Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор DSP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
ivan219
Я только изучаю DSP так что не ругайте sm.gif

Задача стоит такая подобрать DSP под АЦП и ЦАП 80Msps 14bit АЦП двух канальный, параллельный интерфейс.
MAX5884, MAX12558

Задачи которые будет решать DSP состоят в следующем:
1) Генерировать один гармонический сигнала на разных частотах длительное время и отправлять в ЦАП
2) Принять данные с АЦП и обработать их алгоритмом Герцеля где 2N операций сложений и умножения, желательно с плавающей запятой. Все выполняется в реальном времени не прерывно длительное время.
3) Вывести на ПК через USB
Lmx2315
Ставьте самый маленький спартан 6, хороший распределитель клоков + генератор хороший, перед плис ставите ацп, позади цап, перед ними фильтры. На цап и ацп клоки заводить с рапределителя клоков. На какой-то гертцеель этого хватит. 2N операций это неопределенно. Вывести на Пк в каком виде? Обработанный поток на скорости 80 мспс? В реальном времени или один фрейм какой?

В реальном времени вам придётся ставить усб3 или сата2 . В нереальном вариантов больше.
ivan219
В реальном времени это подразумевается вывод уже посчитанного результата т.е. после Герцеля в виде комплексного значения 1 спектральной составляющей т.е. берём блок в 10М считаем Герцель и выводим на ПК всего лишь два значения 32бит. Так что на ПК скорость и COM порта хватит. Но USB как то привычней. Поток на ПК будет в районе 8 измерений в секунду.
Хотя прямой вывод с АЦП на ПК то же рассматривается но тут я так полагаю всё сложнее да и опыта нету работы с другими портами.
Lmx2315
Герцель - это просто фильтр , насколько я знаю, если в него входит 80 Мсемплов в секунду то и выходить будет 80 Мсеплов в секунду.
По уарту вы сможете выводить врятли чаще чем каждый 80-й результат рассчёта.
ivan219
Нет в данном случае Герцель используется в качестве ДПФ http://www.dsplib.ru/content/goertzel/goertzel.html Так что обработав блок в N семплов на выходе будет два вещественных значения Re, Im а все промежуточные вычисления остаются внутри фильтра.
ivan219
Какой то Spartan-6 дорогой я его за 170 евро только нашёл.
Это если на наши тугрики в районе 7 т.р.
Это слишком дорого!
Или может я не там искал?

Конструкция позиционируется как любительская.

Мне вот интересно от чего отталкиваться при выборе ПЛИС?
По скорости входных данных?
Или по сложности вычислений? В этом случае можно варьировать.

Есть ли другие варианты?
Victor®
Цитата(ivan219 @ Aug 17 2012, 19:50) *
Какой то Spartan-6 дорогой я его за 170 евро только нашёл.
Это если на наши тугрики в районе 7 т.р.
Это слишком дорого!
Или может я не там искал?

Конструкция позиционируется как любительская.

Мне вот интересно от чего отталкиваться при выборе ПЛИС?
По скорости входных данных?
Или по сложности вычислений? В этом случае можно варьировать.

Есть ли другие варианты?

Spartan-3
iosifk
Цитата(ivan219 @ Aug 17 2012, 11:12) *
Но USB как то привычней.

Это только для "настольных" экспериментов...
Недавно была дискуссия о том, насколько хреново это USB... Я на прошлой работе наигрался с ним до тошноты. Рекомендую Ethernet...
Посмотрите Блэкфины Аналоговские с портом МАС. Операционка для них есть.... Или процессор и ethernet-контроллер, например KSZ8851SNL. Он подключается по SPI к процессору...
soldat_shveyk
Цитата
Есть ли другие варианты?

EP3C40Q240C8N (или EP3C25Q240C8N ) от Альтеры.
Многие любители SDR-приемники делают на этом чипе.
ivan219
Цитата(Victor® @ Aug 17 2012, 21:50) *
Spartan-3

Посмотрим. А по какому критерию вы его выбрали всё таки выше был предложен 6.

