Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте, на чем собрать DC-DC конвертор 12-->300 В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
m-s
Посоветуйте плииз на чем собрать DC-DC конвертор 12-->300 В.
Важен КПД.
Стабилизация выходного напряжения не требуется.
Можно обойтись без обратной связи по напряжению.
Максимальный ток нагрузки 100мА.
Вторичное напряжение может меняться при изменени первичного.
prototype
Когда мне надо было получить 150 вольт, я использовал step-up на MC34063 + IRF540. Правда у меня ток был всего 20 ма. В вашем случае надо посчитать правильно транзистор и вообще учесть, что в пике от 12 вольт схема будет потреблять большой импульсный ток. Правильно наверно делать все-таки двухтактный со средней точкой.
Dmitron
У меня стоит обычный флай 20-300В, КПД 80%.
Частота 150 кГц, транс RM8, EPCOS N41 AL250.
Максимальная выходная мощность получилась 25 Вт. Естественно с ООС по напряжению.
sup-sup
Я бы не поставил флай. КПД нужен повыше, стабилизация не нужна. Лучше всего пушпуль с 2шт типа IRG540 и на выходе мостик
mov
Для пушпуля могут пригодиться контроллеры TL494 TL598 KA3846(UC3846) SG3524 SG3525 SG3526 .
sup-sup
или простой мультивибратор на 4000 серии
izerg
мне понравилась 1211еу1 в типовом включении - дешево и сердито.
m-s
Спасибо за ответы.

Цитата(izerg @ Dec 14 2005, 19:22) *
мне понравилась 1211еу1 в типовом включении - дешево и сердито.

Да, похоже подойдет вполне.
Вот только с питанием не понятно.
В книге написано 12в.
На примерах некоторых 6в.
Предельные значения не указаны.
prototype
Земляк, в приложении даташит. Люблю первоисточники. А вообще по любым вопросам, чем смогу помогу
m-s
СПАСИБО !!
kopus
Цитата(prototype @ Dec 13 2005, 09:18) *
Когда мне надо было получить 150 вольт, я использовал step-up на MC34063 + IRF540. Правда у меня ток был всего 20 ма. В вашем случае надо посчитать правильно транзистор и вообще учесть, что в пике от 12 вольт схема будет потреблять большой импульсный ток. Правильно наверно делать все-таки двухтактный со средней точкой.

Можно схему посмотреть с величинами компонентов? Буду благодарен.
Microwatt
Если о КПД, то ничего лучше IR2153+ 2 полевика в пушпульном включении, пожалуй не найти.
Колечко в полквадрата и вторичку с удвоением. Задирать частоту выше 60-75КГц не стоит.
Не будет не только стабилизации, но и защиты по кз. Но в остальном - просто и эффективно.
wwweider
мне тоже 1211еу1 понравилась на ней работает нормально всё...
но интересны аналоги и другие методы)
ukpyr
Цитата
IR2153+ 2 полевика в пушпульном включении
на 12В ? ну-ну... на такое напряжение обычно двухтактник делают.
pokos
Цитата(ukpyr @ Nov 18 2010, 14:10) *
/....обычно двухтактник делают.

А пуш-пуль - это сколькотактник, поясните, пож-ста?
rezident
Цитата(pokos @ Nov 18 2010, 19:10) *
Push-pull это тип выходного каскада, половинка моста, а не топология DC/DC. Microwatt имел в виду типа такой схемы видимо

В связи с замечанием заменил ссылку на рисунок. Хотя у меня никаких предупреждений о вирусах не возникает. Видимо плагины Firefox все баннеры с вирусами режут вполне успешно. laughing.gif
Microwatt
пушпул - двухтактная схема с выводом от середины первичной обмотки. на ключах двойное напряжение.
http://www.classd.fromru.com/circuits/ir2153converter.html Это зараженная вирусом ссылка!!!
ukpyr
Цитата
двух, IR2153 обычно применяется для двухтактника, работающего на одну перв.обмотку. Для 12В лучше двухтактник с двойной первичкой.
Herz
Цитата(sup-sup @ Dec 13 2005, 11:37) *
Я бы не поставил флай. КПД нужен повыше, стабилизация не нужна. Лучше всего пушпуль с 2шт типа IRG540 и на выходе мостик

+1. А если ещё и габариты не критичны, то и частоту бы до 50 Гц снизил. Готовый транс легко было бы найти.
Shoorik
Здравствуйте!
Нужна простая рабочая схема двухтактного (пуш-пул) преобразователя на шим типа sg3525 с частотой тактов 100-120Гц (т.е. что бы на выходе иметь 50-60Гц) и стабилизацией выходного напряжения (желательно контроль по средтвам снятия напряжения с дополнительной обмотки выходного трансформатора), предположительно с применением пары IRF3205 для получения желаемой мощности на выходе 450-550Вт. Расчёт выходного трансформатора естественно приводить не нужно. Буду рад любым идеям реализации подобного девайса.
Herz
Так нужна готовая простая рабочая схема или идеи реализации? С первым не помогу, хоть когда-то занимался похожим. От sg3525, правда, пришлось отказаться в пользу клонов TL494. Здесь подобный вопрос поднимался неоднократно, поиском не пробовали воспользоваться?
А насчёт идеи - пожалуйста. Если необходима стабилизация, сделайте степ-даун (однотактный) с обратной связью от дополнительной обмотки и запитайте им нерегулируемый пуш-пулл, нагруженный на повышающий трансформатор 50-60Гц. Но это габарит и вес. А чего не взять готовый UPS?
Shoorik
Цитата(Herz @ Dec 1 2010, 02:16) *
Так нужна готовая простая рабочая схема или идеи реализации? С первым не помогу, хоть когда-то занимался похожим. От sg3525, правда, пришлось отказаться в пользу клонов TL494. Здесь подобный вопрос поднимался неоднократно, поиском не пробовали воспользоваться?
А насчёт идеи - пожалуйста. Если необходима стабилизация, сделайте степ-даун (однотактный) с обратной связью от дополнительной обмотки и запитайте им нерегулируемый пуш-пулл, нагруженный на повышающий трансформатор 50-60Гц. Но это габарит и вес. А чего не взять готовый UPS?

Готовая схема smile.gif
Идея у меня как раз как ваша... Сама TL494 не не подойдёт для реализации такой идеи - у неё ведь нижний предел тактовой частоты 1кГц, а каких-либо её клонов в нашем регионе найти сложно
jab
Я когдато в детстве делал на tl494
http://www.offtop.ru/gauss2k/v7_283912_1.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.