Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по ручной трассировке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
lexa12
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста литературу или статьи (желательно на русском) по вопросам ручной трассировки печатных плат, стратегии и т.п. К сожалению мне такая литература не попадалась.
Secter
Цитата(lexa12 @ Aug 28 2012, 18:44) *
... по вопросам ручной трассировки печатных плат, стратегии и т.п. К сожалению мне такая литература не попадалась.

rolleyes.gif ... сиё есть СЕКРЕТы МАСТЕРСТВА!!! laughing.gif НужОн = НАСТАВНИК... biggrin.gif Кстати, рекомендую к чтению+осмыслению ВСЁ что пишет увж. http://electronix.ru/forum/index.php?showuser=4480
lexa12
Цитата(Secter @ Aug 28 2012, 19:49) *
rolleyes.gif ... сиё есть СЕКРЕТы МАСТЕРСТВА!!! laughing.gif НужОн = НАСТАВНИК... biggrin.gif Кстати, рекомендую к чтению+осмыслению ВСЁ что пишет увж. http://electronix.ru/forum/index.php?showuser=4480

Спасибо sm.gif У меня такое впечатление и сложилось sm.gif

Я хочу сделать одностороннюю плату насыщенную логикой в дипах и хотелось как-то этот процесс систематизировать.
Очень давно в библиотеке своего учебного заведения мне попадалась книга по ПП советского автора 80-х годов и там этот процесс был как-то расписан. Но к сожалению ни автора, ни название не помню sad.gif
Правда трудно сказать помогли бы те алгоритмы при наличии современых САПР.
Secter
Цитата(lexa12 @ Aug 28 2012, 20:29) *
Спасибо sm.gif

Я хочу сделать одностороннюю плату насыщенную логикой в дипах ...

rolleyes.gif ...да за ЧТО? ))) Для осмысления, чего либо - нужен ЧЕЛ, который сиё каждый день ...водит... wink.gif В плане односторонних ПП...ВСЕ грешны... laughing.gif http://4put.ru/pictures/max/393/1208712.jpg Но Вам то = нафик?! ...сиё верный путь в = НИЩЕБРОДы!!! 1111493779.gif
lexa12
Цитата(Secter @ Aug 28 2012, 20:41) *
rolleyes.gif ...да за ЧТО? ))) Для осмысления, чего либо - нужен ЧЕЛ, который сиё каждый день ...водит... wink.gif В плане односторонних ПП...ВСЕ грешны... laughing.gif http://4put.ru/pictures/max/393/1208712.jpg Но Вам то = нафик?! ...сиё верный путь в = НИЩЕБРОДы!!! 1111493779.gif

За честный ответ sm.gif
Так оно и есть (денег на опытные образцы не хотят давать, но и с макеткой возиться не хочется) sm.gif
С другой стороны хочется составить конкуренцию китайцам (с ними конечно не сравниться, но чтобы и не намного больше устройство стоило) и конечно чтобы опытный образец "на помучать" можно было с помощью ЛУТ сделать без проблем (сколько будет итераций не известно).
Девайс предполагается серийным и стоимость изготовления должна быть не большая.
Secter
Цитата(lexa12 @ Aug 28 2012, 21:11) *
С другой стороны хочется составить конкуренцию китайцам ...

biggrin.gif ...видится мне, Вы не были....в КИТАЕ!!! 1111493779.gif http://fsapr2000.ru/index.php?s=&showt...st&p=493731
lexa12
Цитата(Secter @ Aug 28 2012, 21:26) *
biggrin.gif ...видится мне, Вы не были....в КИТАЕ!!! 1111493779.gif http://fsapr2000.ru/index.php?s=&showt...st&p=493731

Спасибо за ссылку sm.gif Но руководство хочет, а как с ним бороться не знаю crying.gif
Secter
Цитата(lexa12 @ Aug 28 2012, 21:35) *
...не знаю crying.gif

rolleyes.gif ...фигня вопрос...))) Вы гляньте, как не нада в ДВУХ слоях : http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1079748 и смело переходите к ОДНОМУ! biggrin.gif
lexa12
Цитата(Secter @ Aug 28 2012, 21:45) *
rolleyes.gif ...фигня вопрос...))) Вы гляньте, как не нада в ДВУХ слоях : http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1079748 и смело переходите к ОДНОМУ! biggrin.gif

живут же люди и заказами обеспечены sm.gif
Secter
Цитата(lexa12 @ Aug 28 2012, 22:12) *
живут же люди и заказами обеспечены sm.gif

rolleyes.gif ...дык, РОМАНТИКА!!! lol.gif
Цитата(insiderbik @ Jul 27 2012, 08:12) *
Освободился ...

dinam
А почему вас интересует именно ручная? На мой взгляд очень неплохо получаются платы вырубленные TopoR`ом Обратите внимание на предпоследнюю строчку на этой страничке.
P.S. Речь идет об односторонних(детали только с одной стороны) или однослойных(фольга с одной стороны) платах?
Iptash
Цитата
А почему вас интересует именно ручная? На мой взгляд очень неплохо получаются платы вырубленные TopoR`ом

