Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему паста текёт из Полностью ручного дозатора?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Basilij
Здравствуйте господа.

Приобрёл ручной дозатор FIS-JD927 (именно ручной не пневматический - не требует для работы компрессора). В комплекте поставки идут: пластиковые иглы размера: 14, 16, 18, 20, 22, 24 - 6 шт.,
стальные иглы размера: 20, 21, 22, 23, 25, 30 - 6 шт.,


Паяльная паста в шприце, была приобретена там же, вот её характеристики:
DP5505 SCAC3t5/85 ТИП 5
Паяльная паста NC ( не требует смывки) -
Состав Sn96,5Ag3,0Cu0,5, кол-во 85% , не содержит галогены
15- 25 микрон, 10 куб.см
Вес- 35 гр

Последовательность действий которую я производил:
1 - снял пломбу и крышку у шприца.
2 - поршень который находиться внутри шприца не вынимал.
3 - подсоединил к дозатору, толкатель при этом выставил на растоянии 1 мм от поршня шприца.

4 - присоединяю иглу на 21
5 - давлю, паста не выходит, начинаю давить так что толкатель перескакивает на один зубец вперёд.
6 - т.к паста так и не пошла, решил снять иглу, но безуспешно, сильное давление мешало. На дозаторе есть кнопка которая позволяет вручную вернуть толкатель обратно. Перемещаю толкатель обратно, вижу что поршень обратно не вернулся..
7 - плоскогубцами свинчиваю иглу... и тут струя пасты под остаточным давлением разбрызгалась по столу - потеряли 15% пасты.
8 - пробую на иглах 22, 23. 25 .... результат тот же - потеряли ещё 45 % пасты (здесь я уже пожалел что не поставил ёмкость для сбора разбрызгиваемой пасты). на 25 игле повторил попытку.. но уже на два зубца сместил толкатель -потерялось ещё 20% пасты после откручивания иглы плоскогубцами.

9 - решил проверить почему поршень не возвращается назад когда толкатель вывожу из фиксируюшего положения, через выходное отверстие вставил отвёртку тонкую, сдвинул поршень.. он сдвинулся обратно от незначительного приложенного усилия.

10 - т.к. в пасте перемазал всё что только было в радиусе метра... решил остатки пасты перекачать в новый пустой шприц который шёл в комплекте, перекачал без проишествий. закупорил. убрал в холодильник.

11 - отложил в сторону все эти чудеса механики, и тонким стальным прутком собирая пасту со стола, нанёс её на контактные площадки(причём быстро и идеально), и всё запаял. Только так удалось познать что такое пайка пастой.


12- решил прочесть в интернете про точно такойже ПОЛНОСТЬЮ РУЧНОЙ дозатор, и вот что нашёл:



"Паяльная паста может наноситься с помощью ручных или автоматических дозаторов.
При ручном нанесении... Объем наносимой дозы паяльной пасты зависит от внутреннего диаметра иглы, величины прилагаемого давления и длительности импульса давления. Внутренний диаметр иглы выбирается в зависимости от размеров частиц припоя пасты (не менее 10 максимальных диаметров частиц припоя) и размеров контактных площадок в пределах от 0,25 мм до 2 мм.
Для нанесения пасты методом дозирования с применением пневматических ручных или автоматических дозаторов рекомендуется устанавливать давление в пределах 3 – 6 бар."


Вопросы:
1) Т.Е. из этого следует что для ПОЛНОСТЬЮ РУЧНОГО дозатора(как в моём случае) требуется игла в 10 раз больше максимального размера частицы паяльной пасты??? т.е. если паста у меня тип 5, с максимальным размером частицы 25 мкм то игла нужна 0,25 мм! (к слову добавлю что через 25 иглу паста потекла... и текла долго образовывая нить)?

2) Получается через те иглы что идут в комплекте вообще смысла нет что либо пытаться делать с паяльной пастой?

3) Почему всё таки паста лилась не останавливаясь(через 25 размер иглы), после лёгкого нажатия рычага, а поршёнь обратно не смещался даже после того как толкатель вернул в исходное состояние?

4) Из совокупности мыслей особо задумался про поршень в шприце, и возник вопрос В РУЧНЫХ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ дозаторах, есть поршень в шприце или там воздушная масса сразу давит на паяльную пасту?