Цитата(iosifk @ Aug 17 2012, 21:52) *
Недавно была дискуссия о том, насколько хреново это USB... Я на прошлой работе наигрался с ним до тошноты. Рекомендую Ethernet...
Посмотрите Блэкфины Аналоговские с портом МАС. Операционка для них есть.... Или процессор и ethernet-контроллер, например KSZ8851SNL. Он подключается по SPI к процессору...

Да то же думал об этом но это доп время на изучения и.т.д. Всё таки мне этот проект придётся начинать с 0, а это доп обвес, только затянет.
Но всё равно спасибо будет над чем подумать.

Цитата(soldat_shveyk @ Aug 17 2012, 22:35) *
EP3C40Q240C8N (или EP3C25Q240C8N ) от Альтеры.
Многие любители SDR-приемники делают на этом чипе.

EP3C25Q240C8N очень привлекательный по цене в розницу за 1 шт. просят 60 $
А что на счёт мощности справится он с потоком в 80Msps 14бит 1 канал ЦАП и 2 канала АЦП параллельный интерфейс???
Ещё было не плохо узнать на чём основывалось ваше предположение.
Просо мне это в новинку и я не знаю от чего плясать.
Alex11
80 msps для FPGA независимо от разрядности и числа каналов - это 80 МГц тактовой. Это спокойно для любой современной FPGA. Разрядность и каналы - это количество ножек и объем. Количество вычислений параллельно - это тоже объем. Один такт фильтра на 80 МГц - тоже приемлемо для почти любой FPGA. Максимум, что придется делать - конвейер на 1-2 такта. Делать USB на FPGA - занятие неблагодарное, Ethernet проще, но тоже лучше на проце. Сдесь, мне кажется, лучше поставить связку из FPGA и маленького проца. FPGA будет считать быстро фильтр и выдавать значение раз в N тактов, а проц уже будет разбираться с интерфейсом и потихоньку отдавать данные.
Вы еще не написали, что Вы хотите отдавать на ЦАП. Данные тоже откуда-то брать надо, или генерировать в FPGA.
ivan219
Не много подумав пришел к выводу что в FPGA обрабатывать Герцелем все 80Msps не нужно это конечно проще но если ресурсов мало можно сделать децимацию в 128 при этом не использовать не одного умножения. А только CIC фильтры и мелкие хитрости со спектром.
На выходе получаем 625000 выборок которые и будет считать Герцель.

Цитата(Alex11 @ Aug 18 2012, 01:03) *
80 msps для FPGA независимо от разрядности и числа каналов - это 80 МГц тактовой. Это спокойно для любой современной FPGA. Разрядность и каналы - это количество ножек и объем. Количество вычислений параллельно - это тоже объем. Один такт фильтра на 80 МГц - тоже приемлемо для почти любой FPGA. Максимум, что придется делать - конвейер на 1-2 такта. Делать USB на FPGA - занятие неблагодарное, Ethernet проще, но тоже лучше на проце. Сдесь, мне кажется, лучше поставить связку из FPGA и маленького проца. FPGA будет считать быстро фильтр и выдавать значение раз в N тактов, а проц уже будет разбираться с интерфейсом и потихоньку отдавать данные.
Вы еще не написали, что Вы хотите отдавать на ЦАП. Данные тоже откуда-то брать надо, или генерировать в FPGA.

В ЦАП будут идти данные с генерированные FPGA будет одна гармоническая составляющая синусоида. Тут то же не ясно. Можно цифровым осциллятором но это то же N вещественных умножений на скорости 80Msps. Если только в самой FPGA что то у же на аппаратном уровне есть?

И ещё один момент по поводу стыковки тактовой частоты на входе в FPGA и частотй самой FPGA они в каком соотношении должны быть что всё работало?
soldat_shveyk
Цитата
А что на счёт мощности справится он с потоком в 80Msps 14бит 1 канал ЦАП и 2 канала АЦП параллельный интерфейс???

Справится, без проблем.
У меня на этом чипе АЦП-ЦАП 16-битные + 36-разрядная параллельная шина, и все крутится на тактовой больше 100 МГц.
Использование внутренних ресурсов чипа логика/память/умножители 80..100%.
Если не хватит внутренних ресурсов, всегда можно на это же посадочное место запаять EP3C40Q240C8N, но она будет стоить чуть дороже.

iosifk
Цитата(ivan219 @ Aug 18 2012, 00:26) *
Да то же думал об этом но это доп время на изучения и.т.д. Всё таки мне этот проект придётся начинать с 0, а это доп обвес, только затянет.
Но всё равно спасибо будет над чем подумать.

