Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загадочное поведение Sim900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Знатная зверюга
Всем привет.
Ковыряю GSM модуль (SIM900) и наткнулся на странное его поведение: на одной симке он выключается через несколько секунд после включения.
Подробно:
Вставляю Сим1 (оператор life), модуль заводится нормально, отвечает на АТ команды. Ввожу пин-код - через несколько секунд выключается. Вставляю Сим2 (другого оператора) - работает нормально, не выключается.
Вставляем Сим1 на другой, точно такой же, модуль Sim900, с которым ничего до этого не делали - работает нормально и не выключается.
На испытуемом же сначала тоже работал нормально. Посылал СМСки, обращался по http к серверу (через gprs), потом вдруг раз и привет. После чего наступил этот !привет" сложно сказать. Долго возился с программой, какие последние команды посылал уже и не помню. Резетил модуль, закорачивал резервную батарейку, чтоб он все "забыл" - не помогает.
Знаю что такое может быть из-за слабого питания - проверил всячески, с питанием все ок. Для чистоты эксперимента модуль включается сам по себе, без микроконтроллера - просто питание и все.
Сам модуль вот такой: http://arduino-ua.com/prod165-SIM900_GSMGP...ld_dlya_Arduino
Буду благодарен за любые советы.
Integral
Уточните

"Ковыряете" точно такой модуль как на отладочной плате, или точно такую отладочную плату ковыряете? (как по ссылке)

Если плата самодельная, то выкладывайте хоть схему питания / обвязки / разводки т.д.
alexdos
Есть предположение что у Вас проблемы по питанию. Life на 1800Мгц работает, поэтому модулю для регистрации требуется больше энергии, а DC-DC возможно не вытягивает. Регистрация модуля как раз начинается через пару сек после ввода пин кода. Также советую попробовать подключить другую антену. Может где кабель зпмкнул. Ну и на последок померяйте потребляемый ток плат, той которая выключается, и той которая работает нормально. У меня подобное было, и просадку по питанию , весьма короткую, удалось обнаружить токо осциллографом.
Знатная зверюга
Цитата(Integral @ Aug 24 2012, 09:38) *
Уточните

"Ковыряете" точно такой модуль как на отладочной плате, или точно такую отладочную плату ковыряете? (как по ссылке)

Если плата самодельная, то выкладывайте хоть схему питания / обвязки / разводки т.д.

Точно такая же плата как по ссылке. Правда модули отличаются прошивками, на проблемном 12, на нормальном 11ая

Цитата(alexdos @ Aug 28 2012, 09:14) *
Есть предположение что у Вас проблемы по питанию. Life на 1800Мгц работает, поэтому модулю для регистрации требуется больше энергии, а DC-DC возможно не вытягивает. Регистрация модуля как раз начинается через пару сек после ввода пин кода. Также советую попробовать подключить другую антену. Может где кабель зпмкнул. Ну и на последок померяйте потребляемый ток плат, той которая выключается, и той которая работает нормально. У меня подобное было, и просадку по питанию , весьма короткую, удалось обнаружить токо осциллографом.

Антенны менял. Потребляемый ток до 400мА, правда измерял вольтметром, осциллограф есть, но там как мне объясняли надо мерять падение напряжения на резисторе 1 Ом, а у меня такого нет. Ирония в том, что сейчас оба модуля работают нормально при питании от USB и не отключаются.
CADiLO
>>>на проблемном 12

Что модуль на AT+GSV отвечает ????

>>>Потребляемый ток до 400мА, правда измерял вольтметром

В момент регистрации кратковременно до 2 ампер может доходить - так и с портом USB попрощаетесь.
А если питание не вытянет или USB ограничит/отключит, то и регистрации не будет.

>>> Ирония в том, что сейчас оба модуля работают нормально при питании от USB и не отключаются.

Будете работать с GPRS, то или сожжете порт, или замучаетесь непонятки отлавливать. Питание должно быть нормальным.
andrewlekar
А как 3ж свистки через USB работают? У нас просто в планах есть устройство с питанием от USB и с GPRS. Не рекомендуете такой вариант работы?
CADiLO
Не путайте потребление CDMA и GSM модемов - в CDMA оно стабильно и не превышает 450-600мА. Но и там например модем CDMA450 на нотике не будет работать если нотик от батарей включен. У меня по крайней мере если нотик без подключенного БП то модем не определяется - пишет нехватка тока на USB.
Те же SIM5215 или SIM5320 в CDMA моде будут работать от USB, а в GSM моде - нет.
Некоторые CDMA свистки потребляющие ток более 500мА комплектуются шнурком чтобы брать питание с двух USB - причем обязательное условие - втыкать в разные ветки USB хоста - на одной ветке - ток так и останется 500 мА.

GSM/GPRS модемы имеют не только пики но и длительное потребление до 2 ампер. По USB можно отобрать не более 500мА.
А в реальности и того меньше. Так что про длительно питание GSM от USB лучше забыть.

Как вариант - работать от аккумулятора, а от USB заряжать. Только этот вариант не предусматривает постоянного включения модуля - только периодично чтобы успевать дозарядить аккумулятор.

>>>устройство с питанием от USB и с GPRS.
Только с применением аккумулятора. Иначе придет зверек портам.
CADiLO
дубль
Integral
Цитата(Знатная зверюга @ Aug 29 2012, 17:16) *
Точно такая же плата как по ссылке. Правда модули отличаются прошивками, на проблемном 12, на нормальном 11ая

Антенны менял. Потребляемый ток до 400мА, правда измерял вольтметром, осциллограф есть, но там как мне объясняли надо мерять падение напряжения на резисторе 1 Ом, а у меня такого нет. Ирония в том, что сейчас оба модуля работают нормально при питании от USB и не отключаются.

Не, на резисторе 1 Ом при 2А будет просадка 2В, потому на резисторе ни один модуль не включится
Нужно измерять просадку питания на контактах ГСМ модуля относительно земли ГСМ модуля, макс. допустимая просадка не более 300мВ

Цитата
Ирония в том, что сейчас оба модуля работают нормально при питании от USB и не отключаются.

Вот просадки зависят от качества источника питания + качества покрытия, просто сейчас модуль включает меньшую мощность, переставите прибор на метр в сторону и включит максимальную... и опять не будет работать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.