5) Те остатки пасты которые перелил в другой шприц и закупорил, я могу использовать или они уже высохли , т.к. часть воздуха в шприце осталось. ?



6) Чтобы побороть проблему что бы вы предложили, купить иглы большего диаметра, или пневматический дозатор, к примеру АТР-9501?





Господа знатоки, кто имел опыт общения с дозаторами и пастами паяльными, заранее вам всем благодарен за ваши потенциально возможные комментарии.


Дополнение:
Только сейчас понял что на упаковках с иглами указаны не мкм а калибры. Получаеться что начиная от 0,25 мм до 0,45 мм у меня наблюдался такой эффект.
Алина
У Вас было остаточное давление в шприце (т.к. воздух был), поэтому паста продолжала выходить из шприца. Есть цифровые дозаторы с отсечкой и обратным клапаном, т.е. "выплюнул" колбаску в течение заданного промежутка (тоже задается) и сбросил давление и даже на немножко (время задается) разряжение сделал в шприце. Выдавливание тут же останавливается. У нас в цехе так sm.gif
Ручным дозатором непросто работать, особенно если управляется он руками... может купить что-то посолиднее?
Если частица 25мкм, то разумеется диаметр иглы должен быть много больше, паста это не вода, и частицы трутся друг о друга.
Храните пасту в холодильнике в закрытой таре, чтобы не испарялся флюс. Ну и не используйте просроченную пасту.
Кстати паста №5 - это здорово sm.gif
Secter
Цитата(Алина @ Oct 10 2012, 22:38) *
... и даже на немножко (время задается) разряжение сделал в шприце.

rolleyes.gif Время разрежения вряд ли задается..."...на немножко..."...))) Уровень разрежения = ручка есть, время = нет! Да и принцип получения разрежения в дозаторах-шприце примитивен . biggrin.gif
Basilij
Цитата(Алина @ Oct 11 2012, 00:38) *
У Вас было остаточное давление в шприце (т.к. воздух был), поэтому паста продолжала выходить из шприца. Есть цифровые дозаторы с отсечкой и обратным клапаном, т.е. "выплюнул" колбаску в течение заданного промежутка (тоже задается) и сбросил давление и даже на немножко (время задается) разряжение сделал в шприце. Выдавливание тут же останавливается. У нас в цехе так sm.gif
Ручным дозатором непросто работать, особенно если управляется он руками... может купить что-то посолиднее?
Если частица 25мкм, то разумеется диаметр иглы должен быть много больше, паста это не вода, и частицы трутся друг о друга.
Храните пасту в холодильнике в закрытой таре, чтобы не испарялся флюс. Ну и не используйте просроченную пасту.
Кстати паста №5 - это здорово sm.gif



А где же там был воздух... шприц был новый, с магазина, изготовлен на заводе чуть меньше квартала назад...
Хотя признаться, когда у меня оттого что давил паста не шла, а выходила за поршень к толкателю, я взял от второго шприца поршень и воткнул в основной шприц с пастой.. вероятно между поршнями и сохранялось остаточное давление.. теперь чтобы это проверить опять нужно тратить пару тысяч на шприц с доставкой и ждать пока привезут..
охото как то с остатками научиться правильно работать.

По поводу не солидно. Да не солидно. Но сразу как то боязно покупать дозатор ибо неясно как он вообще будет работать.
Про Вакуумную отсечку спрошу, (может и Секрет подскажет, в другой ветке он дозатор разбирал какойто): В дозаторе АТР-9501 есть регулируемая вакуумная отсечка? Этот АТР-9501 мне напоминает клон чегото китайского что я высматривал на просторах ебея в три раза дешевле, но так и не понял как заказать.. точнее не понял как оплатить...
V_G
Цитата(Basilij @ Oct 11 2012, 05:51) *
А где же там был воздух... шприц был новый, с магазина, изготовлен на заводе чуть меньше квартала назад...

