Полная версия этой страницы:
Как вращать STEP модель?
murmur
Oct 12 2012, 14:39
Добавляю STEP модель к footprint'у. Модель относительно площадок становится, извините, раком. Как ее перевернуть?
Master of Nature
Oct 12 2012, 14:47
Цитата(murmur @ Oct 12 2012, 18:39)

Добавляю STEP модель к footprint'у. Модель относительно площадок становится, извините, раком. Как ее перевернуть?
Клавишами на NumPad (дополнительная клавиатура справа).
Для просмотра клавиш нажмите ~
также - можно в свойствах STEP-модели выбрать углы поворота вокруг осей.
murmur
Oct 12 2012, 15:30
что-то они по двум осям только вращаются...
Ага в свойствах получилось....
А как масштабировать?
Вернее, что я могла сделать не так - я скачала модель специально созданную для ALTIUM - SOP28, но она раза в полтора больше, чем footprint...
SergNK
Oct 12 2012, 18:59
Степ-модель не масштабируется. Никак. Проверьте размеры своего футпринта, либо смените степ-модель. Здесь есть ветка с адресами моделей.
murmur
Oct 13 2012, 05:52
Цитата
Здесь есть ветка с адресами моделей.
Ой, а подскажите....
Цитата(murmur @ Oct 13 2012, 16:52)

Ой, а подскажите....
Брал модели здесь
http://www.3dcontentcentral.com/default.aspx
murmur
Oct 13 2012, 06:18
Видела этот сайт...
У меня еще вопрос. А можно ли добавить STEP модель, привязав ее к конкретному компоненту, размещенному на схеме? А то у меня полукчается только привязать к футпринту, имеющемуся в библиотеке футпринтов. То есть если у меня есть библиотека компонентов, я вынуждена извлекать оттуда футпринт, помещать его в свою собвтвенную библиотеку, привязывать к ней степ-модель и потом приязывать этот футпринт к компоненту.
Редактировать саму библиотеку, где есть компонент - не хочу - вдруг переустановка Альтиума - придется делать все сначала.
Владимир
Oct 13 2012, 07:26
Цитата(murmur @ Oct 13 2012, 09:18)

Видела этот сайт...
У меня еще вопрос. А можно ли добавить STEP модель, привязав ее к конкретному компоненту, размещенному на схеме? А то у меня полукчается только привязать к футпринту, имеющемуся в библиотеке футпринтов. То есть если у меня есть библиотека компонентов, я вынуждена извлекать оттуда футпринт, помещать его в свою собвтвенную библиотеку, привязывать к ней степ-модель и потом приязывать этот футпринт к компоненту.
Редактировать саму библиотеку, где есть компонент - не хочу - вдруг переустановка Альтиума - придется делать все сначала.
Это старая фича алтиума. Добавление к компоненту также как и Footprint То есть как модель. В выпадающем меню там есть.
Не пользуюсь этим методом с тех пор как появилась привязка 3D к footprint
murmur
Oct 13 2012, 07:42
Я не совсем поняла...
Я не хочу редактировать библиотеку.
И я не хочу создавать новый компонент, чтобы через PCBLib добавлять степ-модель, я пока только это умею.
Я хочу поместить компонент из библиотеки на схему. Дальше выбираю в настройках футпринт. А как к нему добавить степ-модель?
Вот картинка: дальше что?
Владимир
Oct 13 2012, 11:29
Цитата(murmur @ Oct 13 2012, 10:42)

Я не совсем поняла...
Я не хочу редактировать библиотеку.
И я не хочу создавать новый компонент, чтобы через PCBLib добавлять степ-модель, я пока только это умею.
Я хочу поместить компонент из библиотеки на схему. Дальше выбираю в настройках футпринт. А как к нему добавить степ-модель?
Вот картинка: дальше что?
Цитата
А можно ли добавить STEP модель, привязав ее к конкретному компоненту, размещенному на схеме?
Выберите что-то одно Или компонент или футпринт.
К футпринту вы не хотели добавлять. Спросили как к компоненту.
При добавлении к компоненту модель 3D берется из библиотеки моделей трехмерок( вам еще придется ее создавать) и является принадлежностью не футпринта , а компонента.
Дерганий мышкой и мозгами еще больше, а неудобств еще больше. По этому это атавизм и я им не пользуюсь.
Картинка для добавления к компоненту внизу. Но еще раз говорю--- не рекомендую.
SergNK
Oct 13 2012, 14:26
Цитата(Владимир @ Oct 13 2012, 14:29)

Но еще раз говорю--- не рекомендую.
Не уговаривайте - человек учится только на своих ошибках, пусть даже многочисленных.
Изините за
murmur
Oct 13 2012, 17:14
Владимир, то что вы показали - видимо не совсем то, что я искала.
Я еще раз хочу спросить, как сделать так, чтобы для добавления модели не нужно было извлекать компонент из стандартной библиотеки и добавлять его в PCBLib, привязанную к проекту.
У меня добавляется только к тому футпринту, который в PCBLib. А в компонентах из стандартны, поставляемых с альтиумом библиотеках футпринт не редактируется, после добавления компонента в схему можно только выбрать футпринт.
Для вновь созданного компонента, помещенного в SchematicLib, PCBLIb все просто и логично. Я хочу поместить компонент в схему и на плату и редактировать не тот компонент что в библиотеке (иначе послое переустановки все слетит), а тот что у же в проекте. Как это сделать?
Владимир
Oct 13 2012, 17:53
Цитата(murmur @ Oct 13 2012, 20:14)

