Цитата(Herz @ Dec 13 2012, 10:50)

Имея доступ к хорошим транзисторам, разработчики начинают забывать, ИМХО, для чего нужен демпфер. А он, без сомнения, не для повышения КПД, а для облегчения условий работы полупроводников. И только в особых случаях рекуперацией второго зайца задевают...
Кстати, очень важная мысль - примочки современной элементной базы развращают разработчиков, заставляя забывать о физических законах. Логику согласовывать не нужно, демпферы не нужно, то да се - уже "все включено". А потом это превращается в минное поле.
Цитата(Microwatt @ Dec 13 2012, 01:17)

С депфером по совету Алексея хорошо убралось, но, в итоге, толку-то.... просто мощность перекачалась от транзистора в демфер. Потребление на холостом ходу осталось велико, а схема большую часть времени на холостом же и работает. Или с недогрузкой.
Лишние 5 ватт постоянно выдувать не хочется. Бесплатного сыра не бывает-с...
Так я его только для синхронизации предлагал, либо для маломощных задач. Ну, в конце концов, можно этот демпфер активным заделать

Цитата(disk @ Dec 13 2012, 08:11)

Вроде нормально с бусинкой, желтый луч это сигнал на затворе, с резистором медленнее закрывается.
Да, я тут немного сглупил. Бусинка - она сначала индуктивностью не дает току идти в затвор, потом насыщается и "отпирается", потом "запирается" в противоположном направлении. Правда, я ожидал если не звона, то выброса напряжения на затворе - его нет, думаю, из-за отсутствия драйвера, выходное сопротивление контроллера велико.
Цитата(disk @ Dec 13 2012, 08:11)

Только вчера догнал для чего эта синхра нужна, в чистом виде ОХ не стабилизирует точно мощу, виной эти колебания, как можно сравнять эти колебания?
Вы уже спрашивали. Они давятся точно таким же демпфером, но сопротивление у него - исходя из волнового контура уже индуктивности намагничивания (т.е. примерно на порядок большее сопротивление). Но очень быстро Вы никогда их не погасите, поэтому для гашения потеряете значительную часть такта.
Однако, Вы можете сказать, как эти колебания мешают стабильности мощности? Ведь в каждом такте запасается определенная энергия, частота фиксирована - ну и мощность должна быть постоянной, причем тут колебания?
Цитата(disk @ Dec 13 2012, 08:11)

А так... какая разница какой демпфер, у меня что с ним, что без него КПД одинаковый, 80 с хвостиком. Синхронизация будет увеличивать частоту, в сердечнике будут расти потери, так же и на переключении потерь будет больше. В итоге выбор падает на более надежный вариант, даже если для этого надо пожертвовать несколькими процентами КПД.
Вот именно, что с синхрой с этим демпфером получите 85-90%.
При этом обратите внимание, что потери в сердечнике не увеличатся - ибо они определяются не частотой, а скоростью перемагничивания.
Цитата(disk @ Dec 13 2012, 08:11)

потребления укорачивала каждый импульс, а не так, чтобы преобразователь какое то время работал на максимум, какое то отдыхал?
Это называется неправильным неустойчивостью в петле ОС. Примените заведомо устойчивый принцип - например, интегратор.