Помимо обозначенной причины с поршнем, воздух в шприце появляется также при смене игл. Так что некоторое время после смены надо следить за настройками дозатора и за дополнительным выделением пасты из-за сжатия воздуха.
Ну, и некоторые производители умудряются туда воздух запихивать...
gerber
Цитата(Secter @ Oct 10 2012, 23:22) *
Да и принцип получения разрежения в дозаторах-шприце примитивен . biggrin.gif

Не подскажете, кстати, что за принцип? Как получают разрежение в простых пневмодозаторах, ведь не вакуумным же насосом, извне только пневмомагистраль с избыточным давлением.
Secter
Цитата(gerber @ Oct 11 2012, 11:23) *
Не подскажете, кстати, что за принцип?

rolleyes.gif Полез разбираться с пневмосхемой, дёрнул чорт за язык...))) ...в итоге :
1. Приношу свои извинения Алине = был не прав. laughing.gif
2. http://www.smcaus.com.au/files/products/ZH1269473638__1.pdf


3.
DVF
Цитата(Secter @ Oct 10 2012, 23:22) *

А где Вы такой агрегат приобретали?
Secter
Цитата(DVF @ Oct 11 2012, 14:17) *
А где Вы такой агрегат приобретали?

laughing.gif Здесь: http://injapan.ru/auction/f117252099.html , плюс РОБОТ есть, за сущие копейки : http://injapan.ru/auction/p307575941.html
Алина
Secter, все нормально wink.gif
Главное человеку помогли!
Basilij
Попробовал сегодня дозировать с учётом всех замечаний и нюансов.
Пасту выдержал при комнатной температуре 10 часов,один поршень, самая крупная игла на 0,5 мм. Нажимаю кнопку тем самым смещая её на 0.5 мм - паста не идёт. Давлю ещё 0.5 - паста медленно пошла.. вылезла длинной 1 см, за 10 секунд после нажатия.

Начинаю давить 0,1 мм за 2 секунды, пасты вылазит ровно на одну КП - вот он момент золотой истины! Полностью ручной не пневматический дозатор работает, но из-за отсутствия краткосрочного большого импульса давления и вакуумной отсечки после этого, точность дозирования зависит от времени приложенного усилия и самого усилия. Вывод полностью ручной дозатор не пригоден для использования для более менее обычной скорости дозирования паяльной пасты.


1) Так не кто и не написал в пневматических ручных дозаторах есть поршень или давление сразу подаётся на пасту?
2) Секрету - Получается что в том дозаторе что вы привели по схеме отдельный вход для вакуума?

Secter
Цитата(Basilij @ Oct 12 2012, 03:39) *
... отдельный вход для вакуума?

rolleyes.gif Вакуум получается с помощью инжектора, на фото слева в верхнем углу. Глубина вакуума регулируется количеством воздуха протекающего чрез инжектор , кран на фото справа. Собственно воздушный клапан дозатора, на фото в центре, имеет подключение к питающей воздушной магистрали и вакуумному инжектору. Подали упр.эл.импульс на клапан = полезла паста...сняли напряжение, на обратном ходу клапана подключается вакуум " ...на немножко..." . biggrin.gif
М-Плата
Цитата(Basilij @ Oct 12 2012, 03:39) *
1) Так не кто и не написал в пневматических ручных дозаторах есть поршень или давление сразу подаётся на пасту?

Паста продается уже в шприцах различного диаметра, поршня там нет, там пыж. Шприц надевается на голову подачи воздуха, которая соединена пневмотрубкой с блоком дозатора.
Воздух давит на пыж и паста вылезает из иглы. После заданного промежутка времени давление снимается и в зави-ти от модели либо образуется вакуум на заданное (или заложенное в дозатор) время, либо больше ничего не происходит.

Ручные дозаторы мы пробовали давно-давно использовать - скверный результат, рука должна быть расслабленной при нанесении пасты, а тут так не получается sad.gif

О! вот еще момент. После использования нужно снять рабочую иглу и бросить например в спирт или в жидкость для чистки трафаретов, чтобы "не засахарилось" sm.gif а на шприц надеть колпачок и убрать в холодильник.
Secter
Цитата(М-Плата @ Oct 12 2012, 15:37) *
Ручные дозаторы мы пробовали давно-давно использовать - скверный результат, рука должна быть расслабленной при нанесении пасты...

rolleyes.gif В случае, если не удаётся расслабить руку = принять антидот...))) ... грамм 200 . Видео с 13.30минуты : http://www.youtube.com/watch?v=pdGSFc7VjBE...player_embedded
М-Плата
Цитата(Secter @ Oct 12 2012, 15:54) *
rolleyes.gif В случае, если не удаётся расслабить руку = принять антидот...))) ... грамм 200 .

