Цитата(Tired @ Sep 11 2012, 17:41)

Батарейки при работе сим 900 по GPRS могут не вытягивать импульсные скачки (у сим900 до 2А), и не могут отдать за милисекунды столько энергии сколько может конденсатор или литиевый аккумулятор. Соответсвенно у вас возможен провал по питанию кратковременный и поэтому всё отваливается. Но вот конечно почему такое может происходить при +10 интригующая загадка

) .
Всё никак не разгребу дела чтобы сесть исследовать свой "феномен". по поводу +10 появились кое-какие соображения. предистория следующая: тестируем HTTP обмен, сроки поджимают, хочется применить симку и работы затягиваются далеко за полночь. уходя оставляю всё работать автономно, каждых 20 минут двухстороний обмен с сайтом, присоски к компу фиксируют процесс. через несколько часов возвращаюсь и вижу что попытки связи обрывались глухим падением модуля. пока восхищаюсь этой ситуацией, не выключая модуль, начинаются правильные сеансы обмена. мистика! долго въезжал в ситуацию. Почему ему в одиночестве не работается. Понял что разница в том что уходя открываю форточку, а приходя закрываю так как сквознячёк дует прямо на рабочее место. Заморозил гирьку, понял что мистики нет, при охлаждении падает. До сих пор удивляет чёткий порог у нескольких модулей. Смущало и то что сквозняк никак не нагонял 10 градусов, от силы 18. я живу на юге. Думаю это объяснить можно так: когда ставлю холодную гирьку на крышку модуля, кристал успевает охладиться до10 гр. пока в силу тепловой энерции не охладится место пайки до 18-20гр. В эту догадку хорошо вписывается то, что все модули обратно включались нагревшись до температуры около 20гр. я вчера такой гистерезис не мог понять.
Описанный деффект не связан с качеством питания, охлаждал модуль с обрезанной переферией и обвязкой, без симки и контролируя осциллограмму питания.
По поводу батарей. Подбирал батареи вдумчиво, поэтому в них уверен и испытания подтверждают правильность выбора. Подключал батареи проводами длиной около 120 мм, убирая конденсатор в 3300, при свежих батареях провалы в бустах меньше критических, обмен по жпрс. Можно рассчитывать что при минимальной длине и достаточной ширине проводников и ёмкости с лов зет будет всё прекрасно.
По поводу танталов. Это моё мнение и не претендую на абсолютную правильность. При чисто батарейном питании они не только полезны, но ещё и вредны. Я не разделяю всеобщее мнение - поставь тантал и будет счастье. Назначение танталов не в быстрой подкачке, а в шунтировании высокочастотных составляющих. Потому как эти составляющие не хотят лезть в электролит имеющий значительно большую индуктивность. Если чисто батарейное питание то достаточно шунтирование керамическими кон-ми. Почему вредно - тантал содержит множество полупроводниковых переходов, сродни диодам шотки. Паразитные, обусловленные технологией изготовления. При бросках напряжения одиночные переходики пробиваются и обратный ток увеличивается. Так вот, я борюсь за пикоамперы в спящем режиме, а фильтр жрёт много больше. Наличие этих переходов обуславливает применение тантала с рабочим напряжением в несколько раз большим рабочего напряжения схемы, это надо учитывать. И если токи потребления схемы несколько ампер, то надо ёмкость в несколько десятков микрофарад. К тому же сопротивление тантала очень термозависимо и ниже 20-25 гр. резко увеличивается. Конечно, они необходимы во многих случаях, но в моём - думаю что нет.
Надеюсь сильно меня линчевать не будут, даже если я не прав в своих выводах.