Потому что пока в ручную осмысленно правильно не научишся разводить платы, ни какой TopoR до конца грамотно не разведет.
dinam
Насчет осмысленно согласен, насчет вручную ну кто как привык. Я для себя и так и так развожу, для меня это скорее как хобби.
Книги Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»
Высокоскоростная передача цифровых данных: высший курс черной магии
Есть что почитать в Аналого-цифровое преобразование
Ну и обязательно читать в конце datasheet рекомендации по разводке печатных плат, хотя это вроде не ваш случай.
Uree
Цитата(dinam @ Aug 29 2012, 06:00) *
Насчет осмысленно согласен, насчет вручную ну кто как привык. Я для себя и так и так развожу, для меня это скорее как хобби.

Вот потому, что больше хобби, Вы и можете себе позволить разводить и так и так.
dinam
Не могли бы вы прокомментировать более подробно? Вы только руками разводите?
Насчет хобби. Мне просто в удовольствие разводить платы, хотя есть возможность отдать их человеку, который этим на хлеб с маслом зарабатывает.
Иногда я сам даже не могу сформулировать требования к плате, раскидываю детальки на плате, правлю схему и перечень, продумываю как тепло будет по плате отводиться. При разводке правлю прошивку FPGA, если не разводиться. Платы обычно не сложные максимум до 480 МГц(LVDS) с токами до 40А на одной плате.
Uree
Да, я только руками трассирую. Правда платы посложнее. Пары до 3+ГБит, всякие памяти до DDR3-2133, радиотракты от 5МГц до 2.4/5ГГц - там автомату делать нечего. Плюс обычно это все на одной плате, а в таком случае даже медленные сигналы нельзя отдавать автомату, потому как их приходится вести с оглядкой на скоростное окружение, с максимальными зазорами к быстрым сигналам, с учетом экранов радиотрактов и т.д. В общем получается проще и быстрее провести такие трассы руками, чем пытаться нарисовать примерный маршрут их следования с помощью топологии/кипаутов/зазоров класс-класс и прочих ограничений.
Так вот, если вкратце.
Secter
Цитата(dinam @ Aug 29 2012, 12:53) *
Не могли бы вы прокомментировать более подробно?

rolleyes.gif СЕНСЕЯ пинать токами в ПОЛста Ампер занятие неблагодарное...))) Вы скрины Ваших ПП выложиТЕ... laughing.gif ...ЕСТЬ чему поДИВИТЬСЯ?! )))
dinam
Цитата(Secter @ Aug 30 2012, 00:42) *
rolleyes.gif СЕНСЕЯ пинать токами в ПОЛста Ампер занятие неблагодарное...))) Вы скрины Ваших ПП выложиТЕ... laughing.gif ...ЕСТЬ чему поДИВИТЬСЯ?! )))
Есть чему подивиться. Т.к. конкретно это плата это лишь одна составляющая разработки, которая на удивление в чем-то получилась лучше, чем даже я ожидал.
У меня просто был случай с другой разработкой, плату для которой Я ручками оптимально не смог бы развети, а TopoR очень даже помог. Хотя может для человека, который 100% рабочего времени уделяет разводке плат это не составило бы труда, но для меня это порядка 20%, а то и меньше.
Bakin
Цитата(dinam @ Aug 30 2012, 04:58) *
Есть чему подивиться. Т.к. конкретно это плата это лишь одна составляющая разработки, которая на удивление в чем-то получилась лучше, чем даже я ожидал.
У меня просто был случай с другой разработкой, плату для которой Я ручками оптимально не смог бы развети, а TopoR очень даже помог. Хотя может для человека, который 100% рабочего времени уделяет разводке плат это не составило бы труда, но для меня это порядка 20%, а то и меньше.

покажите плату то? интересно посмотреть ваши разводки, если и топор справился.
lexa12
Цитата(dinam @ Aug 29 2012, 06:15) *
А почему вас интересует именно ручная? На мой взгляд очень неплохо получаются платы вырубленные TopoR`ом Обратите внимание на предпоследнюю строчку на этой страничке.
P.S. Речь идет об односторонних(детали только с одной стороны) или однослойных(фольга с одной стороны) платах?

Я трассировку делаю в Altiume и у меня сложилось впечатление, что в нем автомат плохо работает.
Больше всего напрягает, что он запросто может замкнуть дорожки на слое и никак об этом не сообщает, ну и сама трассировка выглядит печально.
Раньше сталкивался с оркадом там такого не было и настройки трассировщика у него более гибкие на мой взгляд.

Наверно автоматическая трассировка наиболее приемлема при разработке многослоек с большим количеством цепей.

