Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подмена li-батареи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
orbb
Уважаемые форумчане, буду очень признателен вам за проф.совет неспециалисту.

Есть некое портативное устройство, питающееся li-батареей 3.7v 100mAh. Батарея - подвальный китайский самопал, почти умерла после пару перезарядок.
Возникла идея ее заменить. Найти аналогичную родной возможным не представляется (адрес китайского подвала неизвестен).
Я посмотрел, что 3.7v - это стандарт вольтажа батарей мобильных телефонов, т.о., вроде бы есть навалом подходящих по напряжению литиевых батарей, но емкость там гораздо выше (750 - 1000mAh). Тут и начинаются вопросы:

1. можно ли вообще батарею от мобилы на 3.7v подключать к другому устройству?
2. чем может закончиться такое превышение по току: 750 - 1000mAh, если оригинальная была 100mAh. По мнению дурака (меня), ампераж - это просто емкость, т.е. просто будет дольше работать. Ошибаюсь? Сгорит?
3. Совсем уж глупый вопрос: не черевато ли отключение родной батареи от устройства травмоопасными последствиями? (типа разомкнул цепь, она и бахнула. Хотя устройство не бомба конечноsm.gif))

Читал где-то что игры с литиевыми батарейками в стиле "обезьяны с гранатой" могут закончиться большим бабахом, поэтому решил вот все выспросить у специалистов прежде чем распускать шаловливые ручонкиsm.gif Буду глубоко признателен за любые дельные советы, вопрос для меня важен.
V.K
3.7В - номинальное напряжение аккумулятора (у Вас аккумулятор или батарея?)
Бояться надо не емкости, а превышения максимально-допустимого тока зарядки-разрядки.
Заряжать можно только аккумулятор, батарейку - нельзя.
Li-Ion аккумуляторы очень не любят перезарядки - напряжение полностью заряженного аккумулятора не должно превышать 4.2В.
Не следует и разряжать Li-Ion аккумулятор до напряжения, ниже 3В.
orbb
Спасибо за ответ
Цитата(V.K @ Aug 21 2012, 14:50) *
у Вас аккумулятор или батарея?

У нас аккумуляторная батарея, она же аккумулятор.
Вопроса в зарядке вообще нет: родная заряжается через USB, телефонная (на которую хочу поменять) - через телефон. Думаю тема превышения напряжения этим исключается.

Т.е. правильно ли я понял, что li-аккумулятор от телефона (допустим 750mAh) можно подключить к устойству, расчитаному на аккумулятор в 100mAh, и ничего не случится ни с устройством, ни с квартирой? laughing.gif
Спасибо
V.K
Цитата(orbb @ Aug 21 2012, 16:57) *
Т.е. правильно ли я понял, что li-аккумулятор от телефона (допустим 750mAh) можно подключить к устойству, расчитаному на аккумулятор в 100mAh, и ничего не случится ни с устройством, ни с квартирой? laughing.gif

Совершенно верно.
orbb
спасибо beer.gif
kovigor
Цитата(orbb @ Aug 21 2012, 14:21) *
спасибо beer.gif

Маленькая деталь. Вы этот новый аккумулятор где заряжать будете ? В вашем приборе ? Или в телефоне ? В первом случае зарядное устройство прибора, рассчитанное на 100мА*Ч - аккумулятор, будет заряжать аккумулятор на 1000мА*Ч в 10 раз дольше, имейте это в виду ...
P.S. Кстати, в аккумуляторы для мобилок уже встроена схема защиты от КЗ, перерезряда и перезаряда - в том числе и для вашей безопасности ...
orbb
спасибо за совет, конечно буду заряжать "на родине", в телефоне sm.gif
Слесарь
Обычно телефонные Li-Ion аккумуляторы содержат собственный контроллер заряд/разряда. Я бы подключал такой даже не задумываясь, если конечно место позволяет. Пусть заряжается в целевом устройстве.
esaulenka
Слесарь, ну не надо вредительства!
Схема защиты от сильного перезаряда/переразряда не является нормальным зарядным устройством.
Вероятность того, что "рванёт", она снижает, но долговечность этой конструкции оставляет желать лучшего.
kovigor
Цитата(Слесарь @ Aug 22 2012, 06:23) *
Обычно телефонные Li-Ion аккумуляторы содержат собственный контроллер заряд/разряда.

Нету там контроллера, только защита ...
Слесарь
Цитата(kovigor @ Aug 22 2012, 17:43) *
Нету там контроллера, только защита ...

Только это и надо, так как у ТС заряд обеспечивается целевым устройством.
kovigor
Цитата(Слесарь @ Aug 22 2012, 19:53) *
Только это и надо, так как у ТС заряд обеспечивается целевым устройством.

Согласен ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.