Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать преобразователь 18...30VDC --> 5VDC (400mA) о-о-очень маленького размера?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
smr80
Площадь, на которой надо все собрать - примерно половинка спичечного коробка (или чуть меньше). В настоящий момент собран преобразователь на mc34063 + дроссель + пара резисторов и танталов. Собирал практически по схеме с даташита, только немного номиналы отличаются. В принципе, все работает, т.е. 5V я на выходе получил, но дроссель свистит. Причина свиста, насколько я понял, в том, что импульсы напряжения на дроссель подаются не совсем периодично, т.е. меняется их частота и амплитуда. Посмотрел аппноут AN920-D стр. 3, и, если я правильно понял, такой режим работы является для м/с нормальным. Экспериментировать вслепую не хочется, т.к. на плате уже практически не осталось живого места. Что можно сделать, чтобы убрать свист? Сейчас частота генератора 50кГц. Поднятие частоты до 100кГц ничего принципиально не поменяет?
Если со свистом дествительно ничего нельзя сделать, может быть кто-нибудь предложит альтернативный вариант преобразователя, который бы уместился на такой площади платы? Вариант DC-DC 24V->5V 2W (Traco) уже рассматривался - слишком узкий диапазон входного, все-таки это преобразователь, а не стабилизатор.
prototype
Я бы советовал L4971 от ST microelectronics. Он нормальный шим, а не constant on как моторола. Перекрывает ваши требования как по диапазану токов, так и входных напряжений. Прост, незатейлив и надежен.
Andy Great
LM2577/LM2576 рулит.
smr80
prototype, Andy Great спасибо за направления поиска!
L4971 - хороша... Но не упихну по габаритам на плату... На будущее буду иметь ввиду, что есть такая м/с.
LM2576 - м/с очень интересна, но пока не понятно, смогу ли всунуть ее на плату (по высоте тоже сильно ограничен - над основной платой сверху стоит другая плата), надо смотреть чертежи и проверять габариты элементов.
Andy Great
Lm2576 - ноги гнутся нормально smile.gif
prototype
L4971 вообще-то в SOICe водится wink.gif. В пол коробка пакуется даже в бессознательном состоянии smile.gif
Bludger
Можете спросить у Нэйшнела (www.national.com) - у них там прям на сайте есть прога, где задается входной диапазон и выходные параметры - список чипов на много страниц для Вашего случая smile.gif И дальше можно даже кнопочку нажать, и нужная схема будет нарисована - для прикидки вполни и вполне
smr80
Bludger
Что за программа? Сайт там большой, найти что-то неопределенное тяжело.
Bludger
www.national.com -> Select -> Power Managment и прям посреди экрана табличка куда надо заносить Ваши параметры.
Ну, или абсолютно тот же результат от: http://www.national.com/appinfo/power/
mov
Возможные варианты MAX830 , LT1776 (при условии что цена не маленькая)
aal
Давно пользую ADP1111 & ADP3050 и в дипе8 и соике8. В четверть коробка засунуть можно... Ключи 1,5 А. По 5 вольтам до ампера снимал. (Сейчас нарвался на мелкую неприятность в ADP3050 - пришлось выбросить цепочку на босте и всё опять хорошо стало...)
sup-sup
LM3845 (1MHz, MSOP8, $0.6) + IRF5803 (-40V, 190mOhm, TSOP6, $0.2)
mov
Цитата(sup-sup @ Dec 12 2005, 12:34) *
LM3845 (1MHz, MSOP8, $0.6) + IRF5803 (-40V, 190mOhm, TSOP6, $0.2)

Небольшая ошибка не LM3845 a LM3485 !!!
sup-sup
LM3485 cheers.gif
smr80
Вникал сегодня в даташит LM2576...
Хочу взять индуктивность меньшего номинала, чем мне требуется фактически (чтобы был запас по току на всякий случай). Как будет себя вести м/с в такой ситуации, т.е. когда индуктивность (и остальная обвеска м/с, разумеется) рассчитана на больший ток, чем фактически будет потребляться схемой? Будут ли это пропуски тактов в работе шим?
sup-sup
На LM2576 не получится "совсем маленький" преобразователь. Корпус большой, частота 52 кГц, значит и дроссель и конденсаторы большие. ВСЕ будет неоправданно большое. Нужна частота несколько сотен кГц, тогда дроссель будет 2-10 uH, конденсаторы танталовые 50-200 uF. Посмотрите, все-таки LM3485 или поищите на Ваш вкус что-нибудь поновее. И транзистор внешний возьмите - тогда легче комбинировать и дешевле получится. Выбор хороший у IRF или кто Вам больше нравится. Все надо брать поновее - это лучше и дешевле. Разработка не такая уж страшная . На NS поддержка дизайна хорошая.
С Новым Годом !
smr80
sup-sup
попробую посмотреть и проверить оба варианта...
И Вас с тем же самым! :))
vm1
У lm2594 частота выше,
дроссель и емкости меньше.
Vitёk
Мой коллега по работе (программист с навыками паяния) с интересом прочёл всё вышесказанное и задал вопрос почти в тему: какие есть доставабельные (не дефицитные) контроллеры пушпульных (с 2 полевиками) DC-DC преобразователей, типа TPS43000? Ценой не выше $1.5, желательно...
Требования к готовому устройству примерно такие же, как у автора темы.
Bludger
Цитата
Вопрос почти в тему: есть какие есть доставабельные (не дефицитные) контроллеры пушпульных (с 2 полевиками) DC-DC преобразователей, типа TPS43000? Ценой не выше $1.5, желательно...
Требования к готовому устройству примерно такие же, какие задал автор темы.