Если начинать с нуля, то надо точно разобраться со следующим:
1. Насколько можно сделать проект на "готовых" средствах...
2. Сколько это будет стоить...

Про стоимость софта я не пишу... Наверное понятно почему. Стоимость микроконтроллера всегда ниже, чем у ПЛИС. А вот далее, смотрите на готовые библиотеки. Для DSP-процессоров есть готовые операционки. Для них передача данных - это тоже встроенная функция. Например TCP-IP... Тоже и фильтры. Можно для начала просто поставить симулятор и проверить хватит ли производительности...
А для плис - этого нет. Если в ПЛИС будете делать микроконтроллер, а без него очень занудно перезапрашивать пакеты, то все придется делать руками... Ну и USB к ПЛИС - это тоже нечто внешнее...
На сайте Элтеха, в разделе "Микрел" я выложил достаточно материалов по Ethernet. И еще статьи у меня на сайте...
alexPec
Цитата(iosifk @ Aug 17 2012, 21:52) *

+100!
ivan219
Цитата(soldat_shveyk @ Aug 18 2012, 09:39) *
Справится, без проблем.
У меня на этом чипе АЦП-ЦАП 16-битные + 36-разрядная параллельная шина, и все крутится на тактовой больше 100 МГц.
Использование внутренних ресурсов чипа логика/память/умножители 80..100%.
Если не хватит внутренних ресурсов, всегда можно на это же посадочное место запаять EP3C40Q240C8N, но она будет стоить чуть дороже.

У меня приблизительно будет то что на рисунке.

Цитата(iosifk @ Aug 18 2012, 11:08) *
Если начинать с нуля, то надо точно разобраться со следующим:
1. Насколько можно сделать проект на "готовых" средствах...
2. Сколько это будет стоить...

Про стоимость софта я не пишу... Наверное понятно почему. Стоимость микроконтроллера всегда ниже, чем у ПЛИС. А вот далее, смотрите на готовые библиотеки. Для DSP-процессоров есть готовые операционки. Для них передача данных - это тоже встроенная функция. Например TCP-IP... Тоже и фильтры. Можно для начала просто поставить симулятор и проверить хватит ли производительности...
А для плис - этого нет. Если в ПЛИС будете делать микроконтроллер, а без него очень занудно перезапрашивать пакеты, то все придется делать руками... Ну и USB к ПЛИС - это тоже нечто внешнее...
На сайте Элтеха, в разделе "Микрел" я выложил достаточно материалов по Ethernet. И еще статьи у меня на сайте...

1) Не понял о чём вы? Из железа у меня ничего нет сейчас только подбираю и цены смотрю.
2) Вот тут да, у же по предварительным оценкам АЦП, ЦАП и ПЛИС в районе 150 $ что мне совсем не нравится ведь дальше будет больше а поделка позиционировалась как любительская. Надо что то по этому поводу ещё подумать.
VladimirB
Цитата(ivan219 @ Aug 19 2012, 16:18) *
1) Не понял о чём вы? Из железа у меня ничего нет сейчас только подбираю и цены смотрю.
2) Вот тут да, у же по предварительным оценкам АЦП, ЦАП и ПЛИС в районе 150 $ что мне совсем не нравится ведь дальше будет больше а поделка позиционировалась как любительская. Надо что то по этому поводу ещё подумать.

А печатную плату вы утюгом планируете делать?
Двухслойку или однослойку?

ИМХО на двухслойке 14-битный АЦП вам не понадобится - у него младшие 4...6 бит у будут шуметь - поэтому вполне можно взять 8-10 битный АЦП и здорово съэкономить. Ну и гравиЦАП естественно тоже.
А если вы четырёхслойку хотите, то 150$ - это вроде не сильно много на фоне стоимости заказа ПП.
ivan219
Цитата(VladimirB @ Aug 20 2012, 11:58) *
А печатную плату вы утюгом планируете делать?
Двухслойку или однослойку?

