Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet Daisy-Chain
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
EvilWrecker
Добрый день!

Существуют ли какие либо рекомендации, а лучше- примеры разводки дэйзи чейна под эзернет? Не понимаю как разводить- с учетом известных рекомендаций по разводке "чистого" эзернета.

ПС. Развязку собрался делать конденсаторную biggrin.gif

http://www.micrel.com/_PDF/Ethernet/app-notes/an-120.pdf

Нашел такой док:

http://www.fujitsu.com/downloads/MICRO/fme...ntation/f01.pdf

С двумя PHY безусловно это легко реализуемо- но в таком случае хотелось бы узнать следующее: возможен ли такой фокус в случае одного PHY? Грубо говоря, если отрубается этот девайс то отрубится и соответствующий трансивер- но что то подсказывает мне что возможен вариант с соединением 2х сорокпятых джеков и одного PHY к ним- если последний откажет то с сетью ничего не будет. Поправьте пожалуйста если не так
cioma
Есть большие сомнения, что реальный daisy-chain на физическом уровне Fast Ethernet будет работать.
aaarrr
Чем городить огород, проще взять PHY со встроенным 3-х портовым коммутатором. У SMSC есть, например.
EvilWrecker
Разумеется есть варианты- но я рассматриваю дэйзи чейн потому что есть некоторая потребность обойтись без коммутатора- из-за пары тройки относительно дешевых и простых девайсов( по сравнению с коммутаторами из хотя бы middle end ценового сегмента) ставить его смысла нет особого да и скорость канала далеко не мегабитная- десятка вполне устроит.

Возможно ли осуществить разводку с таким соединением на "низких" скоростях?
Myron
Цитата(EvilWrecker @ Oct 3 2012, 15:07) *

Нет.
Либо 3-х портовый PHY (SMSC), либо ethernet switch (Marvell, Broadcom).
iosifk
Цитата(EvilWrecker @ Oct 4 2012, 00:07) *

А 50 ом согласование?
И еще получите проблему с кабелями. У Микрела например все PHY умеют переключать входы и выходы, поэтому годятся и прямые кабели и перекрещенные...
Просто два PHY не совсем хорошо, т.к. надо уметь передавать пакеты и изымать пакеты из сети. Для этого есть двух и трех портовые коммутаторы, которые это умеют. Еще они умеют проверять импеданс линии...
У меня на сайте есть статьи про 8842...
EvilWrecker
Цитата(iosifk @ Oct 4 2012, 11:02) *
А 50 ом согласование?
И еще получите проблему с кабелями. У Микрела например все PHY умеют переключать входы и выходы, поэтому годятся и прямые кабели и перекрещенные...
Просто два PHY не совсем хорошо, т.к. надо уметь передавать пакеты и изымать пакеты из сети. Для этого есть двух и трех портовые коммутаторы, которые это умеют. Еще они умеют проверять импеданс линии...
У меня на сайте есть статьи про 8842...

Иосиф Григорьевич, я рад что Вы заглянули в этот топик- статью про KS8842 читал и в принципе это решение, однако я все-таки хотел бы поинтересоваться с Вашего позволения:

- Говоря в общем и целом, существуют ли такие варианты дэйзи чейна под эзернет, которые работали бы при выохде из строя первого устройства в цепочке слейвов, подключенных к мастеров- т.е такой вариант когда в цепочке пара тройка устройств и мастер, но работает( запитан) один слейв, причем не первый в очереди?

- Я не спечиалист в области СВЧ техники, но мне известно biggrin.gif что даже очень высокочастотные сигналы можно разветвлять и смешивать- тут же далеко не СВЧ случай, и полагаю возможность получить нужные цифры и топологию в связке скажем аллегро/гиперлинкс все такие существует. Если не сложно, не могли бы Вы указать на ключевые моменты которые не дают создать рабочую топологию по вышеприведенной схеме?

ПС. Из микросхем PHY для меня наиболее интересным вариантом видится TLK110 от TI - но там один PHY.
Uree
Стандарт 10Base-T(и выше) использует витую пару(или оптику) и топологию точка-точка:

"14.1.2.1<=0>twisted-pair link: A twisted-pair link segment and its two attached MAUs" (802.3-2000, стр. 300).