Владимир, то что вы показали - видимо не совсем то, что я искала.
Я еще раз хочу спросить, как сделать так, чтобы для добавления модели не нужно было извлекать компонент из стандартной библиотеки и добавлять его в PCBLib, привязанную к проекту.
У меня добавляется только к тому футпринту, который в PCBLib. А в компонентах из стандартны, поставляемых с альтиумом библиотеках футпринт не редактируется, после добавления компонента в схему можно только выбрать футпринт.
Для вновь созданного компонента, помещенного в SchematicLib, PCBLIb все просто и логично. Я хочу поместить компонент в схему и на плату и редактировать не тот компонент что в библиотеке (иначе послое переустановки все слетит), а тот что у же в проекте. Как это сделать?
Когда передадите в PCB там и добавите там. Именно там хранятся футпринты (а не ссылки на них, как в схематике). В схематике это не делается и не хранится.
При 100 резисторах это нужно делать 100 раз.
Подумаете и сделаете 1 раз в библиотеке и забудете проблему на все времена
Master of Nature
Oct 13 2012, 18:26
Цитата(murmur @ Oct 13 2012, 21:14)

Я хочу поместить компонент в схему и на плату и редактировать не тот компонент что в библиотеке (иначе послое переустановки все слетит), а тот что у же в проекте. Как это сделать?
Оптимальный вариант в таком случае - использовать собственные библиотеки компонентов и посадочных мест.
Тогда, при переустановке, библиотеки не будут "слетать".
Цитата(Master of Nature @ Oct 13 2012, 21:26)

Оптимальный вариант в таком случае - использовать собственные библиотеки компонентов и посадочных мест.
Тогда, при переустановке, библиотеки не будут "слетать".
Это точно. Я при установке альтиума сразу отключаю встроенные библиотеки и подключаю свои.
Которые храню на другом логическом диске.
murmur
Oct 13 2012, 22:42
Цитата
Именно там хранятся футпринты (а не ссылки на них, как в схематике).
вот оно, ключевое предложение, которое рассставило все на места.
Кстати, нашла интересный способ - в PCB редакторе выбираю Design->Make PCB library. Получаю библиотеку посадочных мест из всего, что есть на плате, неважно из каких библиотек. Добавляю СТЕП модель, обновляю.
ПРи этом полученную библиотеку не сохраняю, или, если случайно сохранила, удаляю. МОдели на плате остаются. Если же опять делаю Make PCB library, то создается библиотека и ранее сделаные изменения там присутствуют.
Владимир
Oct 14 2012, 06:49
Цитата(murmur @ Oct 14 2012, 01:42)

вот оно, ключевое предложение, которое рассставило все на места.
Кстати, нашла интересный способ - в PCB редакторе выбираю Design->Make PCB library.
Ну это не интересный, а известный. И честно говоря мне казалось, что Вам он известен, но не нравится что все равно в созданную библиотеку нужно залазить.
murmur
Oct 14 2012, 07:19
То есть, еще раз хочу спросить, Design->Make PCB library - это специальная функция для доступа к футпринтам так? Информация записывается не в саму библиотеку, а в проект и нет нужды эту библиотеку сохранять, так?
Владимир
Oct 14 2012, 09:18
Цитата(murmur @ Oct 14 2012, 10:19)

То есть, еще раз хочу спросить, Design->Make PCB library - это специальная функция для доступа к футпринтам так? Информация записывается не в саму библиотеку, а в проект и нет нужды эту библиотеку сохранять, так?
Нет. Это специальная функция создания проектной библиотеки (если ее нет) из PCB файла. Сохранять или нет-- это ваше дело. Ее всегда можно перегенерить. Просто при создании схемы если указано в с свойствах компонента искать в любой библиотеке футпринт, поиск будет начинаться с проектной библиотеки. Естественно это в случае, если компонент отсутствует в PCB/
Если есть компонент и в схеме и в PCB-- никакого поиска и замены при совпадении имен Footprint не производится
Memento Mori
Oct 14 2012, 11:36
У меня аналогичный вопрос.
Хочу сделать себе свою библиотеку простых элементов, в которой все будет путем - УГО, футпринт и 3D модель.
ВОт я создал Schematic Library. Как мне в нее скопировать УГО из имеющихся библиотек? Рисовать не хочу, хочу просто Copy/Paste.
С футпринтами так получается - с платы их беру и копирую, а вот с УГО не полукчается.
Цитата(Memento Mori @ Oct 14 2012, 14:36)

У меня аналогичный вопрос.
Хочу сделать себе свою библиотеку простых элементов, в которой все будет путем - УГО, футпринт и 3D модель.
ВОт я создал Schematic Library. Как мне в нее скопировать УГО из имеющихся библиотек? Рисовать не хочу, хочу просто Copy/Paste.
С футпринтами так получается - с платы их беру и копирую, а вот с УГО не полукчается.
Так и делай, в панели Sch Lib выдели нужные компоненты, ПКМ-Copy.
Переключаешься на другую библиотеку опять в панели Sch Lib ПКМ-Paste.
Memento Mori
Oct 14 2012, 12:31
Черт.. у меня не получалось потому, что там была интегрированная библиотека. О при попытке ее распаковать выдается какая-то ошибка в DLL
Memento Mori
Oct 14 2012, 13:43
Все получилось, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.