Всем привет!
Как не сложно догадаться разрабатывается импульсник! Ура!
Основательно почитав форум, понял что в этом деле мелочей нет, по этому постараюсь изложить суть проблемы как можно подробнее.
Разработкой электроники заминаюсь профессионально, но к сожалению опыта работы с импульсными источниками я не имею, однако сейчас активно поднимаю теорию, если в процессе обсуждения будете закидывать меня нужным чтивом, буду очень рад...
Некое лабораторное устройство замечательно работает и с обычным трансформаторным питанием,однако в новой версии встало требование уменьшения габаритов и массы.
Начну с описания уже имеющегося, т.к. все те же требования будут предъявляться и к импульсному источнику.
1. Обмотка 30-35 В по переменному, выпрямляется мостом с емкостным фильтром. Она питает некий генератор, выдающий сигналы различной синусоподобной формы, произвольной частоты, но не более 20 кГц. Максимальная мощность снимаемая с обмотки 80 Ватт. Как видно потребление по этой обмотки очень нестабильно, и изменяется практически от 0 и до 80 Ватт. Вероятно это будет самая большая проблема во всей разработке.
2. Обмотка работающая на мост + 7812 для питания управляющей части, потребление после стабилизатора в диапазоне 0,5-0,6А.
3. Обмотка на 300В переменного работающая на мост с емкостным фильтром, для получения ~400-450В постоянного, потребление не большое ~8-10мА. Почитав форум понял,что здесь лучше использовать удвоитель, экономия изоляции.
Обмотки друг от друга гальванически НЕ развязаны.
2.Второе по важности размер, а отсюда КПД, т.к. нет возможность рассеять большую мощность, по вторичным обмоткам прибор потребляет не более 100Вт. При КПД к примеру 85% потребуется рассеивать почти 17 Ватт что в наших размерах, почти невозможно, т.к. тепло выделяет не только источник питания!
3.Устройство серийное, по сему повторяемость и простота конструкции весьма важны.
4.Я думаю не нужно писать, что чем дешевле будет решение тем лучше*)))Это условие есть в любом проекте, просто на разных местах*)))
5.Также из крайне желательных, но менее обязательных возможность работы во всех диапазонах питания т.е. от 110 до 240 В.
Некоторые мои соображения:
Т.к. потребление по сути имеет переменную частоту 20 кГц, есть смысл работать на высоких частотах может даже выше 200кГц - меньше размеры и проще фильтрация.
С топологией, мне крайне сложно определиться, пока склоняюсь к полумосту или к резонансникам. Перечитал много форумов, в моем случае либо КПД маленькое или с переменной нагрузкой работает плохо.
Единственно нашел такую статейку http://valvolodin.narod.ru/schems/Soft_switch.html. В принципе похоже на мой вариант.
Может что то подскажите? Просто начинать эксперименты без правильного вектора, чреевато тучей убитого времени, на 100 раз разведанные грабли.