Хотите несколько устройств на один кабель - используйте 10Base-2.
EvilWrecker
Уважаемый Uree, спасибо за исчерпывающий ответ. В таком случае буду ориентироваться на чипы вроде LAN9303 и подобные.
iosifk
Стандарт - это кольцо.
Далее теоретически можно придумать реле, переключающие сигналы с PHY на "обход" при пропадании питания...
Но классика - это двойное кольцо...
А так же классика - это свитч. Задаем вопрос: сколько абонентов будет у Вас в сети? 50 или 8? И что именно Вы хотите сделать, если пишите, что не будет трансформаторов? Это надо понимать бэкплэйн? Или что-то, где абоненты находятся близко... Но тогда хотя бы при 8-ми абонентах стоимость микросхемы свитча в 20 долл даст прирост стоимости в 24/8= 3 долл на плату... Это так критично для Вас? Так мало того, поставив свитч Вы можете один порт оставить свободным для внешнего подключения. И тогда применяйте управляемый свитч. И тогда Вы сможете мониторить траффик дистанционно, вне зависимости от потоков данных между модулями. Причем монитьрить-отлаживать из любого места, где есть интернет. А это дорогого стоит. Дистанционный мониторинг, отладка и перепрошивка и 3 долл. на плату... И даже бэкплэйны можно наращивать, если "сцепить их свитчи". Хотя при этом коммутатор будет блокирующий, но поскольку Вы хотели кольцо, то для Вас это не критично... Выбор, как говорится за Вами...
EvilWrecker
У меня есть некоторые надежды насчет использования бекплэйнов- но именно таки в контексте вопроса, однако не пришел пока к однозначному решению: скорее всего поэксперементирую с разводкой на пробной печатке- из чистого любопытства как минимум biggrin.gif . Использования двойного кольца соединений впринципе ситуацию заметно улучшает, но повторюсь- весь сыр-бор из-за того, что в дэйзи чейн эзернет основанном на двойном PHY в одной или двух микросхемах под вопросом работоспособность подключенных устройств между двумя сбойными. Т.е напрашивается вопрос о возможности создания топологии которая позволяет пустить в "байпас" сигналы с разъема на разъем при неисправном по тем или иным причинам трансивере. В сети я думаю будет примерно 10-15 устройств, и одним из критерий в плане построении системы является возможность отказа от внешнего свича и по-возможности "байпасное" соединения с джека на джек в каждом подключенном устройстве по упомянутым ранее причинам
krux
а тупой SPDT в качестве байпаса вам не подойдёт?
типа TS3L4892
EvilWrecker
Цитата(krux @ Oct 5 2012, 23:19) *
а тупой SPDT в качестве байпаса вам не подойдёт?
типа TS3L4892

TS3L4892 таки микросхема, требует запитки- если ее нет то о переключении можно забыть. А хочется именно нечто такое, что было бы принципиально схожим с блок схемой пару постов выше.
iosifk
Цитата(EvilWrecker @ Oct 5 2012, 23:57) *
TS3L4892 таки микросхема, требует запитки- если ее нет то о переключении можно забыть. А хочется именно нечто такое, что было бы принципиально схожим с блок схемой пару постов выше.

на переключатель можно подать отдельное питание, это не проблема. А проблема в том, что если бэкплэйн сделан, скажем на 8 модулей, а установлено 2, то в оставшиеся слоты надо ставить заглушки, либо бэкплэйн делать таким, чтобы он автоматически включал байпасс...
EvilWrecker
Решил для таких случаев использовать МК с 2-мя MAC и 2 независимые микросхемы PHY- каждый канал разводить по стандартным рекомендациям
iosifk
Цитата(EvilWrecker @ Oct 8 2012, 21:04) *
Решил для таких случаев использовать МК с 2-мя MAC и 2 независимые микросхемы PHY- каждый канал разводить по стандартным рекомендациям

Только при этом надо убедиться, что этот процессор умеет автоматически перекладывать пакеты с одного МАС на другой. А иначе это придется делать программно... Да еще МАС не захочет принимать пакеты, ессли там не будет записан его адрес...
EvilWrecker
Цитата(iosifk @ Oct 8 2012, 22:02) *
Только при этом надо убедиться, что этот процессор умеет автоматически перекладывать пакеты с одного МАС на другой. А иначе это придется делать программно... Да еще МАС не захочет принимать пакеты, ессли там не будет записан его адрес...

Само собой- а что касается пакетов, то либо DMA либо его эмуляция
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.