ИМХО на двухслойке 14-битный АЦП вам не понадобится - у него младшие 4...6 бит у будут шуметь - поэтому вполне можно взять 8-10 битный АЦП и здорово съэкономить. Ну и гравиЦАП естественно тоже.
А если вы четырёхслойку хотите, то 150$ - это вроде не сильно много на фоне стоимости заказа ПП.

Вообще первоначально как грубый макет после отработки алгоритма перевести на 2 стороннию фирменную ПП.
Проект задумывался для дальнейшего повторения другими так что о 4 слойной и речи нет.
Да и железо дорогое выходит.
Ставлю себе Quartus II изучаю Verilog HDL по пробую сначала эмурировать всё в ПЛИС.
Может удастся более скромную поставит.
Да заодно и с ЦАП, АЦП разберусь.
Не хочется уходить с 14бит но после ваших слов я у же сомневаюсь. Надо и этот вопрос по курить.
soldat_shveyk
Цитата

Думаю, что Вам вполне хватит EP3C10E144C7N, или EP3C16E144C8N, EP3C25E144C8N
Эти чипы еще дешевле, и корпус меньше, будет легче паять.
А плату делайте 4-х слойной, не экономте.
Для повторения другими можно заказать оптом партию плат, а потом продавать их желающим с небольшой наценкой, получится вполне выгодно для обеих сторон.
Для продвинутых всегда можно выложить гербера/pcb.
Недорого четырехслойки можно заказать в "Электроконнект", если оставаться в рамках: мин. проводник -0.25 мм; мин. сверло 0.5 мм; мин. зазор 0.25 мм.
ivan219
Цитата(soldat_shveyk @ Aug 20 2012, 15:51) *
Думаю, что Вам вполне хватит EP3C10E144C7N, или EP3C16E144C8N, EP3C25E144C8N
Эти чипы еще дешевле, и корпус меньше, будет легче паять.
А плату делайте 4-х слойной, не экономте.
Для повторения другими можно заказать оптом партию плат, а потом продавать их желающим с небольшой наценкой, получится вполне выгодно для обеих сторон.
Для продвинутых всегда можно выложить гербера/pcb.
Недорого четырехслойки можно заказать в "Электроконнект", если оставаться в рамках: мин. проводник -0.25 мм; мин. сверло 0.5 мм; мин. зазор 0.25 мм.

Вот и я то же EP3C10E144C7N приглядел стоит меньше 1 т.р.
Буду на ней всё симулировать.

На повестке дня теперь интерфейс подключения АЦП, ЦАП и ПЛИС.
Те АЦП и ЦАП которые я хотел не найти.
Нашёл только с LVDS 12бит 65Msps но у него скорость передачи данных 780Mbps
Потянут ли входа ПЛИС такую скорость?
soldat_shveyk
На чипе EP3C10E144C7N слишком мало LVDS-пар, АЦП и ЦАП подключить на прямую не получится.
И с быстрыми последовательными интерфейсами в 780 Mbps не связывайтесь - намучаетесь.
Возьмите LVDS-ЦАП с параллельным интерфейсом и подключите его к ПЛИС через преобразователь ТТЛ-LVDS, например SN74LVDS386ХХХ от TI.
Добавляется комеечная микросхема, а работать будет значительно проще.
ivan219
Цитата(soldat_shveyk @ Aug 21 2012, 17:01) *
На чипе EP3C10E144C7N слишком мало LVDS-пар, АЦП и ЦАП подключить на прямую не получится.
И с быстрыми последовательными интерфейсами в 780 Mbps не связывайтесь - намучаетесь.
Возьмите LVDS-ЦАП с параллельным интерфейсом и подключите его к ПЛИС через преобразователь ТТЛ-LVDS, например SN74LVDS386ХХХ от TI.
Добавляется комеечная микросхема, а работать будет значительно проще.

Я прочитал что LVDS-пар 22 шт.