Сделал трассировку своей ПП вручную, но не получилось все цепи разместить в одном слое, предусмотрю проволочные перемычки (сейчас это макет, а для изделия придется использовать двухслойную).
dinam
По просьбам форумчан выкладывают пару своих платок.
1 Двухканальный Драйвер ШД - плата 2х слойка с фольгой 70 микрон.
На что я обращал внимание при разработке платы. Токи до 10A на мост, всего 4 моста. Максимальная температура кристалла мощных полевиков до +175 градусов. Пытался по максимуму отводить тепло от них. К сожалению тепловизора нет и я не могу проверить как тепло растекается от полевиков. И правильно ли я себе это вообще представляю. После запуска устройства выяснилось, что транзисторы греются градусов до 60 при токе порядка 8A. DemoBoard от производителя A4989 имеет в 2 раза меньший выходной ток. Свои эмоции я уже описывал в другом топике, на который выше давал ссылку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2 Стабилизатор полупроводникового лазера с выходной оптической мощность до 150мВт с управлением и питанием по USB. Вот эту платку я сразу стал разводить в TopoRe, т.к. плотное расположение деталей. Всего используется 4 линии питания с токами до 1.5A. Двухканальный импульсный стабилизатор и линейные стабилизатора тока. И в тоже время малошумящий 24разрядный АЦП для прецизионного измерения тока и напряжения на лазере. Я долго раскидывал детали с помощью TopoRa чтобы максимально изолировать аналоговые части от цифровых. Изначально пробовал на двухслойке. Но не получилось с землями. Перешел на 4х слойку.

P.S. Прошу не судить меня строго sm.gif т.к. платки подобной сложности мне приходиться разводить примерно раз в год, плюс 2-4 ещё проще. С TopoRoм играюсь ещё с прошлого века sm.gif
izerg
Цитата(lexa12 @ Aug 30 2012, 18:09) *
Сделал трассировку своей ПП вручную, но не получилось все цепи разместить в одном слое, предусмотрю проволочные перемычки (сейчас это макет, а для изделия придется использовать двухслойную).

Проволочные перемычки разные бывают, Вот пример однослойной платы:
Однослойка
Serhiy_UA
Цитата(izerg @ Aug 31 2012, 07:33) *
... Вот пример однослойной платы...

Интересный пример!
Secter
Цитата(Serhiy_UA @ Aug 31 2012, 09:00) *
Интересный пример!

rolleyes.gif ...о как...))) ...а где дифирамбы : "...есть чему поучиться!!! ...покажите, пжста ВТОРУЮ сторону..." lol.gif Трассировка АЛЬТер "лесенкой 90 гр" не шибко впечатляет, как впрочем и утильный ЛУТ... laughing.gif Сразу вспоминается КУЛЬМАН и ЧЕРТЁЖ проводников ПП-тушью в масштабе...дабы 0.3/0.3 пролезло-не слиплось...)))

Цитата(dinam @ Aug 31 2012, 05:43) *
Я долго раскидывал детали с помощью TopoRa ...

rolleyes.gif ...ну И?! ))) Геометрия ПП +3-и крепёжных дырки + лазарь посредине...))) ...многа ВАРИАНТофф было?! lol.gif Кста, флаг тепловода под стабилизатором = размером с ...ЭФФЕКТное решение... a14.gif ...да и микроЮэСбИ = находка!!! 08.gif

Цитата(dinam @ Aug 31 2012, 05:43) *
С TopoRoм играюсь ещё с прошлого века sm.gif

laughing.gif ...пошарил по закромам, в поиске КРУГлых ПП ...нашёл!!! 08.gif ...явно не ТОПОРом сделана... lol.gif
dinam
Цитата(Secter @ Sep 1 2012, 01:48) *
rolleyes.gif ...ну И?! ))) Геометрия ПП +3-и крепёжных дырки + лазарь посредине...))) ...многа ВАРИАНТофф было?! lol.gif Кста, флаг тепловода под стабилизатором = размером с ...ЭФФЕКТное решение... a14.gif ...да и микроЮэСбИ = находка!!! 08.gif
Надо наверно было слой земли показать, а то вы на мой взгляд очевидные вещи не замечаете. Я писал что цифру и импульсные цепи питания пытался по максимуму изолировать от аналога. Соответственно аналог поместился только сверху и справа по краям платы. И именно с этой стороны, т.к. с другой стоит горячая сторона элемента Пельтье.
Если вы под флагом подразумеваете полигон под транзистором на верхнем рисунке, то его конечно можно было ещё увеличить, но это чревато паразитной ёмкостной связью.
На плате нет микро USB, есть полноценный USB разъём.
Круглых плат у меня, наверно, половина от общего количества.
Secter
Цитата(dinam @ Sep 1 2012, 06:02) *
... а то вы на мой взгляд очевидные вещи не замечаете.

rolleyes.gif Очевидно, что ТОПОР Вам мало помог...))) В озвученных слоях ТОП-БАТОН пара десятков связей в полном (ленивом) хаосе ... laughing.gif

Цитата(dinam @ Sep 1 2012, 06:02) *
На плате нет микро USB, есть полноценный USB разъём.

biggrin.gif ...не может быть...)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.