лучше 300 %)
Цитата

Да sm.gif но это ж с компрессором! sm.gif а вот если рукой давить и наносить (полностью ручной дозатор)! sm.gif
izerg
Цитата(Basilij @ Oct 10 2012, 19:46) *
Приобрёл ручной дозатор FIS-JD927 (именно ручной не пневматический - не требует для работы компрессора).


Вы приобрели дозатор, расчитаный на клей\смолу. Такими часто рекламщики пользуются, иногда - зубники. Для пасты он не подходит.
Я наносил пасту дозатором, по конструкции аналогичной этому:
Manual dispenser, выполнен был аккуратнее, детали - круглой формы, красного цвета.
По опыту использования - паста дозируется нормально, производительность, для дома - самое то, для производства - маловато.
shb
Поделюсь своим опытом по поводу вакуумной отсечки.
При дозировании паяльных паст она не нужна. Не забивайте этим голову.
Она необходима для жидкостей и текучих материалов.
Вакуумная отсечка – система дозатора препятствующая самопроизвольному
вытеканию жидкости из дозирующей насадки в интервале между дозами.
Принцип действия основан на компенсации действия давления, создаваемого
столбом жидкости в дозирующем шприце с помощью регулируемого вакуума.
Константиныч
вакуумная отсечка при работе с пастой может постепернно привести к такому малоприятному явлению, когда поршень шприца отделяется от пасты.
Еще тут где-то в соседней теме рекламировались конические насадки для пасты - пока не пробовали, но якобы способствуют))
заметил, что при перерывах в работе не желательно ставить шприц вниз иглой(как правило в дозаторах сбоку держатель для шприца) если какие-то неоднородности пасты уже появились при работе - достаточно пальцами подержать иглу чтобы слегка подогреть - там малый объем, и даже такого незначительного подогрева хватает, чтобы улучшить текучесть. По окончании работы иглу прочищаем и заполняем "очистителем" - такой голубого цвета "жир" в 30-мл шприце - вот это полезная штука
Basilij
Цитата(izerg @ Oct 14 2012, 00:59) *
Вы приобрели дозатор, расчитаный на клей\смолу. Такими часто рекламщики пользуются, иногда - зубники. Для пасты он не подходит.
Я наносил пасту дозатором, по конструкции аналогичной этому:
Manual dispenser, выполнен был аккуратнее, детали - круглой формы, красного цвета.
По опыту использования - паста дозируется нормально, производительность, для дома - самое то, для производства - маловато.


Именно к такому заключению я и пришёл! Вот слово в слово! Спасибо что подтвердили мои догадки.

"Поделюсь своим опытом по поводу вакуумной отсечки. При дозировании паяльных паст она не нужна. "
Думаю это во многом зависит от типа паяльной пасты. К примеру у меня 5 тип пасты, и на мой взгляд она весьма текучая. Т.е. если бы не было ваккумной отсечки, то полагаю, она бы просто текла, но разумеется через иглу с большим диаметром.


Спасибо за ответы господа!

shb
Цитата
По окончании работы иглу прочищаем и заполняем "очистителем" - такой голубого цвета "жир" в 30-мл шприце - вот это полезная штука

Лучше иглу не снимать вообще и не промывать. При больших перерывах в работе шприц вместе с иглой убираю в холодильник. При дальнейшей работе достаточно в режиме прокачка выгнать подсохшую пасту и в работу.
В игле обычно засыхает не более 1 мм и легко выдавливается. Имею несколько шприцев с пастой 3мл. с разными иглами.
Цитата
Т.е. если бы не было ваккумной отсечки, то полагаю, она бы просто текла

Вязкость пасты примерно одинаковая. Пробовал от тип2 до тип4. При вн. диаметре более 0.25 разницы нет. Тип5 это перебор, я думаю. Кстати где приобретали. При новой игле 0.2 паста начинает выходить из нее через минуту иногда даже две, если холодная. В режиме постоянного давления 5-6 атм. Так что я думаю вы просто не дождались и рано бросили попытку увидеть пасту, медленно вылезающую колбаской из иглы.
ЮВГ
Цитата(Basilij @ Oct 10 2012, 20:46) *
Приобрёл ручной дозатор FIS-JD927,

