе с круглосуточной работой.
Больше всего меня бесит, что по документации у меня пятикратный запас, а на деле четыре платы опытных образцов в помойку.
WTF?

Пройдено.. Поди ёще и конденсатор более 1000мкФ ? Поставьте обычный резистор и в номинале все будет хорошо :-)
У вас выпрямитель, начинающийся с емкости и трансформатор отдает ток в нагрузку лишь в моменты открытия диодов..т.е коэффициент мощности низок
Alhen
QUOTE (wla @ Aug 16 2012, 08:23) *
Пройдено.. Поди ёще и конденсатор более 1000мкФ ? Поставьте обычный резистор и в номинале все будет хорошо :-)
У вас выпрямитель, начинающийся с емкости и трансформатор отдает ток в нагрузку лишь в моменты открытия диодов..т.е коэффициент мощности низок

Про резистор не понял,
у меня вторичка идет на выпрямительный мост, после моста конденсатор 470.0
это что, перед мостом резистор параллельно обмоткам, а какой номинал?
Поясните пожалуйста))))
wla
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 10:55) *
Про резистор не понял,
у меня вторичка идет на выпрямительный мост, после моста конденсатор 470.0
это что, перед мостом резистор параллельно обмоткам, а какой номинал?
Поясните пожалуйста))))

Резистор вместо всей Вашей схемы.. сопротивлением (12+12)/0.8= 30 ом и мощностью 20 Вт..
Про мощность это я вперед.. А то ведь и про неё спросите..:-)
Alhen
QUOTE (wla @ Aug 16 2012, 09:03) *
Резистор вместо всей Вашей схемы.. сопротивлением (12+12)/0.8= 30 ом и мощностью 20 Вт..
Про мощность это я вперед.. А то ведь и про неё спросите..:-)

Такой эксперимент я делал, без моста, просто на баласт, реостатом выставил 0.7А,
испытания прекратил через 40 минут, потому что все идет к тому же сильному нагреву.
Хотя честно сказать по динамике нагрева, учитвая нагрузку почти в номинал, все было нестколько лучше.
Проблема остается с практической схемой, что можно было бы добавить/убавить?

Пока мысли подобрать трансформатор с большей номинальной мощностью и другого производителя,
например: Hahn EI60
но это другие цены и сроки

wla
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 11:25) *
Такой эксперимент я делал, без моста, просто на баласт, реостатом выставил 0.7А,
испытания прекратил через 40 минут, потому что все идет к тому же сильному нагреву.
Хотя честно сказать по динамике нагрева, учитвая нагрузку почти в номинал, все было нестколько лучше.
Проблема остается с практической схемой, что можно было бы добавить/убавить?

Пока мысли подобрать трансформатор с большей номинальной мощностью и другого производителя,
например: Hahn EI60
но это другие цены и сроки

Не помню, по какому стандарту, но номинальная мощность указывается у HAHN при нагреве обмоток примерно 125 град. Т.е на корпусе будет около 80град. Для того чтобы температура трансформатора была около 50 град Вам нужно выбирать трансформатор раза в 4 больше по номинальной мощности (в 2 раза по теплу,и в 2 раза по фактору мощности..)
Alhen
QUOTE (wla @ Aug 16 2012, 09:38) *
Не помню, по какому стандарту, но номинальная мощность указывается у HAHN при нагреве обмоток примерно 125 град. Т.е на корпусе будет около 80град. Для того чтобы температура трансформатора была около 50 град Вам нужно выбирать трансформатор раза в 4 больше по номинальной мощности (в 2 раза по теплу,и в 2 раза по фактору мощности..)

Получается что, для этих маломощных трансформаторов высокая температура, типа 80 градусов на корпусе, это хоть и предельная, но допустимая температура.
Я то, "измерял" температуру пальцем))
Попробую снова прогнать схему с измерением температуры, может на самом деле все нормально.
Спасибо!
Пушкарев Михаил
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 08:08) *

WTF?

Нет у Вас пятикратного запаса. Для трансформатора указывается так называемая габаритная мощность, которую он способен передать на чисто активную нагрузку на переменном токе. При подключении выпрямителя и фильтра выходная мощность выпрямителя всегда меньше габаритной мощности трансформатора и зависит от схемы выпрямителя и фильтра. Для мостового выпрямителя и емкостного фильтра, если мне память не изменяет, выходная мощность выпрямителя не более 0,6 габаритной мощности трансформатора, включая потери в выпрямителе. Хотя, конечно, и максимально допустимой мощности не получено.
Alhen
выходная мощность выпрямителя не более 0,6 габаритной мощности трансформатора
/Пушкарев Михаил/

Мощность ТП-115-К9 20Вт с учетом коэфф. 0.6 - получается 12Вт,
в нагрузку идет 32Вх0.15А = 4.8Вт.
Получается всего двухкратный запас.
Спасибо за подсказку,
источники питания не самая моя сильная сторона))
Alhen
Чтобы подвести черту под темой,
при 32В на вторичке выставил нагрузку 0.15А после выпрямительного моста и конденсатора 470.0
гоняю схему 3 часа, температура железа 43.6 градуса (Fluke179) в помещении 21 градус.

Условия при которых была температура, которую рукой нельзя было терпеть, отличались от этих.
Тогда, я брал ту же мощность, но с одной обмотки 16В при 0.3А.

Пока меня это устраивает, реальное железо потребляет в основном в два раза меньше, 0.15А - это пиковое потребление.
Но понятно, что с этим трансформатором конструкцию по питанию расширять нельзя.
Буду искать такой же, но без крыльев....)))
Спасибо за помощь
Tanya
Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 16 2012, 10:12) *
, если мне память не изменяет, выходная мощность выпрямителя не более 0,6 габаритной мощности трансформатора, включая потери в выпрямителе.

А если увеличивать емкость конденсатора фильтра... этот коэффициент можно довести до очень малой величины.
Даже в мирное время.
А без конденсатора он вполне себе дотянет до 1.
Lenel
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 13:59) *
при 32В на вторичке выставил нагрузку 0.15А после выпрямительного моста и конденсатора 470.0
гоняю схему 3 часа, температура железа 43.6 градуса (Fluke179) в помещении 21 градус.

Условия при которых была температура, которую рукой нельзя было терпеть, отличались от этих.

Пока меня это устраивает, реальное железо потребляет в основном в два раза меньше, 0.15А - это пиковое потребление.
Но понятно, что с этим трансформатором конструкцию по питанию расширять нельзя.
Буду искать такой же, но без крыльев....)))
Спасибо за помощь

Добрый день!
Эти трансформаторы работают с перегревом при номинале до 60 градусов. При указанном Вами напряжении и токе электролит можно поставить и поменьше. Можно ли использовать что нибудь посовременней, а то 8 баксов за один трансформатор, накладно однако.
Успехов в этом деле земляк!
Alhen
QUOTE (Lenel @ Aug 16 2012, 14:23) *
Можно ли использовать что нибудь посовременней, а то 8 баксов за один трансформатор, накладно однако.

Выбор варианта с трансформатором питания был достаточно мучительным компромисом.
Что привлекает в этом варианте, так это "честная" гальваническая развязка от сети, т.к. за ним идет процессор с аналоговыми
измерительными каналами без гальванической изоляции.
Этот вариант просматривался в нескольких аналогичных успешных изделиях, в том числе китайских, а они то, считать умеют.
Ситуация такая что, и немецкий EI60 при 10-15евро, тоже вариант.

alexvu
Цитата(Alhen @ Aug 16 2012, 12:59) *

Соедините обмотки параллельно (с учетом фазировки), и будет всем счастье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.