Если я правильно понял.
То берём АЦП и ЦАП с LVDS и через SN74LVDS386ХХХ от TI подключаем к ПЛИС т.е. на ПЛИС идёт параллельный порт?
_pv
есть предложение заменить цап для генерации гармонических сигналов на что-нибудь вроде AD9954.
а у АЦП понизить немного частоту до 60МГц и подключить каждый канал к adsp-bf592 на ppi, для герцеля - несколько тактов на отсчёт, их думаю вполне хватит, а поток данных наружу после герцеля я так понимаю гораздо медленнее, и через ft232h всех троих (оба процессора и DDS) по spi опрашивать/управлять с компа.
ivan219
Цитата(_pv @ Aug 21 2012, 18:32) *
есть предложение заменить цап для генерации гармонических сигналов на что-нибудь вроде AD9954.
а у АЦП понизить немного частоту до 60МГц и подключить каждый канал к adsp-bf592 на ppi, для герцеля - несколько тактов на отсчёт, их думаю вполне хватит, а поток данных наружу после герцеля я так понимаю гораздо медленнее, и через ft232h всех троих (оба процессора и DDS) по spi опрашивать/управлять с компа.

Во по поводу AD9954 идея хорошая. Надо по думать. Хотя ЦАП гибче.
Но вот АЦП с 60Мгц у же плохо. 65 ещё нормально. Мне полоса до 30Мгц нужна, а надо ещё и НЧ фильтры ставить. Так что 60 не вариант.
Да и проект у же претерпел изменения.
С 2 ЦАП время теряю, у же 3 думаю ставить, 3 АЦП дадут мне 2х кратный выйгрыш по скорости.
Но так как 3 канальных не нашёл буду ставить 4 канальный либо 2 + 1 ещё не решил.

adsp-bf592 потянет 3 ЦАП по 65Msps??? Параллельный или LVDS???
_pv
Цитата(ivan219 @ Aug 21 2012, 22:42) *
Во по поводу AD9954 идея хорошая. Надо по думать. Хотя ЦАП гибче.
Но вот АЦП с 60Мгц у же плохо. 65 ещё нормально. Мне полоса до 30Мгц нужна, а надо ещё и НЧ фильтры ставить. Так что 60 не вариант.
Да и проект у же претерпел изменения.
С 2 ЦАП время теряю, у же 3 думаю ставить, 3 АЦП дадут мне 2х кратный выйгрыш по скорости.
Но так как 3 канальных не нашёл буду ставить 4 канальный либо 2 + 1 ещё не решил.

вы уж определитесь где цап, а где ацп и сколько кого.
2 (3) АЦП используются только для повышения частоты через interleaving?

Цитата(ivan219 @ Aug 21 2012, 22:42) *
adsp-bf592 потянет 3 ЦАП по 65Msps??? Параллельный или LVDS???

нет, у adsp-bf592 есть параллельный 16ти разрядный порт который может на 60МГц работать, можно поставить по одному на каждый канал АЦП (ЦАП???).

(посмотрел сейчас даташит на 592, системную частоту немного урезали с 133 до 100МГц макс, следовательно на самом деле там 50МГц, а не 66МГц sad.gif, можно еще на bf532 посмотреть, но вместо 2 или даже 3 таких блэкфинов тогда уже проще один циклон поставить).
ivan219
Цитата(_pv @ Aug 21 2012, 19:57) *
вы уж определитесь где цап, а где ацп и сколько кого.
2 (3) АЦП используются только для повышения частоты через interleaving?

нет, у adsp-bf592 есть параллельный 16ти разрядный порт который может на 60МГц работать, можно поставить по одному на каждый канал АЦП (ЦАП???).

(посмотрел сейчас даташит на 592, системную частоту немного урезали с 133 до 100МГц макс, следовательно на самом деле там 50МГц, а не 66МГц sad.gif, можно еще на bf532 посмотреть, но вместо 2 или даже 3 таких блэкфинов тогда уже проще один циклон поставить).

1 ЦАП и 3 АЦП

Задача проста есть 1 вход 3 выход надо подать на вход с ЦАП сигнал с 3 выходов снять сигнал и в АЦП так что с добавлением 3-го АЦП 3х кратный выйгрыш sm.gif
С 2 АЦП пришлось бы 3 раза по две точки мерить. Потом всё это дело сопоставлять а с 3 АЦП сразу результат.
soldat_shveyk
Цитата
То берём АЦП и ЦАП с LVDS и через SN74LVDS386ХХХ от TI подключаем к ПЛИС т.е. на ПЛИС идёт параллельный порт?