Внутренний диаметр иглы выбирается в зависимости от размеров частиц припоя пасты (не менее 10 максимальных диаметров частиц припоя)[/b][/u] и размеров контактных площадок в пределах от 0,25 мм до 2 мм.
Для нанесения пасты методом дозирования с применением пневматических ручных или автоматических дозаторов рекомендуется устанавливать давление в пределах 3 – 6 бар."

В комплекте с дозатором от Фиснар должны идти конические насадки. Выглядят примерно так (20$ за 25 шт. или так. Иголки применять для паяльной пасты не стоит.
Константиныч
Цитата(ЮВГ @ Oct 31 2012, 12:31) *
Выглядят примерно так (20$ за 25 шт.

так все же 20 за 25шт или 14 за 1 шт???? это как бы две большие разницы))
ЮВГ
Цитата(Константиныч @ Nov 2 2012, 03:16) *
так все же 20 за 25шт или 14 за 1 шт???? это как бы две большие разницы))

Выбирает клиент или технолог. Большинство клиентов для пасты берут пластиковые конические насадки. За 14 у.е. берут те, кто занимается реболлингом или пайкой с шагом 0,3, если приходится заниматься совсем свежими мостами и памятью.
Basilij
Цитата(ЮВГ @ Oct 31 2012, 14:31) *
В комплекте с дозатором от Фиснар должны идти конические насадки. Выглядят примерно так (20$ за 25 шт. или так. Иголки применять для паяльной пасты не стоит.


Обновлю эту ветку.
Этот дозатор приобретал в этой фирме ссылки на которую вы мне привели. Перечитал всю свою переписку с их менеджером, или техническим консультантом, и действительно, на всех картинках которые он мне присылал, с этим дозатором и результатами работы, приведены именно пластиковые иглы!!! Так что невнимательно я вникал в суть дела, за что и поплатился шприцём пасты. Приобрёл новую пасту в шприце для повторного тестирования, опробовал с пластиковыйми иглами... и результат отменный!!!
Так что господа, если вы решили попробовать паять пастой, то либо сразу покупайте электронный дозатор, и лучше конечно с вакуумной отсечкой, либо если паять не очень много, то смело берите FIS-JD927. Не нужно изобретать всякие приспособления, и мучиться наносить пасту зубачистками, спичками, и т.п. как многие в интернете советуют тем кто решил попробовать пасту.

Незнаю как электронным дозатором на практике наносится, поэтому сравнить немогу, но по поводу нанесения пасты с помощью FIS-JD927, скажу что держать его следует не за ручку, а за сам шприц, а левой рукой по мере надобности нажимать кнопку и моментально удаётся приспособится наносить нужное количество на площадки разной площади.

Паять SMDкомпоненты пастой, гораздо лучше чем паяльником.
Теперь осталось разобраться с верхней пиковой температурой у паяльной пасты. На пасту которую покупал в Техно и в Компеле, не нашёл описания по верхней температурной отметке, в Компеле она вообще без описания. Но это полагаю уже тема другой ветки форума.


Спасибо господа за ваше участие в обсуждении данного вопроса, особенно ЮВГ, без вашего поста мне бы и в голову не пришло пробовать пластиковые иглы, я даже не додумался с прямым вопросом - "а как наносить пасту!?" к их менеджеру обратиться, несмотря на то что он мне всегда по ряду других инструментов подробно давал советы и рекомендации. Я думал именно пластиковые иглы как раз и предназначены для смол, клеёв, силиконов.
Так что вышесказанное предположение по поводу того что эти дозаторы как дозаторы для паяльной пасты - всеголишь маркетинговый ход продавцов, НЕВЕРНО. Продавцы молодцы, продают то что заявляют! Напишу чтобы они огромными буквами написали на сайте что пластиковые иглы для пасты, потому как уверен никто не додумается пробовать наносить ими сам, уж сильно этот образ не вяжется с теми стальными иглами которые в интернете сплошь и рядом на каждой фото, в каждом видео.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.