Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многократные всплески тока в оптроне
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Evgenius_Alex
Доброго времени суток

В технической документации приведён следующий параметр:
- пиковый ток через светодиод - 1 А в течении 10 мс
Экспериментальным путём было установлено, что в цепи вспеск тока составляет 0.3А длительностью 7.5 мс,
но такие вспелески могут быть многократные (несколько раз в день).

Насколько долго оптрон сможет проработать в таком режиме частых всплесков тока?
xemul
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 14 2012, 11:32) *
Экспериментальным путём было установлено, что в цепи вспеск тока составляет 0.3А длительностью 7.5 мс,

(примерный ход рассуждений без заглядывания в гугль)
Параметр указан в разделе "Absolute Maximum Ratings", значит превышение может убить девайс напрочь.
Если убивает напрочь ток, значит девайс работает как вставка плавкая (или, в миру, предохранитель).
Параметром, определяющим момент разрушения вставки плавкой, является количество тепла имени Джоуля-Ленца.

Посчитайте количество тепла, получаемое светодиодом от единичного всплеска тока.
Посчитайте количество тепла, отводимое от светодиода в единицу времени.
Останется поделить (а может умножить), и получите допустимую частоту частых всплесков.
AlexFTF
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 14 2012, 14:32) *

Наверно долго sm.gif ведь в Вашем случае пиковое значение тока и длительность импульса меньше чем в техническом описании на оптрон.
sifadin
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 14 2012, 11:32) *
Доброго времени суток

Может попробовать опытным путем?
Подавать такие импульсы скажем раз в минуту и подсчитать как быстро он отдаст концы
А если не отдаст увеличить ток
Для статистически точно результата испытывать несколько (10шт) оптронов
Тут видимо играют роль необратимые микроизменения, которые складываются после каждого импульса
Evgenius_Alex
Цитата(sifadin @ Oct 14 2012, 12:32) *
Может попробовать опытным путем?
Подавать такие импульсы скажем раз в минуту и подсчитать как быстро он отдаст концы
А если не отдаст увеличить ток
Для статистически точно результата испытывать несколько (10шт) оптронов
Тут видимо играют роль необратимые микроизменения, которые складываются после каждого импульса

оптроны дорогие + заколебаешься клацать рубильником )) думал, может кто сталкивался с такой ситуацией
In_an_im_di
Цитата(xemul @ Oct 14 2012, 12:06) *
Посчитайте количество тепла, получаемое светодиодом от единичного всплеска тока.
Посчитайте количество тепла, отводимое от светодиода в единицу времени.
Останется поделить (а может умножить), и получите допустимую частоту частых всплесков.
разумный способ, но, при условии, что оптрон не деградирует со временем от бросков тока.

Как-то не верится, что нельзя привести схему в порядок, исключив броски тока. Показали бы схему, тут каждый второй нарисует как ограничить, я полагаю.
sifadin
Цитата(In_an_im_di @ Oct 14 2012, 20:08) *
разумный способ, но, при условии, что оптрон не деградирует со временем от бросков тока.

Не уверен. По моему разрушение происходит по принципу слабого звена.
Иначе предохранитель не сгорал бы так быстро - 2.9А он цел на 3А уже сгорает
Светодиод можно разбить на множество мелких областей. Общий баланс мощностей может и неплохой
но локально он может быть другим, в результате некоторый слабые области погибают
это меняет баланс соседних областей и они тоже погибают и тд
Поэтому процессы разрушения скорей всего нелинейны - это лавина
Но может я и неправ.
Вообще мне кажется что любые теории здесь подобны гаданию на кофейной гуще
Почему бы не использовать параллельное включение оптронов - один выходит из строя другой остается

А зачем счелкать рубильником - собери автоматический стенд

Насчет цены скорее всего оптроны более дешевой серии той же фирмы но с такими же параметрами импульсного тока и таким же корпусом
будут обладать той же стойкостью и можно использовать их всесто дорогих для данного опыта
Microwatt
Будет работать неограниченно долго. Если только Вы правильно режим описали.
TiNat
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 14 2012, 09:32) *

Думаю, Вам на такой вопрос никто не сможет дать внятный ответ. Длительность работы до отказа Вашего оптрона очень сильно зависит от партии изготовления: время работы до отказа двух оптронов из разных партий в одинаковых режимах может сильно отличаться.
А вообще, приведенное значение пикового тока (0,3 А) имеет огромный запас по отношению к предельному значению, несколько раз в день не такие уж частые всплески, и, думаю, переживать не стоит, работать оптрон должен очень долго.

Evgenius_Alex
Цитата(In_an_im_di @ Oct 14 2012, 19:08) *

Как-то не верится, что нельзя привести схему в порядок, исключив броски тока. Показали бы схему, тут каждый второй нарисует как ограничить, я полагаю.

Схема проста. В момент включения 380В, возникает всплекс тока с названными параметрами
In_an_im_di
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 15 2012, 14:10) *
Схема проста. В момент включения 380В, возникает всплекс тока с названными параметрами

Например, так:
Evgenius_Alex
Цитата(In_an_im_di @ Oct 15 2012, 14:00) *
Например, так:

Изначально такая идея была и у меня- только я ставил супрессор 1.5KE9.1CA. Но потом подумал,
может можно включить и без него?
VCO
Цитата(Evgenius_Alex @ Oct 15 2012, 16:24) *
Изначально такая идея была и у меня- только я ставил супрессор 1.5KE9.1CA. Но потом подумал,
может можно включить и без него?

Поставьте супрессор на 2,5 В или 3,3 В и забудьте о проблеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.