Да. При этом на ПЛИС идет в два раза меньше проводов, и будет больше свободы в разводке.
ivan219
Цитата(soldat_shveyk @ Aug 21 2012, 21:11) *
Да. При этом на ПЛИС идет в два раза меньше проводов, и будет больше свободы в разводке.

А почему меньше?
Ведь если АЦП 14 бит то и пойдёт те же 14 только не с АЦП а SN74LVDS386ХХХ хотя если их ставить рядом с ПЛИС то да больше свободы.
_pv
Цитата(ivan219 @ Aug 21 2012, 21:23) *

а почему бы не взять АЦП с обчным параллельным выходом и просто подключить напрямую.
у тексаса, АД и линеара найдётся под сотню различных АЦП с параллельным интерфейсом на частоту больше 80МГц с разрядностью > 14.

и еще вопрос:
раз от всех данных считается только герцель на определённой частоте, то может сначала просто частоту вниз снести, и цифровать уже сотни килогерц, а не сотню мегагерц.
RobFPGA
Приветствую!

Боюсь очень дешево девайс с твким функционалом сдетать будет тяжеловато.
Ацп лчтше брать многоканальный меньше корпусов меньшн проблем с разводкой
Как вариант АЦП TI что-то из серии ADS644x 4 канала 125/100/80/65 MSPS $70 за 80 Мгц вариант

В качестве базы для стврта все же лчтше брать готовую плату . На Spartan 3 или 6 можно найти в диапазоне от $100 -400
например Mars MX1 от Enclustra стоить будет гдето $180-240 за 16/45 чип. Если поискать то может можно найти похожие модули и на Altera

Большой плюс в таком подходе то что это сильно упрощает разработку.

Удачи! Rob.

ivan219
Цитата(_pv @ Aug 21 2012, 22:25) *
а почему бы не взять АЦП с обчным параллельным выходом и просто подключить напрямую.
у тексаса, АД и линеара найдётся под сотню различных АЦП с параллельным интерфейсом на частоту больше 80МГц с разрядностью > 14.

и еще вопрос:
раз от всех данных считается только герцель на определённой частоте, то может сначала просто частоту вниз снести, и цифровать уже сотни килогерц, а не сотню мегагерц.

От того что нет с параллельным интерфейсом, мне 100 шт. не нужна а по одной особо выбор не велик.
Про дециамацию ещё раньше говорил, 128 могу сделать свободно так что сижу голову ломаю изучаю синтаксис.

Цитата(RobFPGA @ Aug 21 2012, 23:30) *
Приветствую!

Боюсь очень дешево девайс с твким функционалом сдетать будет тяжеловато.
Ацп лчтше брать многоканальный меньше корпусов меньшн проблем с разводкой
Как вариант АЦП TI что-то из серии ADS644x 4 канала 125/100/80/65 MSPS $70 за 80 Мгц вариант

В качестве базы для стврта все же лчтше брать готовую плату . На Spartan 3 или 6 можно найти в диапазоне от $100 -400
например Mars MX1 от Enclustra стоить будет гдето $180-240 за 16/45 чип. Если поискать то может можно найти похожие модули и на Altera

Большой плюс в таком подходе то что это сильно упрощает разработку.

Удачи! Rob.

4 канал то же думал и железо подбирал. Но загвоздка в одном поштучно они либо не продаются либо цена раза в 3 а то и больше. Но за частую ту которую нашёл её просто поштучно нет в продаже.
Если знаете интернет магазин где её можно купить, скажите буду благодарен. Мне она понравилась.
_pv
Цитата(ivan219 @ Aug 22 2012, 04:08) *
4 канал то же думал и железо подбирал. Но загвоздка в одном поштучно они либо не продаются либо цена раза в 3 а то и больше. Но за частую ту которую нашёл её просто поштучно нет в продаже.
Если знаете интернет магазин где её можно купить, скажите буду благодарен. Мне она понравилась.

если оно вообще только в одном экземпляре нужно, то проще, как отметил Rob, взять готовые платы:
за $200 купить кит у линеара с четырёхканальным АЦП (DC1525A-A например)
http://www.linear.com/demo?demo_board=&...mp;software_id=
или у тексаса посмотреть еще можно.
и еще в пределах $100 кит с fpga: bemicroSDK например или DE0.
получится гораздо дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.