Прошу пардону, не совсем ясен вопрос - Вам нужен пушпульный контроллер, или контроллер синхронного бака (как TPS43000)?
Vitёk
Цитата
Вам нужен пушпульный контроллер, или контроллер синхронного бака (как TPS43000)?
Собственно, "синхронного бака". А разница-то в чём?
Bludger
Собственно, "синхронного бака". А разница-то в чём?

Если синхронного бака, то посмотрите на TPS4005(0-7) Достаточно дешевый (для подобной задачи) и от 7 с чем то до 40В входного, и глюков не найдено smile.gif Доставабельный, не везде конечно, но и особых проблем тоже нет. По цене - TI обещает 1,65, то есть примерно на эту цену при должной настойчивости сможете развести тот же КОмпэл. Дешевле вряд ли найдете, мировые производители баков строят именно на этом контроллере подобные штуки, а эти ребята цены и ассортимент знают smile.gif
Есть еще ISL6522, но у нас его хрен купите, да и глюки присутствуют smile.gif
А разница - пушпулл подразумевается с трансформатором двухтактный, логика управления ключами совершенно другая.
Vitёk
Сенкс smile.gif
Цитата
пушпулл подразумевается с трансформатором двухтактный
Спасибо, понял. wink.gif
dlinn
Незнаю как вы умудряетесь запихнуть MC34063 в пол коробка, я имею рабочий стабилизатор 9..30 V->> 5 V при токе до 500 мА. И все это с размерами платы 14мм х 16мм и высотой по 4 мм с каждой стороны ПП. Свиста нет!! Разводите правильно. Точка от диода, конденсатора выходного и 4-й ноги плюхи сходятся в одной точке. Где ? правильно,- на входном кондюке.
детали: мс34063 от Fairfid,индуктивность CD73-101, 100,0x10v(тантал-"C"), 22х25V (тант."D"), 15MQ040N, 1Ом-2шт.0805 в //, 1.2кОм и 3.6кОм и 220 пФ габарит 0603. да еще термо предохран MFR-050.

Все собирал для заряда Li-ion АКБ.
Файл PCAD87 в аттачменте.
Удачи!
Алексей Непочатов
Юзаю ADP3050AR-5 (но это с большим запасом по току - до 1А)
yornik
LM5007 - запас по току никакой (до 500мА), но диапазон входного - более чем, частота большая и КПД неплох. MC34063 на таком фоне - каменный век...
dlinn
Цитата(yornik @ Jan 24 2006, 01:33) *
MC34063 на таком фоне - каменный век...

Неспорю, да, старая , но и бывалая.
Зато соотношение цена/качество оптимальное. Конечно с габаритами великовато. На QFN 4x4 можно раза в 3 уменьшить.
phase
Цитата(smr80 @ Dec 22 2005, 01:07) *
Вникал сегодня в даташит LM2576...
Хочу взять индуктивность меньшего номинала, чем мне требуется фактически (чтобы был запас по току на всякий случай). Как будет себя вести м/с в такой ситуации, т.е. когда индуктивность (и остальная обвеска м/с, разумеется) рассчитана на больший ток, чем фактически будет потребляться схемой? Будут ли это пропуски тактов в работе шим?

Только что собрал на LM2576 входное 7-30VDC выход 1,5VDC (500mA) - все деталюшки покупные.
Все работает замечательно. Расчитывал на нагрузку 1А, а гружу 0,5а все нормально.
Там по апликухе на чип в таблицах все хорошо разрисовано и ворота по значениям дросселя довольно большие.
Монтажка получилась 25*30*15мм. И то можно было меньше сделать особенно по высоте, но я просто большеватый выходной кондер поставил 1000мкФ ( какой был под рукой smile.gif Пульсации на выходе 50 mV.
shans
Импульсный регулятор R-785.0-0.5 не подойдет? Входное 6,5–34 В, выходное 5В, 500 мА. Корпус: 11,5x7,5x10,2 мм, тип SIP3, Pin-совместимый с корпусом TO-220. Единственное, подозреваю, что могут быть проблемы с высокочастотными помехами. И цена около 200 р.
serg28serg
Цитата(yornik @ Jan 24 2006, 01:33) *
LM5007 - запас по току никакой (до 500мА), но диапазон входного - более чем, частота большая и КПД неплох. MC34063 на таком фоне - каменный век...

Поддерживаю, LM5007 самая тема, по сотношению качество/цена, и размеры минимальные, контроль обратного хода, биполярку заменили на мосфет, вход до 75В.
Только разводку надо соблюдать и резистор не забыть до выходного конденсатора в цепь вставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.