Цитата(zhevak @ Nov 10 2012, 02:05)

+1
Форт идеально подходит либо только под надуманные задачи, либо только тогда, когда для его применения созданы идеальные условия. А много ли их?
Это только привычки (мозга) уже приобретённого опыта. Например, скажите китайцам, что их язык полное "г.." и цивилизацию, вообще с ним
не построишь

(да качественного свободного инструментария может не хватать, но для Форта это не такая "глобальная" проблема, а профессионалы,при необходимости, могут и купить себе коммерческие средства разработки)
Из своих "пристрастий" долго "подлавливаю" себя на том, что ассемблерные команды для меня привычнее в "классической" записи, а не Фортовском стиле, но при этом есть понимание, что идёт потеря в гибкости и возможностях. (потеря небольшая т.к. ассемблерная команда достаточно
"мелкое" понятие). Поэтому использую, хоть и классического вида ассемблерные команды, но с расширенными возможностями по повышению уровня асемблера в Фортовском стиле и управлении Фортом всей дополнительной макро структурой.
В терминале для повышения эффективности работы, желательно иметь функционал текстового редактора.
P.S. Ваш пост на "изиэлектронике" очень большой, пространный, но "абсолютно" пустой. (с моей точки зрения). Кто осознанно использует
Форт и решает на нём мелкие и не очень задачи, предположу что, наверное имеют какие то критерии выбора для используемых иструментов?
Остальной "оффтопик" поcта мне понятен и близок. Все мы "заложники" искусственно выстроенных и принятых на веру "принципов", но хорошо бы эти принципы понять и объяснить и подумать что действительно важно, а что наносное.
Форт уже (или ещё) не Ваш путь, то это не повод притягивания своего опыта, для обоснования "единственно" правильного и беспорочнего.
Прочитал недавно, что
на советских Агатах, в отладчик кода, Форт "внедряли" в виде sys драйвера и узнал о том, что такие компьютеры были

Цитата(zhevak @ Nov 10 2012, 01:05)

И вот тут я понял, точнее -- прочувствовал на себе принцип "бритвы Оккама". А я только затронул STM32 и немножечко вкусил LPC1114. У меня в голове уже начинают путаться регистры преиферийных устройств, опции компиляторов. Я уже начал забывать, что ...
Истинные Форт джедаи следуют своему пути

и занимают призовые места на конкурсе производителя. (не считайте рекламным ходом)
PbjTech.com (ссылку вроде уже приводил)
Цитата(Xenia @ Nov 9 2012, 18:39)

Еще позволю себе запузырить камень в огород Форта

. Обычно у микропроцессоров flash-памяти (ПЗУ) много, а SRAM (ОЗУ) на порядок меньше. А Форт, зараза

, требует ОЗУ для размещения своих программ, поскольку большинство Форт-определений - это новые функции, прирастающие к основному ядру. А раз так, то не только Форт-программа строится в ОЗУ, и само ядро тоже в ОЗУ сидит.
Между тем, ОЗУ в МК дорого. Его и на массивы + стеки остро не хватает, а тут еще и Форт на эту память зарится, пытаясь разместить в ней код.
Заблуждениям не счесть числа
Форт системе, как языковому средству, "глубоко индеферентно" где и как будут строить выполняемый код. Эти моменты интересны
разработчику конкретной Форт системы (
в применении к контроллерам) для улучшения эргонометрических характеристик. На этапе отладки небольших слов, наверное удобно использовать ОЗУ для их размещения, а если программа при старте грузится из флеш в озу и работает, то зачем тогда использовать флеш для разработки, а не для заливки окончательной версии. Сама же программа на Форт, как это может показаться не парадоксальным, расходует ОЗУ в очень небольших размерах. (количество же глобальных переменных "катастрофически" мало приходится использовать, только в силу "непреодолимых" обcтоятельств)
Цитата(Xenia @ Nov 9 2012, 18:39)

Одно только плохо - при отключении питания такой МК напрочь забудет, чему он учился на Форт-языке, но свои прошитые во флеш умения, несомненно, сохранит. И, тем не менее, такой механизм дает возможность для проведения испытаний новых идей "на лету", прежде чем внести их в следующий вариант прошивки. Например, (хотя бы для отладочных целей) целесообразно предопределить в том Форте команды чтения и записи в порты. Причем не просто записи, но и изменения отдельных битов порта. От этого уже будет большое подспорье при наладке, когда с клавиатуры можно изменять и выставлять уровень на любой ноге (из тех, что на это способны).
Добавьте в уровень ядра возможность дописывать и "хакать" флеш программу и станет значительно лучше, но не говорите об этом
пользователю данного устройства или закрывайте канал на всякий случай. (что бы чего не вышло, и был контроль над действиями пользователя), а "ключевые" процедуры определите с возможностью менять вектор расположения выполняемого ими кода.
Цитата(SBE @ Nov 9 2012, 19:11)

Отладка обычно так и шла, пословно, иногда помодульно (ОЗУ часто очень немного, модуль может не влезть, плюс не быстрая пересылка текста модуля и компиляция на микроконтроллере) с периодической перекомпиляцией целевой платформы. Есть свои серьезные плюсы за счет интерпретатора, но в целом я бы не сказал, что получается эффективнее и удобнее, чем с компилятором и внутрисхемным отладчиком.
Возможно я "мамонт", но мне никогда не нравился цикл ("ввод текста -> "длительная" компиляция -> возможнсть пошаговой отладки " кода функции-> в начало) сверясь с отладчиком в правильности использования возможностей конкретного языкового средства.
Цитата(SBE @ Nov 9 2012, 19:11)

Если правильно понимаю, он не умеет делать кросс-компиляцию с форта.
Наверное, всё таки умеет делать "классическую" форт компиляцию.
Для данного "осязаемого" использования - этого достаточно, но можно использовать и другие варианты.
Цитата(zhevak @ Nov 9 2012, 20:57)

Такое ощущение, что придумываем технологию, а потом под эту технологию ищем задачи -- подойдет/не подойдет? А, фигня, натянем!
Всё это уже придумано за нас. Мы только можем развивать или нет это направление и использовать или нет "придуманные" подходы.
Цитата(chu @ Nov 9 2012, 19:54)

А программисты, для которых любимый язык - Forth, если есть такая возможность, пишут прямо на нем, не заморачиваясь с компиляцией и заливкой прошивок "обычным способом".

+1
Мне это подходит лишь бы была возможность "простой" заливки кода без необходимости покупать отладчик.